Покупая лампочку для дома, гаража, ванной или кладовки, никто не задумывается про одну очень важную вещь. Все смотрят на показатели энергопотребления, выбирают подходящий патрон, проверяют цветовую температуру или уровень светового потока – но никто не думает о степени защиты светильника. Многие даже не знают, что означают цифры IP44 или IP67. Именно про это мы сегодня вам и расскажем.
IP (с английского ingress protection rating) – это показатель степени защиты от проникновения инородных тел в корпус того или иного устройства. В качестве инородных тел могут быть как вода и пыль, так и отдельные твердые предметы (даже пальцы человека). Под степенью защиты, если простыми словами, понимается, что устройство (в нашем случае светильник или лампочка) прошло определенные испытания, в которых целенаправленно пытаются «испортить» тот же светильник с помощью воды или пыли.
Степень защиты маркируется как «IPxx», где первый «х» – это степень защиты от твердых инородных тел, а вторая – степень защиты от воды. То есть код может иметь такой вид – «IP22», если же уровень защиты не определён, то также можно встретить код такого вида «IPX2».
Как я уже писал выше, первая цифра отвечает за пропуск внутрь устройства, а в нашем случае светильника, твёрдых тел. Но давайте рассмотрим подробнее, какие именно тела при каком показателе могут попасть внутрь светильника и вывести его из строя.
1 – защита осутствует вовсе;
2 – твердые тела, размер которых не более 12 миллиметров, внутрь не попадут;
3 – защита от твердых тел, размером 2,5 миллиметра;
4 – здесь уже помельче, частицы размером более 1 миллиметра не пройдут;
5 – при таком показателе в светильник может попасть только очень мелкая пыль, которая вовсе не влияет на работу;
6 – наивысшая степень защиты, внутрь светильника вообще не попадает инородных тел. Такие светильники советуют устанавливать в производственных цехах или в помещениях с большим количеством пыли.
С первой цифрой в классификации защиты мы разобрались, теперь давайте переходить к водонепроницаемости.
Данная цифра показывает, насколько защищен корпус светильника от попадания внутрь него воды и влаги. Но здесь есть один нюанс, отчёт начинается не с единицы, а с нуля.
0 – защита от воды отсутствует;
1 – вертикально попадающие капли не будут наносить вред устройству;
2 – вертикально попадающие капли под углом 15 градусов не будут наносить вред устройству;
3 – защита от дождя (брызги, попадающие на светильник вертикально или под углом 60 градусов);
4 – защита от брызг, которые попадают на светильник под любым углом;
5 – защита от струи воды под любым углом;
6 – защита от морской волны;
7 – погружение устройства на глубину до 1 м не будет нарушать его работу;
8 – погружение устройства на глубину до 1 м и на время не более 30 минут, не будет нарушать его работу;
9 – устройство не «боится» горячей воды.
Как вы видите, подобрать себе «безопасный» светильник очень просто. Главное знать, где и как он будет у вас использоваться. Но даже зная наизусть IP-стандарты защиты, вы не сможете использовать светильники, полностью обезопасив себя от неприятностей.
Как говорится, везде есть одно «но», ну или несколько. Даже если вы выберете себе для ванной комнаты светильник со стандартом защиты IP68, его нельзя использовать прямо над душевой кабиной или ванной.
Вы можете читать различные специальные материалы на эту тему и выяснить, что ванная комната классифицируется как «сухое помещение», ведь уровень влажности не превышает 60 процентов. А исходя из этого, уровень защиты может не превышать стандарта IP22 (это кому жизни своей не жалко). Любой производитель, который занимается выпуском лампочек и светильников для ванной комнаты, заявит вам, что стандарт защиты должен быть не менее IP44 (при условии непопадания прямых струй воды).
Почему так? Всё дело в том, что если по вине некачественной лампочки или бра пострадаете вы или ваши близкие, то отвечать за это придётся именно производителю оборудования, из-за которого всё и произошло.
С защитой внутреннего освещения мы разобрались. Но как вы понимаете, есть ещё и уличное освещение. Которое помимо уже известных нам стандартов защиты имеет ещё одну немаловажную маркировку.
Помимо вот такого правильного названия данный параметр ещё очень часто называют антивандальным. Данная степень защиты была разработана в Европе и прописана в стандарте EN50102. Обозначается данный стандарт латинскими буквами «IK».
К примеру, светильник со степенью защиты IK07 сможет выдержать попадание кирпича, что соответствует энергии удара в 2 Дж. После такого «теста» светильник продолжит работать, не потеряв уровень защиты стандарта IP. При этом любые изменения в корпусе устройства не служат показателем для понимания защиты стандарта «IK».
Как правило, обычные светильники имеют уровень защиты IK03. Светильники, которые размещаются не очень высоко и имеют прочный плафон, находятся в диапазоне от IK03 до IK07. Вандалостойкий светильник с очень прочным плафоном имеет максимальную степень защиты IK10 и выдерживают энергию удара до 20 Дж.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…