Здоровый образ жизни сегодня как никогда популярен. Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и регулярные тренировки (не важно, в спортзале или в домашних условиях) – такими видятся привычки здорового и успешного человека. Но разве это всего лишь тренд, имеющий свой «срок годности» как, например, джинсы с большими прорехами (что было весьма модно этим летом)? – Вряд ли. А если учесть повальную гиподинамию (малоподвижная работа в офисах, перемещение на автотранспорте), то физическая активность просто должна быть частью нашей жизни.
Все знают поговорку про дух в здоровом теле. А для того, чтобы этого достичь, свое тело нужно любить и систематически тренировать. Кому-то удобно ходить в тренажерный зал, оплачивая абонементы и выкраивая по паре часов в своем плотном графике. Кто-то выбирает для себя тренировки на свежем воздухе – бег, занятия на брусьях и на открытых спортплощадках. Все бы хорошо, вот только погодные условия иногда вносят коррективы в желание с утра пробежать кружок-другой по стадиону.
Другое дело, когда дома есть свой собственный тренажерный зал, на который не повлияет ни дождь за окном, ни отсутствие времени на посещение зала.
Беговые дорожки – не роскошь, а средство поддержания своего тела в тонусе. Сегодня мы поделимся секретами, на что стоит обращать внимание при выборе беговой дорожки.
Электрические vs. механические беговые дорожки
Типы беговых дорожек характеризуются способом движения бегового полотна и могут быть механическими или электрическими.
К более простому типу относятся механические. Полотно приводится в движение за счет усилий самого тренируемого. Замедляется спортсмен – замедляется и полотно. Регулировка уровня нагрузки во время тренировки на механических дорожках происходит за счет угла наклона полотна и системы торможения, которая может быть механической или магнитной.
Какие плюсы можно выделить в механических моделях:
- — Невысокая стоимость;
- — Относительная компактность и не большой вес (за счет отсутствия двигателя), соответственно и большая мобильность в помещении;
- — Независимость от электроэнергии – механические тренажеры не нуждаются к подключению к сети, что позволит сэкономить на счетах и размещать дорожку в любом месте, вне зависимости от наличия розеток поблизости;
- — Имитация тренировки в естественной среде – механические дорожки максимально приближены к бегу в естественных условиях (парках, стадионах), при котором темп и интенсивность задается самим спортсменом.
Минусы:
- — Дополнительная нагрузка на суставы и мышцы – из-за того, что движение полотна необходимо создавать «вручную» и в результате его ход получается несколько неравномерным, это увеличивает нагрузку на суставы и позвоночник;
- — Отсутствие встроенных программ тренировок – без программ с автоматически установленной нагрузкой, велик будет соблазн тренироваться «в пол силы» и рассчитывать свою тренировку исходя из настроения (хотя это зависит от целеустремленности и самоорганизации спортсмена).
Электрические дорожки намного более эффективнее. Полотно движется за счет работы электромотора, который обеспечивает равномерность и плавный ход тренажера. Электрические модели имеют расширенный функционал – целевые встроенные программы тренировок и дополнительные возможности, которые сделают тренировку более комфортной.
Плюсы:
- — Минимальная нагрузка на суставы – благодаря плавности хода и правильно подобранному полотну, которое срабатывает как амортизатор, нагрузка на суставы сводится к минимуму, что позволяет эффективно тренироваться людям с разными физическими данными;
- — Программы тренировок и настраиваемые параметры – наличие «умной» начинки позволит выбирать программы из уже имеющихся (жиросжигающие, общеукрепляющие, на выносливость, с повышением нагрузки) или создавать свои собственные;
- — Дополнительные «приятности» — в зависимости от модели они могут быть разными: выход для наушников или встроенные колонки, USB-порт, подставка для книг или планшета, доступ в интернет, встроенный вентилятор; таким образом тренировка может пройти не только с пользой для здоровья, но и с удовольствием.
Минусы:
- — Стоимость – электрические модели имеют более высокую цену по сравнению с механическими;
- — Необходимость подключения к электроэнергии – размещать такие беговые дорожки придется недалеко от розеток, что делает их менее мобильными, а потребление электричества прибавит некоторую сумму к счетам.
Все внимание на мощность
Параметр мощности, естественно, относится только к электрическим моделям дорожек. От мощности мотора зависит максимальная возможная нагрузка на тренажер, максимальная скорость, интенсивность тренировок и долговечность самого устройства.
Важно помнить, что мощность мотора в таких беговых дорожках измеряется в лошадиных силах и имеет два показателя: постоянную и пиковую мощность. Показатель пиковой мощности не так важен – он указывает на скорость разгона полотна. А вот на постоянную мощность нужно обращать внимание в первую очередь. В среднем, для веса спортсмена до 100 кг мотору будет достаточно 2 л.с.
От мощности будет зависеть и скорость хода полотна. Для того, чтобы беговая дорожка могла удовлетворить все требования, важно, чтобы максимальная скорость была не менее 12 км/ч.
Несколько слов о беговом полотне
Беговое полотно – одна из самых важных «деталей» в беговой дорожке и при выборе тренажера необходимо уделить ему особое внимание.
В первую очередь нужно определиться с размером. Оптимальная ширина полотна для человека со средним ростом (160-180 см) составляет 40-50 см, а длина – 110-140 см. Выбор более узких или коротких поверхностей могут быть чреваты неприятными последствиями в виде травм, а слишком большие просто не будут иметь смысла и лишь занимать дополнительное пространство.
Если беговая дорожка выбирается для бега свыше 5 км/ч, то важно выбирать многослойные полотна, которые возьмут на себя большую часть удара во время тренировки. Такие полотна щадяще относятся к суставам и мышцам, и сохранят здоровье не только опытных спортсменов, но и людей с проблемами ног и позвоночника.
Отдельно нужно обратить внимание на угол наклона бегового полотна. Наклон позволяет регулировать нагрузку, тем самым тренировать разные группы мышц. Он может выставляться механически (то есть, вручную) или с помощью автоматического переключателя (в электрических моделях). Угол наклона обычно составляет от 0 до 12 градусов и в зависимости от модели наклонных «режимов» может быть от 1 до 15.
Панель управления (консоль)
В механических и электрических моделях начального уровня обычно консоль выдает необходимый минимум информации. На дисплее обычно отображается скорость, дистанция, время тренировки, частота пульса и приблизительное количество «сожженных» калорий.
Пульсометры могут быть встроенными и располагаться на поручнях тренажера или быть сенсорной точкой, к которой нужно будет просто приложить палец. А могут быть в виде клипсы, которая во время тренировки цепляется к мочке уха.
Программы тренировок есть только в электрических беговых дорожках и количество их может значительно разниться. На самом деле, наличие большого количества автоматических режимов не оправдано – вряд ли вы будете использовать из них больше 3-5, а профессиональные бегуны на количество программ и вовсе не обращают внимания. В продвинутых моделях можно выставить свои параметры (пол, рост, вес) и интенсивность тренировки, а программы могут подбираться бортовым компьютером автоматически.
Обязательно стоит подумать о безопасности. В современных электрических беговых дорожках предусмотрен ключ аварийной остановки. Как он сможет вас обезопасить? Перед началом тренировки ключ вставляется в беговую дорожку, а свободный конец шнурка крепится к поясу. При случайном падении с бегового полотна ключ выдернется, и беговая дорожка экстренно остановится, что обезопасит спортсмена от травм. Хотя в дорогих моделях роль «стоп-крана» играет специальный сенсор, который выключает дорожку.
Советы для новичков
Если вы только начинаете тренировки, вам могут быть полезны следующие рекомендации:
- Необходимо сразу определиться с целью тренировок: потеря лишних килограммов, общее укрепление и тонус мышц, реабилитация после травм. В зависимости от цели, нагрузки и система тренировок будут отличаться.
- Систематичность тренировок. Результат напрямую зависит от того, с какой регулярностью проходят тренировки. 3-4 тренировки в неделю с равным интервалом (через день) будет достаточно для подтянутой фигуры.
- Разминка. Перед началом тренировки нужно «разбудить» свои мышцы, для чего можно сделать легкий разогревающий комплекс упражнений (наклоны, махи, растяжка) или просто интенсивно походить по беговой дорожке 3-5 минут.
- Спортивная ходьба тоже очень эффективный вид физической нагрузки, который приятно разнообразит тренировочный режим.
- Для тренировок лучше отдать предпочтение удобным кроссовкам с ортопедической подошвой, а не мягким тонким мокасинам. Правильная подошва на обуви сделает бег более комфортным и дополнительно снизит давление на суставы и позвоночник.
Итоги
Приняли решение тренироваться дома? Тогда обязательно определитесь с целью занятий чтобы правильно подобрать для этого тренажер.
Механические дорожки больше подойдут для бега трусцой до 5 км/ч и спортивной ходьбы – спринтерские забеги на них устраивать сложно. Для всех остальных задач однозначно лучше электронные беговые дорожки.
Чем нельзя пренебрегать при покупке беговой дорожки? Размером и плотностью бегового полотна, надежностью и мощностью мотора, максимальной скоростью. Все остальные параметры – дело личных предпочтений. Даже имея лишь одну программу на своем тренажере можно добиться отличных результатов.