Categories: Обзоры и сравненияСмартфоны

Обзор доступного смартфона Meizu M5

Бренд Meizu довольно часто радует достойными смартфонами в симпатичном дизайне и по интересной цене. За это его любят не только в Поднебесной, но и у нас в Украине.

Одна из таких любопытных новинок – модель Meizu M5. Она относится к бюджетному классу. При этом радует не только ценником, но и тем, как выглядит и что умеет, а также временем автономной работы. За это девайс хвалят все.

И сегодня мы предлагаем вам обзор Meizu M5 – визуально, автономно- и ценоприятного смартфона.

Дизайн и эргономика

Meizu M5 является классическим моноблоком с сенсорным экраном. В модели используется качественный поликарбонат: прочный и износостойкий. В этом производитель нас заверил. Но если не хотите рисковать, сразу одевайте смартфон в чехол.

Экран Meizu M5 – с 2,5D-эффектом: края защитного стекла немного закруглены, благодаря чему создается впечатление, что экран выпуклый. Далеко не все бюджетники могут этим порадовать

Аппарат предусмотрен в пяти расцветках: классических черной и белой, а также золотистой, синей и цвета тиффани. Причем черная и золотистая вариации матовые, тогда как остальные – глянцевые.

Особенно круто смотрится золотистая модель: комбинация матовой золотисто-медной спинки и черной фронтальной панели выглядит действительно классно.

Причем цвет устройства спокойный. Это не то сверкающее золото – а-ля чтобы «по-богатому». Его лоск умеренный и не бросается в глаза. Такой аппарат уверенно можно назвать универсальным.

Вся передняя сторона смартфона защищена закругленным по краям стеклом с качественным олеофобным покрытием. Оно с 2,5D-эффектом. Правда, современные смартфоны этим не удивить. 2,5D-стекло уже стоит практически во всех китайфонах.

Однако в стареньких моделях Meizu М3 и М2, на которые новинка очень похожа, 2,5D-стекла нет.

Эти модели очень похожи. Обе – несут на борту MediaTek MT6750. Но диагональ экрана Meizu M5 больше – 5,2 дюйма. Разработчики уверены, что это золотая середина: пять дюймов, как у M3, – маловато, 5,5 – наоборот, многовато, а вот 5,2 – в самый раз. Как и в хите продаж Meizu Pro 6. Не исключено, что именно его успех предопределил появление M5.

Боковые околоэкранные рамки смартфона заметные. Но в ценовом диапазоне модели тонкие и едва заметные, как у флагманов, и не нужны.

Над 5,2-дюймовым экраном находится разговорный динамик, там же – фронталка с  датчиками освещенности и приближения.

Под экраном есть только «механика». Это многофункциональная сенсорно-механическая кнопка mTouch 2.1, в которую интегрирован весьма чуткий сканер отпечатков пальцев. Раздел настроек сканера находится в настройках безопасности.

И его скорость работы радует. Отпечаток считывается за доли секунды и распознается с первого раза.

Эргономика боковушек традиционная – как у других аппаратах производителя: справа находятся клавиши питания и управления громкостью, слева – место под SIM-карты и карту памяти.

В Meizu M5 плотно заполнили нижнюю грань аппарата, тогда как верхняя – гуляет.

Внизу находятся: разговорный микрофон и основной динамик, разъемы microUSB и AUX. Еще и место для двух винтиков нашлось.

Задняя панель смартфона гладкая и без ярко выраженной текстуры. Повторимся, что это поликарбонат. И он, к слову, не склонен собирать отпечатки пальцев пользователей, что, конечно, запишем в плюсы модели.

Кроме того, пластик – это выгодно. Да, металлические гаджеты нашли своего пользователя. Даже не так – армию пользователей. И металл действительно является отличным материалом для устройств связи, однако не дешевым, в отличие от пластика.

Пластиковый аппарат и металлический при идентичных технических спецификациях и возможностях иногда могут принадлежать к разным ценовым категориям (яркое исключение – доступный металлический смартфон со сканером отпечатков пальцев Meizu M3S). Потому многие, не желая переплачивать за металл, выбирают просто пластик. Среди достоинств того – и отсутствие помех для антенн, а также комфорт при использовании на улице, когда на улице трещат лютые морозы. В общем, корпус не холодит руку.

Верхняя часть тыльной стороны Meizu M5 содержит объектив тыльной камеры и двухцветную светодиодную вспышку.

Ниже этой сладкой парочки мы видим логотип компании-производителя.

Еще ниже – мелкие надписи, традиционные для Meizu. Наклейку с серийными номерами можно удалить.

К качеству сборки претензий нет: не замечены ни люфты, ни скрип. Благодаря немного закругленным торцам смартфон удобно удерживается, не выскальзывает, в ладонь не врезается.

Да и компактный он – 147,3 x 72,8 x 8,2 мм. Весит 138 граммов.

Пятидюймовые Meizu M3 и Meizu M3s имеют 141,5 x 69,5 x 8,3 (132 грамма) и 141,9 x 69,9 x 8,3 мм (138 граммов) соответственно.

Экран

Смартфон имеет 5,2-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением (1280 х 720 точек, ~282 ppi). Да, впору бы вручить аппарату Full HD. Во времена, когда все больше 4К-устройств, даже это скромно, но у HD-разрешения есть свои плюсы. Так, оно позволяет экономить заряд аккумулятора, а автономность – она всегда была важна и всегда будет.

Мы знаем, что и сегодня большинство пользователей в первую очередь обращает внимание на то, сколько смартфон живет вдали от розетки.

Мультитач – пятипальцевый. В ценовом сегменте смартфона это стандартно.

Углы обзора широкие: IPS-матрица ведь. Даже при большом отклонении от прямой цветопередача натуральная, контрастность меняется почти незаметно.

Правда, черный цвет под углами впадает в синеву, что для IPS-технологии не удивительно, в отличие от AMOLED. Отметим равномерность подсветки.

Белый цвет максимально натурален, нет никаких оттенков.

Экран имеет широкий диапазон яркости. Максимальной достаточно для того, чтобы читать с него в погожий денек, минимальная – не слепит в темноте.

А вот фишкой модели стал режим чтения, в котором изображение более теплое и снижается нагрузка на глаза.

Контрастность – на высоком уровне. Цветовая температура завышена к холодным оттенкам.

Это корректируется в настройках экрана.

Цветовой диапазон отклоняется от треугольника RGB лишь в зоне зеленых оттенков. И погрешность мала.

Аппаратная платформа и производительность

В смартфоне стоит SoC MediaTek MT6750 на восьми ядрах. Четыре из них характеризуются тактовой частотой 1,0 ГГц. Их система использует тогда, когда гаджет работает с базовыми, не слишком требовательными задачами.

А вот для сложных она подключает оставшиеся четыре ядра Cortex-A53 с частотой каждого 1,5 ГГц. Они и раскрывают потенциал смартфона.

В Meizu M3 и Meizu M3s такая же аппаратная база. Даже оперативки столько же: 2 или 3 Гб, в зависимости от конфигурации. Причем в модели с 2 Гб RAM встроенной памяти 16 Гб, тогда как с 3 Гб – уже 32 Гб. Встроенные резервы можно расширить за счет карты памяти microSD, но в ущерб двухсимности.

В бенчмарках аппарат показал себя достойно – даже в версии с 2 Гб оперативной памяти.

Приятно, что и корпус смартфона при больших нагрузках не нагрелся. И это все заслуга пластика.

Что касается графики, ее обеспечивает Mali-T860MP2. Это далеко не самое продвинутое решение, но для бюджетника GPU достаточно. На Meizu M5 легко можно поиграть в любимые игрушки.

Правда, в сложных придется понизить качество графики. Но зато «однопальцевые» аркадные игры для Meizu M5 – это то, что надо. А благодаря качественному олеофобному покрытию палец легко скользит по поверхности стекла, не оставляя следов.

Смартфон поддерживает все современные типы мобильной связи. Он примет две симки (nano-SIM), работа – последовательная.

Но учтите, что слот для симок гибридный, и вам придется выбирать: либо двухсимность, либо много памяти за счет microSD-носителя.

Приложение телефона подобно тем, что в любом другом аппарате производителя. В тестируемом образце не оказалось поддержки T9 на русском языке. Но ничего страшного, ведь не все пользуются быстрым набором: иногда он такое «выдает», что лучше, так сказать, обезопасить себя.

А вот функцию записи телефонных разговоров смартфон имеет. Полезная штука, когда нет возможности записать информацию «под диктовку» или когда нужно доказать свою правоту.

Навигация работает корректно. На «холодный» старт нужно всего несколько секунд. Поддержка ГЛОНАСС без проблем.

Операционная система и интерфейс

Смартфон из коробки работает под управлением ОС Android 6.0 в фирменной оболочке Flyme, радикально меняющей интерфейс и управление гаджетом.

Есть поддержка функции беспроводного обновления ОТА. Интерфейс хорошо знаком пользователям аппаратов Meizu.

Фирменное приложение «Безопасность» сканирует девайс на вирусы и помогает очистить память от мусора. В нем же находятся данные об объеме используемой оперативки.

Фирменный интерфейс Flyme радует высоким качеством оптимизации. Потому смартфоны Meizu – даже те, что имеют не самую производительную аппаратную базу, простенькие бюджетники – работают стабильно и плавно, как того хочется любому пользователю.

Правда, если этот пользователь совсем не знаком с оболочкой Flyme, придется адаптироваться: например, к переосмысленному меню настроек и ярлыка. И велика вероятность, что это все ему понравится, что он просто влюбится в Meizu, оценив доступность и качество того, что производитель делает и на что он способен.

