Термос — обязательный атрибут любителей пикников, вылазок на природу, рыбалки или походов. С его помощью можно согреться в прохладную погоду любимым горячим напитком или освежиться в летнюю жару чем-нибудь холодненьким. В этой статье поговорим о том, какими бывают термосы, из чего они изготавливаются, а также поделимся секретами, от чего зависит время сохранности температуры в термосе и как его можно продлить. Время прочтения — 6 минут.
Содержание
Спектр термопродукции сегодня необычайно широк и на рынке можно встретить самые разные термосы и их разновидности. При этом у каждого типа свои характеристики и свое назначение. Рассмотрим самые популярные из них.
Под классическим термосом мы обычно подразумеваем вытянутую двустенную цилиндрическую емкость с двумя крышками, одна из которых (пробка) обеспечивает герметичность термоса и помогает сохранить температуру в нем, а вторая выполнена из того же материала, что и сам сосуд, и чаще всего используется в качестве чашки. Такие термосы идеально подходят для длительного сохранения температуры жидких напитков: чая, кофе или воды, например. Стандартные термосы для жидкости обычно сохраняют температуру дольше любых других видов — до 12 часов, а некоторые модели и до 24 ч. Но это зависит от его объема и материала изготовления. Стандартный объем термоса варьируется от 350 мл до 2 или даже 3 л.
Пробка в термосе может быть «глухой», то есть не иметь никаких отверстий для удобного наливания напитка, а может дополнятся кнопкой или задвижкой для того, чтобы не нужно было полностью раскручивать термос во время наливания. В первом случае пробка обеспечивает максимальную герметичность термоса, но не очень удобна в эксплуатации, во втором — удобнее пользоваться, но, во избежание протекание жидкости, важно следить за тем, плотно ли вы ее закрыли.
Тип термоса | Термос для жидкостей |
Материал корпуса | Нержавеющая сталь |
Материал колбы | Нержавеющая сталь |
Объем | 1 л |
Пищевые термосы обычно имеют более широкую горловину, чем жидкостные, чтобы удобнее было закладывать в него продукты. По конструкции они очень схожи с обычными термосами — двустенная емкость с глухой пробкой для герметичности и внешней крышкой. Но часто можно встретить пищевые термосы в формате ланч-бокса — они ниже, не имеют дополнительных пробок и в открытом положении больше напоминают двустенную глубокую тарелку. Встречаются среди них и многоярусные модели, в которых объединяются от 2 до 4 боксов.
При таком формате подкрепиться прямо из термобокса значительно удобнее, но чаще всего время сохранения температуры в них ниже. Так, например, если полноценный пищевой термос обычно сохраняет пищу горячей на протяжении 4–7 часов, то ланч-бокс с пометкой «термо» в большинстве случаев держит тепло 2–4 часа. Это обусловлено их конструкцией — нет дополнительных герметизирующих элементов. В целом, если вы закладываете продукты утром с целью пообедать теплой пищей, то с сохранностью температуры до обеденного перерыва справится даже ланч-бокс.
Тип термоса | Пищевой термос |
Материал корпуса | Нержавеющая сталь, пластик |
Материал колбы | Нержавеющая сталь |
Объем | 0,45 л |
Дополнительно | Внутренняя часть колбы имеет покрытие, устойчивое к налету и запаху (Non-Stick Coating), сумка для переноски |
Термокружки — это мини-термосы, которые удобно брать с собой. Их объем в большинстве случаев продиктован форматом — в среднем от 250 мл до 700. Они не предусматривают дополнительных емкостей для питья (как крышки у термосов), из них удобно пить сразу, так как на крышке обычно есть открывающаяся заглушка или кнопочный механизм. Для прогулок это очень удобно — с термокружкой можно гулять, как с картонным стаканчиком из ближайшей кофейни. Кстати, среди тех, кто беспокоится об окружающей среде и старается перейти на разумное потребление, многие выбирают термокружки в качестве «многоразового стакана».
Но, конечно, есть в термокружках и свои нюансы. Несмотря на наличие силиконового уплотнителя, термокружка в большинстве случаев не так герметична, как любой другой термос. Поэтому, если кружку с напитком вы планируете переносить в сумке или рюкзаке, ее лучше ставить строго вертикально и не допускать переворачивания в сумке. Из-за небольшого объема сохраняет тепло кружка тоже меньше — в среднем до 4–5 часов.
Тип термоса | Термокружка |
Материал корпуса | Нержавеющая сталь, пластик |
Объем | 0,4 |
Исходя из самого названия, термобутылки представляют собой термос в формате бутылки. В большинстве случаев изготавливают их из качественного пластика, и, как и у остальных представителей термопродукции, у них тоже двустенная конструкция. Такими бутылками удобно пользоваться на ходу: брать с собой на тренировки или прогулки. По объему они примерно такие же, как и термокружки — редко можно найти бутылку с объемом более 700 мл.
К их плюсам можно отнести большую, по сравнению с кружками, герметичность. Но пластиковые бутылки не очень надежны (разбить или повредить ее легче, чем металлическую) и температуру они удерживают не так долго.
Технически термофляги — это те же термобутылки с узким горлышком, только изготавливаются они из металла и среди термофляг можно найти более вместительные варианты (до 2 л). Крышки в них тоже могут быть как плотными, так и с механизмом для удобного питья или быстрого открывания без раскручивания. Некоторые модели имеют карабин для пристегивания их к рюкзаку, поэтому их нередко выбирают любители походов. Кроме того, что термофляги герметичны, температуру они сохраняют столько же, сколько и стандартные термосы.
Тип термоса | Термофляга |
Материал корпуса | Нержавеющая сталь |
Материал колбы | Нержавеющая сталь |
Объем | 0,75 л |
Дополнительно | Крышка пластиковая, винтовая, начальная температура жидкости — 98°С, температура окружающей среды — 20°± 2°С, температура жидкости после 6 ч — 80°С, температура жидкости после 12 ч — 70°С, температура жидкости после 24 ч — 55°С |
Электрические термосы нечасто встречаются в продаже, но они интересны тем, что могут поддерживать температуру или подогревать остывший напиток от источника питания. Некоторые из них могут «заряжаться» от автомобильного прикуривателя или USB (в основном термосы или кружки небольшого объема), а некоторые требуют питания от розетки.
Тип термоса | Термос для жидкости с подогревом |
Материал | Нержавеющая сталь, полипропилен |
Питание | От сети 220 В |
Объем | 0,35 л |
Дополнительно | Мощность — 300 Вт, сенсорный дисплей, диапазон температур нагрева — 40–90°С |
Классикой жанра можно назвать металлический термос с такой же металлической колбой. Именно такое сочетание материалов считается стандартом, которое обеспечит и должную надежность термоса, и его возможность долго удерживать температуру. Металлический термос (чаще всего это пищевая нержавеющая сталь) может иметь пластиковые вставки или декоративное силиконовое покрытие снаружи. На функциональность термоса это никак не влияет, только на его более приятное внешнее и тактильное восприятие.
Пластик — это второй по популярности материал, который применяется в термопродукции. Чаще всего пластиковые корпуса или колбы (или и то, и другое) встречаются в пищевых термосах, термобутылках, термокружках и термосах со стеклянными колбами. Когда-то термосы со стеклянными колбами были очень популярны, но сегодня они встречаются значительно реже, так как стекло бьется довольно быстро и не всегда можно найти запасную. Все-таки металлические термосы оказались более практичными и со временем сместили с рынка стеклянные.
Тип термоса | Термос для жидкостей |
Материал | Нержавеющая сталь, пластик |
Объем | 0,35 л |
Дополнительно | 100% герметичность при транспортировке, сохраняет температуру горячих напитков более 70°С — 6 ч, более 60°С — 12 ч, более 50°С —18 ч (показатели могут меняться в зависимости от температуры внешней среды) |
Поговорим о наболевшем для многих владельцев термосов. Время поддержания термосом температуры зависит от нескольких факторов: его объема, материала изготовления, стартовой температуры и его целостности. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Дело в том, что термоизоляционные свойства обеспечиваются не самим материалом термоса, а вакуумной «подушкой», которая находится между внешними стенками термоса и колбой. То есть не металл держит тепло, а тот самый вакуум. Если нарушить целостность этой прослойки, то термос можно считать испорченным.
Бывало ли у вас так, что, купили термос, сначала он держит температуру 10–12 часов, а через какое-то время остывает через 2–3 часа? Это значит, что вакуумная прослойка нарушена. Чаще всего это происходит в результате удара — возможно, термос ронялся или случайно был ударен во время мытья, при этом сама колба или корпус могут быть визуально целыми. Для «выпуска» вакуума достаточно совсем небольшой трещины, которая не заметна глазу. Поэтому для того, чтобы сохранить «работоспособность» вашего термоса дольше, важно пользоваться им аккуратно и стараться не допускать повреждений даже металлических термосов, которым, казалось бы, ничего не страшно. К слову, проверить, рабочий ли у вас термос, просто. Залейте в него кипяток и подождите несколько минут. Если через время внешняя стенка стала горячей, значит пора приобретать новый термос.
Если же говорить о материалах изготовления колбы, то пластик всегда будет держать тепло меньше. Тут дело в свойствах материала — металл в силу своей большей теплопроводимости, способен дольше сохранять температуру. Стекло тоже может похвастаться аналогичными с металлом характеристиками, но сегодня такие термосы — редкость. Так или иначе, а разница между временем сохранения в пластиковом и металлическом термосе не так велика на самом деле, ведь температуру удерживает не столько колба, сколько вакуумный слой.
Некоторые производители нашли способ увеличить время сохранения температуры за счет покрытия колбы с внешней стороны энергосберегающими материалами. Например, металлическая колба может быть покрыта слоем меди, а пластиковая колба — иметь зеркальное металлизированное покрытие. Это позволяет чувствительно увеличить срок сохранности температуры, в некоторых случаях до 24 часов.
Тип термоса | Термос для жидкостей |
Материал | Нержавеющая сталь, пластик |
Объем | 0,5 л |
Если залить горячий напиток в колбу комнатной температуры, то некоторый процент тепла (или холода, если мы говорим о холодной жидкости) колба заберет на себя. В результате стартовая температура будет ниже и, соответственно, время сохранности нужной температуры тоже будет меньше. Вот вам лайфхак, который поможет выиграть пару-тройку часов (или даже больше) для вашего термоса. Перед тем, как заливать горячий напиток в термос, залейте в колбу кипяток, чтобы она успела нагреться. И, наоборот, если вам нужно сохранить жидкость холодной, забросьте в колбу несколько кубиков льда и охладите ее.
И, наконец, как влияет объем? Здесь аксиома одна — чем больше объем термоса, тем дольше сохраняется температура внутри. Поэтому не стоит ждать, что небольшой детский термос на 350 мл будет держать по времени столько же, сколько и «взрослый» с объемом в 1–1,5 л, даже если изготовлены они из одних и тех же материалов.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…