Правила продвижения новых товаров на рынок стремительно меняются. Несмотря на традиционное сезонное летнее охлаждение интереса к гаджетам, стремительно развивающийся китайский производитель смартфонов представил в начале лета свою очередную новинку – Meizu M3S. Эта модель является улучшенным вариантом хорошо зарекомендовавшего себя смартфона Meizu M3. Она получила металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, мощный и шустрый процессор, более емкий, чем в Meizu M3, аккумулятор, но главное – весьма интригующую цену. Заявленная – 110 американских долларов. Сложно поверить, что металлический аппарат, снабженный дактилоскопическим сенсором, так мало стоит. Низкая цена и ряд существенных улучшений позволяют смело выдвинуть смартфон в разряд самых «горячих» новинок этого лета.
Комплект поставки и упаковка
Устройство поставляется в обычной картонной коробке типа «короб с крышкой». На ее «белолицей» фронтальной стороне указана только модель. Сервисную информацию можно найти на тыльной стороне коробки – на наклейке. На торцах – пусто.
Внутри пользователя поджидает сам аппарат, упакованный в транспортировочные пленки с обеих сторон. Его производитель уложил на картонную подставку.
Ниже прячутся комплектные аксессуары: адаптер питания и кабель USB. Они упакованы в отдельные коробки и имеют соответствующую маркировку.
Дополнительных аксессуаров в комплектации нет. Даже наушников. Даже каких-то плохоньких. Очевидно, это вызвано тем, что пользователи-меломаны, активно использующие этот аксессуар, предпочитают покупать его самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений и бюджета. И редко кто согласится слушать музыку через плохую, но зато самую дешевую гарнитуру. Именно таким «добром» обычно до укомплектовывают бюджетники, а Meizu M3S именно им и является, и модели среднего ценового класса, чтобы их поставку назвали щедрой.
Итак, в комплекте поставки Meizu M3S:
- Сам смартфон
- Кабель USB-MicroUSB
- Адаптер питания
- Скрепка для открытия лотка для симок
- Сопроводительная документация.

Внешнее сходство с iPhone
Китайские разработчики не стали изменять традиционной схожести своих аппаратов с «яблочной» линейкой. Они произвели на свет продукт, удивительно похожий на iPhone 6S. И даже в стилистке своей одежды директор компании, произведшей на свет китайский флагман, очень смахивает на Стива Джобса. Тот – в традиционных синих джинсах и гольфе.
Смартфон Meizu M3S лишен какого-либо собственного стиля, но корпус из металла очень подошел этой недорогой модели. Впечатления от внешнего вида гаджета явно превышают его скромную цену.
Хотя пластиковые элементы, конечно же, присутствуют. Они расположены на нижней и верхней частях смартфона. И это понятно: аппарат как-то же должен получать сигнал для беспроводного компонента. А делать «приемник» в виде тонкой антенны, как это реализовано у топ-моделей iPhone или лидера Meizu Pro 6, разработчики Meizu M3S посчитали экономически необоснованным.
Извечный вопрос, стоящий перед производителями смартфонов – этично ли копировать дизайн моделей iPhone, – компания Meizu решила для себя в положительную сторону. Этично. Своего стиля Meizu M3S не имеет, но выглядит симпатично. Качественные материалы отделки и «яблочный» дизайн грамотно скрывают не самую мощную аппаратную начинку M3S: смартфон – бюджетник. Ну что же, внешний фактор при продвижении товаров на рынок пока никто не отменял. Корпус гаджета получился весьма компактным. Его вес составляет 138 граммов, а толщина – 8,3 мм. Эти параметры обещают комфортную фиксацию пятидюймового гаджета в руке пользователя, особенно того, которому надоели громоздкие лопатоподобные аналоги и который их избегает.
Конструкторы Meizu пошли еще дальше и скопировали с «Айфона» очень элегантный цвет корпуса – «розовое золото». Кроме того, аппарат представлен еще в трех цветовых решениях: золотом, серебристом и сером. Это найдет отклик в сердцах любителей по выбирать.
Выдвижной карточный слот расположен на левой торцевой грани аппарата. Традиционно он выполнен в гибридном функциональном стиле: владелец может установить либо две SIM-ки, либо вместо одной из них расширить память гаджета за счет карты памяти формата microSD.
Можно с большой уверенностью утверждать, что корпус смартфона Meizu M3S понравится многим потенциальным покупателям. Слегка округленная форма и металлическая основа выглядят, так сказать, в тренде. Это солидно. Палитра из четырех цветовых вариаций, в том числе есть и «розовое золото», значительно расширит количество участников фан-клуба этой новинки. Она будет пользоваться спросом. Здесь сомнений нет.
Еще и со сканером отпечатков пальцев
Маркетологи давно определили, что не все покупатели стремятся к большим и порой трудно управляемым гаджетам с огромной диагональю экрана. Многие – ценят небольшие размеры, компактные устройства связи, прежде всего, за удобство управления ими одной рукой. Когда дотягивание до кнопок не происходит с мучительным напряжением, а шторка с уведомлениями легко опускается из верхней области экрана, – это удобно. Как и старшие по классу смартфоны, Meizu M3S имеет сенсорную кнопку mTouch 2.1, которая распознает как уверенное нажатие (в данной модели оно требует определенного усилия пальца), так и легкий клик. И эта бюджетная модель резко выдвинулась вперед по отношению к бюджетным «одноклассникам» – за счет появления сканера отпечатков пальцев.Модуль работает очень даже неплохо, с удобной скоростью и без задержек. Конечно, скоростные характеристики здесь не такие, как, например, у лидера Meizu Pro 6. Они, скорее, ближе к Meizu M3 Note. В целом, все отлично.
Достойный экран Meizu M3S
Смартфон имеет экран диагональю пять дюймов и с разрешением HD – 720 x 1280 пикселей. Он выполнен по известной технологии IPS. Невыдающееся разрешение выдает только едва заметная «рыхлость» изображения. Но мультитач в модели реализован без каких-либо компромиссов: поддерживается до десяти одновременных нажатий.
2,5D-стекло за счет своих плавных сглаженных граней визуально приближает эту новинку к аппаратам топ-класса. Олеофобное покрытие позволяет владельцу легко удалять с экрана различные следы касаний (а они будут). Белый цвет выглядит белым, без отклонений.
А черный цвет похож на тот черный, что дают матрицы AMOLED.
Если цветовые установки по умолчанию не устроят пользователя, в настройках смартфона он легко подберет приятную для себя цветовую гамму.
Нет претензий и к углам обзора экрана: они – широкие. Правда, на максимуме экран немного «зеленит», но на практике это даже не всегда заметно.
Аппаратная начинка
Смартфон снабжен восьмиядерным процессором MediaTek MT6750 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Графические функции поддерживаются процессором Mali-T860MP2.
Из этих показателей видно, что для обычных приложений и задач смартфон вполне подходит, но для игр с 3D-графикой его рекомендовать не стоит.
Смартфон выпускается в двух конфигурациях: 2 Гб RAM / 16 Гб ROM и 3 Гб RAM / 32 Гб ROM (как и первый Meizu M3). Здесь понятно, что первая цифра означает размер оперативной памяти, а вторая – встроенной памяти. Объем встроенной памяти можно увеличить за счет microSD-карты, вставленной вместо одной из SIM-карт. Работа навигационного блока характеризуется поддержкой систем GPS и ГЛОНАСС. Устройство поддерживает беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.0 LE и Wi-Fi 802.11 n/g/b/a (на частотах 2,4/5 ГГц). Meizu M3S свободно воспроизводит любые форматы мультимедийных файлов (аудио и видео) без дополнительной установки дополнительных кодеков.
ОС и программное обеспечение
Гаджет функционирует под управлением OC Android 5.1 с установленной поверх фирменной оболочкой Flyme 5.1.5.
Производитель, конечно, мог бы обновить систему до самой последней версии. Это позволило бы более надежно защитить пользовательские данные, но он ограничился пятеркой.
Так как гаджет имеет сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1, как и флагманский Meizu Pro 6, в настройках безопасности есть соответствующий раздел настроек сканера.
Интересен «Легкий режим», упрощающий интерфейс. В нем все ярлыки и шрифты становятся крупнее. Благодаря фирменному приложению «Безопасность» оперативно обнаруживаются вирусы. Оно поможет и избавиться от ненужных, занимающих память файлов, и предоставит возможность контроля объема свободной оперативки.
Параметры камер Meizu M3S
Для основной камеры смартфона Meizu M3S используется матрица с разрешением 13 Мп. При обычном дневном освещении и в сумерках можно получить достаточно качественные фотографии. И заявленное время автофокуса (0,2 сек) здесь не будет явным преувеличением. Однако в темноте и в условиях искусственного освещения пользователь столкнется с вполне прогнозируемым цифровым шумом, а также с «затормаживанием» работы автофокуса. Основная камера гаджета снабжена фазовым (PDAF) автофокусом, а также двухтоновой вспышкой. Для фронтальной камеры имеется функция редактирования лиц и большой угол съемки, что явно порадует любителей селфи. Обе камеры (основная 13-мегаписельная и фронтальная 5-мегапиксельная) вполне соответствуют ценовому диапазону смартфона. Хорошее освещение позволит владельцу делать резкие снимки со сбалансированной цветопередачей и достаточно эффектной динамической контрастностью.
Примеры съемки на основную камеру смартфона
Любители поиграть с настройками насладятся ручным режимом. Доступны различные режимы съемки.
Аккумулятор 3020 мАч и энергосбережение
Гаджет снабжен аккумулятором емкостью 3020 мАч. Презентуя устройство, производитель сообщил, что полной зарядки должно хватить на два дня его работы. И уже есть достоверные данные, описывающие длительность работы устройства в различных режимах. Так, при web-серфинге смартфон проработает около 7,5 часов. Музыку он будет проигрывать около суток, видео – часов десять. В режиме максимальной нагрузки гаджет продержится четыре часа. И это хорошие результаты автономности. Если следить за расходом аккумуляторной энергии, можно увеличить срок автономности в несколько раз. А вот что показал синтетический тест. В меню энергосбережения смартфона имеются предустановленные режимы на выбор. Есть возможность настроить свой. Также в установках выбирается один из трех режимов производительности. И этот выбор скажется на автономности.
Комплектный адаптер питания выдает ток 2А. На полную зарядку нужно чуть больше часа.
Впечатляющая цена
Смартфон Meizu M3S является самой бюджетной моделью в ассортименте китайского производителя. Версия с 2 Гб оперативки и 16 Гб встроенной памяти стоит 699 юаней. Это около 110 долларов США. А более продвинутая модель – с 3 Гб системной памяти и 32 Гб постоянной – 899 юаней. Это уже около 130 долларов. С учетом характеристик смартфона такую цену можно уверенно назвать очень комфортной. Гаджет будут брать.
Дилемма покупателя: Meizu M3S или Xiaomi Redmi 3S
Другой китайский производитель – компания Xiaomi – тоже не стала пасти задних. После анонса Meizu M3S с разницей в одни сутки она предложила покупателям свою версию успешного бюджетного смартфона – модель Xiaomi Redmi 3S.
Этот гаджет, как и модель Meizu, имеет достойные технические характеристики и приятную для покупателя цену. И рынок уже сегодня ощущает на себе вполне закономерное колебание: какому из этих устройств стоит отдать предпочтение?
Подробное сравнение характеристик оппонентов может помочь покупателю в этом непростом выборе.
Во-первых, стоит обратиться к техническим характеристикам. Собственно, их схожесть и обуславливает возникшее соперничество брендов. Однако определенные отличия имеются, и покупатель должен о них знать. Оба смартфона имеют одинаковые пятидюймовые экраны с разрешением 720 x 1080 пикселей. Именно эти две модели выгодно отличаются от собратьев по классу наличием 2,5D-стекла. Оно не так разительно, как хочется, улучшает качество картинки на экране, но имиджевая составляющая здесь явно налицо. Такое стекло визуально делает устройства более дорогими и престижными. Этот фактор особенно проявляется у модели Meizu M3S. Пользователи Meizu M3 Note утверждают, что визуально эти модели очень похожи. Общее мнение специалистов IT-рынка относительно сравнения дизайна смартфонов – Meizu M3S и Xiaomi Redmi 3S – заключается в том, что преимущество в задней крышке отдается Redmi 3S, а во фронтальной части – Meizu M3S. И это притом, что оба устройства имеют металлический корпус. Показатели памяти этих смартфонов также аналогичны. Оба устройства имеют две версии: упрощенную с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти на борту и продвинутую с 3 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Оба флагмана поддерживают гибридную работу со слотом под две SIM-карты, когда одну из них можно заменить картой памяти формата microSD. А что же отличает между собой эти две интересные новинки? Во-первых, работа Xiaomi Redmi 3S базируется на мощности восьмиядерного процессора Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430, в то время как движущей силой Meizu M3S является восьмиядерный чип MediaTek MT6750. Работу графики модели Xiaomi поддерживает видеопроцессор Adreno 505, а в Meizu эти функции возложены на Mali-T860MP2. Перфекционисты от схемотехники считают выбор Meizu слишком упрощенным. Однако практическое тестирование обоих смартфонов при помощи AnTuTu Benchmark и различных игр покажет надуманность такого утверждения. Особой разницы в работе гаджетов пользователь не ощутит. Заявленные характеристики камер устройств одинаковы. Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, а фронтальная – 5. Правда, у основной камеры Meizu M3S апертура f/2.2, тогда как у Xiaomi Redmi 3S – f/2.0. У их фронталок наоборот: у Meizu M3S – f/2.0, у Xiaomi Redmi 3S – f/2.2. Оба аппарата пишут видео 1080p@30fps.
Здесь, чтобы выбрать для себя более удобный вариант, пользователю, по всей видимости, придется обратить внимание на различия в софте и настройках режимов фото- и видеосъемки.
Работа гаджетов происходит под управлением операционной системы Android: Meizu M3S – Android 5.1, Xiaomi Redmi 3S – Android 6.0. Важный момент: в каждом из них реализована своя интерфейсная оболочка. В Meizu это фирменная Flyme OS, а в Xiaomi – MIUI седьмой версии. Кстати, в ближайшее время производитель обещает обновить ее до восьмой. Очевидное преимущество модели Xiaomi заключается в более емком аккумуляторе на 4100 мАч (и он тоже несъемный). Емкость аккумулятора Meizu M3S составляет 3020 мАч. И даже самая требовательная оптимизация энергопотребления в Meizu не изменит влияния этой диспропорции. Время автономной работы Meizu M3S будет весьма удобным для пользователя, но не таким впечатляющим, как у Xiaomi Redmi 3S. Сканерами отпечатков пальцев могут похвастаться оба устройства. Эксперты рынка смартфонов сразу отметили сходство этих двух новинок: Meizu M3S и Xiaomi Redmi 3S. И пользователи заметались в муках выбора. Кроме емкости аккумулятора и процессоров, показатели устройств практически идентичны. Даже объявленные производителями цены почти совпадают. Потребителей такое положение дел должно порадовать: конкурентная борьба двух активно развивающихся брендов принесет дополнительные бонусы в виде улучшения технических характеристик устройств и соревновательного снижения цен. А для сравнения остался один из самых важных показателей – цена. Для упрощенной версии (2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной памяти) расклад такой: Meizu M3S стоит около 110 долларов, Xiaomi Redmi 3S – 105 долларов. Версии продвинутые (3 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной памяти) стоят одинаково – 135 долларов. Какие факторы могут стать решающими при таком паритете? Думается, это будут: – время автономной работы; – функциональность фирменных оболочек для ОС Android; – и, конечно, экстерьер моделей.
Мнение специалистов
Но вернемся Meizu M3S и посмотрим, что о девайсе думают специалисты. Сборка смартфона Meizu M3S не вызывает никаких нареканий: аппарат собран качественно. Он визуально напоминает флагманский шестой iPhone, но работающий уже на ОС Android, а не iOS. Модель работает шустро, имеет отличный экран без заоблачного разрешения и выразительный динамик. Поддерживается стандарт LTE. Гаджет имеет слот под две SIM-карты, одну из которых заменяют при желании карточкой microSD. Иначе говоря, у производителя получился отличный вариант «all inclusive» c престижным дизайном и вполне приличными техническими характеристиками. Есть большая вероятность, что эта модель станет топовой в продажах. Может быть, многие пользователи Meizu M2 mini захотят приобрести M3S. И это, к слову, тоже дилемма.
Характеристики Meizu M3S
Модель: | Meizu M3S |
Стандарт связи: | GSM: 850/ 900/1800/1900 МГц, HSPA/WCDMA: 900/2100 МГц |
Стандарт передачи данных: | 2G (EDGE), 3G (WCDMA/UMTS), 4G (LTE) |
Дисплей: | 5,5″, 1920 x 1080, LTPS |
Процессор: | MediaTek Helio P10 |
Графический процессор: | ARM Mali-T860 MP2 |
Оперативная память: | 2 GB |
Встроенная память: | 16 GB |
Основная камера: | 13 Mpx |
Фронтальная камера: | 5 Mpx |
Емкость аккумулятора: | 3020 mAh, Li-Po |
Размеры: | 141.9 x 69.9 x 8.3 mm, вес 138 g |
Другая дилемма: стоит ли сменить M2 mini на M3S
Для Meizu нет никакого «мертвого» летнего сезона. Компания бурно фонтанирует новинками. И ее доступный смартфон Meizu M3S стал одним из тех устройств, которое захотят иметь у себя пользователи, уже имеющие опыт работы с продукцией компании. Предполагается, что многие владельцы Meizu M2 mini попробуют перейти на M3S. По мнению производителя, причин для этого у них предостаточно. Если рассматривать Meizu M3S как альтернативу M2 mini, то:
- Meizu M3S имеет приятно округленное стекло 2,5D c практичным олеофобным слоем. Это выгодно отличает эту модель от M2 mini, у которой есть проблемы с постоянно неочищенным – заляпанным – стеклом, делающим внешний вид гаджета неряшливым.
- Meizu M3S выглядит значительно богаче своего пластикового собрата, хотя тот изготовлен из качественного поликарбоната.
- Meizu M3S имеет сканер отпечатков пальцев, который работает быстро и корректно. Такая функция особо порадует юзеров, которые зациклены на безопасности личных данных.
- Meizu M3S имеет безусловное преимущество в скоростных качествах «железа».
- Автономность работы Meizu M3S значительно лучше за счет 17-процентного преимущества в емкости аккумуляторной батареи и более современной процессорной начинки.
- Вспышка, данная в подмогу основной камере, стала dual tone.
- Камера получила фазовый автофокус, что привело к улучшению точности и скорости фокусировки.
Итак, наше мнение таково: Meizu M3S является достойным металлическим Android-смартфоном со сканером отпечатков пальцев. Он – за небольшие деньги и для взыскательных пользователей с ограниченным бюджетом: для всех, кроме тех, кто считает недостойным покупать смартфон за 100 долларов, кидаясь фразами, что это «деньги на ветер». У гаджета много плюсов. Есть и минусы. Они-то даже у топ-устройств есть, даже у нас с вами. Но эти недостатки не столь критичны и не могут испортить впечатление о смартфоне. Оно исключительно положительное, причем даже в сравнении с конкурентами. Плюсы: + Металл в корпусе и качественная сборка. + Поддержка LTE. + Компактность. + Хорошая калибровка IPS-экрана. + Качественное олеофобное покрытие. + Приличная аппаратная база и возможность расширить встроенную память. + Фирменный сканер отпечатков пальцев. + Отличный звук в наушниках. + Качество основной камеры. + Отлично оптимизированная система, «Легкий режим». + Длительное время работы от аккумулятора. Минусы: – «Спорная» пластиковая рамка вокруг защитного стекла. – HD-разрешение экрана. – Комбинированный слот для второй SIM-карты и карты памяти microSD.