Аксессуары Помощь новичку Статьи

Как выбрать жесткий диск

В этой статье вы прочитаете об основных характеристиках жестких дисков, на которые следует обращать внимание при покупке. Время прочтения материала — 8 минут.

В МАГАЗИН

Сразу оговоримся — в статье речь пойдет о магнитных жестких дисках (Hard Disk Drive или HDD), которые в народе также называют винчестерами. О том, на что обращать внимание при выборе твердотельного накопителя (Solid State Drive или SSD) вы можете прочитать в отдельном материале. И еще один момент: если вы ищите диск для установки операционной системы, то HDD не лучший выбор. Для ОС и программ лучше взять SSD маленького объема на 128 или 256 ГБ — с ним компьютер будет работать намного шустрее. А магнитный винчестер лучше использовать для хранения больших объемов информации, ведь тут стоимость одного гигабайта данных существенно дешевле, чем в SSD.

Место размещения: внутренний или внешний диск

Перед покупкой винчестера нужно определиться, какой брать — с внутренним или внешним размещением. Внутренние диски размещаются непосредственно в корпусе компьютера и соединяются напрямую с материнской платой посредством специального кабеля передачи данных, а энергию для работы получают по кабелю от блока питания компьютера. Внешние жесткие диски подключаются к внешним портам компьютера (зачастую, через USB) и по этому же кабелю получают энергию для работы.

Если вам нужен жесткий диск для установки программ или хранения данных непосредственно на ПК, берите внутренний диск. Скорость доступа к файлам у них выше, чем у внешних, а объем больше при более низкой цене. Пример стандартного внутреннего диска — WD 3.5″ 2 ТБ.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 2 ТБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин

Внешний жесткий диск лучше брать если вам нужна высокая мобильность данных. Его, например, можно подключить прямо к телевизору и смотреть с него фильмы или распечатывать документы поключив напрямую к принтеру. Также внешний диск будет полезен, если вы работаете на нескольких не связанных друг с другом ПК. У этих устройств дисков часто встречаются защищенные корпуса, так что их можно без проблем носить в сумке не опасаясь за целостность девайса. Пример подобного устройства — Transcend StoreJet 25M3S 1 ТБ.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 1 ТБ
Интерфейс USB 3.1
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин

Объем диска

Это один из главных параметров, по которым выбираются диски. Вариант «чем больше, тем лучше» тут не подходит, потому что глупо переплачивать за место, которое не будет использоваться. Если вам нужен диск для установки операционной системы и программ, вполне подойдет модель на 500 ГБ. Для хранения данных (рабочие файлы, фотографии, музыка, видео Full HD) подойдет диск объемом 1 ТБ. Для установки игр и хранения 4К-видео лучше брать диск на 2 или 4 ТБ — тут все зависит от количества контента. Вообще же максимальный объем винчестера, присутствующего сейчас на рынке составляет 16 ТБ. Хороший по соотношению цена/качество жесткий диск на 4 ТБ — Seagate BarraCuda.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 4 ТБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин

Форм-фактор

Существует два стандартных размера жестких дисков — 2,5 дюйма и 3,5 дюйма. В первом случае речь идет о жестких дисках для ноутбуков, а также внешних жестких дисках. Во втором — об обычных внутренних жестких дисках для стационарных ПК.

2,5-дюймовые диски можно подключать и к обычным компьютерам. Для этого есть два способа: либо вставить диск в корпус и подключить непосредственно к материнской плате (интерфейсы там идентичны), либо купить специальный бокс-переходник, вставить в него диск, а сам бокс подключить к компьютеру по USB. Пример такого диска — Hitachi 2.5″ 250 ГБ.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 250 ГБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин

Скорость доступа к данным

Различные модели жестких дисков имеют разную скорость доступа к данным. Она определяется количеством оборотов шпинделя в минуту и интерфейсом подключения. Об интерфейсе поговорим в следующем разделе, а сейчас разберемся со скоростью вращения шпинделя. Этот показатель влияет на то, как быстро головка диска найдет нужную дорожку информации и сможет произвести чтение или запись данных.

Значения скорости вращения шпинделя (если рассматривать присутствующие на рынке модели) начинаются с 3500 об/мин. Правда, таких моделей очень мало и популярностью они не пользуются из-за слишком медленного доступа к данным. Самыми распространенными вариантами являются 5400 об/мин и 7200 об/мин — такие значения имеет львиная доля дисков на рынке.

Если основной задачей для жесткого диска будет просто хранение данных, лучше выбирать модель на 5400 оборотов — она обойдется дешевле. Если же диск будет активно использоваться (например, на нем будут установлены игры или с него будет транслироваться 4К-видео) оптимальным вариантом будет 7200 оборотов — такой диск сможет обеспечить быстрый доступ к данным без задержек. Диски с большими скоростями оборотов шпинделя (более 7200 в минуту) предназначены в основном для серверов с непрерывной обработкой данных и других корпоративных систем. Для домашнего использования переплачивать за такие винчестеры смысла нет. Пример диска со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин — Seagate BarraCuda Compute.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 1 ТБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин

Есть диски и с другими значениями скорости оборотов. Так, у Seagate IronWolf этот показатель составляет 5900 об/мин, что немного быстрее распространенного варианта в 5400 оборотов.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 2 ТБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 5900 об/мин

Интерфейс подключения

Интерфейс подключения — это стандарт (и, соответственно, разъем) по которому жесткий диск подключается к компьютеру. На сегодняшний день для внутренних дисков самым продуктивным является интерфейс SATA 3. Он обеспечивает скорость передачи данных со скоростью 6 Гбит/с. Для того, чтобы данные передавались на этой скорости, интерфейс должен поддерживаться как самим винчестером, так и материнской платой, к которой он подключен. Если одно из этих устройств использует интерфейс прошлого поколения SATA 2, то максимальная скорость будет составлять 3 Гбит/с. В любом случае покупайте диск с поддержкой SATA 3. Даже если ваша материнская плата его не поддерживает, при ее замене на новую (которая гарантированно будет поддерживать SATA 3) вы получите максимальную скорость доступа к данным. Как пример подобного рода диска приведем Hitachi HGST Deskstar 3.5″.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 500 ГБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин

Самым распространенным способом подключения внешних жестких дисков является USB. Этот интерфейс обеспечивает скорость передачи данных в 10 Гбит/с (для протокола версии 3.1). Но из-за ограниченной скорости вращения шпинделя (в большинстве моделей внешних жестких дисков это 5400 об/мин) реальная скорость передачи данных по этому интерфейсу находится в районе 5 Гбит/с. Кроме этого, есть диски с возможностью подключения по USB Type-C, но их скорость не отличается от других внешних дисков. По USB подключается внешний жесткий диск Seagate Expansion Portable Hard Drive 2.5.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 2 ТБ
Интерфейс USB 3.0
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин

Встречаются также диски с подключением по интерфейсу Thunderbolt, но они мало распространены из-за того, что этот разъем редко встречается на технике.

Объем буфера

Буфер диска или кэш диска — это небольшая область памяти для хранения информации, расположенная на отдельных микросхемах. В эту область операционная система помещает данные, к которым чаще всего обращается. Таким образом ускоряется работа компьютера — программам и сервисам не нужно долго искать информацию непосредственно на магнитных головках, она сразу доступна в буфере. Самые продвинутые модели дисков имеют буфер объемом до 512 МБ, но для комфортной работы вполне хватит кэша на 32, 64 или 128 МБ. А если вы покупаете винчестер просто для хранения данных, то на размер буфера вообще можно не обращать внимания. Например, у 2,5-дюймового диска Toshiba Mobile L200 500 ГБ объем буфера всего 8 МБ, это хороший вариант для хранения данных на ноутбуке.

КУПИТЬ
Емкость накопителя 500 ГБ
Интерфейс SATA 3
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован