Автотовары Помощь новичку Статьи

Как выбрать парковочную камеру

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать парковочную камеру для автомобиля. Предлагаем ознакомиться с самыми важными характеристиками и факторами ее подбора. Информация и сравнение моделей будут полезны всем, кто владеет легковым транспортом. Время прочтения статьи — 6 минут.

Кому необходимы парковочные камеры

Это незаменимый аксессуар для легковых автомобилей, которые не оснащены штатной парковочной камерой. Представленные модели подходят под любую модель машины, кроме фирменных, и устанавливаются с подключением к головному дисплею. Это может быть штатное медиа с экраном или же установленная 2DIN-магнитола. Главное, чтобы к нему можно было подключить стандартный видеоштекер.

Обратите внимание: большинство парковочных камер не подходят для подключения к видеорегистратору, так как не имеют функции записи видео (они могут только передавать потоковое изображение).

Парковочные камеры необходимы тем, кто плохо ощущает габариты транспортного средства или неуверенно себя чувствует в ограниченном пространстве во время движения назад. Устанавливать их можно на любой тип кузова, начиная от седана и заканчивая полноразмерными внедорожниками или коммерческими фургонами.

Принцип действия камер прост: при включении задней передачи изображение сразу же начинает подаваться на экран, к которому подключен шнур. Для этого элементы оснащены одним штекером для передачи видеосигнала и еще одним — для питания (он соединяется с проводом, питающим фонарь заднего хода). Долговечная система!

Способы монтажа

Первый критерий выбора – это способ монтажа. Конструкция кузова у каждого автомобиля отличается, поэтому производители предлагают на выбор несколько форматов камер с отличающимся местом крепежа. Благодаря этому оснастить таким электронным помощником можно абсолютно любую машину, независимо от года выпуска, комплектации и состояния.

Штатное расположение

Многие автомобили среднего и бизнес-класса уже в заводской комплектации оснащены задней парковочной камерой. В процессе эксплуатации она может быть повреждена, и тогда владельцу приходится выбирать исключительно оригинальное устройство, которое подходит под конкретную марку и модель машины.

И зачастую вместе с камерой приходится менять и другие детали. Например, у Volkswagen замены может потребовать вся ручка открывания багажника в сборке, так как монтируются электронные устройства именно туда. Фирменная камера Gazer CC3005-5G0 (Volkswagen) – один из примеров того, как может выглядеть устройство для конкретной марки авто. Оно поставляется в сборе и напрямую подключается к кнопке открытия багажника, а также к штатному медиацентру.   

У производителя Gazer в ассортименте имеются камеры и для других марок авто. Такой выбор будет оптимальным для тех, кто не хочет устанавливать незаводские аксессуары на авто.

Номерная рамка

Если нет желания сверлить отверстия в кузове для монтажа вспомогательной детали, можно выбрать оригинальный формат – номерную рамку со встроенной камерой. Модель GT C12 (NTSC) подходит под любой автомобиль, так как рамка имеет универсальный размер 550×144 мм. Камера непосредственно вмонтирована в верхней части корпуса, не перекрывая сам номер. Она оснащена матрицей CMOS 1/3″ (648×488), за счет чего достигается четкость и контрастность изображения даже при недостаточном освещении.

Альтернативным вариантом станет рамка с камерой Prime-X MCM-07, которая имеет более высокое разрешение 728×582 точек и обновленную матрицу CCD.

Для их подключения достаточно заменить рамку и подвести провода в багажный отсек и в салон, подключив штекеры к магнитоле с дисплеем или штатному медиа.

Крепление на кузове

Большинство отдельных парковочных камер крепятся на метизы на кузове. Чаще всего их устанавливают над номерным знаком. Но такие модели, как GT C02 (PAL), могут напрямую врезаться в задний бампер. В комплекте у них даже предусмотрена фреза на 18,5 мм, что облегчает установку. После высверливания в бампере отверстия, в него вставляется камера, которая фиксируется на защелки. Это простая, но очень надежная конструкция. Главное, что подобные модели имеют защиту IP68 от влаги.

А если нет желания сверлить бампер для монтажа камеры, стоит обратить внимание на универсальную модель Fighter FC-15. На ее корпусе имеется металлический крепеж с двумя отверстиями под метизы. Достаточно выбрать удобное место на багажнике или над номерным знаком, прикрутив саморезами парковочное устройство. 

Монтаж на плафон подсветки номера

Еще один вариант установки – вместо штатного плафона подсветки номерного знака. Парковочная камера Fighter FC-04 не требует крепления на метизы. Достаточно снять плафон и установить вместо него устройство, протянув провода через салон к дисплею. Не стоит волноваться за отсутствие подсветки, так как камера имеет достаточную освещенность, равную 0,2 люкса. Это позволяет вести запись даже в условиях плохой видимости. А еще это парковочное устройство имеет широкие углы обзора — 170° и 120°.

Какие технические характеристики учесть при выборе

После подбора оптимального варианта крепежа стоит перейти к изучению технических характеристик. А это не менее важно, чем способ крепления!

Светочувствительность

Это показатель, который характеризует количество света в кадре при той или иной освещенности. Чем выше значение, тем ярче и контрастнее будет изображение на дисплее. Оптимальный показатель – 0,1–0,2 люкса.

В камере GT C04 (NTSC) особенно хорошо ощущается светочувствительность (она здесь составляет 0,2 люкса). В ночное время изображение достаточно контрастное и светлое даже без дополнительной подсветки габаритами или лампой освещения номера. А с мощным сенсором CMOS 1/3″ картинка получается еще и детализированной.

Разрешение

Оптимальное разрешение для парковочных камер составляет от 640×480 до 960×758 точек. Важно понимать, что в данном случае мы выбираем не регистратор, и впоследствии просматривать картинку на больших мониторах никто не будет. Нередко установленные дисплеи в авто сильно урезают расширение, из-за чего нет смысла гнаться за Full HD.

Но если вы все же будете подключать камеру к хорошему монитору или присоединять ее к регистратору, то стоит обратить внимание на модель GT CFE. Это одна из немногих парковочных камер, которая способна передавать изображение в Full HD (1920×1080).

Матрица

В парковочных камерах чаще используется один из трех типов матриц:

  • CMOS
  • CDD
  • CDD HD

Первый тип матриц наиболее дешевый, так как в ночное время в ней разглядеть что-либо без подсветки сложно.

Оптимальный вариант по соотношению цены и качества – CDD. Таким сенсором, например, оснащена камера Fighter FC-02. Она относится к среднему ценовому сегменту. Несмотря на это, ее корпус полностью защищен от влаги (IP68), а используемый сенсор позволяет видеть без подсветки даже в темное время суток.

Похожие характеристики и у модели Fighter FC-11, однако в ней установлена лучшая матрица CDD HD. В среднем, у нее картинка будет четче в 1,5–2 раза, чем у CDD или CMOS.

Наличие парковочных линий

Обращайте внимание при выборе и на наличие парковочных линий на передаваемом изображении. Некоторые штатные устройства отличаются наличием динамических линий, которые поворочаются вместе с прокручиванием руля. Именно парковочные зоны показывают фактические габариты автомобиля (если камера установлена по середине кузова).

Дополнительные опции

Разные модели парковочных камер могут оснащаться дополнительными опциями:

  • инфракрасной подсветкой
  • встроенным омывателем линзы
  • автозатемнением картинки на солнце
  • подключением к видеорегистратору (запись изображения)
  • GPS-навигацией

При выборе парковочной камеры важно учесть каждый описанный здесь пункт, так как это электронное устройство станет первым помощником водителя на долгое время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован