Исследователями были обнаружены первые свидетельства о торговле живыми собаками в Северной и Южной Америке.
Майя торговали живыми собаками в 400 году до н. э. в городе Сейбаль в Гватемале, который является одним из самых ранних церемониальных мест мезоамериканской цивилизации, обнаруженных исследователями.
Кости собак были обнаружены в церемониальном центре, это указывает на то, что, вероятней всего, собаки принадлежали какой-то важной персоне или же являлись престижным подарком.
Эти собаки по размеру были немного больше чихуахуа. Ученые утверждают, что они были использованы для «демонстраций» элитой, как нечто экзотическое, и, возможно, были задействованы в животных и человеческих жертвоприношениях.
Исследователи обнаружили, что торговля и владение животными начались в предклассическом периоде около 2500 лет назад. Большинство костей и зубов, которые они исследовали, были возраста среднего предклассического периода майя (700-350 годы до н. э.). До этого самое раннее свидетельство живого «собачьего рынка» было обнаружено в Карибском бассейне и датировалось примерно 1000 годом.
«Я определенно думаю, что собаки перемещались из рук в руки и в 400 г. до н. э., хотя сама торговля собаками, вероятно, не происходила до тех пор, пока люди не стали вести оседлый образ жизни и не образовали поселения для торговли между друг другом», — заявила Эшли Шарп (Ashley Sharpe), археолог из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, которая возглавляла данное исследование.
«В Азии, Африке и Европе приручение животных идет рука об руку с развитием городов», — сказала она.
Однако в Северной и Южной Америке люди выращивали животных для церемониальных целей. У собак были короткие ноги и головы меньше, чем у большинства пород сегодня.
Сорок четыре из сорока шести найденных животных имели коэффициенты изотопов стронция (соотношение двух изотопов стронция отражает местную геологию в регионе), соответствующие древнему городу Сейбалу и окружающему его южному региону.
И к удивлению доктора Шарпа, челюстные кости двух собак, выкопанных из глубоких ям в центре древнего церемониального комплекса, имели изотопы стронция, относящиеся к сухим горным районам вблизи современного города Гватемала.
«Это первое доказательство того, что в Америках собаки перемещались территориально», — сказала доктор Шарп.
«Неместные собаки были найдены в пирамидах в самом центре площадки, поэтому они, возможно, принадлежали важному человеку, который приехал издалека, или же были его подарком», — сказала доктор Шарп.
Исследования, подобные этому, показывают, что животные играли ключевую роль в церемониях и демонстрациях власти, и что, возможно, привело к выращиванию животных и, собственно, торговле ими.
Источник: pnas