Современный многоскоростной велосипед – это достаточно большой механизм. В этой статье мы поговорим о навесном оборудовании велосипеда, которое состоит из цепи, передних и задних звезд, манеток и самих переключателей, а также о некоторых других узлах велосипеда, которые крепятся к его раме. Благодаря слаженной работе всех этих механизмов переключение скоростей происходит четко и своевременно, поэтому к качеству навесного оборудования предъявляются довольно высокие требования.
Трансмиссия велосипеда
Не смотря на то, что велосипед является относительно простой техникой, у него, как и у автомобиля, тоже есть трансмиссия. К велосипедной трансмиссии относится группа компонентов, которые преобразуют усилия велосипедиста во вращение заднего колеса велосипеда. Велосипедная трансмиссия включает в себя такие компоненты, как передние и задние звезды, педали, цепь, переключатели, и манетки. Плавность и легкость хода велосипеда, и, соответственно, удовольствие от езды на нем напрямую зависят от того, насколько качественно сделаны все трущиеся элементы, насколько хорошо работают втулки, а также насколько четко и быстро переключаются передачи. Практически все велосипеды, независимо от их производителя, в базовой комплектации оснащены навесным оборудованием, которое произведено фирмой, занимающейся только «навеской». Большинству новичков, как правило, бывает довольно сложно выбрать велосипед из огромного перечня различных производителей с разным навесным оборудованием. В нашей прошлой статье мы пришли к выводу, что главным критерием при выборе велосипеда является его рама, так как необходимое навесное оборудование можно приобрести потом, и дооснастить свой велосипед. Однако практика показывает, что большинство покупателей велосипедов довольно длительное время ездят со стандартным навесным оборудованием, которое было установлено изначально, и при этом остаются довольными. На самом деле тут все зависит от того, какого качества оборудование установлено а также от условий эксплуатации велосипеда. Большинство производителей навесного оборудования закладывают в свои изделия достаточный запас прочности, при котором даже самые недорогие механизмы при аккуратном использовании служат довольно длительное время.
Навесное оборудование Shimano и Sram
Самым крупным в мире производителем навесного оборудования считается японская компания Shimano. Второе место после Shimano занимает американский концерн Sram, который занимается производством навесного оборудования как для горных, так и для шоссейных велосипедов. Shimano Tourney – к данной группе относится самое простое навесное оборудование, не отличающееся высоким качеством, однако его главным достоинством является невысокая цена. Такое оборудование вполне подойдет для велосипедов, предназначенных для неспешных прогулок без серьезных нагрузок. Shimano Altus / Acera – к этому классу принадлежит навесное оборудование начального уровня, которое подходит уже не только для асфальтного покрытия, но и для пересечной местности. Shimano Alivio – это навесное оборудование среднего уровня, которое подойдет как любителям, так и начинающим профессионалам. Этот вариант оборудования является наиболее популярным для велотуризма, так как большинство его элементов не требуют специального обслуживания и хорошо подходят как для городской, так и для пересечной местности. Навесное оборудование Shimano Alivio имеет одно из лучших соотношений качества и цены. Shimano Deore – представители компании преподносят данную группу навесного оборудования в качестве профессиональной, и по оценкам владельцев велосипедов такое оборудование более надежное, чем Alivio. Shimano Deore SLX и XT – к этой группе относится профессиональное навесное оборудование, отличающееся высоким качеством и надежностью. Из главных особенностей этого класса оборудования можно выделить усиленный задний переключатель, являющийся главным элементом всего механизма. Навесное оборудование, оснащенное роллерным механизмом, особенно ценится среди поклонников велотриала. Shimano Deore XTR – это наиболее профессиональный класс навесного оборудования, предоставляемый корпорацией Shimano. Такое оборудование отлично выдерживает различные нагрузки, а из его недостатков можно выделить лишь высокую стоимость. Приобретая велосипед, учитывайте, что многие компоненты из разных классов полностью совместимы друг с другом. Это означает, что при необходимости Вы сможете усовершенствовать свой велосипед, установив на него более серьезное навесное оборудование. Например, если Вы несколько лет назад приобрели велосипед с оборудованием SHIMANO Altus, а сейчас у вас возникла необходимость ездить на нем на дальние расстояния, то совсем необязательно покупать новый велосипед. Вы можете просто заменить некоторые детали его навесного оборудования на аналогичные из серий Alivio или Deore, и сэкономить при этом довольно неплохую сумму денег.
Передние и задние звезды
Помимо рамы и колес, велосипед состоит из ряда небольших, но очень важных узлов, преобразующей мускульную энергию велосипедиста, затрачиваемую на вращение педалей, в крутящий момент оси заднего колеса. Для того, чтобы велосипед мог развивать значительную скорость при меньших затратах сил велосипедиста, цепная передача снабжается механизмом переключения скоростей, состоящим из двух групп звезд разного диаметра и переключателей. Передние звезды объединены в систему, к которой крепятся шатуны и педали, а задние – в кассету. Чем больше зубьев имеют передние звезды, тем быстрее сможет ехать велосипед. На кассетах дорожных велосипедов обычно установлено от трех до пяти звезд, а на шоссейных и горных – вплоть до десяти. Чем больше звезд в кассете и впереди, тем более универсальным является велосипед. Например, если спереди стоит две звезды, а сзади – девять, то у такого велосипеда получается 2х9=18 скоростей. В случае же, если впереди стоит 3 звезды, это уже 27 скоростей. Не смотря на то, что Вы вряд ли будете использовать все 27 скоростей, на таком велосипеде будет приятно кататься как по хорошему шоссе, так и по горным дорогам.
Переключатели скоростей (манетки)
Практически все современные велосипеды, не считая самых недорогих, оснащены переключателями скоростей (манетками). Они позволяют тратить меньше энергии во время езды, выбирая оптимальное соотношение частоты вращения педалей (каденс) и прилагаемого к ним усилия. Система переключения передач представляет собой довольно сложный механизм, который состоит из нескольких устройств. Существует несколько типов переключателей скоростей (манеток):
- Фрикционные;
- Триггерные двухрычажные;
- Grip-shift (вращающаяся ручка);
- Dual Control (совмещенные с ручками тормозов);
Фрикционные манетки
Манетки фрикционного типа сейчас встречается достаточно редко. Такие переключатели использовались в таких велосипедах, как «Старт шоссе» и «Турист», и в новых велосипедах встретить их очень тяжело. Тем не менее комапния Shimano выпускает подобный тип и сегодня. Фрикционная манетка устроена довольно просто. Она выполнена в форме рычажка, при движении которого трос натягивается или ослабляется. Положение такой манетки фиксируется гайкой, которую периодически необходимо подтягивать. Недостатком этого типа манеток является время, необходимое для точного переключения передач.
Триггерные двухрычажные манетки
Триггерные двухрычажные манетки наиболее распространены на горных, гибридных и других скоростных велосипедах (кроме шоссейных). Триггерная манетка представляет собой блок с двумя рычажками переключения передач, расположенный на руле. Внутри блока находится храповой механизм, который позволяет достаточно четко переключать передачи и фиксировать натяжение троса. Стоит отметить, что после переключения передачи рычаг возвращается в свое первоначальное положение, что достаточно удобно и актуально при передвижении по дорогам со сложным рельефом. Крупнейшим производителем триггерного типа манеток является компания Shimano. В навесном оборудовании класса Acera и выше возможно переключение на 3-4 передачи вниз за один ход управляющего рычажка. Компания SRAM сейчас не производит манетки данного типа, но является главным специалистом в производстве манеток Grip-shift.
Манетки Grip-shift
Манетки Grip-shift кардинально отличаются от предыдущих. Они выполнены в форме вращающейся ручки, которая чем-то напоминает мотоциклетную ручку газа. Поворачивая ручку на некоторое количество щелчков, Вы переключаетесь на соответствующую передачу. Grip-shift позволяет одним движением руки переключаться сразу на несколько передач в любую сторону. Существуют разные варианты исполнения манеток SRAM – как с длинной ручкой почти под всю ширину ладони, так и с короткой, под несколько пальцев. Стоит отметить, что манетки данного типа получили наибольшую распространенность в веломире.
Манетки, совмещенные с тормозными ручками или Dual-Control
Манетки Dual-Control используются в основном на шоссейных велосипедах. Механизм таких манеток несколько сложнее триггерных из-за тормозной ручки, которая имеет две степени свободы. При нажатии тормозной ручки на себя Вы используете ее в качестве тормоза, а при отклонении ее вверх или вниз ручка работает в качестве переключателя скоростей. Из-за высокой стоимости этого типа манеток они не так распространены, как предыдущие. Кроме этого, некоторые велосипедисты жалуются на удобство их использования.
Велосипедная вилка
Велосипедная вилка — это многофункциональная несущая деталь, входящая в механизм рулевого управления велосипеда, которая удерживает переднее колесо на велосипеде и напрямую соединяет ось колеса с рулем. Основными функциями велосипедных вилок являются: — точный поворот колеса на угол поворота руля; — удержание точной траектории колеса благодаря торсионной жесткости собственной конструкции; — восприятие нагрузок при торможении велосипеда передним тормозом; — удерживание оси переднего колеса; — гашение вертикальных колебаний переднего колеса при скоростной езде по неровностям (касается амортизационных вилок), обеспечение качественного демпфирования и точного управления велосипедом.
Устройство велосипедной вилки
Шток — ось вилки, которая жестко запрессована в корону вилки. Шток вставляется в рулевой стакан рамы велосипеда и прочно удерживается выносом сверху. Шток может быть как стальным, так и алюминиевым или из карбона. Корона — деталь вилки, в которую запрессован шток (у однокоронных вилок) и оба пера вилки (у двухкоронных верхняя корона надевается на шток под вынос и держит перья). Корона производится из алюминия литьем, с последующей ковкой или карбона, если шток тоже карбоновый. Перья — части вилки трубчатого профиля, которые либо соединяются с осью колеса напрямую (у жестких вилок), либо телескопически задвигаются внутрь конструкции штанов (у амортизационных вилок). В перьях амортизационных вилок частично располагаются: внешние регулировки вилки, пружины и демпферы. Штаны — деталь амортизационной вилки, состоящая из двух «стаканов» трубчатого сечения, соединенных в большинстве случаев друг с другом. Внутрь штанов задвигаются перья вилки. Штаны могут производятся как из дешевых алюминиевых сплавов (в недорогих вилках), так и из дорогих прочных алюминиевых сплавов (в вилках для хардкорного фрирайда), а также сплавов алюминия с магнием или многослойной конструкции из алюминиевых сплавов и карбона (в вилках для профессиональных велосипедов). Большинство вилок среднего уровня имеет штаны из магниевого сплава с алюминием. Дропауты — точки крепления колеса, которые обычно представляют собой единую деталь со штанами. В случае, если штаны в вилке карбоновые, то дропауты могут быть изготовлены из алюминиевого сплава. Отдельные модели вилок имеют дропауты из нержавеющей стали, что позволяет избежать распространенной проблемы коррозии магния в этом месте.
Виды велосипедных вилок
Всего существует несколько видов велосипедных вилок: — пружинные; — пружинно-эластомерные; — пружинно-маслянные; — воздушные; — воздушно-маслянные. Пружинные вилки: В таких вилках нет демпфера, а энергия пружины гасится при помощи обычного трения между перьями вилки и направляющими в штанах. Конечно же, такая имитация демпфера не может обеспечивать нормальную и долгую работу вилки, поэтому подойдет разве что для детей. Тем не менее, вилки подобного типа часто устанавливаются и на многие недорогие взрослые велосипеды. Пружинно-эластомерные вилки: В вилках этого вида используется эластомерный демпфер — мягкий пластик, который вставляется в пружину. При сжатии пружины диаметр эластомера увеличивается, исоздает при отскоке дополнительное сопротивление. Качество работы такого вида велосипедных вилок также оставляет желать лучшего. Среди основных недостатков эластомерного демфера можно выделить: — Неравномерно распределяющееся создаваемое сопротивление (за 1/5 длину вилки), которое после этого увеличивается с повышенной скоростью. По этой причине пружинно-элестомерные вилки плохо обрабатывают большие неровности; — Жесткость работы вилки при высоких скоростях; — Вилки этого типа очень короткоходны, так как создать длинноходную вилку с таким демпфером невозможно; — Нанесенная на демпфер пружинно-элестомерной вилки смазка со временем соскабливается пружиной. В результате этого пластик, из которого создан демпфер постепенно крошится, и в какой-то момент полностью перестает работать. Пружинно-масляные вилки: При сжатии пружинно-масляной вилки демпфер пропускает через специальные отверстия масло, а при отскоке масло выходит, но уже через отверстия меньшего диаметра. Данный вид демпфера является самым лучшим, так как Вы можете регулировать как усилие сжатия, так и усилие отскока вилки. Воздушные вилки: В воздушной вилке роль пружины выполняет воздух за счет давления в закрытой воздушной камере. Давление накачивается специальным насосом высокого давления, однако сделать это можно и при помощи обычного велонасоса, используя специальный переходник. Преимущества воздушных вилок: — На протяжении 50-70% хода усилие сжатия не меняется, после чего возрастает лишь в конце хода. С одной стороны это обеспечивает приятную работу вилки, но с другой – увеличивает склонность к пробоям при экстремальном катании; — Вес таких вилок примерно на 150 грамм меньше чем у пружинных; — Тонкая настройка под любой вес велосипедиста благодаря изменению давления в камере. Недостатками воздушных вилок являются: — Большое усилие сдвига. Для того, чтобы воздух не стравливался, ставятся уплотнения, которые увеличивают трение стенок воздушных камер. На более дорогих вилках эта проблема решается установкой дополнительной негативной воздушной камеры; — На морозе уплотнители дубеют, стравливая таким образом воздух, поэтому вилки воздушного типа лучше эксплуатировать в теплое время; — Сложность в изготовлении, и, как результат – более высокая цена. Воздушно-масляные вилки: В амортизационных вилках этого типа роль демпфера выполняет заполненный маслом картридж, а пружиной служит воздух, накачиваемый насосом. Масляно-воздушные амортизаторы различаются по давлению воздуха: оно бывает высоким и низким. Вилки с высоким давлением показывают лучшую динамику и менее чувствительны к перепадам температур. В то же время вилки с низким давлением нуждаются в перенастройке параметров при падении температуры даже на 10 градусов, однако обладают большим запасом прочности и служат дольше. У масляно-воздушных вилок есть еще один плюс — они выдерживают спортсменов большого веса. Таким образом, если Вы хотите приобрести велосипед с действительно работающей вилкой, которая будет обрабатывать даже мелкие кочки, а не только смягчать съезд с бордюра, рекомендуем вам остановится на пружинно-маслянной или воздушно-маслянной вилке. Основное отличие воздушно-масляной вилки заключается в возможности ее настройки под разный вес. Если же ваш вес гораздо меньше стандартных 70-80 кг, рекомендуем вам приобрести велосипед с воздушно-масляной вилкой.
Ход вилки
Рекомендуется устанавливать на велосипед вилку такой же длины, как шла вместе с рамой велосипеда, так как в противном случае могут возникнуть нежелательные изменения в геометрии велосипеда. В то же время учитывайте, что чем больше ход, тем более крупные препятствия может отрабатывать вилка, тем большие удары она сможет гасить, тем выше может быть скорость на трамплинах и тем меньше шансов перелететь через руль, так как передняя часть велосипеда будет находиться значительно выше задней. Чем меньше ход вилки, тем ниже будет расположен центр тяжести велосипеда, который напрямую влияет на точность управления, тем меньше вилка будет раскачиваться при силовом педалировании, и тем лучше велосипед будет приспособлен для езды в гору. Типичные значения хода, в зависимости от предполагаемого стиля езды, такие: Гибриды: 50-70 мм. Кросс-кантри: 80-100 мм. Велотуризм, приключенческие гонки: 80-120 мм. Дерт: 80-100 мм. Марафоны/эндуро: 120—150 мм. Фрирайд: 180—250 мм. Даунхилл: 170—200 мм. Хардкорный фрирайд: 250—300 мм. Что касается задних амортизаторов для велосипедов, они построены по аналогичному принципу. Кроме того, в велосипедах часто встречаются амортизаторы в подседельных штырях.
Заключение
В этой статье мы рассказали Вам, как правильно выбрать навесное оборудование для велосипеда, и на какие его параметры в первую очередь стоит обращать внимание. Мы уверены, что теперь Вы сможете сделать правильный выбор, а подробную информацию о характеристиках каждой конкретной модели велосипеда Вы всегда можете получить на нашем сайте. Посмотреть детальную информацию и приобрести велосипеды