Какую сушилку для фруктов купить, чтобы готовить легко, просто и комфортно невероятно вкусные и полезные лакомства? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье. Ведь здесь представлен экспертный рейтинг сушилок для овощей и фруктов, который подготовил АЛЛО.
Какой же должна быть лучшая сушка для фруктов? Прежде всего с великолепной комбинацией современных технологий: от регулируемой температуры до удобного управления. Устройство должно обладать мощностью от 500 Вт, чтобы процесс сушки был равномерным, оборудовано регулировкой температуры от 45°C до 60°C и системой обдува для ускорения процесса. Важные критерии, на которые особенно нужно обращать внимание это – тип сушки, материал корпуса достаточная вместимость и количество лотков, а также дополнительные функции вроде таймера и защиты от перегрева.
Сушки овощей и фруктов, представленные в этом рейтинге от АЛЛО, — лидеры продаж, которые рекомендуют эксперты и пользователи. Эти модели лучшие среди лучших и гарантировано обеспечат вас вкусными и полезными лакомствами.
Лучший рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Сушка для овощей и фруктов нужна для приготовления натуральных фруктовых, ягодных и мясных снеков, а также вкусных и полезных сухофруктов. Она сушит и вялит разные продукты, которые затем можно долгое время хранить. Кроме того, с ее помощью можно приготовить домашнюю пастилу.
Zelmer ZFD 1005

Наш опыт: Zelmer ZFD 1005 создает все условия для эффективной сушки плодов и сохраняет их все питательные вещества. Во время использования этой модели прежде всего заметно то, что она оснащена полезными функциональными возможностями, дисплеем с понятным и комфортным управлением и встроенной мощностью в 520 Вт. Благодаря этому сушка грибов, ягод, овощей, трав, фруктов проходит легко и быстро. Практичная конструкция Zelmer ZFD 1005 включает приятный внешний вид, который отлично вписывается в любой интерьер, а компактные размеры экономят пространство вашей кухни. Корпус сушки Zelmer ZFD 1005 выполнен из прочного и надежного пластика, а нескользящие ножки обеспечивают максимальную устойчивость.
Ключевые характеристики:
- электронный тип управления;
- 520 Вт мощности;
- таймер от 1 до 48 часов;
- контроль температуры до 70 ºC;
- съемные лотки для легкой очистки;
- нескользящие ножки;
- общий объём 10 л.
Кому подходит: модель имеет 2 температурных режима с плавной регулировкой, которые позволяют создавать необходимые условия для любых продуктов: от лекарственных трав до моркови. Контролировать температуру легко благодаря встроенным датчикам.
Таймер, которым оснащена сушка Zelmer ZFD 1005, помогает значительно сэкономит время и силы. Ведь можно установить работу сушилки в диапазоне от 1 до 24 часов, отправиться по своим делам и точно знать, что по истечении заданного времени, устройство выполнит задачу и перестанет работать.
Благодаря большой вместительности сушилка для овощей и фруктов Zelmer ZFD 1005 способна вместить до 10 килограмм продуктов. Специальные лотки позволяют максимально эффективно использовать доступное пространство модели. К тому же, с ними гораздо удобнее разделять разные типы продуктов. Отлично подходит для сушки грибов, овощей, трав, фруктов и ягод.
Gorenje FDK 500 GCW

Наш опыт: сушилка Gorenje FDK 500 GCW выделяется высокими эксплуатационными качествами, поэтому способна идеально качественно и быстро высушивать разные продукты, сохраняя их полезные свойства. Понятное и простое электронное управление модели сочетается с полезными технологиями, и 380 Вт встроенной мощностью. Еще один весомый плюс, заметный во время использования – бесшумная работа сушилки, которая не помешает даже вашему сну.
Gorenje FDK 500 GCW оборудована специальной панелью управления, позволяющая легко регулировать температуру сушки и создавать идеальные условия для разных ингредиентов. С ее помощью можно обезвоживать травы, грибы, овощи, фрукты, ягоды и мясо. Модель также легко запрограммировать на определенное время сушки (от 30 минут до 19 часов), а специальный сигнал оповестит о завершении процесса.
Сушилка Gorenje FDK 500 GCW использует вертикальный поток воздуха с помощью специального вентилятора, который расположен снизу. Благодаря этому тепло распространяется равномерно, что обеспечивает максимальную эффективность. Но при этом запахи не смешиваются, поэтому можно сушить разные типы продуктов одновременно.
Ключевые характеристики:
- минимальная настройка времени — 0.5 ч;
- максимальная настройка времени — 19.5 ч;
- минимальная температура — 35 ˚C;
- максимальная температура — 70 ˚C;
- диаметр лотка 310 мм;
- функции: автоотключение, регулировка температуры, таймер;
- соединительный кабель 1 м;
- корпус из пластика и металла.
Кому подходит: продуманный дизайн Gorenje FDK 500 GCW сочетает практичность и стиль. Прозрачный корпус и лотки дают возможность контролировать процесс сушки, прорезиненные ножки создают максимальный уровень устойчивости на любой поверхности. Благодаря компактным размерам и прочному корпусу из металла и пластика, сушилка будет отлично вписываться в интерьер вашей кухни.
Большую вместительность Gorenje FDK 500 GCW обеспечивают 5 лотков, которые устанавливаются друг на друга. Это обеспечивает одновременную сушку овощей, фруктов, мяса, цветов и рыбы, а также подойдет для домашнего печенья и хлеба. Высоту расположения лотков можно регулировать. Также они быстро разбираются и легко очищаются.
Ardesto FDB-1138

Наш опыт: сушка для овощей и фруктов Ardesto FDB-1138 готовит фрукты, овощи, мясо, грибы и рыбу, сохраняя полезные микроэлементы в их составе. Благодаря такому обезвоживанию еда может храниться длительное время без холода, поэтому это идеальный вариант для подготовки джерков и фрипсов, которые можно взять в дорогу или на природу. Ardesto FDB-1138 оснащена поворотными переключателями и дисплеем для удобной регулировки температуры в диапазоне 40-70°С.
Чтобы получить качественную сушку, нужно учитывать, что для каждого типа продуктов требуется разная длительность сессии. Но контролировать это не всегда удобно, поэтому функция таймера, которой оснащена Ardesto FDB-1138, отлично помогает с этим. Таймер можно настраивать на период от 1 до 48 часов и быть уверенным, что ваша сушка готовиться, пока вы занимаетесь другими делами.
Ключевые характеристики:
- функции: регулировка температуры, таймер;
- подойдет для сушки грибов, мяса, овощей, рыбы, трав, фруктов, хлеба, ягод;
- напряжение: 220-240 В ~;
- частота 50 Гц;
- съемная дверца с большим окошком;
- равномерное высушивание на всех уровнях;
- сохранение витаминов и минералов.
Кому подходит: Ardesto FDB-1138 идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и готовить вкусные и полезные снеки легко и безопасно. Ведь внутреннее пространство сушки Ardesto FDB-1138 зонировано на 10 лотков, каждый из которых располагается над предыдущим. Благодаря этому разные типы продуктов не будут смешиваться, а через смотровое окошко в корпусе, можно видеть состояние и готовность кусочков. Каждый лоток имеет вместительный размер 23×29.5 см. Дверца сушилки Ardesto FDB-1138 съемная, поэтому легко доставать готовые продукты. Также модель оборудована функцией защиты от перегрева, что предотвращает аварийные ситуации. Если на устройстве будет достигнут критический уровень нагрева, то произойдет автоматическое выключение.
Rotex RD310-W

Наш опыт: сушка для фруктов и овощей Rotex RD310-W отличается легкостью, компактностью, высоким качеством и доступной ценой. Модель значительно экономит время для заготовки полезных лакомств без значительного вложения времени, средств и сил. Для того чтобы получить готовые продукты, нужно их подготовить, затем загрузить в Rotex RD310-W на 5 уровней, включить на нужный режим и заниматься другими делами. Модель увеличивает полезное пространство, уменьшив объемы, но сохранив качественные и вкусовые свойства продуктов. Важно лишь не пересушить их, чтобы после сушки продукты были мягкими, однако не влажными. Для этого нужно правильно выбрать время сушки с помощью механического управления.
Ключевые характеристики:
- мощность 360 Вт;
- 5 уровней;
- регулировка температуры;
- подойдет для сушки овощей, трав, фруктов, ягод;
- диаметр лотка – 32 см; высота регулирования лотка – от 2 до 2,5 см; длина шнура включения – 1,2 м;
- материал корпуса — пластик.
Кому подходит: большая производительность и надежность современного дегидратора Rotex RD310-W позволяет использовать ее для сушки овощей, трав, фруктов и ягод. С помощью устройства можно легко и комфортно приготовить травяные сборы, пряности, натуральные конфеты, а также другие разнообразные полезные и вкусные продукты.
Rotex RD660-Y

Наш опыт: сушка для фруктов и овощей Rotex RD660-Y – это еще один удобный и легкий способ создавать заготовки продуктов в сушеном виде. С ее помощью можно подготовить к хранению овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, грибы, хлеб, травы.
Rotex RD660-Y оснащена регулировкой температуры, которая находится на фронтальной части устройства снизу. Это поворотный регулятор, и при вращении активирует нагрев. Вы выбираете температуру, которая наиболее подходит для типа продукта в диапазоне от 35 до 70°С.
Конструкция Rotex RD660-Y состоит из 5 пластиковых поддонов, которые устанавливаются один в другой и образуют ярусы. Диаметр каждого поддона 36 см, а их высота регулируется в пределах 4 см. Каждый из этих поддонов равномерно обрабатывается внутри циркуляцией воздуха. Ингредиенты с разными вкусами и ароматами могут сушиться одновременно.
Ключевые характеристики:
- мощность 520 Вт;
- количество уровней: 5;
- диаметр: 36 см, высота полок: 4 см, длина шнура: 1.7 м;
- подойдет для сушки грибов, мяса, овощей, рыбы, трав, фруктов и ягод.
Кому подходит: Rotex RD660-Y также оснащена специальным поддоном для пастилы, поэтому продукты можно не только сушить кусочками, но и готовить вкусную пастилу. Для этого следует использовать режимы с низкой температурой, и тогда вы добьетесь необходимую консистенцию.
Сравнительная таблица наших фаворитов
|
Модель |
Тип сушарки |
Мощность |
Количество лотков |
Ключевые особенности |
|
Конвекционная |
520 Вт |
4 |
Съемные лотки для легкой очистки. Нескользящие ножки |
|
|
Конвекционная |
380 Вт |
5 |
Автоотключение |
|
|
Конвекционная |
550 Вт |
10 |
Мощность и много лотков, что позволяет готовить объемное количество продуктов. |
|
|
Конвекционная |
360 Вт |
5 |
Диаметр лотка – 32 см |
|
Rotex RD660-Y |
Конвекционная |
520 Вт |
5 |
Диаметр лотка – 36 см. Мощность. |
Выводы
Определяясь с выбором сушки для фруктов и овощей важно обращать внимание на их ключевые параметры. Вот небольшой перечень основных характеристик.
- Тип сушки:
- конвекционные сушилки — универсальный и поэтому самый распространенный вариант, который подходит для большей части задач;
- инфракрасные сушилки – энергоэффективные модели, которые лучше сохраняют витамины, но сушат медленнее и стоят дороже.
- Мощность:
- для сушки трав и ягод – 300-400 Вт (недостаточно для фруктов и овощей);
- для регулярной сушки фруктов, овощей, грибов и мяса – 500-700 Вт (оптимальный выбор);
- для больших объемов и для продуктов, которые требовательны к температуре, таких как мясо и рыба – от 800 Вт.
- Количество секций и вместительность:
- для небольших партий продуктов – до 10 литров;
- оптимальный объем для семьи – 15-19 литров;
- для больших заготовок – от 20 литров.
- Материал поддонов:
- пластик (полипропилен) – легкий, прочный и безопасный;
- нержавеющая сталь – гигиеничный и долговечный материал, однако дороже и тяжелее.
- Функциональность и дополнения:
- терморегулятор (для выбора разного уровня температуры, который соответствует сушки различных продуктов от 35°C до 70-85°C);
- автовыключение (для безопасности);
- коврики для пастилы (при сушке фруктовых пюре или мелких ягод);
- прозрачный корпус (для контролирования процесса сушки).
Также, выбирая для себя сушилку, следует учитывать пространство для хранения, ведь она может занимать довольно много места. Однако важнее всего, отдавать предпочтение моделям, которые соответствуют вашему стилю и потребностям. Ну а в АЛЛО вы найдете лучшие предложения на любой вкус и бюджет. Кроме того, наши эксперты проконсультируют и помогут сделать выбор качественной техники, которая точно не разочарует.
FAQ
Какой тип сушилки лучше: конвекционный или инфракрасный?
Каждая сушилка хороша по своему и какая из них лучше напрямую зависит от ваших потребностей.
Инфракрасная сушилка отличается такими преимуществами:
- благодаря тому, что ИК-лучи проникают глубже, нагревают влагу внутри продукта и сушат при более низких температурах (около 50°C), сохраняется больше витаминов и биоактивных элементов;
- готовые продукты имеют эстетический внешний вид, натуральный аромат и выглядит гораздо аппетитнее;
- бесшумная работа благодаря отсутствию вентилятора;
- ИК-излучение дезинфицирует, уничтожая вредную микрофлору.
К недостаткам инфракрасных сушек относится высокая цена и неравномерный процесс сушки.
Конвекционные сушилки – это самый распространенный вариант, который более бюджетный по цене и подходит для большинства задач:
- прекрасное соотношения цены и качества, что делает эти модели максимально популярными;
- равномерно распределяют тепло благодаря вентилятору, который создает постоянный поток горячего воздуха и обдувает лотки с продуктами.
Из недостатков:
- из-за нагревания воздуха до максимально высоких температур (35–70°C) могут снижаться полезные свойства разрушать витамины и меняется вкус продуктов;
- в некоторых моделях вентилятор во время работы создает некоторый шум;
- если обдув вертикальный, то для равномерного обдува, нужно переставлять лотки.
Сколько электроэнергии потребляет сушилка для фруктов?
В зависимости от типа модели, в среднем сушилка для фруктов потребляет от 300 до 1000 Вт. Уровень потребления зависит от таких факторов:
- мощность устройства. Чем мощнее сушилка, тем больше электроэнергии ей требуется;
- продолжительность сушки. Длительность процесса напрямую связан расходом энергии;
- режим температуры. Если сушить на низкой температуре, то будет меньше потребление энергии, но дольше процесс;
- объем и габариты. Чем больше и объемнее модель, тем больше энергии она расходует;
- температура в помещении, где стоит устройство. В жару или при высокой температуре воздуха, сушилка будет активнее работать, что повысит уровень потребления электричества;
Для примера расчета потребления, используем такую формулу: устройство мощностью 500 Вт при работе 10 часов будет потреблять 5 кВт⋅ч. При сушке фруктов в температурном режиме 50–60°C, будет потребление около 300–400 Вт в час.
Можно ли в сушилке готовить пастилу или увядать мясо?
Да, при наличие специальных лотков, в электросушилке можно готовить не только овощи, фрукты, ягоды и грибы, но и вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, а также – пастилу, хлебцы и другие вкусные и полезные лакомства.
Как правильно подготовить фрукты и овощи к сушке?
Для того чтобы получить качественный продукт после сушки, очень важно его правильно подготовить. Подготовительный процесс включает такие нюансы:
- твердую кожуру с плодов нужно снимать;
- крупные косточки удалять (вишня, черешня, виноград, сливы и другое);
- крупные фрукты и овощи (например, яблоки, айва, груши и так далее) следует нарезать на дольки, толщина которых должна быть не более 1 см;
- грибы перед сушкою моют, чистят, но не замачивают. Крупные грибы разрезают вдоль или на 4 части, средние и маленькие можно сушить целиком;
- выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, которые не имеют каких-либо повреждений (удар, гниль, плесень).
Из какого материала лучше выбирать лотки: пластик или металл?
Выбирая материал лотков, нужно ориентироваться на условия эксплуатации, то есть, как вы планируете их использовать.
Пластиковые лотки обладают такими преимуществами:
- легкость транспортировку и монтаж;
- доступная цена в сравнении с металлическими;
- не подвергаются коррозии;
- более широкий температурный диапазон;
- эстетичекий дизайн;
- не сильно нагревается, поэтому снижает риск ожогов.
К минусам пластиковых лотков относятся:
- пластик недолговечный и после нескольких лет может стать ломким и крошиться;
- может накапливать запахи продуктов.
Металлические лотки имеют такие плюсы:
- намного прочнее и долговечнее;
- ускоряет процесс сушки, потому что металл лучше проводит тепло и поэтому также участвует в процессе сушки;
- гигиеничный материал, который легко моется.
Минусы:
- модели с металлическими лотками гораздо тяжелее;
- цена таких сушилок намного выше;
- быстрый и сильный нагрев, что требует осторожности при использовании, дабы не обжечься.
АЛЛО рекомендует выбирать сушилку с комбинированными лотками или чисто металлическими, если вы планируете часто ее использовать и хотите получать максимально качественный и полезный продукт. Если же вы планируете пользоваться сушкой не так часто, то подойдут пластиковые лотки, однако это должен быть качественный пищевой пластик.