Камеры

Смартфон снабжен 13-мегапиксельной основной камерой с панорамным объективом (F/2,2) и фазовым автофокусом, радующим и скоростью, и точностью, и пятимегапиксельной дополнительной камерой со светосилой F/2,0.

Приложение камеры стандартное для оболочки Flyme. Имеется множество режимов.

При хорошем освещении снимки получаются достойные. При ухудшении условий освещения качество ожидаемо теряется.

Для бюджетного смартфона уровень камер достаточный. Но на камерофон Meizu M5 точно не тянет. И очевидно, что ради этого гаджета бывалые фотографы не забросят свои зеркалки.

Тем не менее, для съемки еды-котиков-себя любимых камер Meizu M5 вполне достаточно.

Фото с фронтальной камеры

Аккумуляторная батарея и автономная работа

Хочется выразить отдельную благодарность производителю за автономность модели. Обычно на одной зарядке этот смартфон держится не менее двух дней. Тут сказалось, конечно, и относительно скромное HD-разрешение экрана, и нетребовательное «железо», и оптимизированное ПО.

Да и емкость аккумуляторной батареи нормальная – 3070 мАч. Например, аккумулятор Meizu M3 имеет 2870 мАч, Meizu M3s – 3020 мАч.

Meizu M5 – долгоиграющий аппарат. Если вы вечером забудете о привычном ритуале подзарядки, ничего не потеряете: смартфон продержится без нее еще один день. Правда, если не очень сильно его нагружать. Однако не переживайте: вы сможете пользоваться всеми возможностями, которые девайс предоставляет. Не только звонить и отвечать на звонки, но и смотреть видео, слушать музыку, делать фото, разве что длительность интернет-серфинга придется немного ограничить

Есть и приложение для мониторинга расхода энергии аккумулятора, куда без него. Там же можно управлять режимами энергопотребления.

В настройках питания выбирается режим производительности. Всего предусмотрено три варианта.

Комплектный адаптер питания – 2А. Жаль только, что нет поддержки быстрой зарядки. Но придираться не будем: Meizu M5 – не флагман, для которого она обязательна.

В целом в плане автономности гаджет очень хорош. Он вынослив и при этом достаточно тонок.

Комплект поставки смартфона

Коробка модели, как обычно, классической конструкции. Она выполнена из белого картона и имеет простую полиграфию.

На лицевой ее стороне обозначается модель. Боковушки – пустуют. Длинные грани показывают автора смартфона – производителя.

С задней стороны коробки – наклейка с идентификационной информацией.

Только бокс открываешь – видишь сам смартфон, защищенный с двух сторон транспортировочными пленками.

Под ним – пара коробочек с комплектом поставки. Там находятся кабель USB-microUSB, адаптер питания, ключик для извлечения слота под симки.

Прилагается и техническая документация, как и положено.

Выводы

Meizu M5 – это сбалансированное устройство для связи, которое, имея приятную цену, радует своим видом, своими возможностями, автономностью и не огорчает производительностью.

Модель понравится тем пользователям, которые хотят современное и стабильно работающее Android-устройство, тем, которые ищут добротный бюджетный аппарат с привычным смартфонным функционалом.

Возможно, дизайн Meizu M5 может показаться простоватым. Компания решила скопировать саму себя, не изобретая велосипед.

Модель очень похожа на предыдущие смартфоны производителя. Но она уже – с модным нынче 2,5D-стеклом, однако в немодном пластике, не в металле, как это сейчас любят. Зато это помогло производителю сохранить ценник устройства разумным: не взвинтить стоимость до самих небес.

Доступность, кстати, является главным козырем Meizu M5. И это одно из самых привлекательных устройств для связи в бюджетном сегменте.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Meizu M5 2/16GB Glacier White.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Meizu M5 2/16GB Sapphire Blue.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Meizu M5 2/16GB Champanage Gold.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Meizu M5 3/32GB Glacier White.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Meizu M5 3/32GB Champanage Gold.

Плюсы:

+    Невысокая цена.

+    Поддержка двух SIM-карт.

+    Качественная сборка.

+    Компактность.

+    Достойный 5,2-дюймовый IPS-экран с качественным олеофобным покрытием.

+    Чуткий фирменный сканер отпечатков пальцев.

+    Корректная навигация.

+    Стабильность ПО.

+    Отсутствие нагрева корпуса при больших и продолжительных нагрузках.

+    Приличная автономность.

+    Выбор конфигураций и расцветок.

Минусы:

–    Скромное HD-разрешение экрана.

–    Гибридный слот для второй симки и microSD-карты памяти.

Благодарим за предоставленные фотографии: gsmarena.com, mobile-review.com, tech.onliner.by, mobiltelefon.ru, mobcompany.info, mymeizuclub.ru, androidheadlines.com.

Юля Паккард

Share
Published by
Юля Паккард
Tags: Allo.uablog.allo.uaMeizuMeizu M5ОбзорСмартфоны

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago