Сегодня существует множество устройств для приготовления кофе, начиная от привычных турок и заканчивая современными навороченными кофемашинами. Выбор есть на любой вкус и бюджет и у каждого способа заварки есть свои почитатели. Сегодня мы детальнее рассмотрим самые распространенные варианты приготовления кофе и выявим их преимущества и недостатки. Время прочтения — 9 минут.
Содержание
Кофеварки: разновидности и принцип действия
Если кофемашина — это отдельный тип бытовой техники, то к кофеваркам относится все остальные виды кофейных приборов и посуды, предназначенной для его приготовления. При чем в их рядах есть как полностью ручные приспособления (те же турки), так и более автоматические, которые требуют меньше внимания со стороны пользователя. Рассмотрим подробнее каждый из видов.
Турка
Джезва (нам привычнее название «турка») была первой посудой для приготовления кофе и остается актуальной до сих пор. Изначально турка изготовлялась из меди или латуни строго определенной конической формы. Широкое дно обеспечивало быстрый нагрев по всей площади джезвы, а узкое горлышко не позволяло выкипать напитку.
Также такое горлышко обеспечивало образование сверху плотной корочки, что создавало «эффект термоса» для раскрытия всех веществ, содержащихся в молотых кофейных зернах. Поэтому ложка для мешания, вопреки распространенному мнению, в приготовлении не была задействована, чтобы не нарушить пенку и сохранить все свойства напитка. Внутри же турка покрывалась пищевым оловом во избежание отравления металлом, а ручка изготовлялась из дерева — чтобы не нагревалась.

Материал | Основа — медь, ручка — дерево, внутреннее покрытие — пищевое олово |
Объем | 550 мл |
Дополнительно | Подходит для мытья в посудомоечной машине, съемная ручка, сливной носик, толщина металла — 1,2 мм |
Кофе в турке готовился на раскаленном песке, и назывался этот способ «кофе по-восточному». В современной жизни сложно обеспечить себе возможность приготовление классического кофе по-восточному, так как и песок нужно где-то брать, и разогревать всю конструкцию на чем-то, да и турку правильной формы и материала даже сейчас найти не просто.
Рынок же предлагает джезвы из самых разнообразных материалов — из керамики, латуни, нержавеющей стали, стекла и даже с эмалированным покрытием. Многие из них по форме просто напоминают ковшики — цилиндрические емкости с носиком, что вызывает бурю негодования у ценителей кофе. А достижением последних лет стали электротурки. С навыками и хитростями тут попроще. Их также делают из разных материалов — от пластика до металла. Некоторые из низ имеют вид небольшой кофеварки, а некоторые и вовсе выглядят как маленькие электрочайники. Такой себе дорожный вариант.

Мощность | 670 Вт |
Объем | 750 мл |
Дополнительно | Для приготовления «Кофе по-турецки», защита от перелива, сенсор готовности, световая индикация, звуковой сигнал окончания приготовления кофе |
Плюсы турок: плотность, крепость и сохранение практически всех ароматических масел и содержащихся веществ в кофейных зернах, доступность.
Недостатки: наличие осадков, необходимость определенных навыков в работе, чтобы сварить «правильный» кофе, постоянное присутствие и контроль со стороны пользователя.
Гейзерная кофеварка
Кофеварка мока, или более известная нам как гейзерная кофеварка, была создана итаьянцем Альфонсо Биалетти в далеком 1933 году. Слоганом его компании была фраза «Эспрессо дома, такой же, как в кафе». Учитывая кофейную культуру в Италии, выход на рынок гейзерной кофеварки произвел фурор. Кстати, она до сих пор остается неизменным символом Италии, наравне с пиццей, пастой и Колизеем.
Классикой жанра считается алюминиевая кофеварка с бакелитовой ручкой. Позднее их стали изготовлять из нержавеющей стали и изменили форму на более округлую.

Материал | Основа — алюминий, ручка — бакелит |
Объем | 350 мл, на 6 чашек |
Дополнительно | Совместимость с источниками тепла — для всех типов плит, кроме индукционных |
Кофеварка гейзерного типа представляет собой два самостоятельных, плотно соединяемых сосуда, с находящимся между ними фильтром для молотых зерен. В нижнюю емкость заливается вода до ограничителя, поверх нее устанавливается фильтр. В него засыпается молотый кофе, плотно закрывается верхней емкостью и ставится на медленный огонь.
Обычно этот вид кофеварок используют на газовых или электрических плитах, но, так как сегодня популярны индукционные варочные поверхности, для них тоже можно найти совместимую модель.
При нагревании воды, пар будет образовывать давление и выталкивать воду вверх через трубку, пропуская через молотые зерна и собираясь в верхней части кофеварки. В конечном результате имеем крепкий и ароматный эспрессо практически без осадка.
Плюсы гейзерных кофеварок: сохранение всех вкусовых качеств и крепости, отсутствие осадка, скорость приготовления, не высокая стоимость.
Из минусов: небольшой объем (необходимость повторять процедуру, если количество желающих больше рассчитанного объема кофеварки), для приготовления следующей порции кофе нужно дождаться остывания кофеварки.
Френч-пресс
Френч-пресс как таковой не совсем относится к кофеваркам. Скорее это емкость для заваривания молотых зерен, процесс варки в нем не происходит. Заварник-пресс представляет собой стеклянную колбу и крышку с поршнем. В колбу засыпается молотый кофе, заливается кипятком и настаивается. С таким же успехом в нем завариваются многие сорта чая, включая травяные.
По прошествии нескольких минут поршень опускают ко дну, прижимая и удерживая гущу. Готовый напиток без осадка разливают по чашкам. Для такого способа не подойдет кофе очень мелкого помола — сетка в поршне не предназначена для удержания такого мелкодисперсного порошка.

Материал | Основа — металл, колба — стекло |
Объем | 600 мл |
Дополнительно | Прорезиненная ручка |
Вариант простой, бюджетный, но имеющий право на жизнь. Таким способом не просто получить кофейный напиток высокой крепости, хотя это можно регулировать дозировкой молотых зерен. Кофе немного не хватает условий для полного раскрытия ароматного букета и отдачи всех содержащихся в нем веществ.
Плюсы френч-пресса: скорость, объем приготовления напитка (до 1 л), не нуждается в подключении к электричеству или наличию варочной поверхности, отсутствие осадка, невысокая цена.
Минусы: кофе недостаточно крепкий, не всегда удается получить вкусный напиток, использование зерен только среднего и грубого помола.
Выше были рассмотрены примеры ручного и наименее затратного приготовления кофе. Так кофе варили и заваривали многие годы и будут продолжать и впредь. Но развитие технологий дает кофеманам больший выбор, нежели 30-50 лет назад. Планомерно подходим к рассмотрению более продвинутых типов кофеварок.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка — это электрический аппарат для длительного, «капельного» приготовления кофе. Капельной кофеварка называется из-за способа заваривания — через конусный фильтр с кофе пропускается кипяток и готовый напиток буквально по капле стекает в кофейник, расположенный под фильтром.
Фильтры используются как бумажные (одноразовые), так и многоразовые из пластиковых или металлических сеток. Чем выше мощность, тем больше шансов «выкапать» из молотых зерен все вещества по максимуму. Большинство капельных кофеварок работают исключительно на молотом кофе, но некоторые модели дополняются встроенными кофемолками, благодаря чему можно также использовать и зерновой кофе.

Мощность | 1000 Вт |
Объем резервуара для воды | 1,2 л |
Дополнительно | Используемый кофе — молотый, встроенный таймер, время приготовления — 9 минут, противокапельная система, автоматическое выключение, отделение для хранения шнура |
Хорошо, если кофейник будет стеклянным с не нагревающейся ручкой — стекло не впитывает запахи и не обладает ими, так что кофе в стеклянном кофейнике долго будет хранить свой аромат. Пластик же может искажать вкусовые и ароматические свойства напитка, поэтому кофеварки с пластиковым кофейником рассматривать не рекомендуется.
Плюсы капельных кофеварок: большой объем выхода напитка, рассчитана даже на большую компанию, если есть функция подогрева — продлит «жизнь» приготовленному кофе.
Минусы: способ приготовления не всегда позволяет получить максимально раскрытый вкус, необходимость смены фильтров, время приготовления.
Рожковая кофеварка (эспрессо)
Кофеварки рожкового типа, или их еще называют эспрессо-кофеварки, уже позволят почувствовать себя настоящим бариста. Исходя из самого названия, подразумевается, что эта кофеварка варит насыщенный крепкий эспрессо.

Мощность | 1050 Вт |
Объем резервуара для воды | 1 л |
Дополнительно | Давление водяного насоса — 15 бар, приготовление капучино — панарелло (ручное), тип кофе — молотый, чалды |
А рожковыми они называются потому, что вместо кофейных фильтров, как, например, в капельной кофеварке, используется так называемый «рожок», в который вручную закладывается молотый кофе. Сам рожок обычно изготавливается из пластика или металла. Вообще кофе и пластик сочетание не из лучших, поэтому лучше отдавать предпочтение металлическим деталям, которые и будут впоследствии соприкасаться с кофейным сырьем. Разумеется, чем выше мощность и давление в кофеварке, тем быстрее и крепче будет конечный продукт.
Как работает эта чудо-машина? Для пользователя — очень просто. В резервуар заливается очищенная вода — основа для будущего напитка. В зависимости от модели и мощности эспрессо-кофеварки, объем заливаемой воды варьируется от 0,2 л. (маломощные модели) до 1,5 л.
В рожок засыпается кофе, плотно трамбуется и запускается весь процесс кнопкой Старт. Под рожок устанавливается чашка. С остальной задачей машина справится самостоятельно. Пар под давлением будет проходить сквозь молотые зерна и стекать в чашку. Некоторые модели предусматривают приготовление сразу двух порций эспрессо. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с плотной и красивой пенкой.
Если чистый эспрессо кажется слишком крепким и больше утренним напитком, то можно с легкостью приготовить и капучино. Многие рожковые кофеварки оснащены капучинатором (взбивателем молока), который бывает внутренним или внешним.
Внешний капучинатор представляет собой выведенную согнутую трубку, через которую пропускается пар. В отдельную емкость (лучше использовать для этого питчер — специальный сосуд с носиком для взбивания молока) заливается молоко примерно на половину, в нее опускается трубка с насадкой и подается пар, который одновременно прогревает и взбивает молоко. При этом молоко желательно брать высокой жирности или нежирные сливки. Внутренний капучинатор представляет собой отдельный бойлер внутри или снаружи кофеварки, куда заливается молоко. В него подается пар под давлением и на выходе уже получается плотная молочная пена.

Мощность | 1475 Вт |
Объем резервуара для воды | 1,25 л |
Дополнительно | Давление водяного насоса — 15 бар, приготовление капучино — панарелло (ручное), автоотключение, подогрев чашек, подача горячей воды для чая |
Некоторые рожковые кофеварки могут работать как на зернах среднего помола, так и на чалдах — таблетированном прессованном кофе, расфасованном в бумажной упаковке на 1 порцию (примерно 7 г.). Чалды облегчают процесс приготовления и уход за самой кофеваркой. Не нужно удручать себя заполнением рожка, трамбовкой и последующим его очищением — просто разместите одну таблетку в рожок, а после приготовления, соответственно, извлеките.
Хотя многие ценители кофейных напитков утверждают, что таблетированный кофе уступает настоящему молотому зерну. На самом деле, в чалдах мелется и прессуется такой же кофе, только за потребителя уже сделали некоторые действия. Это всего лишь удобство и экономия времени. Но при этом стоимость самого кофе возрастет — за удобство приходится платить.
Плюсы рожковой кофеварки: крепость и полноценный раскрытый аромат напитка, возможность готовить кофе на одну или две чашки сразу, простота эксплуатации, можно готовить как обычные кофейные, так и молочно-кофейные напитки.
Недостатки: необходимость использования зерен только определенного (чаще — среднего) помола, время приготовления, очищать детали (сам рожок) нужно после каждого приготовления.
Капсульная кофеварка
Капсульная кофеварка имеет непосредственное сходство с рожковыми кофеварками (особенно с теми, которые могут работать на чалдах), только вместо фильтра-рожка используются порционные кофейные капсулы, которые располагаются внутри кофеварки.
Она так же работает под давлением, как и выше рассмотренные эспрессо-кофеварки. Только используемые кофейные пакеты (капсулы) абсолютно герметичны, что идеально сохраняет все свойства кофе. Во время фасовки соприкосновение молотых зерен с воздухом минимизируется, они сразу же пакуются в герметичную упаковку и уже ничего не мешает насладиться первозданным вкусом.

Мощность | 1200 Вт |
Объем резервуара для воды | 0,62 л |
Дополнительно | Давление водяного насоса — 19 бар, мультисовместимость со многими марками капсул, выбор объема порции, регулировка крепости кофе |
Также такие кофеварки уже умеют готовить от одного до нескольких рецептов напитка, крепость и тип которого пользователь может выбрать самостоятельно, нажав всего несколько кнопок на панели. Скорость приготовления и получаемый объем продукта будет актуален там, где нужно сразу быстро и много. Например, в офисах или даже в небольших кофейнях. Наверное, для людей, любящим самостоятельно делать кофейные купажи, вариант с капсульными кофеварками покажется несколько скучным — варьировать с составом молотых зерен не получится, так как используется уже готовая капсула. Но разнообразие рецептов большинства таких кофеварок даст разгул в выборе крепости и «молочности».
Плюсы капсульных кофеварок: насыщенный и полностью сохраненный вкус, возможность регулировать крепость и количество напитка, использование нескольких рецептов, можно готовить кофе быстро и довольно в больших объемах, невысокая цена.
Минусы: работают только на совместимых капсулах (если не комбинированный тип кофеварки), себестоимость чашки кофе возрастает из-за использования капсул (молотый и зерновой кофе использовать выгоднее).
Кофемашины — бариста на кухне
Планомерно подошли к рассмотрению венца кофеварного творения — к кофемашинам. Это практически кухонный робот по приготовлению любимого бодрящего напитка. В нем автоматизировано абсолютно все — от помола зерен до конечного заваривания и подачи взбитой молочной пены. Отрегулировать вручную можно практически все настройки: и крепость, и насыщенность, и размер помола зерна. Многие усовершенствованные модели даже позволяют настроить температуру и давление, при котором будет готовиться напиток.
Для приготовления достаточно всыпать кофейные зерна, залить воду в отсек, молоко (по желанию) и выставить настройки желаемого результата. Все. Рецептурная карта уже не ограничивается одним или несколькими рецептами как в кофеварках, тут уже целая домашняя кофейня. Все, что душа пожелает: эспрессо, латте, макиато, ристретто, лунго, капучино и так далее, и тому подобное.

Мощность | 1350 Вт |
Объем резервуара для воды и кофе | 1,4 л воды, 250 г кофе |
Дополнительно | Давление водяного насоса — 15 бар, тип кофе — зерновой, молотый, автокапучинатор, регулировка крепости кофе, подача горячей воды, мобильное приложение Coffee Link, функция автоматического Латте/Макиято |
В дополнение ко всему можно создавать свои уникальные смеси разнообразить напиток разными сортами и степенью обжарки зерен. Кофемашина прекрасна во всем, подходит для любого места, будь то дом, офис или кофейня. В ней прекрасно все, кроме пожалуй, цены — стоимость кофемашин довольно высока. Но она оправдывается долговечностью, широкими возможностями и удобством в работе.
Плюсы кофемашин: разнообразие рецептов, полная регулировка процесса приготовления (степень помола, уровень крепости, давление, температура, объем, время приготовления), сохранение всех свойств зерен, в большинстве моделей предусмотрена встроенная кофемолка и автоматический капучинатор.
Минусы: высокая стоимость, довольно крупные габариты, из-за чего бывает непросто ее разместить в небольших кухнях.
Что же выбрать?
О различных кофеварках сказано много, однако выбор стоит делать исходя из ваших требований к кофеварке, процессу приготовления и из бюджета, который может быть потрачен на кофейный девайс.
Конечно, если выбор пал на представителей ручного типа (турки, гейзерные кофеварки или френч-прессы), то по карману такие варианты не бьют, но приготовление кофе будет больше зависеть от качества кофе и вашего мастерства. За туркой или «гейзером» придется постоянно наблюдать, а в прессе не всегда удастся получить максимально раскрытый напиток. Плюс если вы предпочитаете молочные рецепты (капучино или латте), то молоко или придется взбивать специальными приспособлениями, докупать которые придется отдельно, или довольствоваться обычным кофе с молоком.
Что касается электрических вариантов кофеварок, то они куда более автономны и удобны в эксплуатации и подходят для использования как дома, так и в офисах. Большинство из них уже предусматривают капучинаторы (ручные или автоматические), так что приготовление любимого латте не будет проблемой. Но, так или иначе, капельные и рожковые кофеварки нуждаются в постоянном присутствии и контроле со стороны пользователя. В этом ключе капсульные кофеварки более самостоятельные, однако стоимость готового напитка возрастает из-за использования капсульного кофе.
А вот если процесс самостоятельного заваривания напитка не очень устраивает и хочется каждый день пить кофе, нажав буквально пару кнопок, то есть повод задуматься над приобретением кофемашины. Ее покупка потребует определенных расходов, зато вы не привязаны ни к определенному типу кофе, ни к ручному приготовлению. А для ухода за кофемашиной нужно лишь следить за наполненностью резервуаров с водой и кофе и периодически очищать резервуар с отходами. А промывка систем происходит автоматически — просто и удобно.
Сравнительные характеристики кофеварок и кофемашин
Кофеварка | Кофемашина | |
Габарит | От малого до среднего | Большой |
Тип управления | Ручной, полуавтомат | Полуавтомат, автомат |
Количество рецептов | От одного до нескольких | В среднем от 2 до 15, в некоторых моделях есть функция сохранения своих рецептов |
Особенности в работе | Использование молотых зерен, чалдов или капсул; чаще — ручное взбивание молока; необходимость участия в процессе, ручная очистка | Функция перемола зерен; максимальная автоматизация процесса заваривания; возможность регулировать крепость, помол, температуру и т.д., простой уход и автоматическое очищение |
Стоимость | От низкой до средней | От средней до высокой |
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать наилучший аппарат для приготовления кофе, который будет радовать вас любимым напитком долгие годы.
Также по теме: