Статья будет интересна тем, кто хочет разобраться в тонкостях выбора текилы — одного из самых популярных алкогольных напитков мира. Здесь мы расскажем о ее видах, способах приготовления, известных брендах и советах, которыми следует пользоваться, совершая покупку впервые. Время чтения статьи — 7 минут.
Содержание
Приятный вкус, неповторимый аромат, показатель крепости от 35% до 55%, мексиканское происхождение и состав из сока голубой агавы — именно такими качествами обладает напиток под названием «текила».
Многие думают, что она делается из кактуса, но это заблуждение. Закон Мексики разрешает производить текилу только пяти штатам.
Голубая агава собирается руками на мексиканских плантациях. Она бывает разной — в зависимости от места расположения плантации. На высокогорье Лос-Альтос она более сладкая, ароматная и большая. А вот травянистый вкус ярче у тех, что растут в низине.
Высшей пробы считается та текила, которая изготовлена из агавы без примесей. На такой бутылке будет надпись «100% puro de agave». Текилу на ступень ниже разбавляют спиртом из тростника или кукурузы, делая пометку «Mixta».
Чтобы правильно выбрать этот напиток, необходимо разобраться в его составе и способе производства. К тому же это весьма интересно и любознательно.
Несмотря на прогрессивное развитие современных технологий, все действия с урожаем голубой агавы — исключительно ручная работа людей, которых называют джимадорами (jimadores). Они тщательно ухаживают за плантациями, определяют созревание и умело срезают лиственные сочные ядра специальным ножом — quiotes. Джимадоры тщательно оберегают свои умения и передают опыт сквозь года и поколения.
Собранные листья медленно запекают, а после измельчают огромным каменным колесом. Сок выходит из сердцевин агавы. Его помещают в деревянные или стальные чаны, где он проходит ферментацию. Туда же добавляют дрожжи, воду и сахар. Таким способом получают сусло (mosto), которое содержит малое количество алкоголя. Один раз его перегоняют, чтобы получить ordinario. После второго перегона получают прозрачную «серебряную» текилу.
Есть производители, которые экспериментировали и третий раз перегоняли. Однако особой популярности полученный продукт не получил из-за большего рассеивания аромата текилы. Дальше смесь помещают в бутылки или оставляют в бочках для дальнейшего старения, благодаря которому она совершенствует свою мягкость и природный золотистый окрас.
На вид текилы влияет ее выдержка. Иногда она длится два месяца, а иногда и более трех лет. Чем длительнее, тем выше цена. Но здесь важно не прогадать. Текила, выдержанная в деревянной бочке более двух лет, не становится лучше. Не всегда на качество напитка влияет старение.
Несмотря на максимальную натуральность, в текиле насчитывается более трёхсот разные химических соединений, возникающих во время ферментации сырья и созревания.
Составляющие компоненты не работают индивидуально для придания того самого особенного вкуса и аромата. Они действуют сообща, в зависимости от количества и взаимодействия летучих соединений, отвечающих за особенности напитка. Это и есть органолептические соединения, количество которых увеличивается в медленном процессе ферментации. Под ними подразумевают: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.
На родине текилу подают без каких-либо добавок. Однако во всех остальных странах ее пьют с лаймом и солью. Есть версия, что такая традиция произошла из необходимости профилактики заболеваний гриппа, и стала популярной в разгар эпидемии. Разумеется, никакими профилактическими качествами текила не обладает, и эта версия является мифом.
Сегодня есть более дюжины способов пить текилу, а рецептов коктейлей еще больше.
Типология зависит от цвета, на который влияет выдержка, материал бочки, срок выдержки, производитель, место сбора урожая, крепость и так далее. Разберёмся же с основной классификацией этого мексиканского алкоголя.
Наиболее простой способ деления на виды — состав дистиллята агавы. Их всего два типа:
Такая пометка на этикетке знаменует высокопробный алкоголь, в содержимом которого ничего нет, кроме агавового дистиллята. Он делается всего в пяти штатах Мексики. Текила «Padre Azul Blanco», разлитая в Халиско, яркий тому пример.
Эта категория включает напитки, которые содержат минимум 51% и максимум 99% сока агавы и наполнены добавками тростниковых или кукурузных дистиллятов, красителей и ароматизаторов.
Такую текилу разливают по бутылкам за пределами Мексики. Например, текила «Sierra Antiguo Anejo» разлита в Германии и имеет насыщенный аромат и вкус.
Производство текилы чаще всего подразумевает определённой срок старения в чанах, которые сделаны из американского или французского дуба. Некоторые компании особенно ценят бочки, где раньше хранилось вино или бурбон. Иногда текилу выдерживают в стальных емкостях, чтобы избежать большого испарения дистиллята. Исходя из этого, выделяют 6 видов:
Слабо выдержанный напиток (либо совсем без выдержки), вмещающий добавки, в том числе определенное количество спиртов, достигая 49%. Например, текила Sierra Silver — бесцветный, невыдержанный напиток с бодрящим вкусом.
Вид текилы без выдержки, наполненный красителями, которые не должны превышать норму: 1% от общего объема жидкости.
Текила Mexican Dream Gold, например, имеет свежий, мягкий и плотный вкус с нотками тростниковой патоки и голубой агавы.
Самый любимый мексиканский напиток без цвета, но с уникальным вкусом агавы. Невыдержанный, состоящий лишь из агавы или пробывший в чане не более восьми недель.
Сюда входит Cenote Blanco, выдержанный в емкости из американского дуба в течение 3 недель.
Так называемая «отдохнувшая текила», стареющая в чанах минимум два месяца, но не больше года. Она имеет природный золотой цвет и сбалансированный вкус. Примером напитка такого класса является текила Patron Reposado.
Элитная текила, с выдержкой от года до трех лет. У нее выразительный оттенок янтаря, яркий вкус и послевкусие. Ее производят в чанах, емкостью не больше 600 л. Примером подобной текилы — элитная Cenote Anejo.
Текила с максимальной выдержкой, уже входящая в категорию коллекционного алкоголя. Срок старения превышает три года в емкости, которая также не больше 600 л.
Extra Añejo имеет золотой окрас с красным оттенком и богатейшую гамму вкуса и аромата. Ощутить этот неповторимый вкус вы сможете с бутылкой SierraMilenario Extra Aneho.
Самое распространенное заблуждение гласит: чем выше стоимость, тем качественнее напиток. Помните это, когда смотрите на ценники.
Текила, безупречная по всем параметрам, выбирается международной комиссией в лице профессиональных дегустаторов. В таких конкурсах участвуют все именитые производители.
Чикагский институт тестирования напитков наградил текилу марки Olmeca Gold золотой медалью. Именно ее вкус признали самым лучшим в мире среди 500 претендентов. История этой текилы начинается с 1871 года из штата Халиско, где природные условия максимально благоприятные для производства этого напитка.
И еще, если текила произведена в Мексике, то комбинация штрих-кода на этикетке будет начинаться с 750. Этот факт также немаловажен, учитывая, что напиток родом из этой страны.
Также по теме:
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…