Бытовая Техника Помощь новичку Статьи

Сам себе мастер: как заточить нож для мясорубки

Мясорубка – это настоящий старожил, который занимает почетное место на наших кухнях. Вне зависимости от того, используется механическая или электрическая мясорубка, принцип работы ее практически неизменен. Как и любая техника, мясорубка также нуждается в правильной эксплуатации, уходе и периодической заточке главных режущих деталей – ножей. Тому, как это правильно сделать в домашних условиях, и посвящен наш материал. Время прочтения — 5 минут.

В МАГАЗИН

Особенности и принцип работы ножей

Чтобы понять принцип работы ножей мясорубки, давайте разберемся, каким образом она превращает мясо в сочный фарш. Если смотреть на мясорубку сверху и заглянуть в ее лоток для подачи мяса, можно увидеть спиральный вал. Этот вал (или иначе – шнек) вращается рукояткой мясорубки либо ее электродвигателем, доставляя порезанные кусочки мяса к ножам.

Как заточить нож для мясорубки - Moulinex
Мясорубка Moulinex ME307832
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1600 Вт
Производительность 1,9 кг/мин
Насадки Насадка для колбас, для тёрки и шинковки, шнековая соковыжималка для томатов и ягод

Для многих будет откровением, что у любой мясорубки, на самом деле, два ножа. Первый – это неподвижный нож-сетка с отверстиями, а второй – крутящийся четырехлопастной нож. Масса, движимая по шнеку, измельчается подвижным ножом, а затем проталкивается в отверстия ножа-сетки.

Сам по себе процесс перекручивания мяса в фарш не должен приносить больших неудобств. Разумеется, если ножи правильно установлены и хорошо заточены. Первый звоночек, говорящий о затуплении режущих деталей – это планомерное увеличение прикладываемых усилий при работе с мясорубкой. Проще говоря, если пользоваться мясорубкой стало тяжело – ножи необходимо точить.

Выявить второй фактор, свидетельствующий о неисправности ножей, задача тоже несложная. Когда при чистке мясорубки появляются мясные волокна между движущимся ножом и сеткой, это говорит об их неплотном прилегании друг к другу. Такая ситуация решается правкой ножей.

Как заточить нож для мясорубки - Zelmer
Мясорубка Zelmer ZMM4080B
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1900 Вт
Производительность 2,5 кг/мин
Насадки Насадка для колбас, 3 решетки

Способы заточки

Заточить ножи от мясорубки не составит большого труда, и выполнить такую работу можно в домашних условиях. Необходимо лишь запастись ровным точильным камнем или наждачной бумагой. Впрочем, использовать можно и любой другой абразивный материал с мелкой зернистостью.

Первым делом рассмотрим заточку подвижного ножа. Приложив нож к наждаку (точильному камню) нужно совершить несколько круговых движений. Нужно следить, чтобы нож был прижат достаточно плотно и движения производились против часовой стрелки. Это нужно, чтобы не повредить режущую кромку еще больше. Теперь, посмотрев на нож, можно увидеть несколько блестящих участков – это снялись окислы и проступил металл. Повторяйте заточку до тех пор, пока темных окислившихся участков не останется вовсе.

Слишком старый либо заржавевший нож лучше будет предварительно обработать на точильном станке. Если же под рукой такого не оказалось, предлагаем альтернативное решение.

Как заточить нож для мясорубки - Bosch
Мясорубка Bosch MFW3640A
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1600 Вт
Производительность 1,8 кг/мин
Насадки Насадка «Кеббе», для колбас, для тёрки и шинковки

Берем болт, совпадающий по диаметру с отверстием в ноже, и, продев его, закрепляем в патроне электродрели. После этого включаем дрель на малых оборотах (обязательно используем реверс) и аккуратно прислоняем нож плоской поверхностью к абразивному камню. Получаем импровизированный точильный станок. Такой способ, конечно же, подходит только для грубой правки ножа, доводить его до положенной остроты все равно придется вручную.

Куда более острым нож выйдет из рук профессионалов, имеющих плоскошлифовальный станок. На таком аппарате с ножа снимается ровный слой стали, и к тому же можно подправить его режущие кромки под правильным углом. Увы, такими устройствами похвастаться может далеко не каждый, но за помощью всегда можно обратиться в специальную мастерскую.

Перейдем к заточке ножа-сетки. Она, по сути, не отличается от вышеуказанного способа, единственная особенность – терпения понадобится больше. Подлежит затачиванию только та сторона, которая соприкасается с движущимся ножом и выправлять ее нужно с особой тщательностью. Небольшой перекос – и ножи уже не будут плотно прилегать друг к другу при работе. В таком случае какими бы острыми они не были, мягкого перемола фарша не получится.

Как заточить нож для мясорубки - Kenwood
Мясорубка Kenwood MG 515
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1600 Вт
Производительность 2 кг/мин
Насадки Насадка «Кеббе», для колбас

Важные правила при самостоятельной заточке

Есть также несколько советов, придерживаясь которых можно быстрее и качественнее заточить ножи. Во-первых, всегда смачивайте абразивный круг и наждачную бумагу водой. Это позволит добиться более гладкой поверхности режущих деталей. Перед заточкой, кстати, очень желательно окунуть нож в масло. Для этого подойдет любое пищевое масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Эта процедура «купания» не даст стали перегреться во время затачивания и убережет ее от повреждений.

Во-вторых, для заточки неподвижного ножа всегда используйте абразивное полотно большого размера с исключительно ровной поверхностью. И, в-третьих, при затачивании перемещайте ножи по полотну, стараясь использовать всю его площадь. Также при круговых движениях понемногу проворачивайте нож вокруг своей оси – так нож будет заточен равномерно со всех сторон.

Как заточить нож для мясорубки - Zelmer 2
Мясорубка Zelmer ZMM4050B
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1900 Вт
Производительность 2,5 кг/мин
Насадки Двусторонний нож, насадка «Кеббе», для колбас, для нарезки овощей, для тёрки и шинковки, шнековая соковыжималка для томатов и ягод

Регулярное обслуживание и поддерживание мясорубки в рабочем состоянии – залог долгой и приятной эксплуатации. Чем легче работать с  устройством, тем чаще им хочется пользоваться. А это значит, что на вашем столе домашних вкусностей будет больше. И чаще. Надеемся, что наши рекомендации вам в этом помогут.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

1 комментарий
  1. Александр 5 лет назад

    Нормальная статья. Человек всё правильно рассказал, без лишних слов. Понятно и четко. Сам так и мыслил, нашел подтверждение моих предположений. Спасибо

    Ответить
Рейтинг статьи: 0.0
5 0 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован