В наше время современные смартфоны стали во многом заменять людям домашние компьютеры. Сегодня при помощи смартфона можно смотреть фильмы, слушать музыку, работать с документами и выходить в Интернет.
Если еще несколько лет назад полноценный серфинг в Интернете при помощи смартфона был доступен далеко не каждому, сегодня большинство операторов мобильной связи предлагают пользователям тарифы с безлимитным Интернетом, благодаря чему практически все пользователи смартфонов и планшетов большинство времени проводят в сети.
Мало кто из владельцев современных смартфонов пользуется для серфинга предустановленным браузером, большинство пользователей устанавливают такие популярные браузеры сторонних разработчиков, как: Firefox, Opera, Javelin и др. При выборе, какой браузер для ОС Android установить, учитывайте такие параметры, как скорость работы, защищенность, внешний вид и другие. Сегодня мы рассмотрим популярные Android-браузеры, каждый из которых выделяется чем-то особенным.
Претенденты на звание лучшего
Если в строке поиска в Плей Маркете вы введете слово «браузер», магазин предложит вам сотни их вариантов. Поскольку мы не можем тщательно протестировать каждый из них, мы выбрали 14 лучших по рейтингу и отзывам браузеров 2015 года и с радостью Вам их представляем:
Дизайн и интерфейс
Первое, на что мы обращаем свое внимание при выборе браузера – его дизайн. Как говорится: «Встречают по одежке».
Каждый из рассматриваемых нами браузеров имеет свой уникальный интерфейс. У некоторых он минималистичен (CM Browser, Lightning Browser), у некоторых – суперсовременный (Dolphin, Javelin), а у некоторых – не самый красивый (Puffin, Naked Browser). Однако все представленные браузеры объединяет одна общая черта
– адресная строка в верхней части и ярлыки для доступа к наиболее часто посещаемым страницам.
Javelin — скачать можно здесь
UC-Browser — скачать можно здесь
Firefox — скачать можно здесь
CM-Browser — скачать можно здесь
Opera — скачать можно здесь
Dolphin — скачать можно здесь
Chrome — скачать можно здесь
Boat-Browser — скачать можно здесь
Next-Browser — скачать можно здесь
Lighting-Browser — скачать можно здесь
Baidu-Browser — скачать можно здесь
Puffin — скачать можно здесь
Maxthon — скачать можно здесь
Naked-Browser — скачать можно здесь
Особенности
Одними из важнейших характеристик любого браузера является его скорость работы и функциональность. Конечно, базовый набор функций есть в любом браузере, однако такие полезные возможности, как «поиск на странице», «полноэкранный режим», или «режим чтения», позволяющий сосредоточиться на содержимом страницы, наверняка будут не лишними.
Также, полезными функциями в браузере являются поддержка Flash-анимации, встроенный блокиратор рекламы и режим конфиденциальности.
[1] — [7] доступны только в качестве дополнений.
[8] AdBlock в Naked Browser активируется вручную<
Поддержка Flash в браузере Puffin работает только в течение 7 дней (в пробной версии).
Среди всех браузеров, особого внимания заслуживает UC Browser, который поддерживает максимальный набор функций. Javelin, Firefox, Lighting-Browser, Puffin и Maxthon предлагают только шесть из восьми доступных функций, а Naked-Browser – лишь три, поэтому занимает последнее место в рейтинге.
Конфиденциальность и настройки безопасности
Мы уже упоминали о том, что в 13 из 14 представленных браузеров есть режим инкогнито, позволяющий анонимно просматривать страницы, но когда речь идет о конфиденциальности, ей в наше время нужно уделять особое внимание. Мы живем в то время, когда информация порой имеет стоимость в разы превышающую стоимость устройства, на котором она хранится. Просматривая различные страницы, отправляя и принимая данные и т.д. мы ежедневно рискуем. Защитить Ваши данные помогут настройки безопасности, уделив которым некоторое время Вы значительно уменьшите риски распространения Вашей конфиденциальной информации.
Синтетические тесты производительности
Теперь, когда мы познакомились с лучшими Android-браузерами поближе и увидели их основные отличия, перейдем к следующей части нашего обзора — синтетическим тестам производительности. Конечно, показатели в реальных условиях работы будут отличаться от полученных нами, однако синтетические тесты дадут нам возможность сравнить все 14 браузеров по производительности и сделать выводы, какие из них справляются со своими задачами быстрее.
Синтетические тесты дают представление о внутренней работе браузера. Мы протестировали каждый из браузеров три раза, а затем рассчитали средний балл.
Реальная производительность: время загрузки страницы
Если результаты, полученные в синтетических тестах, оставили у Вас сомнения, Вы будете рады услышать, что мы на них не остановились, и провели тест реальной производительности, измерив время загрузки страницы каждым браузером.
Каждый тест был проведен три раза, а результаты – усреднены. Это было сделано для того, чтобы избежать таких факторов, влияющих на скорость загрузки страниц, как временные колебания в производительности серверов и т.д. Мы использовали одни и те же Веб-страницы, а также протестировали браузеры в двух различных состояниях: при холодной загрузке и при горячей.
Для тех, кто не знаком с данной терминологией, холодная загрузка означает, что страница открывается браузером впервые, и в нем нет никаких данных об этой странице. Поэтому, чтобы загрузить полную страницу, браузеру требуется гораздо больше времени, нежели, если он загружает уже загруженную ранее страницу.
При горячей загрузке большинство данных и сведений о странице браузер загружает из кэша. Кэшированные ресурсы извлекаются из локальной памяти при последующих посещениях и уже не загружаются через Интернет, поэтому скорость горячей загрузки, как правило, значительно выше.
Как мы видим, наилучшее время загрузки страниц показывает браузер Puffin. Вторым идет Maxthon, затем Next Browser и CM Browser. В то же время, такие серьезные игроки рынка, как Firefox, Chrome и другие, загружают страницы дольше.
Плавность работы
В этом году для сравнения браузеров мы разработали новый тест, который позволяет получить более наглядную картинку и сделать окончательные выводы – тест на плавность работы при различных переходах, масштабировании, панорамировании, и так далее.
Мы смогли зафиксировать такие жесты, как прокрутка, касание, масштабирование и другие, которые Вы обычно используете при просмотре Веб-страниц, а затем сохранить их в файл, который можно запускать снова и снова. Мы воспроизвели этот файл в различных браузерах и посчитали количество кадров в секунду, благодаря чему смогли получить показатели плавности работы.
Мы провели тест в течение 2 минут и 15 секунд на всех браузерах из нашего списка на полностью загруженных веб-страницах.
Как вы видите, браузер Puffin имеет самый низкий показатель плавности, использовать его не очень приятно. Также не очень хорошие показатели имеет и Dolphin. Остальные браузеры показывают результат более 50 кадров в секунду, что означает, что их интерфейс всегда будет работать плавно, какие бы страницы Вы не открывали и какие бы жесты при этом не использовали.
Заключение
Javelin, Chrome, Opera, Naked Browser, CM Browser и Maxthon – это лучшие Android-браузеры, с точки зрения скорости и отзывчивости интерфейса. UC Browser и Dolphin, не смотря на отличную многофункциональность, не выполняют свои задачи столь же хорошо, однако разница в скорости их работы не так значительна.
Если наиболее важной функцией браузера для Вас является конфиденциальность, рекомендуем остановить свой выбор на Naked Browser, если, конечно, Вы сможете привыкнуть к его интерфейсу. Учитывайте, что такие браузеры, как Lightning Browser и CM Browser оформлены гораздо интереснее, а защищены не намного хуже.
Все из описанных выше браузеров разные. Они отличаются дизайном, функциями, скоростью работы и различной плавностью интерфейса. Мы надеемся, что эта статья поможет каждому из Вас выбрать из 14 браузеров наиболее оптимальный вариант, который сможет заменить стандартный браузер в Вашем смартфоне или планшете.