Наконец-то конкурентный дух компании Intel снова вернулся к жизни. И всё это благодаря выходу на рынок процессоров AMD Ryzen и AMD Epyc. Эксперты рынка высоко оценивают производительность, низкое энергопотребление, саму технологию изготовления и, конечно же, низкую стоимость новой линейки процессоров от компании AMD. Большинство также задавалось вопросом — а что мешало компании Intel добиться таких же успехов? А ведь новый процессор AMD Threadripper по всем параметрам превосходит более дорогие чипы от Intel.
После того, как на рынке появился новый чип от AMD, представители Intel сразу же заявили, что «кучка процессоров» умрёт вся сразу, если что-то пойдёт не так. Но, что самое интересное, после того, как Intel различными способами высмеивала использование многокристальной технологии для изготовления процессоров, они всё же решили выпустить на рынок аналогичный чип.
Прежде, чем я вам расскажу, как работает новая технология от компании AMD, давайте начнём с самого начала. Также замечу, что я попытаюсь всё рассказывать максимально просто и понятно. Если вам интересны тесты кэша 3 уровня и всего остального в этом роде, то этот материал не для вас.
Что такое однокристальный процессор?
Для изготовления таких процессоров используется большая кремниевая пластина, на которой размещается несколько отдельных процессоров, которые в итоге вырезаются из этой пластины. В результате таких манипуляций получается несколько однокристальных процессоров. Как правило, все дополнительные ядра, графика будут размещены на одном кристалле.
Всё это будет «упаковано» в небольшую пластину, которая и называется процессором. Такая технология изготовления обеспечивает быструю связь между всеми компонентами, что необходимо для хорошей производительности.
А вот для того, чтобы увеличить производительность, стараются уменьшить сам технологический процесс изготовления чипов. Благодаря этому удаётся на одном кристалле размещать большее количество транзисторов и ядер, что и ведёт к увеличению производительности и повышению тактовой частоты. Это также уменьшает количество заводского брака, ведь чем меньше процессор, тем меньше вероятности того, что кристалл будет размещен на дефектной части кремниевой пластины.
Но законы физики никто не отменял, и уменьшать техпроцесс до бесконечности не получится ни у кого. Именно поэтому AMD решила искать выход из ситуации. И нашла его в виде многокристального процессора. Они были не первые, кто его изготовил, но первые, кто представил такой процессор для потребительского рынка.
А теперь переходим к самому интересному.
Что такое многокристальный процессор?
Это всё те же однокристальные процессоры, которые соединены между собой с помощью базовой технологии межсоединений. Данная технология соединений также имеет название «интерконнект». Вы можете спросить, зачем делать такой процессор, если есть компьютеры с поддержкой нескольких однокристальных процессоров?
Всё дело в том, что для использования двух процессоров вам потребуется специальная материнская плата, которая имеет два слота. А помните, я выше говорил, что чем ближе друг к другу расположены компоненты процессора, тем выше производительность? Так вот расстояние между двумя процессорами слишком «большое», как для компьютерной инженерии. К тому же, такие платы чаще всего используются для создания сервера.
В свою очередь, многокристальные процессоры предназначены для того, чтобы устанавливаться в один слот на материнской плате. Компания AMD называет такую технологию соединения кристаллов Infinity Fabric.
Как это работает?
Если говорить просто, то многокристальный процессор будет попросту работать быстрее, нежели материнская плата с двумя процессорами. Межсоединения компонентов многокристального процессора должны работать молниеносно, чтобы пользователь увидел разницу в производительности. И компании AMD удалось это не только сделать, но и представить такой продукт для массового рынка.
Ещё есть достоинства?
Помимо быстродействия и производительности, у данной технологии есть ещё несколько плюсов. Изготовление многокристального процессора позволяет использовать ядра меньшего размера, чтобы в итоге получить чип с большим количеством ядер. А это уменьшает количество дефектных чипов в целом. Уменьшение брака на производстве позволяет снизить итоговую стоимость продукта для потребителя. Как говорится, профит налицо!
Что касается компаний, то, например, для Apple данная технология — просто находка. Наконец-то закончится время 4-х ядерных процессоров в MacBook и iMac. А как вы считаете, данная технология — это будущее процессоров? Нужны ли человечеству компьютеры, которые имеют 16 или 32 ядра в центральном процессоре?
По материалам: iMore
В старых учебниках про эти классы процессоров написаны целые страницы. Вам удалось сократить описание до двух предложений. Вау.