Компания Microsoft представила долгожданное второе поколение своей гарнитуры дополненной реальности HoloLens 2, которое получило новый дизайн и огромное количество улучшений.
Это событие как-то не очень было заметным на фоне презентаций Samsung, Xiaomi, Huawei и других производителей смартфонов. Видимо, мир изменился и смартфон сейчас играет чуть ли не главную роль в жизни любого из нас. Но за дополненной реальностью будущее. Пусть новая гарнитура снова нацелена, скорее, на разработчиков, чем обычных пользователей, но она тоже достойна нашего внимания.
Как уже было известно ранее, в комплект голографической гарнитуры HoloLens 2 входит процессор Snapdragon 850, но, что удивительно, он не включает 4G LTE. Microsoft выбрала версию чипсета ARM64, в которой нет сотового модема. Вдобавок ко всему, он имеет новый голографический процессор (HPU) с сопроцессором AI.
Вот почему HoloLens 2 не использовал платформу Snapdragon XR1 компании Qualcomm, которая на самом деле создана для смешанной реальности.
Используемые датчики времени полета (TOF) такие же, как и в Azure Kinect, который был анонсирован в Build в прошлом году. В то время Microsoft говорила, что они будут в следующем Hololens, и вот, это действительно так.
Microsoft сосредоточилась на трех вещах для своей гарнитуры дополненной реальности второго поколения. С одной стороны, разработчики хотели уменьшить время, чтобы разбудить устройство. Это то, что происходит от чипсета ARM64. Snapdragon 850 использует архитектуру big.LITTLE. Это означает, что он имеет мощные ядра для выполнения необходимых задач, и более эффективные ядра, которые потребляют очень мало энергии, когда это возможно. Из спящего режима устройство можно вывести мгновенно, потому что оно выполняет фоновые задачи, не отключая питание.
Другой целью было сделать его более комфортным. Как вы можете видеть из изображений, эта гарнитура меньше и легче, чем раньше. Передняя часть устройства сделана из углеродного волокна для легкости, что отразилось и на большей комфортности.
Snapdragon 850 намного более энергоэффективен, чем Intel Atom, который был в оригинальной модели первого поколения. Microsoft заявляет, что HoloLens 2 сможет проработать от одного заряда приблизительно 2-3 часа. В сочетании с ОС Windows Core, которая отбрасывает устаревшие компоненты Windows 10, она должна работать намного лучше.
Наконец, третье, на чем сосредоточилась команда, это то, что гарнитура должна быть более захватывающей. Вероятно, самой большой жалобой на последний HoloLens было ограниченное поле зрения. Естественно, это было одним из самых важных улучшений. Microsoft говорит, что поле зрения в два раза больше, чем раньше, при этом поддерживается 47 пикселей на градус обзора, используя два 2K-дисплея.
Но HoloLens 2 все еще бизнес-устройство, и это было ожидаемо. Гарнитура ориентирована на Dynamics 365 с приложениями, такими как Remote Assist, которые позволяют кому-то удаленно рисовать поверх реального мира, чтобы помочь вам с чем-то. Это не означает, что потребительская модель не увидит свет. На самом деле, вероятно, такая гарнитура будет, но не скоро. И это печально. Похоже, Microsoft действительно сосредоточилась в основном на бизнес-клиентах, забыв о нас, обычных пользователях.
Microsoft также представила программу HoloLens Customization, которая позволяет компаниям изменять и настраивать HoloLens 2 для своих нужд. Для примера продемонстрирована защитная каска с HoloLens 2 от Trimble.
Новая гарнитура дополненной реальности HoloLens 2 уже доступна с сегодняшнего дня для предварительного заказа по цене $3500, что очень дорого. Шлем будет доступен в США, Японии, Китае, Германии, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Предварительный заказ уже открыт на официальном сайте Microsoft. А поставки новинки от Micrsoft покупателям начнутся в этом году.
В стильной черной коробке покупатели найдут сам шлем HoloLens 2, чехол, пояс для вспомогательной фиксации, тряпочку из микрофибры, зарядное устройство и USB-C-кабель.
Источник: The Verge