Многие из нас наверняка неоднократно слышали слово «минимойка». Но многие ли знают, что это такое, на самом деле? По сути – это аппарат подачи воды под высоким давлением. Причём, аппарат многофункциональный, а не только для того, чтобы мыть своего любимого железного коня и хвастаться, что у вас есть минимойка.
Этот инструмент был изобретён 31 год назад компанией Керхер. Именно теми самыми Керхер, которых называют Карчер, Кархер, Кэрчер – в общем, на самом деле, они – Керхер, и именовать их следует именно так. К такому аппарату, что вполне логично, полагается куча аксессуаров и насадок. Да и выбор самих аппаратов впечатляет. А зачем, собственно, этой информацией мы с вами делимся? Всё просто – теперь в Алло можно приобрести минимойку!
Классификация и параметры
Рассмотрим минимойки на примере устройств от Керхер.
Ассортимент моек для удобства было решено дифференцировать по классам. К2, К3, К4, К5 и К7. Куда делись К1 и К6 – непонятно. Различия между классами состоят в производительности, давлении, материале помпы, системе забора воды и времени непрерывной работы.
Самый главный параметр – производительность, и именно по этому параметру стоит выбирать минимойку. С оглядкой на нужные вам способы применения, естественно (об этих способах речь пойдёт чуть позже). Производительность показывает объём воды, подаваемый за час. Простой пример: мойка класса К2 имеет производительность в 360 литров в час, и она легко справится с помывкой садовой мебели, инструмента, небольших садовых дорожек или велосипеда. Для того, чтобы помыть автомобиль такой мойкой, придётся потратить немалое количество времени и усилий. В то время, как мойкой класса К7 можно быстро и легко помыть не только автомобиль, но и бассейн, и даже дом-трейлер – да и обычный дом, тоже.
Следующий важный параметр – давление. Он характеризует силу, с которой выбрасывается поток воды. Чем сильнее давление – тем легче и быстрее отмыть можно отмыть стойкие или обширные загрязнения – например, джип после активных «покатушек» по бездорожью после обильных дождей. Устройства начального класса К2 могут выдать давление в 120 бар, аппараты промежуточного, среднего класса, выдают 130-145 бар, а «топовые» мойки К7 – 160 бар.
Материал, из которого изготовлена помпа, оказывает влияние на надёжность и долговечность работы устройства. Этот же аспект оказывает самое прямое влияние на ещё один параметр – время беспрерывной работы. У каждого класса – свои лимиты в этом плане. К2, К3 и К4 должны немного «перевести дух» после 10-20 минут работы, так как их помпы изготовлены из композитного материала N-Cor. Материал прочный, лёгкий и устойчивый к коррозии. К5 могут работать ощутимо дольше – уже 30-40 минут. Такой срок обеспечивает алюминиевая помпа с дюралевым покрытием. Забегая наперёд, скажу, что если вам минимойка необходима, прежде всего, для мытья автомобиля, то класс К5 – идеальный выбор. Латунную помпу получили устройства класса К7 – это даёт им возможность работать без перерыва по 40-60 минут.
Ну и последний по порядку, но отнюдь не последний по важности аспект – забор воды, особенно если вы планируете использовать минимойку там, где нет возможности подключиться к водопроводу. Для любого класса идеальной системой подачи воды будет прямое подключение к водопроводному крану – в нём давление составляет от 2ух до 4ёх бар. В результате такого способа забора воды аппарат не тратит ресурсы на всасывание воды, вместо этого просто нагнетая давление. Начиная с класса К4, устройства могут самостоятельно подавать воду из ёмкости. Мойки классов К2 и К3 умеют работать на «гравитации» — при размещении ёмкости с водой на 40-60 сантиметров выше аппарата, вода самостоятельно будет стекать в устройство, а следовательно – потребуется минимум подкачки.
Применение
Безусловно, ключевым сценарием использования минимойки является мытьё автомобиля. Использовать для этой задачи можно любой класс устройств, разница будет лишь в затраченном на помывку времени. Класс К2 позволит сделать это примерно за полчаса, К7 – за 10 минут. Само собой, это усреднённые цифры – всё зависит от габаритов вашего авто. Smart, например, можно помыть гораздо быстрее, чем Hummer. Наиболее рациональным выбором для этой задачи будет минимойка класса К5 – оптимальное соотношение производительности и давления (500 литров в час при давлении в 145 бар), возможность самостоятельного забора воды и алюминиевый насос.
Помимо мытья автомобиля, при помощи минимоек можно очистить террасу или веранду, каменных или деревянных конструкций (например — дорожек, заборов или беседок), мебели, ковров, инструментов, промывка труб и прочих труднодоступных мест – да хоть яхты. Для каждой поверхности, для каждой задачи найдётся подходящая насадка – поставляемая в комплекте или приобретаемая отдельно.
Экономьте своё время вместе с минимойками Керхер, ведь оно – бесценно.