Помощь новичку Спорт Статьи

Как выбрать ракетки и аксессуары для сквоша

Статья будет интересна тем, кто совсем недавно открыл для себя игру в сквош и хочет разобраться в экипировке для этого занятия. Здесь вы узнаете информацию о выборе ракеток, мячей, одежды и аксессуаров. Время прочтения статьи — 7 минут.

В МАГАЗИН

Интересная и полезная игра

Принцип игры в сквош напоминает теннис, ведь в нем также задействованы ракетки и мяч. Само название имеет английское происхождение и переводится как «раздавленный» или «расплющенный». Это из-за того, что во время игры мяч с силой бьют в стену, будто желая его раздавить. 

Сквош не только развлекает, но и полезно сказывается на общем состоянии здоровья и приводит в форму фигуру. Европейцы уже давно заменили фитнес на сквош, заметив, что так сжигается больше калорий. 

Это занятие непременно станет одной из любимых семейных забав, ведь, кроме положительных эмоций, сквош влияет на развитие вестибулярного аппарата ребенка. 

Экипировка для игры в сквош

Многие утверждают, что для игры в сквош требуется ракетка, мяч и непосредственно желание играть. Однако это далеко не весь список необходимой экипировки. Не следует забывать о чехлах для ракеток и специальной сумке или рюкзака, дабы было легче все это переносить.

Поэтому если вы увлеклись модной европейской игрой, то следует знать о нужных атрибутах и о том, как правильно их выбирать. 

Одежда

Выбирая одежду для игры в сквош, прежде всего вы должны ориентироваться на главный критерий — удобство. Мужчины играют в шортах и футболках. Девушки же под футболку надевают юбку-шорты или просто шорты в спортивном стиле. 

Современный ассортимент товаров пестрит брендами, которые специализируются на этих моделях. Вам лишь нужно определиться с цветом, качеством ткани и, разумеется, с ценой.  

Аксессуары и обувь

Повязки на голову и на запястья — также важные атрибуты экипировки. Они впитывают пот во время активной физической нагрузки.  

Важно позаботиться о защите глаз от попадания мячом. Здесь будут актуальными специальные очки. 

Что касается обуви, кроссовки и кеды для беговых тренировок не подойдут.  Вам нужно обратить внимание на модели, предназначенные для тенниса или бадминтона. Неподходящая обувь станет причиной быстрой усталости и риска вывиха. Подошва должна быть белого или очень светлого цвета. Недопустимо играть в одной и той же паре обуви и на корте, и на улице. 

Избегайте тесной обуви, чтобы не было травм. Оценивать обувь следует не только по внешним критериям, но и по внутренним качествам. 

Будьте готовы, что при частой игре в сквош покупать новую пару обуви придется довольно часто. Ну а периодичность игры раз или два в неделю, потребует разовой смены в сезон.

Инвентарь для игры в сквош

Самый важный атрибут — конечно же, ракетка. Но и мяч ей не уступает. Разберемся же в их разновидностях и правилах выбора. 

Мяч

Существует несколько видов мячей для сквоша. Они классифицируются по силе отскока. Например, мяч для сквоша HEAD 17 287346 START Squash Ball характеризуется низкой скоростью прыжков.

КУПИТЬ

Как это понять, не тестируя его прямо в магазине? Очень просто. Уровни прыгучести отмечаются точками разных цветов:

  • две желтые точки — самый медленный мяч;
  • одна желтая точка — очень медленный мяч;
  • зеленая или белая — средний отскок;
  • одна красная — средняя скорость, но сильный отскок;
  • синяя точка — быстрый мяч с сильным отскоком.

Немного быстрее будет мяч HEAD 17 287326 TOURNAMENT Squash Ball с одной желтой точкой.

КУПИТЬ

Также разделяют мячи на категории для новичков и детей. Они немного больше и этим отличаются от стандартных вариантов. С такими мячами легче играть.

Ракетка

Выбор ракетки — первое, с чем сталкивается новичок игры в сквош. С первого раза найти свою модель получится далеко не у всех. Ведь пока вы не отработаете свою технику удара, выработаете свой стиль игры и не познаете плюсы и минусы, то не поймете какая именно ракетка ваша. 

Новичок из-за маленького опыта не поймет, в чем разница ракеток. Поэтому для начала лучше всего просто попробовать. Поиграйте разными моделями в сквош-клубе, изучите свои ощущения и узнайте, какая именно ракетка комфортнее лежит в вашей руке. 

