Популярная научная фантастика начала ХХ-го века изображала Венеру как своего рода райское место — чудеса приятных теплых температур, лесов, болот и даже динозавров. В 1950 году Планетарий Хайдена в Американском музее естественной истории пустил по газетам немыслимое объявление — о наборе первых космических экипажей на Луну, Марс, Сатурн, Юпитер и Венеру. Все что вам нужно было сделать — это указать свой адрес и поставить галочку в нужном месте. В адрес планетария со всех уголков США, а затем и других стран, полетели письма с просьбами зарезервировать местечко в готовящихся межпланетных экспедициях. Не так давно часть этих посланий была опубликована на сайте Американского музея естественной истории. На самом же деле это была всего лишь нестандартная реклама новой выставки об освоении Вселенной, но едва ли кто-то мог предположить, какой эта кампания вызовет ажиотаж.
Поверхность планеты геологически молода (по расчетам ученых, ей не более 500 млн лет), и сейчас переживает катастрофические события, подобные тектоническим движениям и извержениям вулканов. Конечно же, это довольно страшная перспектива для любых посетителей.
Официальная дата старта миссии HAVOC пока не объявлена публично. Она является долгосрочным проектом и будет полагаться, прежде всего, на небольшие тестовые миссии, чтобы исключить все возможные угрозы для исследователей. При современном уровне развития технологий миссия подобного характера выполнима. Для ее реализации планируется использовать дирижабли, которые могут оставаться в воздухе в верхней атмосфере в течение продолжительных периодов времени.
Атмосфера на этой высоте уже достаточно плотная для того, чтобы защитить космонавтов миссии HAVOC от ионизирующего излучения из космоса. А близость Солнца обеспечивает еще большее количество доступной солнечной радиации, нежели на Земле, что может быть использовано для генерации энергии (примерно в 1,4 раза больше).
Атмосфера Венеры состоит более чем на 96% из углекислого газа, около 3% азота и остаточных следов других газов. Облачный покров расположен на высотах примерно 48—65 км. Облака Венеры довольно плотны и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты и являются основным источником ее видимой яркости при наблюдении с Земли. Таким образом, конструкция дирижабля должна быть устойчивой к коррозионному воздействию этой кислоты.
К счастью, у человечества уже есть технологии, необходимые для преодоления проблемы кислотности. Некоторые коммерчески доступные материалы, такие как тефлон и ряд пластмасс, имеют высокую кислотную стойкость и могут быть использованы для изготовления наружной оболочки дирижабля.
Мы все еще относительно немного знаем о Венере, даже несмотря на то, что это наша ближайшая соседка. В конечном счете, изучение того, как две очень похожие планеты могут одновременно иметь такое разное прошлое, поможет нам понять эволюцию Солнечной системы и, возможно, даже других звездных систем.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…