Для многих чай — это не только любимый напиток на каждый день, но и душевные беседы и уютные посиделки с близкими. Добавим сюда чарующий запах домашней выпечки, розетки с вареньем и получим привычную для многих из нас «чайную церемонию». Сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать тот или иной сорт чая, какая посуда подходит для заваривания лучше всего, а также раскроем один важный секрет этого древнего напитка. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
В разных странах традиции, связанные с чаем, имеют самую разнообразную форму. Например, в Китае, колыбели чайной культуры, чай известен уже более двух тысячелетий и однозначно является национальным напитком. Наслаждение чаем в Поднебесной неразрывно связано с детализированными ритуалами, в которых важную роль играет не только сам напиток, но и инвентарь, посуда и обстановка в целом.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Пуэр |
Форма листа | Крупнолистовой |
Такое же отношение к чаю перекочевало и в Страну Восходящего Солнца, где со временем чайные традиции обогатились японским колоритом и даже стали своеобразной визитной карточкой. Чайная церемония – это целое искусство, которому необходимо кропотливо обучаться и в котором нет места для спешки и суеты.
Британцы тоже славятся трепетной любовью к чаю. Кто же не слышал про традиционный «five o’clock tea»? Складывается впечатление, что в 5 часов вечера жизнь Туманного Альбиона замирает и все жители неспешно беседуют друг с другом, намазывают джем на миниатюрные булочки и с наслаждением пьют фирменный Эрл Грей или Даржилинг. Сколько стран, столько и чайных обычаев, но все они немыслимы без одного – без правильно заваренного чая.
Заварочной чайной посуде еще с древних времен уделялось особое внимание. И это неспроста. Материал, из которого сделан заварник, может как раскрыть и даже обогатить напиток, так и напрочь уничтожить его вкус. Из чего сегодня изготавливают заварочные чайники?
Толстостенные керамические чайники – это своеобразная классика, которая не подвержена течению времени. Керамика хорошо и долго сохраняет тепло, что позволяет чайному листу правильно завариться и «выдать» всю свою палитру вкуса и полезных веществ.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Керамика, металлическая крышка |
Объем | 0,7 л |
Уже много веков особым шиком для ценителей чая являются глиняные заварники. Глина – материал пористый, но со временем стенки такого заварника заполняются чайными эфирными маслами, поэтому, чем дольше используется глиняный чайник, тем более изысканным и насыщенным в нем получается чай. Китайцы же используют отдельный заварник для каждого сорта чая, чтобы не смешивать и не портить индивидуальный аромат и вкус напитка.
Фарфоровые заварники стали особенно популярны с приходом чая в Европу в XVII веке. Примечательно, что и фарфор, и, собственно, чайная культура «мигрировала» в европейские страны с Востока, хотя в Китае по-прежнему предпочитали использовать для чая керамику или глину. В то время фарфоровая посуда стоила непомерно дорого и была прерогативой знати, а сегодня позволить себе роскошь заваривать чай в изящном фарфоровом чайнике может каждый.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Фарфор |
Объем | Заварник — 1 л, сахарница — 320 мл |
Стеклянная заварочная посуда – изобретение более позднее, но невероятно привлекательное. Сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника можно наблюдать за «тайнами» раскрывания и заваривания чайного листа, что в некоторой степени вводит в состояние легкой медитации.
Сегодня популярны стеклянные заварники как классической формы (пузатые чайнички с ручкой и носиком), так и более современные френч-прессы, которые можно назвать универсальными – в них заваривают чаи, травы и даже молотый кофе.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Металл, стекло |
Объем | 1,3 л |
Есть еще один тип заварников – металлический. По сравнению с керамикой, фарфором и стеклом, этот материал, разумеется, более надежный, но для заваривания чая он подходит меньше всего. Металл способен перегревать чайный лист, в результате чего заварится он неправильно и может горчить, а если к тому же заварник сомнительного качества, то с большой долей вероятности напиток будет отдавать характерным привкусом.
Для того, чтобы раскрыть всю многогранность и богатство вкуса каждого сорта чая, нужно придерживаться особых температурных правил. И если некоторые сорта можно (и даже нужно) банально заливать крутым кипятком, то более капризные разновидности чая «оживают» только при конкретной температуре.
К первым относятся сорта улун (или оолонг) и пуэр (прессованный по специальной технологии зеленый чай) – в силу особенностей обработки и ферментации эти виды чая максимально раскрываются при температуре 98-100⁰С.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Молочный улун |
Форма листа | Среднелистовой |
Чуть более низкую температуру «любит» черный чай – он заваривается при 92-96⁰С. А вот для зеленых, желтых и белых сортов чая слишком высокая температура губительна. Если заварить кипятком даже самый элитный чай этих видов, он будет предательски горчить и первозданный вкус будет испорчен, поэтому для «светлых» чаев используется вода 75-85⁰С.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Белый чай |
Форма листа | Крупнолистовой |
С правильным температурным режимом для каждого сорта чая разобрались, но вопрос, как его добиться в бытовых условиях, остается открытым. Вариантов есть несколько.
Процесс закипания воды можно условно поделить на три этапа. При первом этапе можно наблюдать образование пузырьков воздуха на дне и на стенках чайника, их количество постепенно увеличивается и они начинают всплывать на поверхность.
На второй стадии этот процесс протекает настолько активно, что создается впечатление, будто вода окрашивается в белый цвет. Это называется кипение «белым ключом». Завершающий этап – кипение, характерное интенсивным бурлением воды. Для заваривания чая идеально подходит кипение «белым ключом», которое нужно вовремя «поймать» – это и будет идеальной температурой для зеленых и белых сортов.
Но наш век не считался бы цифровым, если бы любой (даже самый элементарный) процесс нельзя было автоматизировать. Например, смарт-чайники позволяют вручную настраивать необходимую температуру воды прямо со смартфона или планшета, которая может поддерживаться на протяжении нескольких часов. С такой техникой получить воду нужной температуры становится куда проще. А что, собственно, еще нужно ценителю «правильного» чая?
Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 1,5 л |
Особенности | Дисплей, поддержание температуры до 12 часов, подогрев до заданной температуры, Smart-управление |
Теперь несколько слов о качестве самой воды. В первую очередь, она должна быть чистой и не иметь в своем составе примесей, которые могут подпортить вкус напитка. В идеале лучше использовать родниковую или дистиллированную воду, но добыть такую Н2О не так-то и просто, поэтому для заваривания большинства сортов чая можно задействовать очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
И еще один важный момент. Вода для заваривания чая должна кипятиться только один раз. Если вода в чайнике еще осталась, а «чайную церемонию» хочется повторить, старая вода сливается и заливается новая. Сказку про «живую» и «мертвую» воду помните? Сказки – сказками, но кипяченная по второму кругу вода действительно теряет все свои полезные (или хотя бы нейтральные) свойства, меняя плюс на минус. Поэтому лучше не полениться и сделать все правильно.
Заваривание любого вида чая начинается с кипячения воды. Так как черный чай заваривается при достаточно высокой температуре, чайник сначала можно довести до кипения, а потом оставить на пару минут для остывания до нужных градусов.
Перед засыпанием чайного листа заварник необходимо прогреть – так вода не будет терять температуру на нагрев чайника и напиток заварится по всем правилам. Сделать это можно несколькими способами: залить заварник кипятком и оставить на некоторое время, чтобы он хорошенько прогрелся, затем эту воду слить и приступать к заварке чая или же, если заварник выполнен из жаропрочного материала, ненадолго поставить его в духовой шкаф при температуре 80-100⁰C.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Черный чай |
Форма листа | Среднелистовой |
Когда вода достигла нужной температуры и чайник для заварки прогрет, засыпаем в него сухой чайный лист из расчета 1 ч.л. на одну чашку плюс еще 1 ч.л. на сам заварник. Это так называемый «британский» способ заварки, который применим к большинству чайных сортов и достаточно популярен во всем мире. Стоит отметить, что средне- или мелколистные сорта черного чая обычно имеют более насыщенный вкус и цвет, поэтому, если Вы хотите получить чай средней крепости, пропорции можно уменьшить.
Теперь заливаем заварку горячей водой. Рекомендуется сначала залить листки водой на 1-2 см, оставить их на 30-50 секунд, и только затем заполнять заварник водой до верху. Теперь плотно закрываем заварник крышкой и настаиваем чай от 2 до 5 минут. Сверху чайник можно накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы создать своеобразный эффект термоса. Когда чай готов, его нужно сразу же разливать по чашкам без остатка, иначе оставленный в заварнике настой перезаварится и приобретет горьковатый вкус.
Черный чай «выдерживает» две заварки, при чем максимум вкуса и аромата он отдает именно при первом заваривании. Вторую заварку лучше производить не позже, чем через 15 минут после первой, чтобы лист не успел окончательно остыть и потерять свои ароматические свойства.
Китайцы, как истинные знатоки и основатели чайной культуры, уверенны, что чай нельзя готовить впрок, равно как и нельзя пить напиток, приготовленный вчера. По их мнению, перезаваренный чай полностью меняет свои полезные свойства с положительных на резко отрицательные, а вчерашний чай способен и вовсе негативно влиять на здоровье. Спорить, пожалуй, мы с ними не будем.
Небольшой лайфхак, как проверить качество черного чая. Если в процессе заварки чайный лист опустился на дно чайника, а сверху образовалась белая пена из ароматических масел, значит перед нами высококачественный сорт чая. Если же чаинки всплыли на поверхность и пены не видать, то стоит выбрать другой чай лучшего качества.
Заваривание зеленого чая перекликается с приготовлением черного, но имеет все же несколько отличий. В первую очередь, это касается температуры воды – лучше всего для зеленого чая подходит вода, кипящая «белым ключом», о котором мы писали выше.
Дальше практически вся процедура идентична: прогреваем чайник, засыпаем чайные листья (пропорцию можно оставить такую же – чайная ложка заварки на чашку напитка), поэтапно заливаем заварку горячей водой и настаиваем 1,5-2 минуты.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Зеленый чай |
Форма листа | Крупнолистовой |
В китайской традиции первая и по совместительству самая насыщенная заварка зеленого чая сливалась и чай сразу же заваривался повторно. При первом заваривании чай промывался от чайной пыли и лишался самых «агрессивных» ароматических масел. Второй напиток уже разливался по чашкам и считался идеальным, так как раскрывался уже более широкий потенциал чайного листа. Стоит ли это делать – вопрос спорный и сугубо индивидуальный. Если Вы любите крепкий и насыщенный зеленый чай, то такое расточительство может показаться кощунственным.
Примечательно, что зеленые сорта чая можно заваривать до 5-6 раз и каждый раз напиток будет удивлять новым букетом ароматов – некоторые эфирные масла раскрываются постепенно, насыщая настой другими вкусовыми нотами. Именно поэтому при вторичной, третичной и прочей по счету заварке время настаивания нужно увеличивать на 15-20 секунд.
Найти белый чай на нашем рынке – задача не из простых. Производится он только в трех провинциях Китая, хранится всего несколько месяцев и очень капризен при перевозках, поэтому даже в элитных чайных лавках белый чай – гость редкий. Но если вам все же удалось его раздобыть, он подарит вам непревзойденный сладковато-цветочный вкус, который трудно перепутать с другими сортами чая.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Белый чай |
Форма листа | Среднелистовой |
Белый чай являет собой молодые листья и нераспустившиеся почки (типсы) чайного растения, которые прошли самую минимальную обработку, поэтому заваривается он при температуре 75-80⁰С. Единственное «но» – для такого уникального сорта все же лучше использовать кристально чистую родниковую воду. Это, разумеется, хлопотно, но результат оправдает все приложенные усилия.
Во всех же остальных этапах приготовление белого чая полностью дублирует манипуляции с зелеными сортами, за единственным исключением. Белый чай заваривается значительно быстрее (до 2 минут), и каждая последующая заварка происходит быстрее, поэтому при повторном заваривании время настаивания нужно не увеличивать, а постепенно уменьшать.
С какой целью вы чаще всего пьете чай? Взбодриться и получить заряд энергии, отдохнуть после трудового дня или просто насладиться приятным ароматным напитком? И речь идет не о разных сортах чая – добиться разного воздействия одного и того же напитка можно всего лишь контролируя время заваривания. Это и называется «золотым правилом чаепития».
Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид чая | Белый чай |
Форма листа | Среднелистовой |
Формула его проста: 2-5-6. Если нужно расслабиться и получить вечернюю порцию релакса за чашечкой чая, чайные листья нужно настаивать 2 минуты. Чтобы быстрее взбодриться, проснуться или открыть второе дыхание в разгар трудового дня, чай заваривают 5 минут. Если же чай заваривается 6 минут, то большая часть эфирных масел улетучивается и мы получаем просто вкусный напиток со сдержанным ароматом, без выраженного седативного или возбуждающего эффекта.
Своеобразная «чайная магия» в действии. Запомнить это правило совсем не трудно и теперь именно вы будете задавать напитку нужный в данный момент лад.
Пожалуй, ценители чая согласятся, что в спешке наслаждаться чайным напитком – это просто непозволительно. Расслабьтесь, заварите любимый чай, поставьте свои заботы на паузу и позвольте себе роскошь не думать ни о чем хотя бы 10-15 минут. Такая небольшая медитация однозначно прибавит сил и позволит по-другому взглянуть на мир вокруг.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
В течение 24 часов можно 1) пить настой 2) перезаваривать проливами 3) заварить холодной водой и оставить чайный лист на ночь, пить в течение дня
У меня вопрос. Можно ли, после заваривания вынуть из чайника сито с чаем, оставить заваренную воду на долгое время, что бы через некоторое время выпить ещё раз, а может не раз?