Последнее время очень много новостей о том, что в новом обновлении Windows 10 есть проблемы, с которыми столкнулись пользователи. Часто компанию ругают за то, что она либо откладывает какую-то новую функцию, либо, если выпускает, то сырой и не отлаженной. Может пора перестать обновлять Windows два раза в год?
В этой статье я хочу поделиться своим видением проблем больших обновлений Windows 10 и предложить свой вариант решения.
Уже почти три года прошло с того дня, как компания Microsoft представила миру свою новую операционную систему Windows 10. Стоит заметить, что разработчики довольно часто обновляли, усовершенствовали ее, добавляя новые функции и возможности.
Первое обновление для Windows 10 вышло всего спустя четыре месяца с момента выхода операционной системы в июле 2015 года. В 2016 году Microsoft обновила Windows 10 только один раз, выпустив Anniversary Update. С 2017 года Microsoft выпускает два обновления для своей ОС – одно в марте-апреле-мае и одно в сентябре-октябре-ноябре (с учетом задержек).
Конечно же, очень хорошо, что компания Microsoft уделяет огромное внимание своей операционной системе, выпуская так часто обновления. Это нравится большинству пользователей. Но так ли это необходимо? Ведь подчас весомых изменений простой пользователь и не видит. Может стоит подумать о том, чтобы перейти на выпуск обновления раз в год? И для этого у меня есть весьма и весьма весомые аргументы. Как раз о них мой дальнейший рассказ.
Новая операционная система Windows 10, несомненно, огромный шаг вперед не только для компании Microsoft, но и для всей IT-индустрии. Но, нужно признать, что пользователи неоднозначно восприняли появление новой операционной системы. Кто-то ругал и не хотел покидать такую родную, знакомую Windows 7, кто-то просто присматривался, ждал отзывов.
Windows 10 определенно была недоработанной, неотшлифованной, с кучей проблем и багов. Пользователи попросту боялись на нее переходить, боялись проблем, боялись неудобств. Мне самому иногда казалось, что подразделения Microsoft будто живут в СССР и решили устроить соцсоревнование, кто быстрее запустит свою разработку или приложение. Естественно, в спешке совершали большое количество просчетов и ошибок. Также в спешке пытались их исправить. Иногда, исправив одно, ломали другое и так, казалось, до бесконечности.
Но, видимо, со временем кто-то умный или скорее мудрый прикрикнул на них. Разработчики сумели взять ситуацию в свои руки, но имидж был подпорчен.
Один из моих друзей как-то обронил гениальную фразу: “Пользователи Windows обречены на мучения”. Вот тут я с ним абсолютно согласен. Сюда бы еще можно добавить и то, что с годами эти самые пользователи одновременно боятся и ненавидят Microsoft. В любой момент не знаешь, как себя поведёт система от Microsoft после очередного обновления.
А помните, как было в старых версиях Windows? Крупные обновления выходили раз в три года. Всё было отполировано, отточено, отработано до мелочей. Любой Service Pack не только добавлял новые функции и возможности, но и содержал минимум ошибок и багов. Сейчас же за этот период выходит шесть новых версий Windows. Конечно, масштабы этих обновлений гораздо меньше (в конце концов, парадигма “Windows as a Service” предусматривает постоянное и плавное эволюционное развитие системы), но до появления Windows 10 Microsoft оставляла себе достаточно времени, чтобы проверить абсолютно все (опять же, условно). Хватало времени на утверждение набора функций, хватало времени на их завершение, на предварительные билды, сбор отзывов, доработку и стабильный релиз.
В сообществе пользователей уже давно утвердилось мнение, что после обновления Windows с 99% вероятностью что-то сломает, не говоря уже о том, что компьютер продолжительное время недоступен. Да, Microsoft существенно ускорила процесс обновления и уменьшила размер пакета, но пользователям все еще надо дважды в год ждать полтора часа, пока установится обновление (добавьте к этому парочку ежемесячных кумулятивных апдейтов). Конечно, одно крупное обновление на шесть месяцев – небольшой удар по производительности, но этого достаточно, чтобы пользователи далее не любили сию процедуру. Добавьте к этому баги, и вы получите вполне разумную причину отказаться от двух обновлений в год.
Естественно у разработчиков остается очень немного времени на подготовку обновления. И даже некоторые эксперты и пользователи шутят, что каждая новая версия не отличается каким-то значимым изменением. Вы скажете, что это же хорошо и компания тем самым идет к своей цели «Windows как сервис» с постепенным и временами незаметным наполнением системы новыми функциями. Так-то, да не так. Обычно пользователи ждут, что крупные обновления должны содержать в себе, соответственно, значительные, а не косметические изменения. У нас есть обзор “важных” изменений в Windows 10 April 2018 Update, почитав который, вы поймете, что каких-то глобальных изменений оно не принесло. Что-то подправили, что-то добавили, но это заметят те, кто захочет это увидеть. Обычный же пользователь даже не будет подозревать, что где-то что-то изменилось существенно. Если объединить два релиза, то изменений наберется намного больше, причем их точно заметит даже обычный пользователь. Вот вам и первый довод, почему нужно один раз в год выпускать большое обновление.
Так уж повелось, что о том, что нового мы увидим в Windows, какими новыми продуктами и разработками нас порадует Micrsoft в этом году, компания обычно рассказывает на своей ежегодной конференции для разработчиков Build. Обычно конференция проходит весной в апреле-мае. Часто разработчики именно на этом мероприятии показывают свои разработки, рассказывают о новых функциях и возможностях Windows 10.
Мораль этой истории в том, что необходимость выпускать два обновления в год лишь ухудшает процесс разработки Windows, так как Microsoft банально не успевает завершить все, что анонсировала, а релизные версии этих новшеств зачастую страдают от недостаточного внимания на протяжении разработки и порой откровенно плохого качества. Компания понимает это (с недавних пор) и теперь, анонсируя новую функцию, не стесняется открыто говорить, что она не знает, когда ее запустят в Production. Как только, так сразу, иными словами. Нечего и говорить, что такой подход не нравится абсолютно всем. Аудитория Windows Insider – это сообщество энтузиастов, которым важно знать наверняка, что делает компания и когда будут доступны те или иные возможности. А Microsoft, похоже, сама этого толком не знает.
Исправить данную проблему достаточно легко и просто. У Microsoft каждый год проходит конференция Build. Почему бы не анонсировать на ней новые функции для ОС, которые будут появляться на протяжении разработки обновления? У компании будет достаточно (условно) времени на доработку всего, что она обещала. Конечно, задержки бывают у всех, но с одним ежегодным обновлением Microsoft не придется откладывать что-то на два релиза вперед. Ведь, по сути, у Windows на рынке настольных операционных систем конкуренты далеко позади. Может стоит попросту успокоиться и планомерно заниматься разработками. Уверен, что мало кому из вас чего-то глобального не хватает в Windows 10, ведь это взрослая операционная система, которая живет в своем собственном мире.
Драйвера до сих пор являются важнейшим элементом Windows-систем. Без четкой и слаженной работы драйверов устройство не будет вовсе работать, а если и будет, то некорректно. Выпуская каждые полгода обновление для Windows 10, компания Microsoft заставляет партнеров также обновлять драйвера своих устройств. Каждые полгода новая версия Windows автоматически устанавливается на компьютеры пользователей по всему миру, что иногда ухудшает работу самых разных компонентов. Видеокарты, веб-камеры, тачпады, датчики — нет никаких гарантий, что все это будет корректно работать после установки актуальной сборки Windows 10. Подчас эти компании просто не успевают обновить все. И вот пользователь, установивший новое крупное обновление, садится за свой ноутбук. Вдруг он начинает понимать, что то у него USB-порт не работает, то любимый старый-добрый принтер не хочет подключаться, то вдруг экран начинает как-то странно мигать и т. д.
Это, наверное, самая главная причина, почему стоит меньше выпускать обновлений в год. Я понимаю, что ошибки и проблемы всегда были, есть и будут. Без них не может существовать ни одна система в мире. Но скажу вам больше. Уже даже перед самым выпуском Windows 10 April 2018 Update что-то пошло не так. Сначала релизной версией должна была стать версия 17133. Я впервые за последние 5 лет в течение дня четыре раза, при попытке работать с ноутбуком, получал «синий экран» в инсайдерской версии. Это означало, что обновление неготово, недоработано. Естественно, его вернули на доработку. Вот почему именно 17134 стала той самой версией, которую получили те пользователи, которые загрузили апрельское обновление Windows 10. Проще говоря, разработчики не успевают дорабатывать, отшлифовывать новые функции системы. Отсюда и новые проблемы, ошибки и баги.
В защиту текущей стратегии здесь стоит снова вернуться к тому факту, что пользователи (обычные) не любят обновлять Windows и просто боятся устанавливать новые версии системы. Два меньших обновления делают этот процесс менее болезненным, так как на пользователя не выплескивают большое количество новых возможностей. Но все же попытка сделать процесс обновления Windows менее резким, тащит за собой ряд проблем, описанных в статье выше.
Как бы там ни было, нам нравится получать новые версии Windows и еще не исчез энтузиазм их тестирования. Хочется лишь, чтобы Microsoft сделала процесс выхода этих обновлений менее проблемным, не нарушала данные обещания и четко знала, что и когда будет доступно для пользователей. Microsoft извлекла много уроков из своих прошлых ошибок. За три года Windows 10 существенно улучшилась и избавилась от «детских болячек». Это дает повод надеяться, что в будущем Windows 10 будет только лучше.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…