По этим причинам не стоит покупать дорогостоящие модели в начале сквош-пути. К тому же без отработанной тактики вы не чувствуете габариты ракетки и из-за этого она поначалу может ломаться. 

Отличия ракеток 

Здесь мы рассмотрим основные параметры ракеток. Разберём все, кроме материала, ведь тонкости технологии изготовления производители, увы, не раскрывают. Да и знания, какой именно тип сплава используется, выбор не облегчают. 

Масса

Ракетка для тенниса значительно тяжелее, чем для сквоша. Но для него используют ракетки разного веса. Чем она увесистее, тем сильнее бьет, но хуже маневрирует. Новичкам следует браться за легкую ракетку от 120 г, но не тяжелее 210 г.  

С тяжелыми ракетками сложно замахиваться и сложно управлять рукой во время удара. Однако она подавляет вибрацию, хотя для сквоша это не так существенно, как для тенниса. 

Баланс

Этот критерий означает распределение веса по длине ракетки и ощущение того, как она будет находиться в вашей руке. Баланс влияет на ударную силу и контроль. 

При смещении баланса от центра к голове ракетки, удар будет сильнее, но хуже контроль. Например, как в модели HEAD 210028 Graphene Touch Radical.

КУПИТЬ

Если же баланс направлен к ручке, то маневренность будет лучше, однако ударная сила меньше. Именно это характерно для модели HEAD 2020 214129 Spark Team Pack S 00.

КУПИТЬ

Форма

По этому параметру ракетки бывают двух видов: 

  • овальные (закрытое горло);
  • в форме капли (открытое горло). 

Каплеобразные ракетки сильнее разгоняют мяч, используя эффект батута. У них длиннее вертикальные струны, которые растягиваются при ударе. Например, как в ракетке Head (2020) 211019 Graphene 360 Speed 120 SC 07.

КУПИТЬ

Овальная форма присуща ракетке HEAD 210038 Graphene Touch Radical 145 S07.

КУПИТЬ

Голова ракетки

Чем больше голова ракетки, тем больше так называемое «игровое пятно», которое обеспечивает эффект батута. Это нивелирует погрешности в игре у новичков при неточном попадании по мячу. Чем больше площадь удара, тем сильнее удар, но хуже контроль. 

Например, ракетка HEAD 17 211057 Graphene Touch Speed 135 SB S07 имеет площадью головы 500 см².

КУПИТЬ

Толщина обода

Дополнительная жёсткость обеспечивается широким ободом, что в свою очередь делает удар сильнее. Тонкий обод придает ракетке маневренности и улучшает контроль, благодаря лучшей аэродинамике. Ракетками с тонким ободом легче играть. Струны у них эластичнее, чем на тех, где обод шире. 

Схемы натяжения струн

Существуют две основные схемы натяжения струн: веерное и стандартное. 

В первом варианте струны похожи на веер и позволяют бить по мячу сильнее. Он представлен разреженной сеткой, которая с лёгкостью берет разгон, встречаясь с малым воздушным сопротивлением. Веерный тип чаще встречается на каплевидной форме ракеток и выглядят так, как в модели Head (2020) 211059 Graphene 360 Speed. 

КУПИТЬ

Стандартная схема представлена перпендикулярным сплетением вертикальных (основных) и горизонтальных (поперечных) струн. Это наглядно отображено в ракетке для сквоша HEAD 210068 Graphene Touch Radical.

КУПИТЬ

Важный нюанс заключается в том, что чем меньше струн, тем реже рисунок и сильнее удар.  

Толщина струн

Обычный диаметр струн для сквоша — от 1,05 до 1,25 мм. Например, для теннисных ракеток используют намного толще — диапазон 1,20–1,50 мм. Диаметр напрямую влияет на ударную силу и контроль. Чем толще струны, тем больше поверхность соприкосновения с мячом. 

Тонкость создает меньшее сопротивление воздуха и оттого легче разгон. Струна легче растягивается, поэтому позволяет бить сильнее. Но тонкие струны быстрее рвутся. Учтите это при покупке.

Их всегда можно купить и без проблем перетянуть. Отдельно струны продаются, например, в таком варианте — HEAD 17 281209 Evolution Pro WH.

КУПИТЬ

 

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован