Mobile World Congress – ключевая выставка мобильной индустрии. Новинки, которыми она богата, определяют ход развития отрасли, задают направление дизайнерской мысли и технотенденции. Сегодня, идя по следам мероприятия, которое в этом году смогло нас приятно удивить, мы смотрим на наработки HTC, HP, Xiaomi, Microsoft и других компаний. Их мы незаслуженно обделили вниманием. В общем, наверстываем упущенное.
А если вы пропустили другие наши материалы, посвященные MWC-2016, их можно найти по следующим ссылкам:
– Samsung (тут – анонс крутейших флагманов Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, на которые уже оформляют предзаказы и получают в подарок фирменные очки виртуальной реальности GearVR);
Тайваньцы из HTC на MWC-2016 представили «крапленое» смартфонное трио: Desire 530, 630 и 825. Дело в том, что гаджеты имеют характерную крапинку на корпусе.
Говорят, что это, так сказать, уличная мода. Кому она не по душе, можно выбрать и «не заляпанные» краской варианты.
Что касается технического портрета устройств, подробности можно найти здесь.
В двух словах. Все три аппарата управляются свежей операционной системой Android 6.0 (Marshmallow).
HTC Desire 530 и HTC Desire 630 имеют пятидюймовый экран с разрешением HD (1280 x 720 пикселей), HTC Desire 825 – аналогично, но уже на 5.5 дюймов.
Процессоры в устройствах – Qualcomm, начиная от простого Snapdragon 210 в самой обычной модели Desire 530 и заканчивая Snapdragon 400.
Объем RAM-памяти варьируется от 1 до 2 Гб, аккумуляторы на 2200 мАч и 2700 мАч. Две старшие модели обладают поддержкой двух SIM-карт.
Продажи новых смартфонов стартуют уже в марте. Цены уточняются.
Также на мероприятии тайваньцы объявили о том, что их 5.5-дюймовый металлический Full HD-смартфон HTC One X9 с двойными фронтальными динамиками скоро выйдет за пределы Китая.
Рекомендованную цену нам не назвали. Известно, что в Поднебесной модель покупают за 370 долларов.
Вклад в развитие рынка мобильной связи сделала и компания HP. Она представила смартфон HP Elite X3 на Windows 10 Mobile. И он легко может заменить ПК.
Технические спецификации устройства флагманские: шестидюймовый экран с матрицей AMOLED и разрешением QHD (2560 x 1440 пикселей), чип Qualcomm Snapdragon 820 и 4 Гб памяти RAM, накопитель емкостью 64 Гб и поддержка карт памяти microSD до 200 Гб.
Все в модели прекрасно, кроме веса. Это 195 граммов. Смартфон имеет симпатичный дизайн, приправленный ударопрочностью, влаго- и пылезащитой (IP67).
Камеры способные: основная имеет 16 Мп, дополнительная – 8 Мп. Они могут идентифицировать владельца по радужной оболочке глаза. А еще в HP Elite X3 стоят мощные динамики Bang&Olufsen. Аккумулятор съемный. Тип – Li-Ion. Его емкость достигает 4150 мАч.
В продажу НР Elite x3 поступит этим летом. Точная цена не названа.
Приятное дополнение к бизнес-модели – док-станции Desk Dock и Mobile Extender.
Первая имеет DisplayPort, необходимый для подключения монитора, пару разъемов USB-A и один – USB-C. Есть поддержка проводной сети Ethernet.
Вторая док-станция ,HP Mobile Extender, внешне напоминает ноутбук. Она имеет 12.5-дюймовый HD-экран и клавиатуру. Все это добро вместе затягивает на килограмм.
Презентация Mi5 – отличного флагманского смартфона от китайского дракона Xiaomi – вызвала интерес публики мероприятия.
Он разработан в трех вариациях:
– с 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти;
– с 3 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти;
– с 4 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти (а вот это уже действительно по-флагмански).
Каких-то особых вкусных изюминок в гаджете мы не нашли, зато уровень его по-настоящему топовый. Операционная система Android 6.0 (Marshmallow), современный производительный процессор Qualcomm 820, усовершенствованная камера, сканер отпечатков пальцев, NFC-модуль (кстати, у Xiaomi впервые), симметричный разъем для зарядки USB Type-C – в общем, все отлично. Придираться не хотим.
Если говорить о дисплее, это 5.15-дюймовая матрица с Full HD-разрешением. Основная камера с сенсором Sony IMX298 имеет 16 Мп, фронталка – 4 Мп. Аккумуляторная батарея характеризуется емкостью 3000 мАч.
Рекомендованный ценник – 305, 352 и 413 американских долларов США, в зависимости от версии.
Кроме флагмана Mi5, Xiaomi порадовала моделью Mi4s. Она проще и доступнее – 260 долларов.
Корпус Xiaomi Mi4s состоит из двух стеклянных панелей, «загнанных» в металлическую рамку. Гаджет снабдили пятидюймовым экраном с разрешением Full HD (441 PPI), 13-мегапиксельной тыловой и пятимегапиксельной лицевой камерами.
За производительность отвечает не только шестиядерный процессор Snapdragon 808, кстати, мощный товарищ, но и 3 Гб оперативной памяти. Для хранения информации пользователя отведено 64 Гб.
Аккумуляторная батарея имеет емкость 3260 мАч. То, что есть поддержка технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0, конечно, тоже плюс.
В смартфон добавили сканер отпечатков пальцев, порт USB Type-C, место под две симки и поддержку 4G+ с VoLTE. Заправляет смартфоном Android в оболочке MIUI 7.
На MWC-2016 прибыл ноутбук Microsoft Surface Book под управлением Windows 10. Редмондовцы анонсировали его еще в прошлом году. На мероприятии гаджет смогли повертеть в руках все желающие и тот, кто полюбил его всей душой и сердцем с первого взгляда – с картинки.
Стоит сказать, что, несмотря на то, что Windows-устройств на крупных международных выставках становится заметно больше, Android’ы по количеству лидируют. А компания Apple с iOS вообще считает лишним участие в празднике телеком-жизни под названием MWC.
Один из самых интересных Windows-экспонатов мероприятия – смартфон Microsoft Lumia 650.
Здесь вы можете прочесть предварительный обзор модели.
А если при упоминании о Microsoft вы вспомнили о старой доброй Nokia, напомним, что ей по соглашению до конца этого года запрещено выпускать мобильники под маркой Nokia. Однако на MWC-2016 генеральный директор компании Раджив Сури дал понять, что он намерен вернуться на рынок смартфонов. «Это может произойти в 2016 году или это может произойти позднее», – добавил он. В общем, четкого графика нет, но то, что это произойдет, скажем так, факт. Наверняка данная новость обрадовала тех, кто скучает по «неубиваемым» мобильникам производителя.
Toughpad FZ-F1 и FZ-N1 – вот новые смартфоны японской компании Panasonic. Нет, она говорит, что это планшеты. Хотя, наверное, все же смартфоны: их экраны имеют всего 4.7 дюйма по диагонали.
Ладно, не суть важно. Опишем гаджеты так: суперзащищенные устройства серии Toughpad с функцией голосовой связи. Они не для всех и не для каждого. Своим видом они дают понять, мол, «мы – для тех, кто будет нас эксплуатировать в суровых условиях, для работы на стройках, производстве и так далее».
И не сомневайтесь, что аппараты с этим справятся. Не ударить в грязь лицом позволят классы защиты IP65 и IP67. Грани устройств прорезинены. Гаджеты можно бросать с 1.8-метровой высоты, погружать в воду на метровую глубину не более чем на полчаса. Кстати, что касается ударопрочности, производитель утверждает, что он долго и упорно тестировал устройства: их роняли не менее двух тысяч раз с метровой высоты. А им все нипочем!
Toughpad FZ-F1 и FZ-N1 выглядят как братья-близнецы. Но внешние отличия все же есть – в пиктограммах под экраном. Дело в том, что в одной модели, которая FZ-F1, стоит операционная система Windows 10 IoT Mobile Enterprise, а в другой, FZ-N1, – Android 5.1.1 (Lollipop).
Аппаратная база включает новый четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 801 (2.3 ГГц), пару гиг оперативной памяти и 16-гигабайтный накопитель.
Экраном на 4.7 дюйма можно управлять в перчатках. Он имеет разрешение 1280 на 720 пикселей, аккумулятор – емкость 3200 мАч. Производитель предлагает и дополнительную батарею на 6400 мАч.
В моделях есть сканер штрих-кодов, поддержка Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11ac, NFC и GPS.
Стоимость Panasonic Toughpad FZ-F1 на базе Windows 10 – 1600 долларов, FZ-N1 на Android 5.1.1 (Lollipop) – 1500. В следующем месяце стартуют их мировые продажи.
Японская компания Fujitsu в Барселоне показала бизнес-планшет Fujitsu Stylistic Q736. Это ее самый защищенный мобильный компьютер 2-в-1.
Гаджет с помощью клавиатуры можно трансформировать в лэптоп. И он обладает поддержкой всех ключевых технологий безопасности Fujitsu, в том числе:
– биометрической аутентификацией по венам ладони PalmSecure;
– бесконтактной аутентификацией SmartCard via NFC;
– аутентификацией с помощью смарт-карт.
Планшетный ПК оснащен 13.3-дюймовым Full HD-экраном с матрицей IPS, модемом 4G, GPS-модулем.
Благодаря емкому аккумулятору планшет сможет автономно работать в течение рабочего дня: до 9.5 часов – с одной батареей, а с дополнительной – около 15 часов.
Гаджет комплектуется цифровым пером для рукописных заметок. Ждем Fujitsu Stylistic Q736 уже этой весной.
А сейчас мы расскажем об одной необыкновенной новинке от Fujitsu. Носимое устройство для коровы! Как вам такое?
Скажите-ка, действительно оригинальное применение носимой электроники.
Устройство называется Estrus Detection System for Cattle (EDSC). И разработано оно с целью увеличения эффективности доения животного.
Система со стационарным приемником способна контролировать состояние коровы. Она консолидирует информацию обо всех животных и передает ее в облако Microsoft Azure.
Кроме того, компания организовала автоматическую отправку уведомлений на ПК пользователей. Это своего рода оповещения о наиболее благоприятных периодах для сбора молока.
Estrus Detection System for Cattle имеет встроенный шагомер. В зависимости от того, как животное себя чувствует, меняется и его частота и количество шагов. Это все в комплексе позволяет эффективнее вести фермерское хозяйство.
Сообщается, что экспериментальная программа с использованием передовых разработок японцев уже запущена в Европе и на фермах Японии. Дело движется к созданию полностью автономных ферм без людей. Недавно об одном таком эксперименте пресса и писала.
Носимое устройство оценено в 150 долларов, а приемник, являющийся самой дорогой частью системы, – в 3 тысячи долларов.
Принадлежащая компании CATERPILLAR торговая марка CAT, работающая над выпуском строительной техники, с недавних пор радует нас интересными защищенными телефонами. На выставке MWC в этом году была показана ее уникальная модель CAT S60 на Android 6.0 (Marshmallow) – с тепловизором. Оценен гаджет в 650 евро.
Конечно, предусмотрены ударопрочность и пыле- и влагозащищенность. Смартфон CAT S60 без потери для своего функционала способен до часа провести под водой (на глубине до пяти метров) и выдержать падение на бетон почти с двухметровой высоты.
Гаджет имеет 4.7-дюймовый дисплей с HD-разрешением (1280 х 720 пикселей), который прикрыт проверенным временем и пользователями защитным стеклом Corning Gorilla Glass – четвертого поколения.
Есть возможность управления смартфоном мокрыми руками и в перчатках.
Внутри аппарата стоит мощный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617 и три гига оперативной памяти. Емкость аккумулятора достигает 3800 мАч. А еще CAT S60 является первым в мире гаджетом с термальной камерой FLIR.
У испанской компании BQ появился первый смартфон со сканером отпечатков пальцев. Это Aquaris X5 Plus, являющийся усовершенствованной версией X5.
Дизайн модели – в духе X5. А все признаки «плюса» – внутри:
– увеличившееся разрешение пятидюймового экрана – с HD до Full HD;
– восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652 и графика Adreno 510;
– аккумуляторная батарея на 3100 мАч.
А еще повторимся, что новинка обзавелась сканером отпечатков пальцев. Он помещен на заднюю панель.
Существенно улучшили и камеру. Она в BQ Aquaris X5 Plus имеет сенсор Sony IMX298, 16 Мп, оптику Lagran с сикстетом линз и возможностью съемки 4K-видео.
Странно, что фронтальную камеру, увеличив ее разрешение до 8 Мп, лишили вспышки. Ее мы заметили в оригинальном X5.
Гаджет двухсимный. Стартовая цена – 300 евро. Предусмотрены варианты с разным объемом оперативки и встроенной памяти.
Да, и еще одно: операционная система в аппарате – «зефирка» Android 6 (Marshmallow). Ожидаемо. А вот если говорить о нестандартных решениях, на MWC-2016 рассказали, например, о первом смартфоне Aqua Fish на Sailfish OS. Она имеет технические характеристики типичного бюджетника и ценник в 146 долларов.
Obi Worldphone MV1 – это бюджетный смартфон в оригинальном дизайне и с модификациями под разными операционками.
Компания, которая его создала, основана Джоном Скалли. Это имя известно далеко не каждому. А между тем, он в свое время возглавлял Apple.
Итак, двухсимный Worldphone MV1 с ценником в 140 и 150 долларов (зависит от его версии) работает на Android 5.1 или Cyanogen OS 12.1.1.
Что касается дизайна, он уникален. Гаджет одновременно похож на многие существующие модели, например: немного – на те, что представляют семейку Lumia, немного – на HTC One X. Дизайнеры грамотно скрестили уже ставшие классикой аппараты. И получился он – Obi Worldphone MV1. Бюджетник очень красив!
Смартфон обладает пятидюймовым HD-дисплеем, защищенным стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, SoC Snapdragon 212 (слабое место!), 1 или 2 Гб памяти RAM и встроенной памятью на 16 Гб. Есть пара камер: 8 и 2 Мп. Аккумуляторная батарея имеет емкость 2500 мАч.
Посредственно, не так ли? Если бы аппарат представили год-два назад, это все могло бы порадовать: именно порадовать, не удивить… А сейчас… А что вы думаете по поводу модели? В Европе она на Cyanogen OS 12.1.1 начнет продаваться уже в марте.
На MWC-2016 компания Garmin объявила о выходе обновления линейки vivoactive в виде мультиспортивных «умных» часов Garmin vivoactive HR. И носимая электроника нынче тренд.
Модель имеет сенсорный экран Garmin Chroma, который обеспечивает четкое изображение даже при ярком солнце.
Гаджет обладает поддержкой GPS-навигации и мониторит физическую активность пользователя. Поэтому эти часы можно использовать как фитнес-трекер.
Они различают такую активность, как плавание, бег, велоспорт, гребля, лыжи, гольф. В Garmin Connect IQ есть дополнительный софт.
Ключевая особенность модели – пульсометр Garmin Elevate, круглосуточно позволяющий следить за ЧСС, в том числе и в динамике. Если есть желание, результаты можно сравнить с теми, что рекомендованы ВОЗ.
Также часы vivoactive HR отображают уведомления со смартфона. Для коммуникации устройств предусмотрен модуль Bluetooth.
Что касается автономности, гаджет радует. Сообщается, что при GPS-трекинге заряда батареи хватит на 13 часов работы. Для сравнения: у модели-предшественницы – не более 8 часов.
В режиме часов с активированной функцией круглосуточного мониторинга пульса часы Garmin vivoactive HR продержатся около восьми дней.
Кроме того, в новинке была впервые использована такая технология, как Garmin Move IQ. Благодаря этому она автоматически распознает, чем пользователь занимается. И даже если он не запустит режим тренировки, «умные» часы vivoactive HR это поймут.
В SMART-часах есть виджеты погоды и управления play-листом. Также с их помощью можно на расстоянии включать и настраивать режимы съемки камеры, подключаться к датчикам, даже находить потерявшийся смартфон.
Часы vivoactive HR должны появиться в продаже во втором квартале текущего года по цене в 250 долларов.
Фото предоставлено: www.engadget.com, www.ixbt.com, www.keddr.com, www.4pda.ru, www.3dnews.ru, www.giga.de, www.gsmarena.com, www.slashgear.com, www.ferra.ru, www.hi-tech.mail.ru, www.phonearena.com.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…