Один из самых знаменитых физиков-теоретиков, британский ученый Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже.
«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня умер. Он был великим ученым и выдающимся человеком», — говорится в заявлении семьи Хокинга.
Профессор страдал амиотрофическим склерозом, был почти полностью парализован и говорил с помощью синтезатора речи. Он изучал происхождение Вселенной, в частности, теорию возникновения мира и теорию черных дыр. Благодаря своей книге «Краткая история времени» Хокинг прославился на весь мир.
Хокинг имеет 12 почетных степеней, является членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги отмечены множеством премий и наград. В 2007 году физик, который всю жизнь мечтал испытать состояние невесомости, совершил полет над Атлантикой на специально сконструированном самолете. В 2009 году он планировал отправиться в космос, однако, поездка не состоялась.
Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде.
Врачи диагностировали у него боковой амиотрофический склероз в 1963 году. Тогда они утверждали, что жить ученому осталось два с половиной года.
Болезнь быстро прогрессировала, в связи с чем ученому пришлось сесть на инвалидную коляску. В 1985 году ученый заболел тяжелой формой воспаления легких. После серии операций ему провели трахеостомию и Хокинг потерял способность говорить.
Начальные прогнозы врачей не оправдались: ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Несмотря на паралич, Хокинг вел активную жизнь — занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютера c синтезатором речи, специально сконструированного для него компанией Intel.
Хокинг является одним из основателей квантовой космологии, занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
Источник: BBC