Мы живем в удивительное время. За последнее десятилетие произошло много интересного: сенсорные телефоны заменили кнопочные, планшеты заменили ноутбуки, а при помощи смартфона теперь можно решить большинство тех задач, которые раньше были не под силу даже домашнему компьютеру.
Недавно стало известно, что компания Google вышла на вторую стадию доведения до ума амбициозного проекта Ara. Project Ara был анонсирован еще в октябре 2013 года и являет собой попытку создания смартфона, состоящего, подобно конструктору, из отдельных функциональных модулей, которые, в случае необходимости, можно будет менять на новые.
Основные особенности Google Ara
Являясь высокотехнологичным конструктором, смартфон Google Ara позволит владельцу формировать нужную ему аппаратную конфигурацию, где все модули — центральный процессор, дисплей, беспроводные коммуникации, камера, флеш-память, динамик, аккумулятор и прочие — размещаются на скрепляющей их воедино за счет магнитов системной плате.
У такого смартфона есть огромное преимущество над обычным: в нем можно не только легко заменить вышедший из строя элемент (например, разбившийся экран), но и собрать смартфон, подходящий для определенных задач. Так, если пользователь хочет получить качественные фотографии — устанавливается мощный модуль камеры, если стоит задача увеличить время автономной работы — подключается аккумулятор повышенной емкости, если нужно быстро вводить текст — вместо крупного экрана устанавливается дисплей меньшего размера и кнопочная QWERTY-клавиатура.
Компания Google имеет очень амбициозные планы на свой проект. Если у компании все получится, Project Ara будет развиваться еще быстрее, чем развивалась операционная система Android, только на «железном» уровне. Главными задачами Google на ближайшее будущее станут: формирование обширной экосистемы из сторонних разработчиков оборудования, наращивание степени новаций и ускорение технологического прогресса.
На очередной девелоперской конференции, посвященной проекту, компания Google продемонстрировала нынешний инженерный образец Ara — Spiral 2, предназначенный для разработчиков и относящийся ко второму крупному этапу. В нем реализована поддержка сотовых 3G-сетей и выработаны положения для площадки рынка Ara Marketplace, где каждый пользователь сможет найти и приобрести дополнительные модули.
Spiral 2 нельзя отнести к смартфонам высокого класса, однако такая задача сейчас и не стояла. Google надеялась завершить все работы в начале текущего года и уже в январе запустить первый коммерческий Ara-коммуникатор, однако проект оказался слишком сложным для реализации, и его на его воплощение потребуется достаточно много времени.
Спереди в основу смартфона вставляется экранный модуль с разрешением 1280 на 720 пикселей, идущий с кнопками подачи питания и регулировки громкости звука, а также модуль радиочастотного приемника, интегрированный с датчиками приближения и освещенности, а также с 3,5-мм аудиоразъемом. На обратной стороне конструкции присутствует восемь гнезд, к которым подключаются другие блоки: 5-мегапиксельная камера, коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, зарядка microUSB, антенна Band 5, сотовый 3G-модем и антенна Band 2, 64-разрядный вычислительный процессор Marvell PXA1928 или Nvidia Tegra K1, батарея и динамик.
Стоит отметить, что полезная электровыдача аккумулятора приблизительно на 20-30% меньше, чем в обычном смартфоне, поскольку приходится тратить энергию на поддержание связи между отдельными модулями смартфона. Поэтому автономность работы такого смартфона пока находится под вопросом.
На данный момент Spiral 2 предлагает 11 готовых модулей, но до конца года их количество будет увеличено до 30, в том числе благодаря модулям с более серьезной камерой и LTE-связью.
Одной из главных «фишек» смартфона Ara является возможность замены модулей «на горячую», без отключения устройства. Такая возможность появилась благодаря наличию в смартфоне подсистемы резервного питания. Заведовать этой функцией будет специальное приложение, через которое пользователь смартфона указывает, какой модуль следует извлечь — подобно подключенным USB-накопителям в компьютере. На замену какого-либо модуля, например, разрядившегося аккумулятора, сейчас отводится около 30 секунд, однако в будущем Google планирует продлить это время до нескольких минут.
Некоторым западным обозревателям удалось подержать Spiral 2 в руках, и хотя включить и оценить его работу им, к сожалению, не удалось, так как сенсорное управление до конца не готово, они поделились своими впечатлениями. В Google показали, как смартфон загружается, уточнили, что работает он, конечно же, на операционной системе Android. Благодаря тому, что основа смартфона состоит из стали и алюминия, устройство выглядит крепким и одновременно стильным. Подключаемые модули легкие и пластиковые. В руке устройство лежит удобно, однако за счет ребристости из-за межмодульных гнезд ощущения от использования смартфона немного странные.
В сравнении с первоначальным проектом Spiral 1, в Spiral 2 Google внесла ряд изменений. Так, электропостоянные магниты были перемещены из модулей в эндоскелет корпуса, благодаря чему было освобождено больше пространства (целых 40%) для полезной «начинки» внутри блоков. Функциональность 3G-модема и аналоговой радиочастотной шины реализованы внутри корпуса, благодаря чему появилась возможность подключения антенн, принадлежащих различным модулям, к одному и тому же модему и наоборот. Также был добавлен новый датчик определения уровня загрязненности воздуха.
Если ранее Google планировала использовать трехмерную печать, чтобы покупатели могли выбирать внешний дизайн модулей по собственному усмотрению, сейчас эти планы поменялись. Вместо 3D-принтеров компания будет использовать сублимационный перенос, когда мелкие нагревательные элементы испаряют пигмент со специальной пленки, перенося его на внешнюю часть модулей из поликарбонатной пластмассы. Декорирование каждого блока при помощи этого способа займет не более пяти минут.
Компания уже готовится к разработке Spiral 3, в котором будет значительно увеличена автономность работы без подзарядки, будет предустановлен LTE-модуль, улучшен модуль камеры (13-мегапикселей модуль Toshiba с поддержкой видеозаписи 1080p@240), передача данных между модулями будет вестись посредством бесконтактной индуктивной системы вместо нынешних подпружиненных контактов, а также появится поддержка процессоров Rockchip.
Возможно, Spiral 3 и будет тем самым первым Ara-смартфоном, который поступит в свободную продажу. Стоимость базового набора смартфона-конструктора не должна превышать 50 долларов. В его состав войдут основа, дисплей, маломощный процессор, батарея и Wi-Fi-модуль.
Презентация первого модульного смартфона намечена на второе полугодие, и дебютным рынком сбыта выбрана крохотная островная страна Пуэрто-Рико, тесно связанная с США. Выбор этой страны – не случайность, это позволит компании Google добиться одобрения на выпуск Ara от американской Федеральной комиссии связи, прежде чем модульный смартфон начнут производить серийно.
Благодарим ресурс sotovik.ru за помощь в подготовке материала.