На IFA 2019 Motorola One Zoom навел шороху. Не обратить на него внимание на выставке было довольно трудно: оригинальный, не похожий на «соседа», дизайн в купе с 4-сенсорной основной камерой просто не могли остаться незамеченными.
В преддверии старта продаж в Украине мне посчастливилось протестировать новинку и мне есть, что рассказать об этом (без ложной скромности) претензионном устройстве. Слухи о нем намекали на то, что, обладая основным модулем на 48 Мп, 3-кратным зумом и оптической стабилизацией, этот камерофон способен делать кадры просто космического качества при любых условиях. Что ж, вот и посмотрим, что это за «зверь» в деле.
autoplay=noСодержание
Первый взгляд, брошенный на Motorola One Zoom, красноречиво говорит о том, что в компании креативно подошли к его оформлению. Взяв смартфон в руки, невольно удивляешься – надо же, в эпоху стеклянных корпусов Motorola решила вернуться к металлу. Но на самом деле это стекло и есть. Благодаря серому градиенту, который затемняется по бокам, матовой текстуре и горизонтальным полосам, которые имитируют полировку металла, создается впечатление, будто и сам корпус металлический. Но все-таки это Gorilla Glass 3. Круто, что стекло здесь матовое – сколько бы смартфон не елозился в руках, все равно выглядит опрятно и без следов от пальцев.
Трудно не отметить, что расположение камер в One Zoom тоже интересное. Вместо часто встречающегося «рядка» из камер в левом верхнем углу, устройство щеголяет целой прямоугольной панелью с четырьмя сенсорами и интерактивным логотипом, который загорается во время работы со смартфоном, и когда приходят уведомления. Основа этого «уголка фотографа» тоже стеклянная, только, в отличие от всей панели, имеет глянцевую «полировку». Вспышка съехала влево, а надпись под ней частично раскрывает характеристики камер.
Фронтальная панель, конечно, не может похвастаться такой же оригинальностью. Но это вполне ожидаемо – спереди выдумать что-то эдакое сложнее. Фасад предсказуемо занят дисплеем (85% от общей площади). Рамки вокруг небольшие, но немного неравномерные – снизу и сверху шире, чем по бокам. Фронтальная камера «спрятана» в каплевидный вырез.
Боковые грани в свою очередь изготовлены из алюминия 6000-й серии. Думаю, они как раз и дополняют ощущение того, что перед тобой цельнометаллический гаджет, когда берешь его в руки. В самих гранях ничего особенного нет, а вот в расположении органов управления – есть. Левый торец остался незадействованным. Справа от дисплея традиционно нашли свое место кнопки регулировки громкости и клавиша питания, которая имеет шероховатую текстуру. Благодаря такому решению можно определить ее местоположение пальцем даже с закрытыми глазами. Разговорный микрофон, разъем для зарядки (Type-C) и наушников (благо, тут он присутствует) находятся снизу, а вот динамик, микрофон для записи и гибридный слот переместились наверх. Этот «ход конем» выглядит необычно, но на взаимодействии с One Zoom какой-то особой роли не играет и уж тем более не вызывает дискомфорта. Единственный момент – немного непривычно слышать звук не снизу.
В общем, первые впечатления о смартфоне как визуальные, так и тактильные, крайне положительные. Превосходная иллюзия металлического корпуса, интересное решение с панелью камер, светящийся логотип и нестандартное расположение некоторых элементов по краям – это то, благодаря чему One Zoom не спутаешь ни с одним другим устройством. Конечно, до революции, которую совершил RAZR V3 в свое время, «зуму» далеко, но стремление отличаться от множества однотипных устройств на рынке заметна невооруженным глазом.
Глупо было бы думать, что, так заморочившись с дизайном, в One Zoom поставили какой-нибудь посредственный экран. Присутствие наэкранного сканера отпечатков пальцев – это прямо-таки спойлер к тому, что здесь используется OLED-матрица. И так оно и есть. И, раз уж мы упомянули сканер отпечатков, то поделюсь своими впечатлениями о нем. В большинстве случаев срабатывает он точно и быстро, но может и капризничать. Несмотря на то, что во время добавления отпечатка я старалась сделать максимально полный его снимок, скорость и качество разблокирования зависит от того, под каким углом прикладывается палец при разблокировке. При чем от количества (и качества) зарегистрированных пальцев тенденция не меняется. Получается, тут помню, тут – не помню. Но я склонна думать, что такие фокусы он выкидывает из-за того, что в руках у меня тестовый вариант. Тот, который «not for sale». Не думаю, что в «прилавочной» версии можно будет встретить такую же «вредность» сканера.
Но вернемся к дисплею. Диагональ матрицы составляет 6,4 дюйма, соотношение сторон 19:9, разрешение FullHD+ (2340×1080) и кучность пикселей 403 ppi. В настройках можно поколдовать над цветопередачей и выбрать один из трех вариантов отображения цвета – естественный, яркий или насыщенный. Даже при выборе последнего, самого контрастного режима, нет «ядовитости» цветов, чем иногда грешат OLED-дисплеи в неумелых руках производителей. В One Zoom с этим все в полном порядке. Запаса яркости предостаточно для повседневного использования, чтения и просмотра графического контента (фото, видео и т.п.), но под прямыми солнечными лучами все же ощущается небольшая нехватка.
Функция Always-On тоже на месте. Настроить параметры отображения при выключенном дисплее можно в меню Moto — Дисплей Moto. Здесь можно задать, как будут отображаться уведомления, а также выбрать алгоритм взаимодействия с ними при спящем экране. Кстати, за защиту дисплея отвечает Panda King Glass – конкурент пресловутого Corning Gorilla Glass. То есть, спереди у нас «панда», сзади «горилла» — просто зоопарк какой-то.
Так как Motorola One Zoom позиционируется как смартфон среднего класса, то начинка в нем вполне соответствующая. Здесь у нас среднячковый 8-ядерный Snapdragon 675 (2×2,0 ГГц + 6×1,7 ГГц) в купе с Adreno 612, 4 ГБ оперативки и 128 ГБ постоянной памяти, которую можно увеличить картой microSD до 512 ГБ. Правда, тогда придется пожертвовать второй SIM-картой, так как слот в «зуме» гибридный. В конечном итоге совокупность основных характеристик в «синтетике» AnTuTu набрала почти 200 000 балов.
На что можно рассчитывать с таким «железом»? Для повседневных нужд вариант отличный – мессенджеры, браузеры, плееры, Youtube и остальные приложения, которыми мы пользуемся, считай, каждый день, работают плавно и шустро. Многозадачность – не проблема, игры – тоже. Но не все (хоть и подавляющее большинство) и, естественно, не на максималках.
Как обстоят дела с беспроводными интерфейсами? В арсенале One Zoom есть все необходимое: Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, GPS, ГЛОНАСС Bluetooth 5-й версии и, конечно же, NFC. На сегодняшний день такой набор модулей – это своеобразный стандарт, который способен покрыть все требования пользователя. Так что в этом вопросе тоже все хорошо.
С низкого старта One Zoom работает на 9-й версии Android. Несмотря на то, что в названии модели присутствует слово «One», Zoom не пополнил ряды смартфонов из песочницы Android One, как тот же Motorola One Vision. Интерфейс в нем классический, что наверняка придется по вкусу поклонникам «чистого» Android – никакой мишуры, все максимально так, как было задумано Google. Но совсем уж оставить Android «голым» в Motorola не могли, поэтому кое-что из фирменного ПО тут есть. По большей части оно относится к работе с жестами и минимальной настройке интерфейса.
В приложении Moto выделено 2 основных пункта – Действия и Дисплей. В «Дисплее» доступны настройки отображения информации на заблокированном экране (в функции Always-On то бишь). А еще есть возможность включить «Внимательный дисплей», который оставит экран активным до тех пор, пока вы на него смотрите. Такая себе производная функция от сканера распознавания лица.
В разделе Действия можно выбрать включение камеры по двойному обороту смартфона в руках, включение фонарика двумя рубящими движениями, скриншот тремя пальцами (только, в отличие от многих смартфонов, достаточно одновременного касания тремя пальцами, свайпать не нужно), отключить звонок подъемом смартфона и все в этом духе. На практике это выглядит забавно, но работает же. Захотел включить фонарик – потряс два раза телефоном. Быстро нужна камера — два оборота в руке и она готова делать снимки даже если экран был заблокирован. Удобно, что к каждому такому хитрому пункту есть мануал. Если «пересаживаться» со смартфона другого бренда на Motorola, то пошаговое руководство поможет влиться в это «функциональное жонглирование».
Роль основной камеры играет квартет сенсоров, каждому из которых отведена своя роль. Среди них: основной модуль на 48 Мп с функцией 4-в-1 (реальное разрешение при этом снижается до 12 Мп, но подтягивается качество фото при слабом освещении), светосилой f/1.7 и оптической стабилизацией, 16-мегапиксельный широкоугольник с углом обзора 117° (f/2.2), телеобъектив на 8 Мп (f/2.4) с оптической стабилизацией и тем самым 3-кратным зумом, которому смартфон обязан своим названием, а также вспомогательный сенсор глубины на 5 Мп.
Интерфейс камеры One Zoom выглядит аналогично всей линейке смартфонов. На основном экране можно переключаться между основными режимами фото и видео, а также найти кнопку с дополнительными режимами (Панорама, Портрет, Ночное фото, Точечный цвет, Синематография, Timelapse, Замедленная съемка и т. п.). Меню настроек, а также включение HDR, вспышки, переключение на ручные настройки и таймер находится над «видоискателем». Такое расположение элементов кажется несколько непривычным после телефонов многих брендов, в которых основные режимы съемки выделены в ползунок. Но к такому быстро привыкаешь.
Теперь поговорим о качестве съемки. Говорить о том, что в дневное время основной и широкоугольный модуль отлично справляются с фото, наверное, бессмысленно. Снимки выходят достаточно детализированными и четкими, а если что-то идет не так, то ИИ поможет исправить некоторые недочеты. И, кстати, справляется с этим хорошо. Но некоторые вопросы возникают к телеобъективу, тому самому, который с зумом. Даже при неплохом свете можно заметить, как приближенный кадр в режиме реального времени «фотошопится» алгоритмами, в результате чего картинка получается сглаженной, но с низкой детализацией. То есть, там, где предусмотрена какая-либо текстура на предмете, все будет максимально ровненько и гладенько. Но, тем не менее, с его помощью можно добиться интересных ракурсов и фотоэффектов.
А вот в ночное время телевик справляется с задачами разительно хуже: отсутствие света и приближение проявляют кучу шумов, а попытка сгладить косяки программно только усугубляет ситуацию. Фото ниже сделано при очень низком освещении.
Что касается двух остальных сенсоров, то ночная съемка лучше дается основному модулю. Вероятно, функция 4-в-1 действительно помогает сделать кадр чище и качественнее в условиях низкой освещенности. Но это касается только основного режима. В режиме ночной съемки активизируются фильтры, которые слишком усердно вытягивают контраст. Детализация становится лучше, но в целом картинка выглядит «перетянутой».
Это обычный режим фото.
А это – Ночной.
Следующие фото выложу для наглядности в той же тенденции: первый снимок на обычном режиме, второй – на ночном.
Если говорить о видеосъемке, то основная камера может снимать ролики в 4К (30 fps). Наличие оптической стабилизации – это однозначный плюс. Далеко не каждый смартфон среднего класса может таким похвастаться, а тут она есть, да еще и на двух сенсорах (в основном и теле). Правда, качество видео при 3-кратном увеличении в любых условиях оставляет желать, что, собственно, и так ясно. Подойдет разве что для какой-нибудь «шпионской» съемки. Кроме этого предусмотрена замедленная съемка (120 или 240 кадров/с), Timelapse (4х, 8х, 16х и 32х) и режим дополненной реальности.
Фронталка обжилась модулем на 25 Мп со светочувствительностью f/2.0 и размером пикселя 0.9 um в обычном режиме. В условиях посредственного освещения селфи-камера задействует ту же функцию 4-в-1, что и основной модуль тыльной, снижая количество шумов вместе с реальным разрешением (6,25 Мп). Что можно сказать – фронтальная камера звезд с небес не хватает, но, если задаться целью, то из нее можно выжать вполне неплохие снимки. Бьютификация есть, но минимальная – максимум, что она может «наколдовать», это выровнять тон кожи. Никаких увеличенных глаз или кошачьих ушек.
Аккумулятор на 4000 мАч и поддержка быстрой зарядки (в «зуме» до 18 W в режиме TurboPower) – еще один негласный стандарт этого года, которого придерживаются многие производители смартфонов. Автономности One Zoom достаточно для того, чтобы заряда хватало на рабочий день в условиях довольно интенсивной нагрузки. Растянуть можно и на 1,5-2 дня, но, давайте будем откровенны – все равно мы заряжаем смартфон ежедневно, так что в этом едва ли есть необходимость.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
Так скажите, когда он уже появится в продаже в Алло? Висит и висит предзаказ...