Заметили, что работая за компьютером, у вас часто болят глаза, беспокоит сухость глаз и даже голова кружится? Возможно, у вас компьютерный зрительный синдром.
Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью ноутбука мы общаемся, обмениваемся информацией, зарабатываем, ищем необходимые товары и т. д. Если вы регулярно проводите часы перед компьютером, то наверное вам знакома такая ситуация. С утра чувствуете себя бодро и хорошо, но к концу дня у вас возникают головные боли и боль в глазах, и вы чувствуете усталость, раздраженность. Причиной такого состояния может быть компьютерный зрительный синдром. Это современная проблема, которая возникает у 90% людей, интенсивно использующих компьютер.
Компьютерный зрительный синдром возникает, когда ваши глаза часто остаются сосредоточенными на близком предмете в течение очень долгого времени (например, монитор компьютера или мобильные устройства). Физически человеческий глаз не подходит для долгосрочной фокусировки. Это всегда связано с увеличением мышечного напряжения и уменьшением моргания, что приводит к общему дискомфорту и некоторым другим симптомам.
Что такое компьютерный зрительный синдром?
Исследования зрительных функций у людей, постоянно работающих за компьютерами, показали, что отклонения от нормы у них встречаются чаще по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. Не так давно в офтальмологии утвердили термин «компьютерный зрительный синдром». Врачи выяснили, что таким синдромом страдают около 75%, работающих с компьютером, преимущественно после 40 лет.
Компьютерный зрительный синдром (КЗС) – это напряжение глаз, которое возникает, когда Вы в течение длительного времени работаете за компьютером. Люди, которые когда-либо проводили несколько часов перед компьютером, возможно, ощутили некоторые эффекты продолжительной работы за компьютером или другой цифровой техникой. Это явление носит временный характер и обычно проходит самостоятельно – тем не менее, дискомфорт, который оно вызывает можно свести к минимуму с помощью следующих нескольких простых приемов.
5 основных признаков компьютерного зрительного синдрома
Очень часто люди считают, что никакие проблемы им не грозят, что ничего плохого с ними не случится. Но иногда ваша самоуверенность может сыграть с вами злую шутку. Если вы не уверены, что у вас синдром компьютерного зрения, подумайте, есть ли у вас следующие симптомы:
- Усталость глаз: в легких случаях усталость глаз может быть обнаружена путем быстрой фокусировки на близлежащих и отдаленных объектах. Если ваши глаза перегружены, вы почувствуете легкую боль. Если что-то ухудшается, усталость в глазах может вызвать постоянную боль или дискомфорт вокруг глаз. Иногда это может вызывать даже острую боль.
- Раздраженные глаза. Сначала вы можете почувствовать раздражение глаз, а когда состояние ухудшится, вы даже можете почувствовать жжение. Даже глаза могут стать красными. Все эти симптомы — признаки того, что ваши глаза сухие.
- Помутнение зрения: вы можете замечать, что объекты и предметы становятся размытыми. Это может возникнуть даже в том случае, когда ваши глаза выглядят так, будто они правильно сфокусированы. Вы даже можете увидеть двойное изображение предмета. Если причиной является синдром компьютерного зрения, то размытие исчезнет после отдыха.
- Головная боль или головокружение: как головные боли, так и головокружение — это признаки того, что нагрузка ваших глаз стала чем-то более серьезным. Если у вас головная боль не проходит больше суток, то обязательно обратитесь к офтальмологу, потому что только врач сумеет разобраться в проблеме. Головная боль может иметь разные причины, одной из которых как раз и есть компьютерный синдром зрения.
- Болит шея и спина. Когда ваше зрение начинает ухудшаться и дискомфорт всё больше преследует вас, то тело будет подсознательно присоединяться к иным факторам. Тем самым оно хочет предупредить вас, что не всё в порядке. Боль в шее и спине становятся обыденным делом. Нам кажется, что само собой пройдет и стоит отдохнуть немного, как всё будет хорошо. Но боль все равно возвращается после длительного использования компьютера.
Как облегчить и предотвратить напряжение глаз?
Если вы обнаружили, что синдром компьютерного зрения всё же присущ и вам, то не нужно паниковать. Любую проблему можно решить, если знать пути ее решения. В первую очередь, вам следует посетить офтальмолога и пройти полное обследование. Но, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы предотвратить синдром компьютерного зрения. Итак, что в таких случаях врачи рекомендуют.
- Для немедленного облегчения вы можете использовать глазные капли или так называемые искусственные слезы. Назначать их должен только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Капли необходимы для предотвращения сухости в глазах. Ведь долгое время, проведенное перед компьютером, вызывает сухость в глазах. Она возникает потому, что вы концентрируем всё свое внимание на экран ноутбука и перестаем моргать. Моргая, мы увлажняем глазное яблочко. Чем меньше мы моргаем, тем суше становятся наши глаза. Отвлекитесь на какое-то время от монитора и интенсивно поморгайте несколько секунд. Сразу же заметите, что вашим глазам стало намного легче. Проделывайте данную процедуру каждый час и увидите со временем, что вам намного легче. Ваши глаза будут не такими сухими.
- Проверьте уровень влажности в помещении, где вы работаете за вашим компьютером. Чем меньше влажность в вашей комнате, тем быстрее будет испаряться влажность из глаз. Идеальная влажность для компьютера составляет от 30 до 50%. Повысить влажность можно простой влажной уборкой в комнате или офисе. Также можно использовать специальные увлажнители воздуха, которые есть в наших магазинах по вполне приемлемой цене.
- Сделайте короткие упражнения для глазных мышц. Вы, должно быть, слышали о правиле 20-20-20? Это эффективный способ уменьшить напряжение глаз, вызванное длительным пребыванием за экраном. Идея заключается в том, что вам нужно делать после каждых 20 минут работы перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). Также существует гимнастика для глаз, при помощи которой вы расслабите глазные мышцы. Таких упражнений очень много. Не забывайте их делать хотя бы каждый час.
- Правильное расположение и угол наклона монитора. Помните, что он должен быть примерно на 70-80 см от ваших глаз. Кроме того, верх монитора должен быть на уровне ваших глаз, так как вы должны смотреть вниз во время работы, а не вверх. Неправильно установленный монитор может вызвать дискомфорт в работе и привести к потере зрения.
- Яркость экрана имеет значение. Когда вы сомневаетесь в правильности выбора, придерживайтесь правила: чем ярче, тем лучше. Более яркий экран заставляет ваши зрачки сжиматься, что увеличивает диапазон фокусировки и позволяет вашим глазам сфокусироваться на экране с меньшими усилиями. Большой шрифт также предпочтительнее небольшого, когда это возможно. Не стыдитесь того, что со временем стали использовать больший шрифт. Иногда его увеличение поможет вашим глазам.
-
Подумайте о покупке пары компьютерных очков. Они призваны значительно облегчить фокусировку. Сейчас очень много таких очков, а некоторые из них выглядят очень стильно и модно.
В заключении хотелось бы еще раз отметить, что недооценивать проявления компьютерного зрительного синдрома нельзя. Особенно, если вы очень много времени проводите за компьютером.
Помните, что синдром сухого глаза — не только неприятное состояние; он может перерастать в куда более серьезные заболевания глаз. При появлении его симптомов очень важно вовремя обратиться к доктору и начать лечение.