Новости

Китай планирует пустить в Тайвань поезда по морскому дну

Подводный тоннель

Ученые Китайской Народной Республики придумали способ, как соединить материковый Китай с островом-государством Тайвань. Китайские специалисты планируют построить 135-километровый подводный тоннель, по которому будут бегать скоростные поезда.

Если их идея воплотится в жизнь, новый подводный тоннель приобретет славу самого крупного подобного сооружения. Для сравнения: тоннель, пролегающий под проливом Ла-Манш, соединяющий берега Франции и Великобритании, достигает всего 37,9 км.

Китайской мечте — соединить КНР и Тайвань прямым сообщением — насчитываются десятки лет, но лишь сейчас ученые и инженеры пришли к соглашению о реальных методах реализации этого масштабного плана. Пока неизвестно, как именно будут решать задачу китайские специалисты, но ясно, что им предстоит обойти несколько проблем. Кроме внушительной длины тоннеля, авторы проекта планируют, что он будет не менее 10 м в диаметре. По замыслу, конструкция представляет собой три тоннеля: по двум в разных направлениях будут бегать поезда, а третий предназначен для проведения коммуникаций и организации аварийных выходов. Еще ученые предлагают создать посреди Тайваньского пролива небольшие искусственные острова, чтобы расположить на них центры обработки воздуха для безопасного функционирования тоннеля.

Проблему представляет неровное морское дно, ведь там есть два разлома земли, образовавшиеся в результате землетрясений. Вопрос планируют обойти в прямом смысле слова – тоннель будет огибать эти участки.

тоннель в Китае

Сложнее обстоит дело с политической стороны. Одну часть тоннеля планируют расположить в китайской провинции Пинтан, являющейся зоной свободной торговли, а вторую – в тайваньском городе Синьчжу. Китайские власти считают Тайвань частью КНР, а жители острова настаивают на независимости от материкового государства. Пекин намерен в будущем реализовать масштабное строительство, даже не дожидаясь согласия со стороны Тайваня. И это может усугубить и без того сложные отношения между странами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован