В современном мире гейзерная кофеварка явно недооценена. Если говорить глобально, то кофеварка гейзерного типа – это «прабабушка» современных электрокофеварок. А если быть точнее, то принципа заваривания кофе под давлением пара. Сегодня мы будем детальнее знакомиться с особенностями гейзерной кофеварки: что она из себя представляет, как в ней готовить кофе и может ли она составить конкуренцию более продвинутым кофейным электроприборам. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
Гейзерная кофеварка собирается всего из трех частей: резервуара-основы для воды, фильтра для молотого кофе и накопительной емкости для сваренного напитка. Кстати, в Италии гейзерная кофеварка носит название «moka express» и встретить ее можно практически в каждой итальянской семье.
Первое такое устройство из алюминия с характерным угловатым дизайном было создано итальянцем Альфонсо Биалетти еще в 1933 году. С тех пор в конструкции гейзерных кофеварок ничего не изменилось, разве что сегодня можно встретить модели с эмалированным покрытием или выполненные не из алюминия, а из нержавеющей стали. Хотя классикой по-прежнему остается граненная алюминиевая емкость в форме песочных часов.
К слову, вместительность гейзерных кофеварок измеряется не в миллилитрах, а в чашках для эспрессо вполне скромного объема – 50-60 мл. Таких «попугаев» в кофеварке может быть от 1 до 18, но самыми популярными остаются модели среднего объема на 6-12 чашек.
Характеристики VINZER Moka Espresso 9 чашек | |
---|---|
Материал кофеварки | Алюминий, бакелит |
Объем | 9 чашек (по 55 мл) |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, кроме индукционных |
Гейзерная кофеварка носит такое название не спроста – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера.
Если сравнивать напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, со сваренным в обычной турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом. Обычно, когда мы готовим кофе в турке, мы засыпаем молотый кофе и затем заливаем его холодной водой. В результате кофе больше вываривается, постепенно отдавая содержащиеся в нем вещества.
Еще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать с помощью ситечка, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.
В случае с гейзерными кофеварками молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус, за который мы так его любим. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрокофеварок.
Характеристики PEZZETTI 3 чашки | |
---|---|
Материал кофеварки | Алюминий, бакелит |
Объем | 3 чашки |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, кроме индукционных |
Впервые рассматривая гейзерную кофеварку не сразу становится понятно, с помощью каких манипуляций эта конструкция добывает крепкий и ароматный напиток. Но на самом деле все предельно просто.
В нижний резервуар заливаем очищенную воду, при этом заливается она не до краев, а до специального клапана, который помогает регулировать давление во время приготовления кофе.
В кофейный фильтр засыпаем молотый кофе. Степень крепости регулируется вручную – чем больше молотого кофе, тем более крепким получится напиток на выходе. Для такой кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол зерен, хотя ценители кофе отдают предпочтение свежемолотому кофе, который измельчают в кофемолке непосредственно перед приготовлением.
Кстати, некоторые кофейные гурманы обогащают вкус кофе с помощью любимых специй: корицы, кардамона, гвоздики или перца. Добавить их можно на этом этапе непосредственно в сам фильтр с кофе. Затем фильтр вставляется в нижнюю часть кофеварки.
Когда фильтр установлен, верхнюю часть кофеварки, в которой будет собираться наш будущий кофе, буквально накручиваем на нижнюю. Делать это нужно достаточно плотно, чтобы между обеими деталями не было зазора. В противном случае, внутреннего давления может не хватить и кофеварка попросту не сработает.
Когда кофеварка полностью собрана, самое время ставить ее на плиту. Варочная поверхность может быть как газовая, так и электрическая – гейзерная кофеварка «дружит» с обеими типами. Однако, если у вас установлена индукционная поверхность, кофеварку стоит выбирать совместимую с ней.
Характеристики VINZER Moka Inox Induction 6 чашек | |
---|---|
Материал кофеварки | Нержавеющая сталь, бакелит |
Объем | 6 чашек (по 55 мл) |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, включая индукционные |
Дополнительно | Не подходит для использования в посудомоечных машинах |
Теперь остается немного подождать, пока вода в нижней части закипит, пройдет сквозь кофейный фильтр и порадует нас вкусным и крепким черным напитком. Кстати, в момент закипания воды можно услышать характерный звук (звук проходящего по трубкам пара), который просигнализирует о том, что кофе готов. Теперь его осталось лишь разлить по чашкам.
Небольшой лайфхак для любителей кофе с молоком. Для того, чтобы не добавлять холодное молоко в горячий кофе и тем самым его не остужать, залейте немного молока в верхний резервуар для готового кофе – молоко будет нагреваться от кофеварки, что в конечном итоге позволит насладиться горячим любимым напитком.
Гейзерные кофеварки в плане ухода совсем не прихотливы. После приготовления кофе дайте ей остыть, затем ее можно разбирать, извлекать кофейный жмых и мыть. Рекомендуется промывать все детали губкой в теплой мыльной воде после каждого приготовления.
Характеристики PEZZETTI 4 чашки | |
---|---|
Материал кофеварки | Нержавеющая сталь, бакелит |
Объем | 4 чашки |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, кроме индукционных |
Кофеварки гейзерного типа славятся своей долговечностью и надежностью – в металлической конструкции ломаться в принципе нечему и она исправно служит долгие годы. Однако есть один нюанс. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. Со временем (обычно это вопрос не одного года) мягкий материал от трения между двумя металлическими деталями начинает стираться, что влияет на работу всей кофеварки – внизу не создается достаточного давления для срабатывания «гейзера» и кофе попросту не заваривается. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять в кофеварке. Найти его можно в любом специализированном магазине, а цена такого уплотнителя копеечная.
Все же гейзерная кофеварка выглядит не просто олдскульным устройством из бабушкиного комода, а является вполне достойной альтернативой современным электрическим кофеваркам. К ее главным плюсам стоит отнести долговечность, простоту и однозначно приятный ценник – кофеварка гейзерного типа обойдется в разы дешевле любой электрической. А еще она варит вкусный эспрессо, который вполне может конкурировать с дорогостоящими кофемашинами, да и ухаживать за ней проще простого.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
Спасибо,кратко,доходчиво-))
ЦуЖУ