Categories: Обзоры и сравненияСмартфоны

Nokia. Король умер, да здравствует Король? Часть 2 «Размышлительная»

В первой части статьи мы поговорили о прошлом, немного поностальгировали, но, что мы сделали главное – мы увидели, что Nokia действительно компания, которая умеет экспериментировать, внедрять передовые технологии, искать новые форм-факторы, делать действительно качественную и надежную продукцию с интересным дизайном, а так же создавать новые классы устройств.
Те, кто читал первую — ностальгическую часть, могли обратить внимание, что все проблемы у Nokia начались тогда, когда характеристики телефона/смартфона перестали зависеть только лишь от инженеров, а все больше становились заложниками программистов. Безусловно, отдельные программные продукты от Nokia очень хороши, возьмем, к примеру, картографический сервис Here или всевозможные «эксклюзивы от Nokia» для смартфонов Lumia. Но вот с разработками собственных ОС у компании совсем не сложилось.
ОС Symbian была неплоха в начале и середине своего пути, но для сенсорных экранов была не адаптирована и упорно не видоизменялась (за исключением легкого марафета) до конца своей жизни.

Meego Harmattan, которая была разработана совместно с Intel была очень интересной, но, позволю себе предположить, что не только стремление отдельных представителей топ-менеджмента Nokia к сотрудничеству с Microsoft погубила ее. В тот момент, когда вышла MeeGo, борьба развернулась уже даже не на уровне ОС, боролись уже мощные экосистемы, которой ни у Nokia, ни у Intel не было.

 

 

Если все же склоняться к тому, что MeeGo – это свежий глоток воздуха, перспектива или тот вектор, которого следовало придерживаться — почему же смартфоны Jolla на Sailfish OS (тот же MeeGo) не имеет никакого видимого успеха? Маленькая компания?

 

 

Хорошо! Почему компания Samsung, которая уже энное количество лет работает над ОС Tizen, не торопится выпускать устройства на ее базе? Периодически появляются новости о том, что, например Samsung создаст «умный дом» на базе Tizen или то, что Samsung работает над собственной экосистемой. И так уже несколько лет, а устройств до сих пор нет.

 

 

Но у Самсунга есть Android, то поле, где он №1, то, откуда берутся деньги и на чем зарабатывается имя. А у Nokia? У Nokia был Symbian, который терял позиции и долю, который обесценивал имя. Нужно было срочно что-то делать, пока у компании есть деньги и имя, которое «продает».

 

Почему Windows Phone?

Почему же Nokia не впрыгнула в «уходящий поезд» под названием Android? Ведь Андроид – это самая популярная в мире мобильная операционная система, а еще Андроид открыт и не требует лицензионных отчислений. Сказка, правда? Не совсем! К тому моменту, когда перед Nokia стал выбор, на андроиде не выпускал свои устройства только ленивый, а азиатские производители, в частности Samsung, просто наводнили рынок своими устройствами.

 

 

Для Nokia этот вариант не подходил, была угроза превратиться в HTC, который хоть и выпускает отличные смартфоны с прекрасными материалами корпуса и отличными программными оболочками, чувствует себя очень плохо под натиском того же Samsung.

Мы не будем говорить про всякие незаметные в мировом масштабе Firefox OS и т.д., перейдем сразу к сути.
В 2010 году, софтверный гигант Microsoft полностью пересмотрел подход к своей мобильной операционной системе Windows Mobile, а именно, просто прекратил работу над ней и запустил новую (внешне) Windows Phone 7 на старом ядре Windows CE.

 

 

В Майкрософт стал вопрос в популяризации их новой ОС. Для Nokia, в то же время, стоит вопрос в выборе ОС для своих устройств. Почему бы не стать первыми? Плюс, Майкрософт предложил первое время ежеквартальную помощь для Nokia, чтобы безболезненно перейти на их программные решения.
Конечно, немалую роль сыграл новый CEO компании, который был выращен и выпестован в Microsoft, да и рэдмондских инвестиций в Nokia было достаточно, чтобы влиять на стратегию компании. Но, все же, нельзя не согласиться, что выбор Windows Phone, как основной платформы, был вполне логичным шагом для Nokia, учитывая, что сегодня мы понимаем, что на равных конкурировать в разрезе ОС/Экосистема могут только Google, Microsoft и Apple. Но, ко всему, нельзя было забывать, что у Apple есть iPhone, а у Google – Samsung.
Итак, выбор сделан, и, фактически, Nokia становится для Microsoft тем, чем является Samsung для Google.

 

Что представляет собой экосистема Microsoft

Давайте очень кратко, для общего развития, рассмотрим как выглядит Экосистема от Microsoft.
Операционные системы:

Windows Pro – для x86 настольных ПК, ноутбуков , ультрабуков и планшетов.

 

 

Windows RT – для ARM дляпланшетов.

 

 

WindowsPhone – для смартфонов и фаблетов.

 

 

ОС могут скачивать приложения из Windows Store и Windows Phone Store, соответственно. Обещают скоро оставить один «общий» магазин приложений.

Офисные решения:

OneNote – бесплатный многофункциональный блокнот.

Office – Самый популярный и многофункциональный офисный пакет.

 

 

Office 365 – Офисные бизнес-решения.

 

 

Интернет – сервисы:

Skype – один из самых (если не самый) популярный в мире мессенджер.

 

 

OneDrive – мощное и многофункциональное облачное хранилище.

 

 

Outlook – Один из самых популярных в мире почтовых сервисов (раньше назывался Hotmail).

Календарь – удобный календарь.

Контакты – хранилище всех Ваших контактов

Office Online – Набор офисных веб-приложений.

 

 

Bing – не очень распространенный в наших краях, но, тем не менее, второй в мире и достаточно мощный поисковик.

 

 

Игровая платформа:

XboX– Одна из самых популярных (если не самая популярная) игровых консолей в мире.

 

Мы не будем говорить про сугубо корпоративные решения, типа Microsoft Dynamics и про собственные линейки компьютерной периферии (клавиатуры, мыши, камеры и т.д).
Все, перечисленное выше, можно связать между собой с помощью, так называемого, “LiveID” или, другими словами, Вашего Microsoft-аккаунта.
Вообще, сегодня решения от Microsoft выполнены в одном стиле и хорошо дополняют друг друга – это очень хорошо способствует восприятию всех продуктов действительно единой системой.

 

Nokia на Windows Phone

В 2011 — 2012 году компания Nokia выпускает несколько устройств на Windows Phone 7:
Смартфон высшего среднего класса Nokia Lumia 800 и флагман — Lumia 900, дизайн был репликой на тему Nokia N9

 

 

Смартфон среднего уровня — Nokia Lumia 710, дизайн был репликой на тему Nokia 603.

 

Бюджетный смартфон — Nokia Lumia 610 с уникальным дизайном

 

Сверхбюджетный смартфон Nokia Lumia 510

 

 

Видно, что первые девайсы на WP7 (Lumia 800 и Lumia 710) были выпущены в спешке, так как были уже существующими моделями, просто работающими на других ОС.
Для WP7 было выпущено несколько обновлений, после чего, в ноябре 2012, время Windows Phone 7 закончилось, ОС была отправлена в небытие, а свет увидела, теперь действительно абсолютно новая, Windows Phone 8.
Общего у WP7 и WP8 было немного, скорее, только лишь концепция дизайна. Теперь ядро системы было общим с настольной и планшетной ОС от Microsoft, что свидетельствовало о все более тесной интеграции между продуктами компании.
Далее, на Windows Phone 8 – это уже была та Nokia, которую мы все хорошо знаем, смотрите:
В сентябре 2012 Nokia с помпой представила свои новые модели (первые на Windows Phone 8) — Lumia 920 и Nokia Lumia 820.

 

 

Смартфон Lumia 920 назвали чуть ли не самым инновационным аппаратом на рынке. И вот почему:
— высокая чувствительность экрана. Смартфон реагирует на прикосновения пальцев в перчатках, ногтей или ключей. Это первый смартфон с данной технологией, которая очень полезна в странах с «настоящей» зимой.
— технология экрана PureMotion HD+ позволяет отображать контент без смазанности на скоростях 60 кадров в секунду.
— камера со встроенной оптической стабилизацией. «Плавающая линза» обеспечивает качественную фото и видеосъёмку в движении, без смазанных кадров или «дрожащих рук». Также, камера также делает отличные снимки в условиях недостаточной освещенности с помощью большой диафрагмы (f/2.0) и BSI-сенсора, который обладает технологией обратной засветки.
— поддержка функции беспроводной зарядки. Если приобрести специальное зарядное устройство, например Nokia DT-900, можно заряжать смартфон просто положив его на аксессуар.

 

 

Это все в дополнение к отличным характеристикам смартфона, которых было более чем достаточно для отменной работы ОС и обработки любых данных.
В мае 2013 года, 920ю слегка обновили. Обновление коснулось корпуса – он стал частично металлическим , камеры (добавили еще одну линзу) и экрана (вместо ips теперь использовалась матрица AMOLED) .

 

 

Смартфон обладал всеми прелестями 920-й модели, но стал намного тоньше, солидней, красивей и элегантней. Уменьшить толщину удалось благодаря вынесению модуля беспроводной зарядки на внешний чехол.
Далее, в 2013 году, Nokia, как и обещала, выпускает наследника модели 808 – Nokia Lumia 1020 с камерой в 41 мегапиксель!

 

 

Позже в Nokia решают заполнить нишу фаблетов и выпускают Lumia 1520 с самым современным железом и 20-ти мегапиксельной камерой.

 

 

В 2014 году представлен флагман Nokia Lumia 930 –современный флагманский смартфон с отличным «железом» 20-ти мегапиксельной камерой и, как говорят, самым лучшим качеством записи звука во время записи видео.

 

 

Nokia Lumia 2520 – первый планшет от Nokia. С отличной, как для планшета камерой (кстати, оптика Carl Zeiss), функцией «быстрая зарядкой» -80% за час, набором фирменных приложений и отличным дизайном.

 

 

Перечень далеко неполный, сегодня линейка Lumia достаточно широка и каждый покупатель может найти девайс для себя, но это неглавное.

 

 

А главное вот что: сегодня с дизайном особо не поиграешь, комплектующие поставляют для всех производителей смартфонов от силы две-три компании, по сути, современные смартфоны – это сенсорные моноблоки, различающиеся ОС, технологическими «плюшками» и аксессуарами.
Про технологически «плюшки» мы поговорили выше – видим, Nokia есть, что показать – экранные технологии Clear Black и PureMotionHD+, отличные многомегапиксельные камеры с оптикой Carl Zeiss, технологии беспроводной зарядки и т.д. Кстати, что еще примечательно – качество материалов и само по себе качество изготовления у Nokia осталось на высоком уровне, процент брака невелик, а корпуса хорошо сопротивляются внешнему воздействию.

 

Приложения от Nokia

Если с операционными системы у Nokia не сложилось, то дополнить ОС от Microsoft ей вполне удалось с помощью отличных эксклюзивов.

Фото — и видеоприложения :

Nokia Камера – Замена встроенного приложения для работы с камерой. Автоматический режим позволяет с легкостью делать великолепные фотографии и предоставляет быстрый доступ к управлению спортивной и ночной съемкой. Профессионалы могут воспользоваться возможностями ручного режима и настроить экспозицию, выдержку, число ISO, баланс белого и фокусировку прямо во время съемки.

 

 

Nokia ФотоСтудия — быстрый и удобный фоторедактор. Креативные эффекты, размытие или фокусировка, цветовые маски, возможность создавать коллажи, настраивать цветовой баланс и удалять эффект «»красных глаз».

 

 

Nokia Ожившие фото – приложение, позволяющее создавать анимированные изображения.

 

 

Nokia Панорама – приложение для съемки панорамных фото.

 

 

Nokia Photobeamer — простой способ проецировать фотографии на любой экран.

 

 

Nokia Refocus– изменение объекта фокусировки уже на готовом фото.

 

 

Навигационные приложения:

Here Maps – офлайн карты мощным функционалом.

 

 

Here Drive – офлайн навигатор с голосовыми подсказками

 

 

Here Transit – расписание и маршруты городского транспорта

 

 

Медиа приложения:

Nokia Mixradio — потоковое воспроизведение музыки, бесплатная персональная подборка треков без рекламы. В процессе того, как пользователь отмечает понравившиеся композиции, приложение делает подборку все более персонифицированной.

 

 

Ringtone maker– редактирование аудиозаписей, с последующей установкой в качестве сигнала вызова.

 

 

Nokia Истории — автоматически сортирует все фото, видео и ожившие фото в интерактивные группы, которые называются «историями», а также располагает их на карте.

 

 

Nokia Проектор – проецирование экрана Nokia Lumia в реальном времени на любое устройство с выходом в интернет.

 

 

Утилиты и приложения для работы с аксессуарами:

Transfer my data – быстрый перенос данных со старого смартфона или телефона на Nokia Lumia.

 

 

App folder – создание папок для группировки приложений.

 

 

Car app – приложение для удобной работы со смартфоном во время управления автомобилем.

 

 

Treasure tag – приложение для работы с аксессуаром Treasure tag, о котором мы поговорим ниже.

 

 

Мы видим, что Nokia выпустила отличный набор приложений, которые позволяют превратить смартфон в полноценный фотоаппарат или навигатор, а также удобно решать различные медиа-задачи.
Учитывая, что Windows Phone в последней версии избавился почти от всех своих детских болезней и стал полноценной, быстрой и удобной мобильной ОС, с помощью приложений от Nokia добавилась, в своем роде, приятная изюминка.

 

Аксессуары от Nokia

Остался последний пункт, который определяет творческий подход и техническую мощь производителя мобильных устройств – аксессуары, давайте посмотрим, что Nokia предлагает в этом сегменте:

Гарнитуры созданные в кооперации с Coloud и Monster.

 

 

 

Динамики, созданные в кооперации с JBL:

 

 

Различные чехлы и сменные корпуса

 

 

Портативные и беспроводные зарядные устройства.

 

 

Аксессуары Treasure Tag для забывчивых.

 

 

Различные автоаксессуары.

 

 

Что особенно приятно для потребителя – это отличное качество исполнения, стильный дизайн, многообразие расцветок, а также то, что все устройства обладают технологической изюминкой, например, многие оснащены NFC и беспроводной зарядкой.

 

Заключение

Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, а также все, что написано выше, вряд ли у вас должны остаться сомнения в том, что выбор компанией Nokia платформы Windows Phone, а также дальнейшее ее поглощение компанией Microsoft — шаг вполне логичный, закономерный и правильный.

Давайте подведем небольшой итог.

1)      Сегодня производители ограничены в экспериментах с дизайном устройств. Выделиться можно расцветками и материалами корпуса. — У Nokia c этим все отлично.

2)      Комплектующие для смартфонов поставляют всего несколько производителей. Можно выделиться с помощью аксессуаров. — У Nokia c этим все отлично.

3)      Среди смартфонов как на Windows Phone, так и на других платформах, выделиться можно с помощью качественных эксклюзивных приложений и сервисов. — У Nokia c этим все отлично.

4)      Windows Phoneв последней версии избавился от почти всех детских болезней, но оставил при себе все свои преимущества, таким образом мы получили бережливую к ресурсам, экономную в плане энергопотребления, быструю, функциональную и субъективно красивую ОС с мощной экосистемой.

5)      Nokia, став частью Microsoft теперь будет выпускать устройства в тесной кооперации с теми, кто пишет для них софт, дополняя его отличными сервисами.

6)      У Nokia + Microsoft появился огромный материальный ресурс, а также стимул для внедрения технических инноваций в свои устройства.

7)      Nokia продолжает выпускать бюджетные телефоны\смартфоны Asha и снабдит их сервисами от Microsoft

8)      Nokia развивает линейку “X” на Android, вливая ее в экосистему Microsoft с помощью уникального интерфейса и сервисов Microsoft.

Учитывая все вышеописанное можно сделать вывод: Теперь у Nokia все отлично не только с «железом», а и с «Софтом», потому, мы уверены, что плоды сотрудничества финских инженеров и американских программистов будут нас только радовать.

Эта статья — прежде всего, личные размышления, подкрепленные фактами. Всем, кто дочитал — спасибо, кто не согласен — имеете право, нас рассудит время.

admin

Recent Posts

  • Статьи

Рейтинг лучших повербанков: ТОП-10 Power Bank 2025

Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…

6 часов ago
  • Статьи

Что выбрать: iPhone 12 Pro Max vs iPhone 13 Pro Max — опыт реального пользования

Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…

6 часов ago
  • Статьи

ТОП-20 лучших фильмов ужасов: выключите свет и включайте звук

Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…

1 день ago
  • Статьи

ТОП-10 шампуней для жирных волос: лучшие варианты по отзывам

Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…

1 день ago
  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

2 недели ago