Компания Lenovo представила шлем виртуальной реальности Lenovo Explorer Mixed Reality. О ее особенностях и Портале смешанной реальности в этом обзоре.
Последнее время компания Microsoft и ее партнеры работают над проектом Windows Mixed Reality. Если верить Википедии, то смешанная реальность является следствием объединения реального и виртуальных миров для создания новых окружений и визуализаций, где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени. Существуют не только в реальном или виртуальном виде, а как смесь реальной и виртуальной реальности, охватывают дополненную реальность и дополненную виртуальность.
Все понимают, что после релиза платформы Microsoft Mixed Reality, она станет мощнейшим стимулом для популяризации VR. Если программная платформа окажется достаточно востребованной, то у нее есть все шансы повторить успех DirectX со всеми вытекающими из этого преимуществами для программистов и пользователей.
Мне очень хотелось опробовать шлем смешанной реальности от Lenovo. И был крайне рад, когда представилась такая возможность. Итак, обо всем по порядку.
ШЛЕМ |
|
Операционная система совместимого ПК |
|
Дисплей |
|
Датчики |
|
Кабели и разъемы |
|
Габариты |
|
Вес |
|
Конструкция/материал |
|
Цвет: |
|
Требования к игровой зоне |
|
Элементы управления вводом |
|
КОНТРОЛЛЕРЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ | |
Датчики |
|
Средства коммуникации |
|
Блок питания |
|
Сейчас я держу в руках тот самый шлем виртуальной реальности: Lenovo Explorer. И он реально меня сумел удивить. Начнем с того, что шлем очень легкий, так как весит всего 380 грамм. Это хорошо, если учитывать, что вам придется носить его на голове. Так же стоит заметить, что он ощущается намного легче и удобнее благодаря продуманному распределению веса на голове.
Ну и приятная новость для тех, кто носит очки, в том числе и для меня, так как с возрастом пришлось к ним прибегнуть. Вы можете спокойно использовать шлем, не снимая очков. Лично мне намного удобнее пользоваться шлемом именно в очках, в силу возрастного ухудшения зрения.
Так же при необходимости вы сможете не снимать шлем каждый раз, если отвлекаетесь на что-то. Достаточно приподнять его вверх. Тогда вы будете напоминать рыцаря, поднявшего забрало и отдыхающего между поединками.
Интересно, что все шлемы и гарнитуры Windows Mixed Reality (включая Lenovo Explorer) не зависят от движущихся частей или ручки фокусировки, чтобы настроить четкость изображений. Все калибруется с помощью программного обеспечения. И единственные движущиеся части на шлеме — это шарнир для перемещения вверх и вниз, когда вы хотите войти/выйти из использования, и зажим на затылке, чтобы затянуть ее или ослабить после того, как вы решили продолжить использование.
Для использования подобных гарнитур и шлемов компания Microsoft выпустила специальный Портал смешанной реальности (Mixed Reality Portal). О нем я уже немного рассказывал в своей статье.
Необходимо помнить, что для просмотра виртуальных экскурсий, 360-градусных видео и панорам, работы в приложениях будет достаточно ноутбука с мобильным Core i5 7-го поколения и встроенной графикой. Частота обновления в таком случае составит 60 Гц.
Вот требования для категории Standart PC:
Для VR-игр рекомендуется уже другой набор «железа», там на первый план выходит дискретная видеокарта начиная с GTX1060, а вот процессор новым уже может и не быть – хватит десктопного Core i5 начиная с 4-го поколения. Причина не только в высоком разрешении картинки (напомним, это 2880×1440), но и в том, что частота обновления здесь в 1,5 раза выше – 90 Гц. А нам ведь еще 60 fps нужно, иначе не будет нормальной синхронизации.
А вот требования для категории Ultra PC:
Поэтому, прежде всего, проверяете: сможет ли ваш компьютер запустить Портал смешанной реальности. Сделать это можно прямо в Портале смешанной реальности. Открываете его и система самостоятельно выполнит проверку совместимости с необходимыми требованиями. Если все в порядке, то можно подключать шлем.
Сделать это очень легко, так как достаточно подключить всего два кабеля, которые идут в комплекте. Это кабель HDMI и USB 3.0. Не перепутайте, обязательно подключите именно в порт 3.0, а не в 2.0, HDMI, а не miniHDMI. Иначе гарнитура просто не запустится, поэтому будьте очень внимательны. Возможно придется использовать необходимые переходники. Длина кабеля 4 м, так что можно комфортно перемещаться в пределах среднестатистической комнаты и не спотыкаться. Также порадовал тот факт, что не требуется никаких внешних сенсоров, а значит пространства в комнате и свободных портов будет меньше, как и кабелей, лежащих вокруг.
Для отслеживания положения в пространстве Lenovo Explorer не требует наличия никаких внешних сенсоров. За это отвечает набор интегрированных датчиков и две встроенные в Explorer камеры. Они же нужны и для позиционирования контроллеров. Будьте готовы к тому, что встроенных наушников в Lenovo Explorer нет, но эту проблему легко решить, подключив любые наушники. Для многих геймеров наушники – это предмет дополнительного фетиша, поэтому выбор оставили за пользователем. Для этого справа на гарнитуре имеется 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Но это лишний провод, что не очень хорошо. Можно было подумать о встроенных наушниках.
Компания Microsoft установила единый стандарт для контроллеров движения, которые используются в Mixed Reality. Давайте немного подробнее о них поговорим.
В комплекте со шлемом Lenovo Explorer находится стандартный контроллер движения Windows Mixed Reality. Напомню, что эти контроллеры имеют решающее значение для опыта использования гарнитуры, практически появляющегося перед вами в виртуальном мире. Хотя вы также можете использовать Xbox Gamepad или мышь с Lenovo Explorer, но контроллеры движения лучше всего подходят для навигации. Они требуют некоторого привыкания (особенно для не очень опытных геймеров), я по началу нажимал невпопад, но со временем свыкся с дизайном и расположением кнопок. Так что особой тревоги процесс привыкания у вас не должен вызывать.
Контроллеры сделаны из качественного пластика, но не имеют удобных захватов. Хотя винить в этом Lenovo нельзя, так как это стандарт от Microsoft. Я первое время очень боялся их уронить, благо спасали специальные ремни. Со временем к контроллерам настолько привык, даже казалось, что они являются продолжением моих рук. Все движения и манипуляции выполнять очень легко. Контроллеры работают без сбоев, перемещения плавные и четкие.
Теперь перейдем непосредственно к самому Порталу смешанной реальности. Я немного с этим приложением знаком, так как некоторое время использовал симуляцию в режиме разработчика. Но это не идет ни в какое сравнение с теми ощущениями, когда надеваешь шлем Lenovo Explorer.
Вне всякого сомнения, смешанная реальность со скоростью экспресса ворвалась в нашу жизнь и займет в ней достойное место. Гарнитура Lenovo Explorer подарила мне незабываемые минуты неимоверного ощущения смешанной реальности. Ты как будто оказываешься в ином, своем мире, забывая обо всем. Использовать гарнитуру возможно практически с любым современным ПК с Windows 10 и наслаждаться миром Windows Mixed Reality. Вы можете купить гарнитуру в Магазине Microsoft по цене $399. Хотя скоро ее можно будет купить и в Украине по цене 14 999 грн.
autoplay=noВыбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…