Без чего-то на кухне можно обойтись, но без хороших кухонных ножей — это уж вряд ли. Ведь нож, по сути, мы используем каждый день и без него не справиться даже с приготовлением бутерброда. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные виды кухонных ножей, определимся с их назначением, а также поделимся рекомендациями, которые помогут вам выбрать надежные и долговечные кухонные инструменты. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
Среди огромного разнообразия ножей существует несколько видов, которые составляют основу кухонного «арсенала». Что это за ножи и в чем их особенности?
Поварской нож — это универсальный «солдат» и по совместительству обязательный атрибут любой кухни, не только профессиональной. Нож шеф-повара имеет широкий треугольный клинок с небольшим изгибом, длина которого в большинстве случаев составляет от 15 до 25 см, а также утолщенный обух.
Благодаря удлиненному и широкому клинку, поварским ножом удобно измельчать практически любые продукты (мясо, рыбу, овощи, зелень и т. д.), включая замороженные, с которыми под силу справиться далеко не каждому виду ножей. Такой нож в той или иной степени может заменить любой кухонный нож, но с нарезанием хлеба и чисткой овощей лучше справляются специализированные ножи.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Поварской |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — полипропилен, силикон |
Универсальный нож похож на поварской, но лезвие у «универсала» обычно короче (около 15 см) и уже. Универсальным он называется неспроста: так же, как и поварским, им удобно справляться с разделкой самых разнообразных продуктов – от шинковки зелени до разрезания крупного кочана капусты. С его помощью будет трудно справиться с замороженными продуктами, но во всем остальном он не уступает поварскому.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Универсальный |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик |
Не обязательно на кухне иметь и поварской, и универсальный нож – они практически взаимозаменяемые. А который из них выбрать – это уже вопрос личных предпочтений. Стоит учитывать, что нож шеф-повара обычно более массивный и тяжелый, поэтому, если вы привыкли орудовать основательными инструментами на кухне, вероятно, это вариант вам понравится больше. Пожалуй, главное правило при выборе ножа на все случаи жизни – не экономить на нем. Учтите, что им вы будете проделывать львиную долю задач на кухне, и от его качества будет зависеть скорость, удобство и, простите за тавтологию, качество измельчения продуктов.
Для хлебного ножа характерно длинное и узкое лезвие с зубцами. Благодаря зубчатой режущей кромке, хлебный нож отлично справляется с любым видом хлеба и выпечки, аккуратно разрезая хрустящую корочку. Также с помощью подобного ножа удобно разрезать бисквит или любую другую выпечку на коржи, делая продольные разрезы.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для хлеба и выпечки |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик |
Без чего еще не обойтись на кухне, так это без ножа для чистки овощей и фруктов. Он имеет короткое (до 10 см) лезвие с заостренным концом, благодаря чему им удобно не только чистить плоды, но и вырезать ненужное (например, сердцевину яблока или «глазки» в картофеле).
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для чистки овощей и фруктов |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик |
Альтернативой ножу для чистки может служить нож-peeler или нож-овощечистка. Он имеет не совсем привычный для ножей вид и может быть двух форм – прямой, как классические ножи, или треугольной. В первом случае двухстороннее лезвие является продолжением рукояти, в то время как треугольный нож-peeler больше напоминает рогатку, лезвие в которой устанавливается между двумя «рогами» ручки. Главная особенность таких овощечисток заключается в том, что, имея режущую кромку не снаружи, а внутри «лезвия», кожура с овощей или фруктов снимается более тонким и равномерным слоем. Кроме этого, в работе такие ножи удобнее – не нужно постоянно контролировать степень нажима, в результате чего не так устают руки, и справиться с большим количеством продуктов с его помощью можно быстрее.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Нож-peeler для чистки овощей и фруктов |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — дерево |
Здесь мы рассмотрим различные вспомогательные ножи, которые могут пригодиться на кухне. Их наличие вовсе не обязательно – оно по большей части зависит от того, с какими видами продуктов вы работаете чаще всего.
Сантоку – это поварской нож, родом из Японии. Появился он относительно недавно, в середине XX века, и технически является азиатской модернизацией классического поварского ножа. Отличается он формой лезвия – если у европейского ножа оно имеет закругления, то у японского режущая кромка плоская. Стандартная длина клинка сантоку варьируется от 15 до 20 см, а функциональность, по сути, такая же, как и у европейского ножа шеф-повара. Еще одна отличительная черта ножа-сантоку заключается в небольших овальных насечках, которые располагаются вдоль режущей части. Они нужны для того, чтобы во время нарезания к клинку не прилипали измельчаемые продукты.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Нож-сантоку универсальный |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик |
Нож для филе предназначен для разделки мяса, птицы и рыбы: отделения мяса от кости или снятия его тонкими пластами. Лезвие филейного ножа узкое и длинное, до 30 см, что позволяет быстро и удобно отделить филе, срезая мясо буквально вдоль кости. Так как клинок ножа обычно гибкий, важно помнить, что он не применим для замороженных продуктов.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Филейный нож |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — дерево |
Обвалочный нож – это разновидность филейного ножа, клинок которого обычно немного короче и шире, чем у филейного. За счет немного измененной формы, обвалочным ножом удобнее отделять мясо от крупных костей «в ноль», без потерь мякоти. Также при помощи обвалочного ножа удобно избавляться от кожи и жил и нарезать филе на более мелкие кусочки. Оба ножа, филейный и обвалочный, пригодятся, если вы часто разделываете мясо и рыбу, но для домашнего использования можно выбрать один из них.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Обвалочный нож |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик |
Топорик в основном предназначен для рубки мяса на кости, а также подходит для замороженных продуктов. Он имеет широкое и массивное лезвие, а также немалый по меркам ножей вес для более эффективной разделки мяса.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Топорик для мяса |
Материал | Лезвие — углеродистая сталь, рукоять — бакелит |
Нож для томатов имеет небольшое тонкое лезвие-пилку и заостренный кончик. При помощи ножа для томатов удобно нарезать тонкими ломтиками овощи и фрукты, особенно те, которые имеют плотную оболочку и мягкую сердцевину – помидоры, персики, сливы и т.д.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для овощей и фруктов |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — полиоксиметилен |
Слайсерный нож может иметь разную форму и длину лезвия, а задача его сводится к нарезанию самых разнообразных продуктов тонкими ломтиками или слайсами, благодаря чему этот вид ножей и получил свое название. Такой нож может быть похож на компактный поварской или универсальный, или же может иметь лезвие в виде пилки или рифленое лезвие для фигурной нарезки. Впрочем, если в вашем арсенале уже есть универсальный нож, то обзаводиться слайсерным совсем необязательно, так как функциональность у них идентичная.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Слайсерный нож |
Материал | Лезвие — керамика, рукоять — пластик |
Ножи узкого профиля обычно «заточены» под конкретный вид продуктов и в повседневной жизни используются не так часто. Но если вы за кулинарные эксперименты, то часть из них вам может пригодиться.
Несмотря на то, что с разделкой замороженных продуктов можно справиться при помощи ножа шеф-повара, некоторые компании выпускают для этого отдельный нож. Он имеет длинное двухстороннее и пилообразное лезвие, что позволяет быстро и эффективно распилить замороженное мясо или рыбу. Примечательно, что одна сторона лезвия-пилки разделена на сегменты, которые расположены в разных направлениях в шахматном порядке – именно эта сторона применима для заморозки. Вторая же сторона представляет собой классическую пилку, которую можно использовать для хлеба.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для замороженных продуктов |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик |
Классический нож для теста представляет собой крутящийся диск с ручкой, при помощи которого удобно разрезать любое листовое тесто и не только. Такой нож пригодится для разрезания пиццы на порции, теста на печенье или для украшения пирога, мастики и т.д. Режущая кромка при этом может быть как ровной, так и волнообразной, для рифленого среза.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для пиццы и теста |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — нержавеющая сталь |
Разновидностей ножей для сыра много, так как чуть ли не для каждого сорта сыра применяется отдельный нож. Самые распространенные из них – нож-лопатка (или нож-слайсер) и зубчатый нож с раздвоенным концом и большими прорезями на лезвии, которые препятствуют прилипанию сыра к ножу.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для сыра |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — полипропилен |
Ножи для яблок в основном бывают двух видов. Первый – нож для удаления сердцевины яблока который может иметь округлую форму лезвия и острый кончик или же цилиндрическую форму с лезвием-пилкой. Таким ножом удобно удалять не только сердцевину яблока, но и подготавливать другие продукты для фаршировки – картофель, баклажаны, кабачки и т. д.
Второй вариант ножей для яблок не только удаляет внутреннюю часть яблока, но и разрезает его на дольки. Такой нож имеет форме диска с сегментарными лезвиями и парой ручек для удобного разрезания плода. Кстати, подобные ножи большего размера применяются для разрезания арбуза и дыни.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для яблок |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — пластик, резина |
С разделкой цитрусовых можно с легкостью справиться при помощи овощного или универсального ножа, но для фигурного нарезания цедры, которая используется для украшения десертов или коктейлей, и эффектной подачи предусмотрены специальные ножи для цитрусовых. С их помощью можно снять цедру с лайма, лимона или апельсина спиралью или сделать глубокие борозды вдоль всего плода, что при нарезании цитруса слайсами даст фигурный край.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для цедры |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — полипропилен |
Такие ножи обычно используются для подачи – ими редко работают в процессе готовки. Нож для масла обычно имеет небольшое лезвие с округлым концом, которое больше напоминает лопатку, а не нож в классическом его понимании. Встречаются также и специальные ножи-скребки для фигурной подачи сливочного масла, но подобные инструменты в основном применяются на профессиональных кухнях для красивого оформления блюда.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для масла |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — нержавеющая сталь |
Ножи для устриц имеют плотное короткое лезвие и массивную «гарду». Такая форма нужна для того, чтобы можно было удобно и безопасно раскрыть раковину моллюска, не повредив мясо, а также не пораниться при возможном сколе раковины. Нож крайне специфический и понадобится в том случае, если устрицы часто встречаются в вашем меню.
Параметры | Хараткеристики |
---|---|
Назначение ножа | Для устриц |
Материал | Лезвие — нержавеющая сталь, рукоять — нержавеющая сталь |
Выше мы рассмотрели наиболее распространенные виды ножей, которые встречаются на рынке. Вне зависимости от того, какой нож вы выбираете, существует ряд параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.
Первое, с чем важно определиться – это с материалом лезвия ножа. Сегодня можно встретить ножи, изготовленные из следующих материалов:
В идеальном ноже лезвие и рукоять должны быть цельнолитыми или же лезвие должно полностью проходить через ручку и быть защищенным накладками – только в этом случае можно говорить о долговечности ножа. Ножи с такими креплениями рукояти обойдутся дороже, но зато можно не беспокоить о том, что со временем нож может просто выпасть из рукояти. Всадной тип крепления в основном встречается в недорогих ножах, что позволяет сэкономить на материалах, но не обеспечит инструменту должной надежности.
Сегодня чаще всего встречаются ножи с рукоятями из:
Для бытового использования практичнее всего выбирать пластиковые, металлические или резиновые рукояти – они более надежные, долговечные и легки в уходе.
Выбор режущей кромки ножа будет зависеть от того, для каких целей вы выбираете нож. Их бывает 3 вида:
Также по теме:
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…