Бытовая Техника Помощь новичку Статьи

Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельный

Свою историю холодильники начали задолго до обуздания электричества человеком, еще в те далекие времена, когда наши предки столкнулись с проблемой хранения продуктов.

Ими было подмечено, что продукты не портились, если их высушить, закоптить или поместить в холодное место. Для этого выкапывались глубокие погреба, запасались льдом с зимы или попросту складировали в ямы-ледники. Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйА в конце ХІХ века вообще появились так называемые «ледяные короли», которые торговали льдом, добытым в северных частях земного шара, доставляя его в южные страны. Первые шаги по созданию холодильника со знакомым нам принципом работы были сделаны еще в ХVІІІ веке. Но дальше дело не пошло. Конвейерное же производство холодильников началось лишь в начале ХХ века.

И в сегодняшней статье мы рассмотрим две основные системы размораживания этого устройства. Первая система — это капельная или «плачущая», а вторая — это система «без инея» или «No Frost».

«Капельная» система размораживания холодильника

Принцип ее работы

Начнем, скажем так, с более традиционной «капельной» системы и расскажем немного о ней. Хотя, для многих людей в нашей стране традиционным считается ручное размораживание, когда отключался холодильник, вытаскивались продукты и происходило полное оттаивание испарителя с последующей генеральной уборкой всего холодильника и сушкой. Так вот, «капельная» система размораживания пришла на смену «ручной», по крайней мере, на территории всех постсоветских государств. Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйВ основе принципа роботы этой системы лежит «плачущий испаритель». В процессе работы компрессора испаритель охлаждается, а вода, находящаяся в воздухе внутри холодильника, конденсируется на стенках испарителя и замерзает. После отключения компрессора происходит неизбежный нагрев воздуха внутри, и замерзшие капли оттаивают и стекают через отверстия в специальную емкость, где в последующем испаряются. Процесс цикличен. Влажность внутри таких холодильников довольно высока.

Liebherr CN 4015

Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйХолодильник характеризуется низким энергопотреблением благодаря классу А++. Агрегат имеет сенсорный TFT-дисплей с цифровой индикацией температуры. Размещенный в холодильной камере вентилятор PowerCooling поможет быстро охладить большое количество продуктов и обеспечит равномерное распределение температуры внутри камеры. Холодильник имеет световую и звуковую индикацию открытой двери, что не позволит случайно оставить его открытым.

Indesit NTS 14 AA (UA)
Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйЭто современный и вместительный холодильник, который отлично справляется с хранением большого количества продуктов. Первое, что стоит отметить – это наличие двух отдельных камер хранения. Более того, морозильная камера расположена сверху. Что касается типа управления, то у этого холодильника он механический.

Плюсы системы «капельного» размораживания холодильника

Рассмотрим основные достоинства холодильников с «капельной» системой размораживания. Первое — это очень широкий модельный ряд и относительно низкая цена на сам холодильник. Из-за простоты устройства, соответственно, и его ремонт обходится дешевле. Конечно, за исключением случаев, когда трубки испарителя выгнивают и начинают травить фреон (а по информации некоторых ремонтных ателье, такое может произойти в первые 5 -7 лет эксплуатации вашего холодного друга). Из-за особенностей принципа роботы, влияющий на конструкцию внутренний объем пространства, при одинаковых внешних габаритах, больше по сравнению с холодильниками «No Frost». Опять же, из-за принципа работы, холодильник с капельной системой размораживания потребляет меньше электроэнергии. Да, и в большинстве своем работает довольно тихо.

Минусы системы «капельного» размораживания холодильника

Раз уж есть плюсы, значит, есть и минусы. Давайте рассмотрим и их для полноты картины. И первое, это, конечно же, мокрая стенка – не желательно близко к ней приставлять продукты, так как они могут стать очень влажными или очень примерзшими к ней. А в условиях летней жары, когда в холодильник в буквальном смысле слова запирают все, что только можно: и кастрюлю с борщом или чем-то подобным, и компот нужен холодный, и пиво немножко, буквально несколько бутылочек, и овощи с фруктами,… в общем, можно бесконечно перечислять все это. И места в холодильнике уже нет, какая там задняя стенка, какой конденсат – главное, чтоб дверца закрылась.

Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйА еще на всех полках в таких холодильниках разная температура. Низ с верхом может разниться на несколько градусов. Ведь законов физики никто еще не отменял, и теплый воздух всегда стремиться вверх. Холодильники данного типа не могут обеспечивать быстрое охлаждение продуктов, а также не могут быстро восстанавливаться после открытия вами дверцы (в плане температуры). К тому же вам хотя бы раз в полгода нужно будет размораживать снежную шубу в морозильном отделении, так как в морозилках данная система не применяется, и не забывать следить за дренажным отверстием – может забиваться и привести к мини-потопу.

Система размораживания «No Frost»

Принцип ее работы

Холодильники с системой размораживания «No Frost», дословно — «без инея», работают по совершенно другому принципу борьбы с наледью. Сама система появилась в далеком 1957 году на американском рынке. Холодильники такого типа не имеют привычного нам испарителя. В них он больше напоминает радиатор охлаждения, который используется в автомобилях. За ним расположен вентилятор, нагнетающий воздух на этот радиатор-испаритель, который разносится по всему холодильнику при помощи грамотно расположенных каналов. Какой холодильник лучше выбрать «No Frost» или капельныйПри этом большая часть охлажденного воздуха поступает в морозильную камеру. Путем принудительного нагнетания воздуха происходит равномерное распределение отрицательной температуры по всему холодильнику, а влага, собранная внутри устройства, конденсируется в виде инея на испарителе. Когда компрессор отключается, иней тает и стекает в специальный поддон.

Siemens KG36NNW306

Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйХолодильник Siemens KG36NNW306 — это двухкамерная модель от всемирно известного производителя бытовой техники. Одной из главных ее особенностей можно назвать класс энергопотребления А++ и систему охлаждения «No Frost».

LG Side-by-Side GC-B247SEUV
Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельныйИнновационный компрессор LG создан по самым новейшим технологиям, которые позволяют ему уверенно отвечать за качество и сохранность продуктов, долговечность и экономию электроэнергии.

Плюсы холодильников с системой размораживания «No Frost»

Самый большой плюс в холодильниках с этой системой размораживания — это равномерное распределение температуры внутри всей холодильной камеры. У вас сразу отпадает головная боль с распределением продуктов по полкам, так как на всех полках температура одинакова. Еще одним важным плюсом является быстрое восстановление температуры после открытия дверцы. Эта система, в отличие от предыдущей, работает во всем холодильнике, что позволяет производить быструю заморозку продуктов, а благодаря низкой влажности продукты практически не слипаются друг с другом. Опять же, благодаря низкой влажности практически полностью отсутствуют капельки конденсата на задней стенке в холодильной камере. И последний плюс, стоящий, конечно, не на последнем месте, это то, что данный тип холодильника не требует размораживания. Хотя, исходя из чисто гигиенической точки зрения, надо все же время от времени выключать его из розетки и проводить сандень.

Минусы холодильников с системой размораживания «No Frost»

Основным минусом холодильников с системой размораживания «No Frost» является его сложность в плане конструкции и присутствии «мозгов» с некоторым количеством датчиков, то есть чем сложнее конструкция, тем дороже ремонт. Плюс ко всему, из-за специфической конструкции страдают внутренние объемы холодильной камеры – они гораздо меньше, по сравнению с холодильниками с капельной системой размораживания. Что еще можно отметить из минусов, так это стоимость холодильника и его энергопотребление, ведь в конструкции присутствуют вентиляторы, что сказывается на энергозатратах. И, опять же, из-за вентиляторов некоторые модели могут вести себя довольно шумно, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и попросите менеджеров включить его в розетку. Напоминаем вам, что комфортный уровень шума для человеческого уха составляет порядка 35-45 дБ. Соответственно, чем меньше, тем лучше.

К еще одному недостатку относят как раз низкую влажность внутри холодильника, что сказывается на незначительном подсушивании продуктов питания. Действительно, такое явление имеет место, но не в таких масштабах, как думают некоторые. Да, подсушивает, в особенности овощи и фрукты, которые порезали, но с этим легко бороться. Просто поместите порезанные продукты в контейнер или упакуйте в пищевую пленку. А вот целые овощи и фрукты, наоборот, могут храниться дольше, чем в холодильниках с капельной системой.

Да, еще один миф гуляет просторами Интернета о том, что холодильники «No Frost» работают на каком-то вредном хладагенте. Это действительно миф, поскольку в холодильниках с этой системой применяется такой же фреон и компрессоры, как и в других типах.

И в результате…

Для наглядности сведем все плюсы и минусы обеих систем размораживания в таблицу:

«Капельная» система размораживания

«+» плюсы

«-» минусы

относительно низкая цена холодильника

мокрая задняя стенка

дешевый ремонт, в случае поломки

на всех полках разная температура

внутренний объем пространства, при одинаковых внешних габаритах, больше

не может обеспечивать быстрое охлаждение продуктов

потребляет меньше электроэнергии

не может быстро восстанавливаться после открытия холодильника

необходимость более частого размораживания

работает довольно тихо

необходимость размораживать «снежную шубу» в морозильном отделении

отслеживание состояния дренажного отверстия

Система размораживания «No Frost»

«+» плюсы

«-» минусы

равномерное распределение температуры внутри всей холодильной камеры

сложность в плане конструкции и присутствии «мозгов» с некоторым количеством датчиков

быстрое восстановление температуры после открытия холодильника

дороже ремонт (следствие указанного выше)

 практически полное отсутствие конденсата на задней стенке в холодильной камере

объем морозильной и холодильной камер гораздо меньше 

 не требует размораживания

стоимость холодильника выше

длительное хранение целых овощей и фруктов 

энергопотребление больше

некоторые модели могут вести себя довольно шумно

Итак, мы рассмотрели две основные системы размораживания холодильников. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, и какую из них выбрать решать вам и только вам. Мы не имеем права навязывать свое мнение. Поэтому читайте, думайте, решайте и добро пожаловать в наши магазины, где вы сможете подобрать любую модель на свой вкус и кошелек. Но запомните, что холодильник вы покупаете не на год и не на два.

Некоторые изображения были взяты со следующих ресурсов: katuna, atlant, xcook

1 комментарий
  1. Павел 1 месяц назад

    Как не упаковывай продукты в ноуфрост, а они всё равно напитаются вонью хладогента и приобретает железистый привкус. От этого спасает только дорогущая вакуумированная посуда и тотальная заморочка с её применением

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован