Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Обзор Motorola One Hyper: крепкий среднячок с выдвижной камерой

В начале декабря Motorola расширила свою линейку One еще одним смартфоном — Motorola One Hyper. Модель сходу привлекла внимание тем, что стала первым смартфоном в рядах Motorola с выдвижной фронталкой. Решение не новаторское, ведь многие бренды в прошлом году уже представляли свои смартфоны с pop-up-камерами, но от Moto мы еще таких не видели. Чем интересен One Hyper, кроме камеры-ниндзя, и в чем его сильные и слабые стороны? Давайте посмотрим.

Также по теме:

Дизайн Motorola One Hyper: другое видение

Обзор Motorola One Hyper – Дизайн

В эпоху, когда большинство производителей стремится создавать более тонкие, легкие и изящные смартфоны, Motorola не спешит играть в эти игры. One Hyper имеет габариты 161,8×76,6×8,9 мм, а масса его составляет целых 210 г. И это несмотря на то, что корпус здесь пластиковый. По ощущением он кажется немного более упитанным и увесистым по сравнению с теми же смартфонами Samsung, Xiaomi и остальными. Я бы не сказала, что это минус, а, скорее, особенность и очередное подтверждение тому, что Motorola, конечно, оглядывается на современные тенденции, но имеет свое видение того, как смартфон должен выглядеть сегодня.

На обзор досталась модель в насыщенном цвете Deepsea Blue, но также One Hyper будет доступен и в расцветке Fresh Orchid. Задняя панель не градиентная, но благодаря затемнению по краям, богатый синий цвет с зеленым подтоном кажется более объемным. Панель камер, которая объединяет и основную, и выдвижную фронтальную, немного возвышается над корпусом, однако это не мешает устройству лежать на поверхности и не шататься. От камер вдоль всей «спинки» тянется текстурная полоса, которую сделали немного светлее основного цвета. Внизу на этой полосе можно увидеть название линейки «Motorola One» и голограммный логотипа бренда.

Обзор Motorola One Hyper – Дизайн2

Дактилоскопический датчик также расположен на задней стороне. Интересной фишкой Motorola One Hyper стало светодиодное кольцо вокруг сканера отпечатков, которое играет роль индикатора. В настройках можно выбрать, при каких условиях он будет загораться: при входящих уведомлениях, звонках или даже просто на зарядке. Похожая штука была в One Zoom, только подсвечивался в нем не сканер, так как он был встроен в дисплей, а логотип.

Обзор Motorola One Hyper – Дизайн3

На фасаде располагается только дисплей с довольно скромными рамками. Разговорный динамик, вшитый между дисплеем и верхним торцом, в расчет не берем – он практически незаметный. «Подбородок» немного больше остальных рамок, но совсем не критично. Благодаря тому, что селфи-камера «спрятана» в корпусе, на дисплее нет ничего, что могло бы помешать просмотру контента. Особенно это ощущается при полноэкранном видео и в играх.

Обзор Motorola One Hyper – Дизайн4

Что касается остальных органов управления, то здесь без каких-то особых перемен. На верхней грани находится разъем для наушников, микрофон для записи и панель с выезжающей камерой для селфи. Слева – гибридный слот (или две «симки», или SIM и microSD), а справа – кнопки питания и регулировки громкости. Внизу традиционно расположился внешний динамик, разговорный микрофон и разъем для зарядки Type-C.

Обзор Motorola One Hyper – Дизайн5

В целом первые впечатления от знакомства с One Hyper определенно положительные. Мне нравится, что компания отказывается от создания клонов и в каждой своей модели старается добавить какую-нибудь изюминку. Даже в рамках одной линейки. И это здорово, так как зачастую на рынке складывается другая ситуация – если смартфоны находятся в одной серии, то внешних отличий в них практически не будет. Но не у Motorola. Было бы здорово, если бы корпус был не пластиковый, а из какого-нибудь другого, более продвинутого материала, да и минимальная защита от пыли и влаги не помешала бы, но это то, с чем придется смириться.

Дисплей

Обзор Motorola One Hyper – Дисплей

В One Hyper установили 6,5-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 2340×1080 и плотностью пикселей 395 ppi. И это вполне неплохое решение для смартфона среднего ценового сегмента. Из-за того, что здесь IPS, а не AMOLED, цвета выглядят более естественными и без гиперактивного контраста. К слову, в настройках можно скорректировать цветопередачу, выбрав один из трех режимов: естественные цвета, яркие или насыщенные.

Темная тема тоже на месте, но, естественно, на сохранность заряда она никак не влияет. Зато, благодаря мягкому контрасту, пользоваться темной темой удобно. Во всяком случае, с AMOLED-матрицами я вынуждена отказаться от использования темного фона, так как глаза довольно быстро устают. А с IPS я не замечаю какого-либо дискомфорта. Единственное, чего хотелось бы добавить дисплею One Hyper, так это яркости – солнечным днем ее совсем немного, но не хватает. По всем остальным параметрам экран предельно хорош.

Обзор Motorola One Hyper – Настройки дисплея

«Железо» и производительность

Роль движка в Motorola One Hyper играет 8-ядерный чипсет-середнячок Qualcomm Snapdragon 675. Из 8 ядер 2 имеют тактовую частоту в 2 ГГц, а 6 – 1,7 ГГц. Дополнением к Snapdragon 675 служит графический ускоритель Adreno 612.

Обзор Motorola One Hyper – Память

Смартфон доступен в одной модификации: 4 ГБ оперативки и 128 ГБ постоянной памяти, которую можно увеличить картой памяти до 1 ТБ. Каких-то пару лет назад 4 ГБ ОЗУ были очень и очень приличным показателем. Но сегодня это, скорее, необходимый минимум для комфортной работы со смартфоном, так как задач на него возлагается все больше, да и сами эти задачи становятся все более прожорливыми.

Тем не менее производительность One Hyper на высоком уровне. За время тестирования мне не довелось столкнуться с нехваткой ресурсов ни в мобильных играх, ни в режиме многозадачности. И результат AnTuTu тому подтверждение – в синтетическом тесте смартфон набрал чуть более 226 000 баллов.

Обзор Motorola One Hyper – AnTuTu

Софт и беспроводные технологии

С беспроводными интерфейсами полный порядок: здесь есть Wi-Fi, Bluetooth 5.0, поддержка спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo, и куда же без NFC.

Motorola One Hyper работает под управлением свеженького Android 10. Операционка «чистая», без пользовательских интерфейсов. Что, собственно, благоприятно сказывается на производительности – не приходится «тянуть» еще и оболочку. Фирменное ПО представлено единственным приложением «Moto», в котором можно настроить жесты и получить дополнительные настройки дисплея. И никакой лишней «мишуры».

Обзор Motorola One Hyper – Moto

Способы разблокировки и звук

Как уже упоминалось выше, сканер отпечатков в One Hyper расположен на тыльной стороне смартфона. И претензий к его работе не возникает никаких – разблокировка происходит быстро и с минимальным процентом «бракованных срабатываний». Хотя чего еще можно было ожидать от емкостного датчика, который годами «оттачивался» на десятках самых разных смартфонов.

Кроме дактилоскопического сканера, разблокировать смартфон можно и более традиционными способами – с помощью графического ключа, пароля или PIN-кода. А вот разблокировка по лицу в смартфоне не предусмотрена, что для меня в некоторой степени стало удивлением. Не думаю, что ее отсутствие обусловлено тем, что фронтальная камера в One Hyper выезжающая – в Vivo V15, например, с этим справились на ура и pop-up-камера вовсе не стала помехой. Вероятно, в Motorola посчитали данную технологию разблокировки не такой уж популярной и решили даже не заморачиваться с ее внедрением. В принципе, отсутствие сканера лица едва ли можно назвать недостатком этого смартфона.

Обзор Motorola One Hyper – Dolby Audio
Обзор Motorola One Hyper – Dolby Audio2
Обзор Motorola One Hyper – Dolby Audio3
Обзор Motorola One Hyper – Dolby Audio4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Теперь о звуке. Динамик здесь один и, по традиции, размещается на нижней грани устройства. Громкость довольно высокая (настолько, что при максимальной громкости динамик начинает похрипывать), но звук он выдает вполне средненький. Для многих задач его будет достаточно, но если вы любите погружаться в музыку или игры на полную, то без наушников здесь не обойтись.

Приятным бонусом стало присутствие технологии Dolby Audio. Правда, оценить ее возможности можно исключительно подключив наушники. Здесь есть несколько режимов: Музыка, Кино, Игра, Настраиваемый и просто режим Наушники. В первых четырех можно настраивать звучание вручную (усилить высокие или басы, сделать упор на голос/вокал), а вот в последнем доступна автоматическая настройка звука в зависимости от типа контента или жанра музыки. Последний мне понравился больше всего, так как настроить одинаково хорошо разношерстный винегрет, находящийся в плей-листе, практически невозможно. А так, Dolby Audio с этим справляется самостоятельно.

Камеры и качество съемки

Обзор Motorola One Hyper – Камера

Основная камера в Motorola One Hyper представлена парным модулем: ведущим на 64 Мп с апертурой f/1.9 и технологией Quad Pixel (4-в-1) и широкоугольным объективом на 8 Мп с апертурой f/2.2.

Переключение между сенсорами в приложении осуществляется легко – с помощью кнопки возле спуска «затвора». Из режимов есть классический «Фото», «Ночная съемка», «Портрет», режим «Точечный цвет» (кадр акцентируется на выбранном цвете), «Панорама» и «Ultra-Res 64», в котором используется реальное разрешение основного сенсора на 64 Мп. Фильтры, ручные настройки и бьютификация тоже на месте. Для видео, кроме основного режима, доступна также «Замедленная съемка» и «Timelapse». Основной модуль поддерживает съемку роликов в разрешение 4К.

Обзор Motorola One Hyper – Камера7
Обзор Motorola One Hyper – Камера2
Обзор Motorola One Hyper – Камера5
Обзор Motorola One Hyper – Камера6
Обзор Motorola One Hyper – Камера4
Обзор Motorola One Hyper – Камера3
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Если говорить о качестве снимков, то ведущий сенсор, как того и следовало ожидать, хорошо справляется как с дневной, так и с ночной съемкой. Правда, в режиме ночной съемки камера любит «навалить» больше контраста или не всегда может сфокусироваться на нужном объекте. Но, в принципе, это мелочи. 8-мегапиксельный широкоугольник при плохом освещении справляется чувствительно хуже, хотя к дневным кадрам претензий к нему практически не возникает.

Пример фото на основной модуль в стандартном режиме:

Обзор Motorola One Hyper – Фото 1

И на широкоугольный. Охват, разумеется, больше (фото снималось с одной точки), но детализация пострадала:

Обзор Motorola One Hyper – Фото 2

И еще несколько примеров на основной сенсор:

Обзор Motorola One Hyper – Фото 6
Обзор Motorola One Hyper – Фото 4
Обзор Motorola One Hyper – Фото 7
Обзор Motorola One Hyper – Фото 5
Обзор Motorola One Hyper – Фото 3
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Фронтальная камера, в свою очередь, имеет 32-мегапиксельный сенсор со светочувствительностью f/2.0. С ее помощью можно добиться очень неплохих селфи, но есть у нее одна особенность – довольно высокая резкость и контраст. При таких раскладах к фону не придраться, но на лице подчеркиваются любые изъяны и даже те, о которых вы не подозревали. В этом случае спасает бьютификатор, который не будет «рисовать» вам новые черты лица или визуально стройнить, а просто мягко сгладит изображение.

Обзор Motorola One Hyper – Камера2

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч, что, в принципе, довольно неплохо. При интенсивной нагрузке смартфон прекрасно держится целый день. Производитель же говорит о том, что One Hyper может работать на одном заряде до 38 часов, однако ни слова о том, чем для этого придется пожертвовать. Как и любой уважающий себя смартфона, One Hyper поддерживает быструю зарядку 45 Вт.

Вопросы из Telegram

Есть ли в наличии два динамика и какое качество звука?

Увы, в арсенале One Hyper только один динамик и звучание его для смартфона вполне стандартное. Ему не хватает объемности, но для просмотра видео или звонков по громкой связи его достаточно. С музыкой дело обстоит иначе. Для хорошего звука вам понадобятся наушники или Bluetooth-колонка.

Индикатор уведомлений, случайно, не поставили?

Поставили. И не случайно. Индикация находится на задней панели и расположена вокруг сканера отпечатков. Степень яркости и режим срабатывания можно регулировать в настройках.

Участвует ли он в программе Android One?

Несмотря на то, что Motorola One Hyper относится к серии смартфонов One, эта модель не относится к программе Android One. На моей памяти из всех устройств данной линейки, которые мне довелось тестировать, к Android One имела отношение только одна модель — Motorola One Vision.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

как всегда интересный дизайн, выдвижная камера, которая не мешает, когда ей не пользуешься, добротный дисплей, приличная производительность и автономность, поддержка быстрой зарядки 45 Вт, Android без дополнительных оболочек, камеры на приличном уровне.

Минусы:

пластиковый корпус без защиты от пыли и воды, комбинированный слот, высокая резкость селфи-камеры — без программного сглаживания не обойтись.

Выводы: Motorola в очередной раз создала интересный смартфон, который придется по душе широкому кругу пользователей. В нем сочетаются оригинальный дизайн и добротное "железо", необремененная лишними наворотами ОС и очень неплохие камеры, NFC и быстрая зарядка. Одним словом, в нем есть все, что мы сегодня хотим видеть в смартфонах.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован