Мы знаем немало историй об успешных людях и компаниях, которые достигли огромных высот, однако нередко бывает так, что лидерство и успех внезапно сменяются провалом. Таких примеров в истории было очень много, однако наиболее показательным из них является история компании Nokia, которая преодолела множество трудностей и сумела стать лидером на рынке мобильных телефонов.
В период расцвета президент компании и ее ТОП-менеджеры были уверены в том, что Nokia и далее будет оставаться неизменным лидером, из-за чего допускали достаточно серьезные ошибки, которые привели бы многих производителей к банкротству. В итоге безоблачное лидерство сменилось для Nokia черной полосой, сойти с которой компания уже не сумела.
Но как же компании удалось стать крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов? Эта история началась еще в 1865-м году, когда 12 мая финский горный инженер Фредерик Идестам получил разрешение от властей на строительство фабрики, занимающейся выпуском древесной массы. Фабрика была построена на реке Нокия, откуда и пошло название компании.
В те годы в Финляндии наблюдался бурный рост промышленности, а во всей Европе постоянно росла потребность в бумаге. Компания росла сумасшедшими темпами и открывала десятки новых офисов. Спустя всего несколько лет Nokia стала довольно большим комбинатом по выпуску бумаги. Вскоре на комбинате стало работать так много сотрудников, что даже появился одноименный город — Нокия. К тому моменту комбинат начал продавать свою бумагу в Англии, Франции и даже Китае. Дела шли успешно, но своего сырья комбинату не хватало, поэтому компания была вынуждена заказывать дерево в России и Швеции.
Тем временем в мире происходили другие не менее интересные события. В 1839-м году в США инженер Чарльз Гудьер открыл такую технологию, как вулканизация резины, а спустя 59 лет, в 1898-м году ушлый предприниматель Фрэнк Сейберлинг основал компанию Goodyear Tire and Rubber Company. В конце XIX века такая резина начала появляться на рынках Европы и дошла до Финляндии. Планируя снизить издержки, местный производитель шин, компания Finnish Rubber Works, перенесла производство в сельскую местность и по счастливому стечению обстоятельств фабрика FRW оказалась по соседству с Nokia. В последствии производитель резины начал покупать у Nokia электроэнергию, которой река Нокиа давала целлюлозному комбинату в избытке. Так эти две компании стали партнерами.
В 1912 году в Хельсинки открылась компания Finnish Cable Works, занимавшаяся производством телеграфных и телефонных сетей, а спустя 8 лет, в 1920 году FRW, FCW и Nokia объединились в один холдинг — Nokia Group. Дела у холдинга шли настолько хорошо, что в 20-30-е годы Nokia начала заниматься даже строительством электростанций. Благодаря такой диверсификации бизнеса компания сумела выжить в нелегкий для финнов период. Если вспомнить историю, Финляндия пережила вторжение СССР, выплату репараций Кремлю, Великую Депрессию, и множество других катаклизмов, однако Nokia стала одной из немногих финских компаний, которым удалось все это пережить.
Во-первых, Nokia всегда умела быстро переориентироваться на самые высокодоходные отрасли. Именно умение финнов рисковать является первой причиной успеха компании.
Во-вторых, Nokia — это первая финская компания, которая взяла курс на полную цепочку самообеспечения: внутри компании было налажено производство всех комплектующих, а также сборка аппаратов; здесь же занимались исследованиями и внедрением новых технологий; специалисты Nokia сами отвечали за продажи и маркетинг, не отдавая ничего другим производителям.
В-третьих, несмотря на то, что большинство продаваемых телефонов в 90-е годы реализовывались под брендом операторов сотовой связи, Nokia взяла курс на продвижение собственной торговой марки. В свое время бренд Nokia занимал 11-е место по величине в мире и находился между Marlboro и Mercedes Benz.
В-четвертых, финская компания всегда была технологическим лидером отрасли. Именно здесь были придуманы все наиболее совершенные технологии передачи данных и программные интерфейсы.
В-пятых, в Nokia всегда уделяли большое внимание дизайну продукции. В 60-х, когда главным бизнесом компании были резиновые сапоги, только здесь их выпускали в ярких цветах, тогда как у всех остальных производителей были только черные сапоги и галоши.
1992-й год – первый портативный телефон Nokia 101, работающий в сети стандарта GSM.
До 2007 года дела у компании Nokia шли настолько хорошо, что она даже попала на обложку журнала Forbes. На обложке было написано: «Один миллиард клиентов — сможет ли кто-нибудь угнаться за королем сотовых телефонов?»
Дела у компании пошли очень плохо, и с каждым годом ситуация еще больше ухудшалась. В 2011 году финский гигант сообщил о сокращении штата на 7 тыс. человек, что составило 12% от общего числа сотрудников.
Глава корпорации Стивен Элоп признал: «Мы совершили целую серию ложных шагов. Мы не обеспечили быстрое внедрение инноваций. Мы не смогли наладить сотрудничество внутри компании. Nokia, наша платформа, объята огнем».
В 2011 году Nokia потеряла статус крупнейшего в мире производителя смартфонов – ее место заняла Apple.
Причин провала компании было несколько. Во-первых, Nokia проиграла рынок операционных систем – причем не столько дорогому и ультрамодному iPhone, сколько дешевым аппаратам на Android, которые особенно массово стали появляться на рынке в 2010-11 годах. Во-вторых, финский гигант проиграл конкурентам гонку на рынке полимеров. Первые сенсорные экраны Nokia на тачфонах 5800 были отвратительны и не могли сравниться по «тактильным» ощущениям от работы экрана с iPhone. В-третьих, Nokia проиграла битву экосистем, так как слишком поздно решилась на запуск интернет-магазина OVi, который должен был стать конкурентом iTunes.
В апреле 2011 года Nokia заключила договор о сотрудничестве с Microsoft, сделав ставку на новую операционную систему Windows Phone 7. Среди ее положительных качеств эксперты выделяли быстродействие и широкие возможности, однако в смартфонах под управлением этой операционной системы не было ничего, чего бы не умели iPhone или Android-смартфоны, поэтому прорыв не состоялся.
Главу корпорации Стивена Элопа обвинили в том, что он был «троянским конем» и намеренно снизил стоимость Nokia для последующей покупки компанией Microsoft. 3 сентября 2013 года Microsoft анонсировала покупку мобильного подразделения Nokia за 5,4 млрд евро, а Элопа назначили вице-президентом Microsoft.
Несмотря на все попытки, Microsoft также не удалось изменить ситуацию, так как смартфоны под управлением операционной системы Windows так и не смогли создать достойную конкуренцию устройствам на Android и iOS.
История компании Nokia является ярким примером того, как тонка нить между успехом и провалом. Чтобы удержаться на пьедестале, лидеры должны постоянно работать над собой, совершенствоваться, внедрять инновации и не бояться рисковать. Сегодня место Nokia заняли компании Apple и Samsung, однако останутся ли они лидерами рынка смартфонов? Или их потеснят другие компании? Жизнь — непредсказуема, и все будет зависеть лишь от того, смогут ли сегодняшние лидеры адаптироваться под современные реалии.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…