Компания Microsoft поделилась первыми результатами тестирования производительности клиентских и серверных систем после применения патчей для нашумевших уязвимостей Meltdown и Spectre. Как оказалось, у владельцев свежих компьютеров с Windows 10 поводов для беспокойства нет.
Около недели назад в сети появилась информация о крупных уязвимостях в процессорах для персональных компьютеров, выпущенных на протяжении последних двадцати лет. Производители и разработчики узнали о случившемся еще летом прошлого года и активно работали над исправлением уязвимости во всех возможных продуктах. Microsoft была одной из первых компаний, которые выпустили свои заплатки в операционных системах. И хотя подавляющее большинство пользователей уже защищено соответствующими патчами, вопрос деградации производительности процессора все еще остается открытым. Терри Майерсон (Terry Myerson), руководитель подразделения Microsoft Windows and Devices, сообщил в официальном блоге компании подробности о том, чего стоит ожидать после установки патчей.
Так ли все плохо?
Если говорить коротко, то пользователи компьютеров с процессорами Intel Skylake и выше (6+ поколение) на Windows 10 не заметят особой разницы. Хуже всего будет владельцам машин на Windows 7 и Windows 8.
Давайте немного резюмируем слова главы подразделения Microsoft Windows and Devices Терри Майерсона:
- На компьютерах с Windows 10 и новыми процессорами Skylake, Kaby Lake и новее бенчмарки показывают снижение производительности в рамках пары процентов. Подавляющее большинство пользователей не заметит никакой разницы, поскольку речь идет лишь о миллисекундах.
- Компьютеры с Windows 10 на более старых процессорах (Haswell и старше) демонстрируют более заметное замедление. Часть пользователей может ощутить некоторое снижение скорости работы системы.
- Компьютеры с Windows 8 и Windows 7 на процессорах Haswell и старше пострадают от значительной деградации производительности.
- Windows Server на любом процессоре демонстрирует заметное падение мощности после установки патчей. Пользователям надо будет тщательно взвесить все «за» и «против», а также определиться с тем, что для них важнее – безопасность или вред от падения производительности.
Меерсон также отметил, что компания пропатчила 41 из 45 редакций Windows, которые сейчас получают официальную поддержку от разработчиков. Исправления для остальных четырех версий операционной системы Microsoft выйдут совсем скоро.
А обновления прошли не гладко
Стоит отметить, что процесс рассылки обновлений оказался далеко не самым гладким. Из-за недоразумения с AMD, Microsoft выпустила патч, который «окирпичил» компьютеры на некоторых процессорах AMD. Сейчас две компании активно работают над тем, чтобы исправить допущенные ошибки.
Microsoft сообщает, что собирается опубликовать результаты бенчмарков в ближайшие несколько недель, поэтому пользователи увидят более подробный анализ того, как необходимость закрыть серьезную дыру безопасности повлияла на вычислительную способность компьютеров по всему миру.
Что делать обычному пользователю?
Что можно предпринять в этой связи нам с вами, рядовым пользователям Windows 10? Для начала необходимо установить все доступные обновления для операционной системы, по возможности обновить микропрограмму от производителя компьютера, планшета или материнской платы, убедиться в использовании новейшей версии антивируса и определений для него. Ну а с падением производительности, судя по всему, можно бороться только одним способом — апгрейдом компьютера. Хочется верить, что в будущем компьютерная индустрия таких грубых ошибок допускать не будет.
Источник: Microsoft