Categories: АксессуарыПомощь новичкуСтатьи

Как выбрать топовую видеокарту

В этой статье вы прочитаете о том, на что следует обращать внимание при выборе самых производительных игровых видеоадаптеров. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Видеокарта — это дорогая покупка и очень часто выбор той или иной модели зависит прежде всего от бюджета. Цена, к слову, — хороший показатель производительности видеоадаптера: она хорошо коррелирует с его техническими характеристиками и возможностями. Но если обращать внимание не только на цену, то можно выбрать именно ту модель, которая идеально подойдет для поставленных целей и при этом не переплатить. Итак, на что обращать внимание?

NVIDIA или AMD

Споры о том, какой из этих производителей графических чипов лучше, длятся уже десятилетия. Сейчас у NVIDIA примерно 75% рынка против 25% у AMD (если не считать Intel с его встроенными в процессоры графическими чипами). В сегменте топовых видеокарт лучше выбирать NVIDIA — у них более продвинутая аппаратная часть, меньшее энергопотребление (как следствие — более эффективное охлаждение) и в целом используются более современные технологии, что обеспечивает лучшую производительность при максимальных нагрузках.

Но и у AMD есть свои козыри. Это, например, технология синхронизации кадров AMD FreeSync. Она, в отличие от аналогичной технологии NVIDIA Gsync, имеет открытый исходный код и ее поддерживает существенно большее количество мониторов. Но в целом решения NVIDIA в топовом сегменте выигрывают у AMD, поэтому свой выбор лучше остановить на «зеленых» картах.

Цели и соответствие имеющемуся железу

Мощность видеокарты должна соответствовать целям, для которых она будет использоваться. Если вы играете в не очень требовательные игры (например, стратегии), то для них можно подобрать что-то из среднего ценового сегмента. Топовые видеокарты нужны в первую очередь для игр в 3D-шутеры и обеспечения высокой частоты кадров в секунду при высоком разрешении экрана с высоким качеством отображаемой графики, вплоть до 4К (3840×2160 пикселей). Также топовые видеокарты могут использоваться для игр в виртуальной реальности при наличии соответствующего оборудования (шлема, контроллеров и пр.).

Если вы решили покупать топовую видеокарту, обратите внимание на то, какое железо стоит в вашем компьютере. Ведь бюджетный процессор не сможет в полной мере раскрыть потенциал такого видеоадаптера — он просто не будет успевать обработать нужное количество команд для карточки. Также для комфортной игры на высоких настройках нужно достаточное количество оперативной памяти. Если этого пока нет, то стоит задуматься об обновлении данных компонентов вместе с покупкой новой видеокарты.

Производитель

На украинском рынке представлены около десяти компаний, предлагающих свои видеокарты на базе чипов NVIDIA и AMD. Первым эшелоном считаются Asus, MSI, Gigabyte и Sapphire (последний производитель делает видеокарты исключительно на базе чипов AMD). Поэтому в первую очередь рекомендуем обращать внимание на продукцию этих производителей. Каждая из компаний предлагает видеокарты в фирменном дизайне и с собственными фишками, например, заводским разгоном, фирменным ПО и пр. Поэтому тут ориентируйтесь в первую очередь на то, что нужно именно вам — кому-то важнее мощная система охлаждения, а кому-то возможность разгона. И также не забываем о цене — очень часто можно переплатить за сомнительные фишки типа RGB-подсветки. Но в целом кардинальной разницы по качеству между видеокартами разных производителей нет.

Технические характеристики

Далее поговорим более подробно о вещах, на которые стоит обращать внимание при выборе топовой видеокарты.

Частоты ядра и памяти

Самые важные характеристики, по которым определяется производительность видеокарты. Эти частоты показывают, сколько операций в секунду может обработать графический процессор и видеопамять. У топовых видеокарт эти значения начинаются от 1400–1600 МГц для графического ядра и от 6000–7000 МГц для памяти. Многие производители дают возможность переключения между разнообразными режимами частот. Например, в игровом режиме они могут увеличиться на 10–15% и настолько же снизиться в экономном режиме. Также у многих есть возможность ручного повышения частот через фирменное ПО, а некоторые модели идут с уже готовым заводским разгоном. Как бы там ни было, при выборе видеокарты обращайте внимание на модели с самыми высокими частотами.

Объем и тип памяти

В видеокартах используется особый вид оперативной памяти — видеопамять. От обычной оперативки она отличается тем, что специализируется именно на хранении данных, которые используются для формирования картинки на экране — это могут быть как отдельные кадры, так и их фрагменты, текстуры и пр. Такая память называется GDDR, на сегодняшний день самым современным ее поколением является шестое — GDDR6. Видеопамять прошлого поколения — GDDR5 и GDDR5Х — также хорошо справляется с современными задачами. Она немного менее производительна, но карточки с этим типом памяти стоят дешевле, так что на них стоит обратить внимание, если у вас ограниченный бюджет.

Действует ли для видеопамяти принцип «чем больше — тем лучше»? Да, но тут стоит посмотреть еще и на пропускную способность шины. Чем она выше, тем больше данных сможет пройти через нее за секунду. Сейчас в сегменте топовых видеокарт последнего поколения в основном доступны варианты с пропускной способностью 256 бит и 352 бит, карточки прошлого поколения и бюджетные модели могут идти с шиной 128 бит. При выборе карточки ориентируйтесь в первую очередь на этот показатель — лучше взять модель с немного меньшим количеством видеопамяти, но более быстрой шиной. Если же говорить о необходимом количестве видеопамяти для комфортной игры в разрешении 4К, то тут понадобится минимум 8 ГБ. Топовые модели предлагают даже больше — до 11 ГБ видеопамяти.

Интерфейсы

Современные видеокарты имеют на корпусе выходы для подключения нескольких устройств одновременно. Самые распространенные — это DisplayPort, HDMI и DVI. Если ваш монитор поддерживает частоту обновления картинки более 120 Гц, убедитесь, что на видеокарте есть DisplayPort — другие распространенные интерфейсы не поддерживают частоту обновления кадров выше этой (или вы можете столкнуться с некоторыми ограничениями, как в случае с HDMI 2.0).

Система охлаждения

При больших нагрузках топовые карты потребляют много энергии и сильно нагреваются. Поэтому в них используются активные системы охлаждения с двумя или тремя вентиляторами. Многие производители предлагают свои фирменные варианты систем охлаждения, которые обещают высокую продуктивность работы и низкий уровень шума. В целом лучше всего брать видеокарты с тремя большими кулерами — такой вариант обеспечит максимальную эффективность охлаждения.

Особняком стоят водяные системы охлаждения. Их главное преимущество — отсутствие заметного шума и высокая эффективность работы. Но моделей с предустановленной водянкой не так много, а главный их недостаток в том, что в случае поломки вода может залить железо, причем не только видеокарту, а и материнскую плату. И если для видеокарты это будет гарантийный случай, то для остального железа чаще всего нет. И хоть вероятность такого события крайне мала, о ней забывать все же не стоит.

Трассировка лучей

Это самая передовая технология в сегменте видеокарт, которая обеспечивает более реалистичное и правдоподобное освещение в играх. Благодаря этому картинка получается очень реалистичной: объекты правильно подсвечиваются и отбрасывают тени, а их освещенность меняется в зависимости от перемещений источников света и самого игрока. На данный момент трассировка лучей поддерживается только видеокартами NVIDIA серии RTX на базе архитектуры Turing. Подробнее об этой технологии читайте в отдельном материале нашего блога.

Лучшие модели

Рассмотрим несколько моделей видеокарт, доступных сейчас на рынке. Одна из самых мощных и производительных — это Asus GeForce RTX2080 Ti 11Gb. Она обеспечивает максимальное качество в играх даже в разрешении 4К и по праву считается одним из лучших вариантов для гейминга.

КУПИТЬ
Частота чипа 1665 МГц
Объем памяти 11 ГБ
Тип памяти GDDR6

Модель Gigabyte GeForce RTX 2080 GAMING OC 8G тоже может похвастаться очень высокой производительностью и поддержкой всех современных технологий. У нее высокая базовая частота видеочипа, но, в отличие от предыдущей имеет 8, а не 11 ГБ видеопамяти.

КУПИТЬ
Частота чипа 1830 МГц
Объем памяти 8 ГБ
Тип памяти GDDR6

Еще одна производительная видеокарта серии RTX 2080 — MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO. Она может похвастаться высокими частотами памяти и графического ядра, эффективной системой охлаждения и красивой подсветкой.

КУПИТЬ
Частота чипа 1845 МГц
Объем памяти 8 ГБ
Тип памяти GDDR6

Из моделей среднего ценового сегмента последнего поколения выделим MSI GeForce RTX 2070 SUPER VENTUS OC. При существенно меньшей, чем у карточек серии 2080, цене она предлагает весьма мощную начинку, которая обеспечивает комфортную игру даже на высоких разрешениях, а также качественную и тихую систему охлаждения.

КУПИТЬ
Частота чипа 1785 МГц
Объем памяти 8 ГБ
Тип памяти GDDR6

Если ваш бюджет ограничен, можно приобрести видеокарту прошлого поколения, например, GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti AORUS 11G. Да, она не поддерживает трассировку лучей, зато в остальном не сильно уступает моделям линейки RTX.

КУПИТЬ
Частота чипа 1708 МГц
Объем памяти 11 ГБ
Тип памяти GDDR5Х

Среди топоповых моделей на чипах AMD выделим две видеокарты. Первая — это SAPPHIRE RX 5700XT 8G NITRO. У нее высокие частоты ядра и памяти плюс эффективная система охлаждения и поддержка большинства современных технологий.

КУПИТЬ
Частота чипа 2010 МГц
Объем памяти 8 ГБ
Тип памяти GDDR6

Вторая модель — это видеокарта производства непосредственно самой компании AMD, которая называется AMD Radeon RX 5600 XT 6GB GDDR6 Red Devil PowerColor. Она отличается демократичной ценой (как для топового сегмента) при хороших характеристиках и поддерживаемых функциях.

КУПИТЬ
Частота чипа 1750 МГц
Объем памяти 8 ГБ
Тип памяти GDDR6
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Владислав Миронович

Share
Published by
Владислав Миронович
Tags: NVIDIA или AMDвидеокартаигровая видеокартакак выбрать видеокарту

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago