Categories: НоутбукиОбзоры и сравненияСтатьи

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: теперь у вашего тачпада есть экран!

Вы думаете, что все ноутбуки практически одинаковые? Тогда попробуйте новый ASUS ZenBook 14 UX434FN с инновационным ScreenPad 2.0 вместо привычного тачпада.

В настоящее время популярны два типа ноутбуков — простые по доступной цене и дорогие, но универсальные ноутбуки премиум-класса. Когда дело доходит до вторых, существует один бренд, который задает тон уже несколько лет. Речь идет, конечно же, об Apple, с ее ноутбуками MacBook. Но в последнее время другие производители все чаще стали выпускать очень интересные ультрабуки этого сегмента. Старается не отставать в этом плане и тайваньская компания ASUS, обновляя свою изысканную, премиальную серию ZenBook. Ноутбуки этой линейки всегда отличаются безупречным дизайном, инновационными решениям и успели покорить пользователей. Но компания не стоит на месте, каждый раз экспериментируя и удивляя нас.

Мы помним, как в прошлом году появился невероятный ASUS ZenBook Pro 15 (UX580) с уникальным экраном вместо тачпада. Он сумел удивить многих экспертов и моих коллег. И было бы преступлением не продолжить работу по внедрению ScreenPad в ноутбуки данной серии. Результаты такой плодотворной работы не заставили себя долго ждать. И вот сегодня я вам расскажу об опыте использования нового ASUS ZenBook 14, который оборудован новым ScreenPad 2.0 вместо традиционного тачпада. Кроме данной инновации, ноутбук имеет еще много достоинств и преимуществ. У него есть все шансы стать премиальным и инновационным устройством, работающим под управлением Windows 10.

Чем интересен новый ZenBook 14?

Прежде всего перед нами устройство премиум-класса с великолепным дизайном и качественными материалами сборки, которое имеет компактные размеры, качественный дисплей и отличную производительность. Новинка является преемником ZenBook 14 UX433. Компактный размер, инновационный ScreenPad 2.0, четырехъядерный процессор Intel 8-го поколения и 16 ГБ оперативной памяти, дискретная графика NVIDIA GeForce MX250, высокопроизводительный твердотельный диск с интерфейсом PCIe 3.0 x4 — вот некоторые из примечательных особенностей нового Zenbook 14. В моих руках был удивительный современный ноутбук, который, я уверен, попробует задать тон в разработках таких устройств в ближайшие годы.

Уверен, что вам уже не терпится прочитать мое мнение о данном устройстве и побольше узнать о новом ScreenPad 2.0. Но в начале немного нудных цифр и букв о характеристиках ноутбука.

Технические характеристики

Диагональ дисплея: 14″
Разрешение дисплея: 1920×1080
Тип матрицы: IPS
Дисплей: Матовый экран
Процессор: Intel Core i7-8565U (1,6 — 3,9 ГГц)
Количество ядер: 4 ядра
Оперативная память: 16 ГБ
Тип оперативной памяти: LPDDR3 — 2133 МГц
Тип видеокарты: Дискретная
Видеокарта: nVidia GeForce MX250
Объем видеопамяти: 2 ГБ
Тип видеопамяти: GDDR5
Накопитель SSD:  1 ТБ
Оптический привод: Без дисковода
Операционная система: Windows 10 Pro
Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth
Порты и разъемы: 1 × USB 2.0
1 × USB 3.1 Type-A
1 × USB 3.1 Type-C
1 × HDMI
1 × Кардридер
1 × Комбинированный аудиоразъем
Аудиосистема и мультимедиа возможности: Встроенные динамики и микрофон
Комбинированный аудиоразъем
Разрешение веб-камеры: 1 Мп
Особенности веб-камеры: 3D-камера с ИК-сенсором
Аккумуляторная батарея: 50 Вт*ч
3S1P
3-элементный Li-ion
Дополнительно: Частота обновления экрана: 60 Гц
Материал корпуса: Металл и пластик
Подсветка клавиатуры: Есть
Цвет: Синий
Размеры: 319×182×199 мм
Масса: 1,35 кг

Что в коробке?

Компания ASUS всегда умела удивлять комплектацией своих ноутбуков и ультрабуков. Не стал исключением и ASUS ZenBook 14 UX434. Здесь, в специальной фирменной коробке серого цвета, кроме самого устройства, вы найдете компактный адаптер питания мощностью 65 Вт, защитный чехол в виде конверта, USB-Ethernet-адаптер, который тоже имеет свой небольшой чехольчик и уже порядком поднадоевшая кипа бумажек с инструкциями и руководствами.

Дизайн и сборка

Будь то премиум-ультрабук или бюджетный ноутбук, ASUS наверняка знает, что хочет от современного устройства пользователь. Это прежде всего компактность, мощность и удобство в использовании. И в новом ZenBook 14 компания осталась верна своим традициям. Еще во время презентации разработчики заявили, что хотели сделать его сопоставимым с листом бумаги формата А4 — как по размеру (вероятно, в буквальном смысле), так и по весу (определенно в переносном смысле). Но независимо от того, согласитесь с этим или нет, вы должны заметить следующее: гаджет очень легкий, так как весит всего 1,19 кг, и достаточно компактен, чтобы его можно было спрятать где-нибудь внутри рюкзака.

Часть этой легкой и изящной сборки ZenBook 14 связана с продуманным использованием материалов. Крышка, которая является лицом ноутбука, выполнена из металла с концентрическим круговым дизайном, классическим для ASUS. Это не только захватывает дух, но и не делает дизайн броским, особенно в темно-синем варианте.

Корпус ноутбука изготовлен ​​из пластика, что помогает ASUS контролировать вес и придавать ему четкие линии, которые, конечно же, выглядели бы лучше, используй они металл. Но тогда бы пришлось пожертвовать невесомостью конструкции.  

Несмотря на утонченность корпуса производителю удалось сохранить приличный комплект полноразмерных разъемов. Так, слева вы найдете порт USB 3.1 Type-C Gen 2, два порта USB Type-A Gen 2, полноразмерный порт HDMI и гнездо для подключения зарядного устройства. Отмечу, что зарядка устройства по-прежнему осуществляется через проприетарный порт USB Type-C. Это означает, что снова нет поддержки Thunderbolt и Power Delivery. Остается загадкой такое решение от тайваньского производителя.

Справа тоже довольно приличное количество портов и разъемов. Здесь расположили полноразмерный порт USB 2.0, комбинированный 3-мм разъем для подключения проводной гарнитуры, светодиодные индикаторы подключений, а также не забыли о слоте для карт памяти формата MicroSD. Как видите, довольно приличный набор, поэтому в этом плане компания, несомненно, заслуживает похвалы.

Откройте крышку, и вы увидите чудесно законченную конструкцию корпуса. Отмечу, что это самый стильный дизайн, который я когда-либо видел в ноутбуке. ZenBook 14 оснащен 13,3-дюймовым дисплеем с чрезвычайно узкими рамками и соотношением экрана к корпусу 92%. Этот тип дизайна дает пару дополнительных преимуществ для этого устройства. Во-первых, он несколько удобнее в использовании, а во-вторых, дисплей выглядит потрясающе, так как вокруг него почти нет рамок. Несмотря на это, ASUS удалось установить инфракрасную систему распознавания лица вокруг камеры.

Новый ZenBook 14 тоже оснащен механизмом петли ErgoLift. Он использует заднюю часть крышки в качестве рычага, чтобы поднять нижнюю пластину и дать вентиляторам достаточно свободного пространства для «дыхания». Это не только способствует лучшему охлаждению, но и помогает ASUS умело скрывать толстую нижнюю панель. Для того, чтобы сделать его еще более заметным, компания надела тонкую золотую полоску пластика с отделкой из искусственной решетки динамика. Интересно, что вы все еще можете открыть крышку одной рукой, хотя для ее закрытия обязательно понадобится вторая. 

В остальной нижней части корпуса находится клавиатура почти от края до края с большими клавишами и значительным расстоянием между ними. Конечно, компактные ультрабуки не имеют Numpad, но ASUS не захотела идти на компромисс и применила емкостной Numpad в трекпад. Его можно активировать, нажав и удерживая небольшую сенсорную кнопку на трекпаде. 

Нижняя часть корпуса практически осталась неизменной, по сравнению с предыдущей моделью. Снова мы видим четыре круглые прорезиненные ножки, ближе к шарниру отверстия для системы охлаждения, а ближе к верхней части расположились по бокам сеточки от стереодинамиков. Отмечу, что такое расположение динамиков оказалось довольно удачным и эффективным. Благодаря используемым материалам жесткость конструкции находится на удовлетворительном уровне. То же самое относится и к механической прочности. И центральный блок, и экран не изгибаются слишком сильно под давлением. Кроме того, петли работают очень плавно, гарантируя, что экран будет удерживаться в устойчивом положении. Таким образом, вам не нужно бояться чрезмерного колебания во время интенсивной работы.

Клавиатура и тачпад ScreenPad 2.0

ZenBook 14, несомненно, предназначен для повседневной работы. И это особенно заметно по клавиатуре и тачпаду. Ноутбук оснащен островной клавиатурой и трехуровневой регулируемой белой подсветкой. Клавиатура абсолютно адаптирована под требования «деловой» техники. Клавиши отличаются четким шагом и сильной, упругой реакцией. Расстояние между ними довольно стандартное с ходом в 1,4 мм. Это означает не только удобство печати, но и относительно тихую работу с клавиатурой.

Еще один интересный элемент оборудования ноутбука — ScreenPad, который заменяет традиционный тачпад. ASUS действительно разработала умную концепцию замены традиционной сенсорной панели полноценным дисплеем, что, несомненно, должно нас порадовать. Это не просто что-то классное, чем можно похвастаться, а на самой деле довольно удобное и функциональное решение. Вариантов использования предостаточно. Во-первых, вы можете использовать его в качестве дополнительного дисплея, что позволит открывать два разных окна на основном дисплее и на ScreenPad. То есть сделает многозадачность намного проще и эффективнее. К тому же можно смотреть фото и видеоматериалы на втором экране.

Дело в том, что это действительно дополнительный сенсорный экран, на котором могут отображаться цифровая панель, калькулятор, дополнительные функции поддерживаемых программ или сочетания клавиш. Его диагональ составляет 5,65 дюйма, он поддерживает разрешение Full HD+ (2160×1080 пикселей) и упомянутую широкоэкранную технологию. К этому добавлено стеклянное покрытие, которое защищает от пятен и отпечатков пальцев. ScreenPad поддерживает жесты, сделанные с использованием до четырех пальцев.

Самое интересное, что сейчас ScreenPad 2.0 уже распознается системой, как второй экран. То есть он существенно доработан и усовершенствован. Настроить его помогает программная надстройка ScreenXpert, которая представляет собой эдакий необычный «рабочий стол», со своими значками и иконками. На дополнительный экран вы сможете перенести любую программу и запускать прямо отсюда. Также есть возможность смотреть фильмы и сериалы на нем (хотя, если честно, не очень удобно, так как приходится всматриваться в маленький экран), читать сообщения из социальных сетей и чатов.

Вы также можете с помощью специальной кнопки F6 выключать тачпад полностью, использовать сенсорный экран или обычный тачпад. На самом сенсорном экране тоже есть свои специальные кнопки. С их помощью вы сможете легко перейти на домашнюю страницу, вызвать диспетчер приложений. Также есть возможность перетащить необходимое приложение на основной дисплей. Также есть кнопка включения режима тачпада. Она интересна тем, что, нажав кнопку ScreenPad, тут же временно включается режим тачпада. Стоит пару секунд его не использовать, как автоматически включится сенсорный экран. Это очень полезно и практично в работе. В верхней части экрана есть крестик, с помощью которого можно выключить тачпад. Я часто цеплял его, если увлекался, нажимал случайно.

Довольно интересное, переработанное и более усовершенствованное использование ScreenPad 2.0 имеет, конечно же, свои преимущества. Но самое главное, он привлекает внимание окружающих. Интересно наблюдать за реакцией людей в кафе или в офисе, когда у тебя вместо привычного тачпада вдруг сенсорный экран, на котором ты смотришь ролик из YouTube или рисуешь.

Но все равно это решение, скорее, является нишевым и может не всем зайти. Привыкать к использованию двух экранов довольно сложно. Возможно, со временем я бы и приучился так работать, но все чаще использовал тачпад по его привычному предназначению. Но идея хорошая и заслуживает внимания.

Качественный основной дисплей

ASUS ZenBook 14 UX434FN оснастили Full HD-дисплеем. Его диагональ составляет 14  дюймов (35,56 см) с разрешением 1920×1080 пикселей на дюйм, а соотношение сторон — 16:9, плотность пикселей — 157 точек на дюйм.. Экран можно считать Retina, если смотреть с расстояния не менее 56 см. С этого расстояния средний человеческий глаз не может видеть отдельные пиксели.

Углы обзора просто отличные. Это IPS LCD-дисплей с широким углом обзора 178° и 75%-ой цветовой гаммой NTSC.

Максимальная измеренная яркость составляет 350 нит (кд/м²) в середине экрана и 325 нит (кд/м²) в среднем по поверхности с максимальным отклонением 13%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и при максимальной яркости составляет 7200К (в среднем) — холоднее, чем 6500К, оптимальная для sRGB. Средняя цветовая температура по шкале серого перед профилированием составляет 7100К.

Значения dE2000 более 4,0 не должны появляться, и этот параметр одним из первых вы должны проверить, если собираетесь использовать ноутбук для работы, чувствительной к цвету (максимальный допуск 2,0). Коэффициент контрастности очень хороший — 1320:1 (1240:1 после профилирования).

Узкие рамки обеспечивают более полное погружение в экран. Я работал долгие часы на ноутбуке, и никогда не чувствовал необходимости прерваться, чтобы отдохнуть. Цвета насыщенные, яркие. Смотреть фильмы и сериалы на таком дисплее одно удовольствие, в прочем, как и работать. 

Отличное звучание стереодинамиков

Просмотру фильмов и сериалов, конечно же, поспособствуют и качественные стереодинамики. Как и большинство обычных ноутбуков, ZenBook 14 размещает свои динамики внизу. Однако колонки Harman Kardon довольно мощные, и ASUS удалось хорошо их настроить. В результате качество звука довольно хорошее. Я смотрел четыре фильма на ноутбуке, и звук из встроенных динамиков был не очень громким, но довольно чистым. То есть, необходимости подключать дополнительные колонки или гарнитуру нет. Хотя для этого есть стандартный 3,5-мм аудиоразъем, что тоже весьма неплохо.

Производительность ZenBook 14: надежный помощник

Одна из главных причин существования ZenBook 14 — это то, что это компактное устройство способно стать надежным помощником не только в офисе, но и в дороге или за столиком в уютном кафе. Это довольно быстрая машина, и я обнаружил, что она отлично справляется с повседневными задачами.

Лэптоп поставляется на выбор с довольно новым Intel Core i5-8265U или Core i7-8565U. Есть интегрированная Intel UHD Graphics 620 вместе с дискретным графическим процессором Nvidia GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти. В стандартной комплектации имеется 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и максимум 512 ГБ хранилища PCIe 3.0 x 2 SSD.

Как обычно, на борту имеется Windows 10.

Для тестирования я получил топовый вариант с Core i7, который может похвастаться  8 потоками HyperThreading, 8 МБ SmartCache. Данный процессор имеет тактовую частоту 1,8 ГГц и способен разогнаться до 4,6 ГГц в режиме Turbo Boost. В большинстве моих ежедневных требований к ноутбуку он работал хорошо.

С обычными офисными вещами, такими как написание документов, просмотр веб-страниц, потоковая передача видео в формате Full HD и загрузка файлов, было легко и просто.

Если же вы считаете, что Core i7 — это почти перебор, то вы будете удовлетворены и вариантом с Core i5. При подключенном Nvidia MX250 ZenBook 14 также может выполнять некоторые функции редактирования фотографий. SSD обеспечивает сверхбыструю загрузку. Распознавание лица Windows Hello на базе ИК-камеры работает в большинстве случаев хорошо, но не позволяет идентифицировать пользователей в темноте, что странно, учитывая наличие инфракрасных датчиков.

Конечно же, перед нами, скорее, ноутбук для выполнения офисных задач, а не игр. Все-таки Nvidia GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти не та видеокарта, которая порадует геймеров. Даже когда вы запускаете старые игры, ноутбук сильно нагревается. Это неприятный опыт, поскольку один охлаждающий вентилятор вращается с максимальной скоростью и громко, чтобы поддерживать низкую температуру.

Я все же сумел поиграть в некоторые известные игры, и вот, что в итоге из этого получилось.

CS: GO HD 1080, Низкие HD 1080, средние настройки HD 1080 максимальные настройки
Средний FPS 113 к/с  96 к/с 71 к/с

DOTA 2 HD 1080, Низкие настройки HD 1080, Нормальные настройки HD 1080, Максимальные настройки
Средний FPS 127 к/с 87 к/с 53 к/с

Однако тот, кто купит ZenBook 14, скорее всего, не будет играть в игры на нем. По той же цене геймеры могут купить игровой ноутбук серии TUF или ROG.

Если подвести предварительный итог по производительности рассматриваемого ZenBook, то можно с полной уверенностью сказать, что перед нами устройство премиум-класса, которое предназначено для выполнения простых офисных задач. Вы с легкостью можете печатать на нем, просматривать документы, фотографии и видео. Также сможете редактировать фото- и видеоматериалы.

Эдакий элегантный и стильный ноутбук для делового человека. Но все же, при желании, в простенькие игры вы сможете погонять, но явно не на максимальных настройках.

Достойная автономность

В качестве источника питания ZenBook 14 использует трехэлементную литий-полимерную батарею мощностью 50 Вт/ч. В отключенном режиме использования ScreenPad и переходе на более экономный ноутбук смог проработать весь день, оставив к вечеру еще около 20% заряда.

Эта цифра основана на работе в офисе за целый день, включая много печатания, просмотра веб-страниц и работы с тяжелыми медиа-файлами. В режиме, ориентированном на производительность, ZenBook 14 работал до 4 часов в среднем, в лучшем случае.

В комплекте имеется адаптер питания на 65 Вт, который поддерживает быструю зарядку и разряжает батарею от ‹10% до 60% примерно за 30 минут. 

Подведем итоги

Мы имеем дело с еще одним очень надежным устройством из семейства ASUS ZenBook. Модель ZenBook UX434FN, благодаря своему тонкому дизайну и небольшому весу, очень хорошо работает как в стационарном, так и в мобильном режиме. Важно отметить, что использованные компоненты позволяют задуматься об эффективной работе не только простых бизнес-программ, но и множества мультимедийных и дизайнерских инструментов. Особенно, когда мы решаем купить конфигурацию с процессором Intel Core i7-8565U и выделенной видеокартой Nvidia GeForce MX250.

Что касается аппаратной части, мы также можем отметить хорошее качество корпуса, которое отличается удовлетворительной жесткостью и механической прочностью. Ко всему этому также следует добавить приличный набор портов, хорошо подготовленную клавиатуру с подсветкой, а также качественные матрицы обоих дисплеев. Конечно, вы не можете забыть о ScreenPad, который облегчит выполнение многих задач. Мы очень рады возможности тестировать уникальные ноутбуки с передовыми технологии. И надеемся, что это побудит производителей начать прилагать больше усилий для диверсификации отрасли.

Конечно же, можно в качестве минусов назвать отсутствие зарядки по USB Type-C и поддержки Thunderbolt, а также небольшой нагрев во время работы под нагрузкой, но все же ASUS ZenBook 14 — действительно хороший ноутбук. Он точно украсит собой ваш рабочий стол и подчеркнет стиль делового человека.

Вопросы из Telegram

Можно ли на ScreenPad играть в компьютерные игры, например, Fortnite?

Конечно же, можно. Но, если честно, не очень удобно. Но при желании у вас не будет никаких проблем с играми. Хотя зачем, если есть 14-дюймовый экран, на котором игровой процесс намного приятнее.

Есть ли какие нибудь приложения, которые могут использовать этот доп. дисплей, кроме стандартных? Дает ли ASUS API для разработчиков, чтобы взаимодействовать с ним?

У вас будет возможность использовать все приложения, доступные для Windows 10. Это значит, что не только стандартные, но и Telegram, Instagram, YouTube и т. д. Насколько мне известно от представителей ASUS в Украине, компания тесно сотрудничает с разработчиками и всячески им помогает при разработке программ и приложений, в том числе и для ScreenPad.

Легко ли царапается поверхность ScreenPad?

За почти месяц тестирования никаких царапин на поверхности ScreenPad я не заметил. Поверхность покрыта защитным стеклом, но каким именно — не указано. Поэтому нет необходимости в защитной пленке.

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:

стильный дизайн, компактный, лёгкий корпус, отличное качество дисплея, наличие полноразмерных портов, наличие инновационной сенсорной панели ScreenPad 2.0, отличная производительность, длительное время автономной работы.

Минусы:

нет зарядки по USB Type-C, отсутствие Thunderbolt, небольшой нагрев при высокой нагрузке.

Выводы: если вы хотите иметь ультракомпактный ноутбук с новейшими технологиями и уникальными функциями, то Zenbook 14 UX434FN - один из лучших вариантов.
Юрій Світлик

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago