Японская компания Sony и китайская Lenovo – два крупнейших производителя потребительской электроники. Оба – с Востока. Оба – на многое способны. И на международной выставке MWC они точно заметные гости.
В этом году на мероприятии компания Sony смогла удивить. Многие уже устали от засилья ее симметричных брусков из стекла – смартфонов симпатичных, очень сильных, конкурентоспособных, но не всегда практичных. Японцы смогли вернуть интерес к себе и своей продукции с помощью линейки смартфонов Xperia X. Та вобрала в себя лучшие наработки компании, привнесла новые фишки и вообще другой взгляд на устройства среднего и топ-класса. На выставке также показали и оригинальные беспроводные аксессуары.
Компания Lenovo в Барселону на MWC-2016 привезла множество новинок: смартфоны, планшеты, ноутбуки. Среди них нет флагманов, но от этого девайсы не стали менее интересными. Более того, доступность чаще всего добавляет пару бонусов устройствам. Их проще себе позволить. И об этих моделях сегодня вы тоже узнаете.
А в заключение мы расскажем о любопытном смартфоне с экраном на солнечной батарее и об уникальной технологии Oppo SuperVOOC, позволяющей зарядить смартфон всего за 15 минут. Вы не успеете допить свой кофе, а гаджет, наполненный энергией «до краев», уже будет готов сопровождать вас где угодно и когда угодно.
На выставке Sony показала любопытное трио смартфонов обновленной Xperia X-линейки.
Кроме того, еще и такие аксессуары, как Bluetooth-гарнитура Xperia Ear, носимая камера Xperia Eye, устройство громкой связи для авто и пару интереснейших концептов, напоминающих нам, что будущее – рядом. Это персональный дворецкий и проектор.
Что касается новых смартфонов, Xperia XA, Xperia X и Xperia X Performance являются добротно оснащенными смартфонами среднего ценового и топ-сегментов.
Визуально их отличить сложно: все имеют пятидюймовый экран, правда, разрешение у младшей модели – Xperia XA – иное.
Самое интересное устройство – флагманское Sony Xperia X Performance. Оно бравирует не 2 Гб оперативной памяти, как в Sony Xperia XA, а 3 Гб, не 13-мегапиксельной, а 23-мегапиксельной основной камерой, а еще влагозащищенностью (IP68).
В смартфоне стоит более производительный процессор: если в Xperia XA – Mediatek MT6755 Helio P10, то в Sony Xperia X Performance – Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820, тогда как в Sony Xperia X – Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650.
Круче и емкость аккумуляторной батареи (не факт, что и автономность):
– Sony Xperia X Performance – 2700 мАч;
– Sony Xperia X – 2620 мАч;
– Sony Xperia XA – 2300 мАч.
Отлично, что у всей тройки есть поддержка карт памяти microSD или альтернатива в виде двухсимности.
Пару слов об основной камере младшей модели. Sony Xperia XA с 13 Мп поддерживает только быстрый гибридный автофокус. Слежения за объектами в кадре и предикативной фокусировки, как в старших новинках, нет. Тем не менее и этот гаджет, так сказать, фотоориентирован.
Фронталка Xperia XA имеет 8 Мп, тогда как Sony Xperia X и Sony Xperia X Performance – 13 Мп.
Еще у модели Xperia XA скромнее разрешение экрана – не 1080 x 1920 пикселей, а 720 x 1280. И это, к сожалению, не будет способствовать визуальному наслаждению полученными снимками.
Кроме нацеленности гаджетов на создание качественного фото- и видеоконтента, производитель раскрывает другие объединяющие их особенности. Это, как мы уже упоминали, дизайн, напоминающий Z-семейку. Но есть и отличия от нее. Это, например, рамки дисплея. Эффекта отсутствия рамок удалось добиться благодаря скругленной форме его краев. Гаджеты определенно красивые, но практичные ли? Покажет тест.
Другая фишка моделей – переработанная фирменная оболочка, построенная по принципу Material Design.
Так, отмечают появление тем оформления, созданных исключительно под расцветки корпусов. Их квартет для каждой модели: черная и белая, розовая и золотистая. Все новинки работают на Android 6.0.1 (Marshmallow).
На днях стали известны цены на Xperia XA и Xperia X. Это ориентировочно 300 и 600 евро. Флагманский Xpeira X Performance «затянет» на 700 евро. Это предварительная информация. Старт продаж – лето.
Поклонники Sony задались вопросом, что дальше будет с семейством Xperia Z? На официальной странице компании в соцсети Facebook производитель ответил, мол: линейка Xperia Z – мертва. Говорилось и о том, что флагман Xperia Z6 – миф, проект вымышленный. Представители Sony, тем не менее, подчеркивают принципы «высокого качества и инновационных возможностей». И ими будут руководствоваться независимо от названия модели. А главные акценты сделаны на дизайне, возможностях камер и автономности.
А теперь расскажем о беспроводных аксессуарах, показанных на мероприятии. Первым делом – о гарнитуре нового поколения Sony Xperia Ear.
Производитель предлагает ее использовать для разного рода задач, не только для разговоров по смартфону. Так, например, с помощью Xperia Ear можно задействовать голосовые подсказки.
Гарнитура не откажет в озвучке напоминания из календаря или пришедших месседжей. Она поможет отыскать нужное в Сети.
В общем, интересная штуковина. Но успешной она будет только в том случае, если будет безукоризненно работать технология распознавания голоса. Иначе говоря, вопрос – в том, насколько качественно будет реализован продукт.
Аккумуляторная батарея Xperia Ear рассчитана на целый день работы устройства, а чехол наушников является их ЗУ. Продажи Xperia Ear производитель наметил на это лето.
Sony Xperia Eye, второй аксессуар с выставки, является концептом камеры, которая совмещает возможности action-камер. Однако это устройство на каждый день: предназначено для использования в обычной жизни.
А вообще, позиционирование – камера, записывающая самые важные моменты жизни, те, которые пользователю хотелось бы сохранить в своей памяти.
Sony RM-X7BT – это автомобильное беспроводное устройство громкой связи, разработанное с целью освободить руки водителя.
Гаджет воспроизводит потоковую музыку с телефона, распознает голос пользователя, его команды.
Sony Xperia Agent – тоже концепт. По мнению Sony, в будущем роль помощника будут играть карманные компьютеры. Ответы на вопросы и запросы пользователя, взаимодействие с помощью жестов и голоса, демонстрация изображения почти на любой поверхности – все это вполне реально.
Sony Xperia Agent, по сути, является комбинацией проектора и встроенной камеры. Вместе они образуют настольный миниатюрный робот, который способен следить за окружающим миром и предоставлять пользователю информацию о нем.
Sony Xperia Projector представляет собой компактное устройство, которое умеет проецировать картинку практически на любую поверхность.
Подобно другим SMART-концептам производителя, предусмотрены голосовой и сенсорный интерфейсы. Sony Xperia Projector понимает жесты.
Lenovo на выставке прихвастнула свеженькими недорогими металлическими смартфонами Vibe K5 и Vibe K5 Plus.
Обе модели двухсимные и поддерживают LTE. Обе – работают под началом Android 5.1 (Lollipop). Смартфон без «плюса» в названии имеет пятидюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением (1280 x 720 пикселей). Разрешение Lenovo Vibe K5 Plus круче – Full HD.
Если говорить об аппаратной базе, она в Vibe K5 представлена восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 415 (1.4 ГГц), двумя гигами оперативки и 16 Гб встроенной памяти. В Vibe K5 Plus стоит тоже восьмиядерный чип, но другой – Qualcomm Snapdragon 616, функционирующий с тактовой частотой 1.5 ГГц. Памяти RAM столько же – 2 Гб, как и памяти флеш в 16 гиг. Обе модели поддерживают карты памяти microSD объемом до 32 Гб.
Пару слов о камерах. Они одинаковы: основная имеет 13 Мп, дополнительная – 5 Мп. Не отличаются и аккумуляторные батареи, характеризующиеся емкостью 2750 мАч.
Продажи Vibe K5 (129 долларов) и Vibe K5 Plus (149 долларов) намечены на следующий месяц.
Кроме доступных смартфонов, компания Lenovo показала на выставке и недорогие Android-планшеты Tab3.
Объявлено о тройке моделей. Старшая LTE, Lenovo Tab3 10, имеет 10.1-дюймовый IPS Full HD-дисплей с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Она нацелена на бизнес-пользователей.
Предусмотрена защита от влаги и пыли (IP52). «Железо» представляет четырехъядерный процессор MediaTek (1.3 ГГц), 2 или 3 Гб оперативки и 32 или 64 Гб встроенной памяти, в зависимости от модификации устройства. Кстати, хорошо, что есть выбор. Камеры – на 8 Мп и 5 Мп, а батарейка имеет емкость 7000 мАч.
Модели Lenovo Tab3 7 и Tab3 8 с диагональю экрана 7 (1024 x 600 пикселей) и 8 дюймов (1280 x 800 пикселей) соответственно позиционируются как семейные планшетные ПК, имеющие многопользовательский и детский режимы.
Базируются устройства на четырехъядерном чипе MediaTek. Что касается памяти, восьмидюймовая модель имеет 1 или 2 Гб оперативки и 16 Гб встроенных резервов, а семидюймовая – 1 Гб памяти RAM и 8 либо 16 Гб ROM.
Есть простенькие камеры, поддержка сетей LTE и двух SIM-карт. Автономность должна быть приблизительно равной: в Lenovo Tab3 7 стоит аккумулятор на 3450 мАч, в Lenovo Tab3 8 – 4290 мАч.
Подробные технические характеристики моделей вы можете найти здесь.
Этим летом Android-новинки увидят своих первых пользователей. Цена Lenovo Tab3 10 составит около 200 долларов, Tab3 8 – 100 долларов, Tab3 7 – 80 долларов.
