11 января 2018 года в Маунтин-Вью, Калифорния, произошло событие, которое, возможно, положит конец спорам о будущем местонахождении постоянной базы на поверхности Луны. Институт SETI и Институт Марса объявили об открытии небольших ям в крупном кратере вблизи Северного полюса Луны, которые могут оказаться входом в подземную сеть лавовых труб. Ямы были идентифицированы с помощью анализа данных фотосъемки, полученных с помощью Лунного разведывательного орбитального аппарата NASA (LRO).
Уже можно не сомневаться, что на Луне все таки присутствует водяной лед. И эти потенциальные входы, как их назвали в Институте SETI — «световые люки», в лавовые трубки могут позволить будущим исследователям получить доступ к подповерхностному льду и, следовательно, к воде. Таким образом будет получена возможность создания станции на поверхности луны без необходимости проведения обширных разработок грунта для обеспечения жизнедеятельности.
Новые ямы были идентифицированы на северо-восточной поверхности кратера Филолаус (Philolaus), крупного 70-километрового кратера, расположенного в 72,1 o N, 32,4 o W, примерно в 550 км от Северного полюса Луны, на видимой стороне. Ямы выглядят, как небольшие осевые впадины, обычно от 15 до 30 метров, с полностью затененной внутренней частью. Они расположены вдоль участков каналов, известных на Луне, как «извилистые борозды», которые пересекают дно кратера Филолаус. В данное время считается, что лунные борозды представляют собой остатки лавовых потоков, у которых со временем обрушились своды и частично разрушились стенки.
«Изображения с высоким разрешением, доступные для кратера Филолаус, не позволяют идентифицировать ямы, как «световые люки» лавовых труб со 100-процентной уверенностью, но мы смотрим на них, как на хороших кандидатов, учитывая одновременно их размер, форму, условия освещения и геологическую обстановку», — говорит Паскаль Ли, ученый из Института SETI и Института Марса, который сделал новую находку в Исследовательском центре NASA в Силиконовой долине.
Отчет об открытии предполагаемых световых люков лавовых труб в кратере Филолаус на этой неделе представлен Ли на семинаре NASA по лунной науке для наземных миссий, организованном Виртуальным институтом исследований солнечной системы (SSERVI) в Эймсе. Целью этого совещания является изучение ряда научных исследований, которые могут быть проведены на различных будущих площадках для посадки на Луне». «Световые люки» лавовых труб вы можете увидеть на представленном видео.
До этого открытия более 200 ям были найдены на Луне другими исследователями, многие из которых были идентифицированы, как вероятные световые люки, ведущие к подземным лавовым трубам, связанным с подобными извилистыми бороздами. Тем не менее объявление об открытии представляет собой первый опубликованный отчет о возможных расположениях лавовых труб в полярных регионах Луны.
В последние годы лунные полюса приобрели стратегическое значение как для науки, так и для исследования, поскольку, как известно, водяной лед похоронен в лунном грунте в постоянно затененных областях на обоих полюсах. Но для доступа к этим источникам льда на луне человечеству пришлось бы проводить серьезную разработку грунта промышленным масштабом, что пока представляет собой большую проблему.
Новое открытие дает захватывающую перспективу: потенциально намного более легкий доступ к добыче лунного полярного льда.
Три фактора помогут в дальнейшем:
- Световые люки в лавовых трубках могут обеспечить более прямой доступ к очень холодному полярному подземному слою, позволяя избежать выкапывания огромного количества лунного грунта
- Если в лавовых трубах присутствует лед, который еще не известен, он может быть в виде массивных ледяных образований, такие же часто встречаются в холодных лавовых трубах на Земле
- Солнце в полярных областях обеспечит энергией
Кратер Филолаус дополнительно привлекателен из-за его относительно молодого возраста, что позволило бы изучить более позднюю эволюцию Луны. Это один из немногих крупных кратеров, образовавшихся в Коперниковский период (период в истории Луны, характеризующийся почти полным отсутствием геологической активности), то есть в течение последних 1,1 миллиарда лет или около того, истории Луны. Кроме того, находясь на видимой стороне, Филолай обеспечивает прямую связь с Землей.
«У нас также будет прекрасный вид на Землю. Посадочные площадки Аполлона находились поблизости от экватора Луны, так что Земля была почти непосредственно над астронавтами. Но от «световых люков» Филолая Земля будет находится над горным краем кратера, около горизонта на юго-востоке, — добавляет Ли.
«Наш следующий шаг должен быть продолжен, чтобы проверить, действительно ли эти ямы — это световые люки лавовых труб, и если да, то есть ли в лавовых трубах лед. Это захватывающая возможность того, что новое поколение исследователей на
Луне могло бы помочь в решении проблемы», — говорит Ли. «Изучение лавовых труб на Луне также подготовит нас к исследованию лавовых трубок на Марсе. Там мы столкнемся с перспективой расширить наш поиск жизни в более глубоких слоях, где мы можем найти более теплые, влажные и более защищенные среды, чем поверхность».
«Это открытие является захватывающим и своевременным, поскольку мы готовимся к возвращению на Луну пилотируемой миссии», — говорит Билл Даймонд, президент и главный исполнительный директор Института SETI. «Это также напоминает нам, что наше исследование планетарных миров не ограничивается их поверхностью и должно распространяться на их таинственные недра».
Источник: dailymail.co.uk