Присматриваете хороший фотоаппарат, да такой, чтобы и снимки делал качественные, и видео снимал, причем не хуже современной видеокамеры? Тогда осмелимся вам предложить такую зеркальную модель фотокамеры, как NikonD5100. Она, позволяя раскрыться творческим способностям, поможет вам создать великолепные фотографии и видеоролики. D5100 не является новинкой. Камера была анонсирована еще в апреле 2011 года. А сегодня она – уже топовая. Армия пользователей, остановивших свой выбор на этой модели, громадна. И неспроста, друзья, неспроста. Давайте же и мы посмотрим на фотоаппарат Nikon D5100 поближе, определим, чем он интересен.
В первую очередь скажем о том, для кого фотоаппарат предназначен. А ориентирован он на начинающих пользователей и на тех, кто уже продвинулся в фотоделе. Кстати, первые, устав от настроек экспозиции, смогут легко воспользоваться режимом Live View с автоматическим выбором сюжета. Понравится Nikon D5100 и творческим личностям. В аппарате есть режим специальных эффектов, которыми можно разнообразить свои работы.
Место Nikon D5100 в модельном ряду производителя
Nikon D5100 в модельном ряду производителя располагается между Nikon D3100 и D7000. Это зеркальные фотоаппараты, ориентированные на любителей. Оба – апгрейд моделей (D3000 и D90 соответственно). И после появления этих новинок в кулуарах Nikon возникла парадоксальная ситуация, когда младшая модель линейки Nikon D3100 по совокупности достоинств и просто плюсов превосходила формально старшую модель D5000. К тому же она стоила практически как «старшенькая». И это смущало. Более того, такое противоречие усложняло потенциальным покупателям выбор. Они по понятным причинам сомневались, какую из двух фотокамер предпочесть. Разрешил ситуацию выход обновления «пятитысячной» серии – D5100. Эта усовершенствованная модель позволила выстроить в линейке любительских камер Nikon четкую иерархию: D3100 – D5100 – D7000. Отныне старшие фотоаппараты в ней почти по всем параметрам превосходят младшие.
А вот если говорить о конкурентах Nikon D5100, созданных в лабораториях сторонних производителей, то главным из них является любительская зеркалка Canon EOS 600D, схожая с нашим героем в характеристиках. Сравнению этих моделей посвящено немало обзоров. Как обычно бывает, каждая из них имеет свои плюсы и минусы, каждая в чем-то лучше другой. Но это уже тема другого обзора. А мы, как говорят, вернемся к нашим баранам – к любительской зеркальной фотокамере Nikon D5100. Попробуем разобраться, чем она отличается от предыдущей «пятитысячной» модели производителя.
Сравнение дизайна и эргономики Nikon D5000 и Nikon D5100
Фотокамеру Nikon D5100 нельзя назвать революционной. Если сравнивать ее с предшественницей, то она просто стала современнее и совершеннее.
Корпус и эргономика. Корпус новой камеры заметно меньше корпуса «старушки». Он имеет размеры 128 x 97 x 79 мм по сравнению с 127 x 104 x 80 мм модели Nikon D5100.
Правда, при этом корпус D5100 все же незначительно больше тушки Nikon D3100. Кроме того, камера Nikon D5100 по сравнению с Nikon D5000 более округлая. А вот хорошо это или, наоборот, плохо – вопрос спорный. Так, пользователи, у которых маленькие ладошки (в частности, женская половина аудитории), оценят стремление к миниатюризации зеркальных фотоаппаратов. Фотоаппарат Nikon D5100 для них будет удобен. А вот рукастые мужчины, наверное, не обратят особого внимания на это отличие аппаратов, как и на то, что Nikon D5100 стал легче. Более того, не уменьшение, а именно увеличение веса техники (в разумной степени) для совсем неопытных пользователей, на которых, собственно, также ориентирован аппарат, было бы более желанным. Дело в том, что тяжелая фотокамера отчасти позволяет компенсировать инерцию движения рук, «шевеленку». Однако заметим, что такое мнение очень субъективно.
В любом случае более округлые формы камеры Nikon D5100 улучшили ее ухватистость. Поверхность в места хвата нескользкая, что, конечно, является неоспоримым плюсом модели. В местах удержания (упор под большой палец на тыльной стороне, ручка) поверхность отделана каучуком. Сам корпус пластиковый.
Сравним бегло корпус фотоаппарата Nikon D5100 с «телом» основных его конкурентов. В этом плане он – промежуточный вариант между любительским зеркальным фотоаппаратом Canon EOS 600D, повторимся, являющимся основным конкурентом гаджета, и беззеркальным фотоаппаратом Panasocnic Lumix G2. Как видно, детище Panasonic, компактнее, хотя и незначительно. По всей видимости, маркетологи Nikon так и планировали: создать такую доступную зеркалку, которая смогла бы успешно конкурировать в компактности с беззеркалками. Стоит признаться, что их задумка успешно реализовалась.
Собран фотоаппарат Nikon D5100 отлично. К качеству материалов, использованных при его изготовлении, не придраться. Однако в фотоаппарате отсутствуют такие фишки высококлассных моделей (той же Nikon D7000), как дополнительный дисплей и второй многофункциональный скроллер. А вот видоискатель в Nikon D5100 неплохой (как для камеры среднего класса). Хоть он и небольшой, зато вполне информативный и светлый. Работать с ним удобно.
Внимание пользователей, знакомых с Nikon D5000, обращаем на то, что в обновленной модели слева от дисплея нет вертикального ряда кнопок. Как видите, сделав дисплей поворотным, производителю пришлось им пожертвовать. В Nikon D5100 кнопки активации режима просмотра и масштабирования изображений вынесены на другую сторону. Но к этому быстро привыкаешь.
Примечательно, что производитель позаботились об оснащении Nikon D5100 отдельной кнопкой для включения видеозаписи. Правда, она понадобится исключительно при съемке в Live View-режиме. А переключение режимов съемки реализовано с помощью специального скроллера, расположенного на верхней грани корпуса техники.
Экран. Он Nikon D5100 по-прежнему откидной, но конструкция его, по сравнению с экраном Nikon D5000, другая. В новой камере он откидывается влево. Еще он более маневренный: может принимать больше положений – как в модели Panasonic Lumix G3 и других компактных фотокамерах. Напомним, что в предшественнице D5000 дисплей откидывался вниз и поворачивался на 180 градусов.
Экран Nikon D5100 очень удобен при съемке фото режиме Live View и в процессе записи видео. Благодаря такому монитору камерой удобно снимать с нестандартных ракурсов, как то: с земли, на вытянутых руках над головой и так далее.
Сам дисплей в Nikon D5100 качественный. По сравнению с дисплеем Nikon D5000 он увеличен с 2.7 дюймов до трех. Ощутимо увеличилось и его разрешение: с 230 тысяч пикселей до 921 тысячи пикселей.
Стоит сказать, что экран Nikon D5100 является одним из лучших в классе любительских зеркальных фотокамер. По разрешению он уступает разве что экрану Canon EOS 600D.
Функциональные возможности Nikon D5100
Если говорить о главном – о съемке, то в этом плане фотоаппарат Nikon D5100 – просто находка! Для качественной печати крупноформатных снимков (вплоть до формата А2) разрешения в 16.2 мегапикселей (4928 х 3264) вполне достаточно. В Nikon D5000 разрешение матрицы составляет 12.3 мегапикселей (4288 x 2848).
А для пользователей, планирующих фотографировать только для того, чтобы делиться своими работами с друзьями из социальных сетей, в Nikon D5100 будет приличный запас для кадрирования.
Примечательно, что камера делает отличные снимки на значениях вплоть до ISO 3200. Шум на них практически незаметен. Значение ISO 6400 для Nikon D5100 также рабочее. Но при нем заметно сужение динамического диапазона, снимки теряют в качестве.
На максимальном значении (эквивалентно 25600) работы сильно «шумят». Не спасет даже алгоритм шумоподавления.
В целом же, качество фотографий, созданных с помощью Nikon D5100, хорошее, причем как по цветопередаче, так и по динамическому диапазону. Оно удовлетворит и любителей, для которых девайс и разрабатывался, и профи, в руках которых D5100 может стать незаменимым творческим инструментом.
Примеры снимков
Изюминкой Nikon D5100 является такая функция, как видеосъемка со спецэффектами. Накладка этих спецэффектов происходит не после завершения съемки, а в процессе. Так, например, интересно будет смотреться черно-белый ролик с цветовым акцентом. Эта функция камеры сегодня очень популярна, о чем говорит огромное количество видео, выложенного на YouTube.
Прямо в Nikon D5100, не скидывая отснятый контент в ноутбук или ПК, можно тот отредактировать. Гаджет снабжен рядом интересных эффектов и фильтров.
Есть в Nikon D5100 и серийная съемка. Ее скорость равна четырем кадрам в секунду. В принципе, этого достаточно. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то четыре кадра в секунду – маловато. Конкуренты могут похвастаться большей скоростью серийной съемки.
Буфер Nikon D5100 позволяет записывать около 16 фотографий в профессиональном формате RAW и около сотни – в JPEG-формате. Время записи отснятого контента на карту памяти SD (поддержка SD, SDHC и SDXC) варьируется. Оно зависимо от скорости носителя.
Максимальное разрешение видео составляет 1920 х 1080 пикселей (Full HD) при 30 кадрах в секунду. Видео такого качества сравнимое с тем, что могут дать современные видеокамеры, которые, к слову, стоят в несколько раз дороже.
Краткий обзор китового объектива Nikkor 18-105 VR
Один из вариантов комплектации Nikon D5100 – китовый объектив 18–105 mm VR, с помощью которого можно свободно экспериментировать в фотоделе. Такой kit-объектив традиционно прилагается к тушке многих DX-фотокамер Nikon, таких как: с D90, D7000, D7100. Поскольку у него есть фокусировка AF-S, он «дружит» и с недорогими зеркальными фотокамерами без «отвертки», одной из которых и является Nikon D5100.
Модель Nikon D5100 Kit AF-S DX 18–105 mm VR делает отличные кадры на длинном фокусном расстоянии с выдержкой 1/40 секунды: ее оптика характеризуется довольно удобным фокусным расстоянием и стабилизатором. Правда, для съемки динамичных мероприятий, особенно при недостаточном освещении, лучше предпочесть Nikon D700, Nikon D800, Nikon D3 или D4. Для качественного запечатления таких моментов нужны высокие показатели светочувствительности без шумов и светосильный зум-объектив.
Nikkor 18–105 VR на крайних фокусных расстояниях имеет дисторсию – характерное оптическое искажение. У объектива на 18 мм дисторсия где-то такая же, как и у Nikkor 18–55 mm. На 105 мм дисторсия Nikkor 18–105 VR более ярко выражена, чем у Nikkor 55–200 mm. Впрочем, привередливые фотографы могут ее подкорректировать.
Автономная работа
Питает устройство литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14. Ею фотокамера традиционно комплектуется. Что касается времени автономной работы устройства, оно исчисляется 500–600 кадрами при эпизодическом задействовании вспышки и периодическом просмотре контента на ЖК-мониторе гаджета.
Стоит ли обновлять Nikon D5000 до Nikon D5100
При наличии средств можно перейти с Nikon D5000 на Nikon D5100. Новая модель дает фору «старушке» по ряду характеристик.
Во-первых, разрешение ее матрицы выросло с 12.3 до 16.2 Мп. При этом физические размеры матрицы остались прежними.
Во-вторых, Nikon D5100 может записывать Full HD-видео, тогда как Nikon D5000 – только в разрешении 720р.
В-третьих, можно говорить о расширении диапазона чувствительности, об увеличении разрешения монитора до 921 тысячи пикселей. И монитор стал крепиться не снизу, а сбоку, что гораздо удобней.
В-четвертых, Nikon D5100 в RAW-формате использует вместо 12 бит 14.
В-пятых, при непрерывной съемке выросла длина серии с 63 снимков в JPEG-формате и 11 в RAW-формате до 100 и 16 соответственно.
А чего стоит следящий контрастный автофокус в Live View-режиме, впервые появившийся в фотокамере D3100.
Это все, безусловно, отлично. Однако объективности ради заметим, что после перехода на Nikon D5100, после такого апгрейда каких-то грандиозных изменений вы не увидите. А вот сменить старые безмоторные тушки Nikon D3000, Nikon D40–D60, Nikon D80 есть смысл. Правда, в случае с фотоаппаратом Nikon D80 с ним вы лишитесь встроенного привода автофокуса. Если у вас есть коллекция AF-оптики, это удручает.
Заключение
В целом, Nikon D5100 – прекрасная зеркальная фотокамера. Она и удобная, и быстрая. Но главное то, что D5100 генерирует качественный контент: великолепные снимки и видеоролики. А если учесть приемлемую цену, назначенную за Nikon D5100, то можно сделать однозначный выбор в пользу этого обновления Nikon D5000. Таким образом, в тушке Nikon D5100 модель Nikon D5000 обзавелась достойным преемником, а вот конкурентная модель Canon 600D получила сильнейшего соперника.
Примеры снимков
Перейти к просмотру технических характеристик Nikon D5100.
Благодарим авторов за предоставленные фотографии.