Не позабыл производитель и об ОС Windows 10. Его новый планшет – Lenovo ideapad MIIX 310 – имеет 10.1-дюймовый экран (1920 х 1080 пикселей), процессор Intel Atom X5 и ценник в 230 долларов.
Гаджет гибридный. К нему подключается клавиатура, трансформируя тот в подобие лэптопа.
Вызвали интерес и свеженькие ноутбуки-перевертыши Lenovo Yoga 710 и Yoga 510 на Windows 10.
Модель Lenovo Yoga 710 представлена в 11-дюймовой и 14-дюймовой Full HD-версиях.
Старшая основывается на процессоре Intel Core i7 шестого поколения, младшая в максимальной конфигурации имеет на борту Intel Core m5.
Памяти RAM – до 8 Гб, SSD – до 256 Гб. Длительность работы от одного заряда аккумулятора достигает девяти часов.
Ноутбук Lenovo Yoga 510 с автономностью в 8.5 часов разработан в конфигурациях с 14-дюймовым и 15.6-дюймовым экранами. Разрешение, как и у Yoga 710, – 1920 x 1080 пикселей.
«Железяки» представлены процессорами до Intel Core i7 шестого поколения, до 8 Гб оперативной памяти и до 256 Гб SSD либо до 1 Тб HDD.
Старт продаж модели Lenovo Yoga 710 с ценником в 500–800 долларов, в зависимости от конфигурации, – конец весны. Ноутбук Yoga 510 оценен в 600–700 долларов. Он ориентировочно будет в наличии в начале весны.
В ходе своего выступления на MWC-2016 Ян Юаньцин, являющийся исполнительным директором Lenovo, удивил информацией о сроках начала продаж первого смартфона с поддержкой дополненной реальности (AR).
Приличной порцией подробностей нас угостили еще в январе на выставке CES-2016. Надо сказать, что к MWC мы успели изрядно проголодаться. Итак, новинка поступит на рынок в июле 2016 года. Стоить она будет около пятисот долларов – цена обычного смартфона. О модели известно немного: экран менее 6.5″, чип Qualcomm – собственно, все.
Напомним, что компания Lenovo работает над устройством вместе с Google. Проект –Tango. В рамках Mobile World Congress продемонстрировали, как технология пространственного ориентирования работает на мобильных устройствах. Правда, не с помощью смартфона, а планшета Google Tango. Для этого прессу пригласили в Национальный музей искусства Каталонии (Барселона), где вручили всем устройства с предварительно загруженной картой помещений. Взаимодействуя с системой 3D-сканирования окружающей среды, гаджеты привели людей к картинкам, которые они заранее выбрали. На экранах визуализировалось изображение местности, были виртуальные указатели по маршруту. Такое мы раньше видели только в играх.
По словам представителей компании Lenovo, новые устройства Project Tango порадуют множеством возможностей дополненной реальности. Так, например, в любой галерее, подойдя к понравившейся картине и «прицелившись», на экране можно увидеть ее описание, историю, как она создавалась, подробности биографии автора и другую полезную информацию.
В повседневной жизни сотни сценариев использования технологии. Пожалуй, самым очевидным является навигация в больших торгово-развлекательных центрах и гипермаркетах. Мобильное устройство сможет подсказать пользователю, как вариант, магазин с распродажей или, например, на какой полке в супермаркете стоит его любимый йогурт. Другими словами, стоящая идея. Скорее бы она вышла в свет.
Смартфон Kyocera с экраном на солнечной батарее – только прототип суперзащищенной модели. И сразу стоит оговориться, что раньше гаджеты с интегрированной солнечной батареей на тыльной панели уже нам показывали, даже продавали их. Однако этот концепт использует иную конструкцию.
Так, панель солнечной батареи находится между тачскрином и LCD. Решение «подсказано» компанией Sunpartner Technologies, которая специализируется на «солнечных» технологиях. Она также принимала участие в разработке.
Согласно данным Sunpartner, за тройку минут на солнце гаджет получит столько энергии, что ее будет достаточно для минутного разговора. Кстати, в предыдущих разработках требовалось 10 минут «подзарядки» для пары минут «а поговорить».
Что касается технических спецификаций устройства, известно, что его экран имеет по диагонали пять дюймов, а в качестве операционной системы используется Android. Кто бы сомневался!
Еще крутая новость – технология SuperVOOC, заряжающая смартфоны за 15 минут, пока кофе остывает. Да, на все 100%. Данные актуальны для батарей емкостью 2500 мАч. Зарядка осуществляется через micro-USB и USB Type-C. Автор разработки – китайская компания Oppo.
Фото предоставлено: www.gsmarena.com, www.giga.de, www.ixbt.com, www.3dnews.ru, www.keddr.com, www.4pda.ru, www.mobiltelefon.ru, www.itc.ua, www.hi-tech.mail.ru, www.slashgear.com, www.androidcentral.com.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…