Как выбрать ноутбук? Если конкретней, на какие технические характеристики обратить внимание в первую очередь, чтобы найти «свою» модель – ту, которая будет отвечать вашим требованиям и справляться с возложенными на нее задачами, будь то: игры, работа в графических редакторах или просто активный интернет-серфинг?
Такие вопросы задает себе почти каждый потенциальный пользователь, осознанно столкнувшийся с проблемой выбора ноутбука. Именно проблемой. И даже в 2018 году. Ведь техника эта довольно сложная, а ассортимент моделей – огромный. И формировать свое мнение только по тому, что видишь, а не знаешь, скажем, по внешнему виду ноутбука, конечно, нельзя. Как говорится, себе дороже.
Так, идея создания портативного компьютера «размером с блокнот» (именно так переводится слово «ноутбук», англ. notebook – блокнот) принадлежит руководителю исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алану Кей (Alan Key). Она была озвучена им в далеком 1968 году. В начале 80-х годов прошлого столетия почти одновременно были созданы два вида ноутбука.
По заказу NASA компанией Grid Systems – ноутбук Grid Compass, который использовался в космической программе.
И гражданский вариант (модель Osborne 1), созданный изобретателем Адамом Осборном для решения вполне земных задач.
К слову, последний весил ни много ни мало 11 кг и имел дисплей размером 8,75×6,6 см. Да и стоил немалых по тем временам денег – $1795. С этого, можно сказать, и стартовала эпоха ноутбуков – переносных малогабаритных персональных компьютеров, без которых сегодня сложно представить нашу жизнь.
Сегодня, в отличие от рынка электроники 80-х годов XX века, ассортимент впечатляет. Есть модели на любой вкус и цвет, начиная от новинок малознакомых и только появившихся компаний и заканчивая регулярно обновляемыми линейками ноутбуков, ставшими практически классикой, от известных всему миру брендов.
Всех их объединяют схожий внешний вид (относительно) и стандартный набор элементов, как то:
Вместе с тем каждый из ноутбуков имеет свои особенности. Ноутбук может быть универсальным или узкофункциональным, ресурсоемким, способным тянуть сложную современную графику или предназначенным для выполнения простых задач (просмотр новостных сайтов, прослушивание музыки, написание студенческих рефератов и так далее), миниатюрным (раньше их называли нетбуками (netbook)) или полноценным мобильным компьютером со стандартным экраном, оформленным в лаконичном деловом стиле или с яркий дизайном (например, в гламурном корпусе или, как вариант, в стилистике какого-то популярного фильма вроде саги «Звездные войны»), с базовым наполнением или наворотами вроде системы жидкостного охлаждения, двух видеокарт, сканера отпечатков пальцев, уже привычного в современных ультрабуках, крутой акустики и так далее.
Для этого надо вооружиться хотя бы минимальными – базовыми – знаниями. Предоставить полезный информационный минимум и помочь выбрать ноутбук и является целью статьи.
Прежде всего, необходимо осознать, что разнообразие моделей вовсе не случайно. Оно продиктовано, во-первых, задачами, которые предстоит решать ноутбуку, во-вторых, условиями, в которых предполагается использовать устройство (офис, учеба, домашняя эксплуатация, командировки и путешествия).
Итак, вы определились с задачами, которые должен выполнять ваш будущий компьютерный помощник – ноутбук. На следующем этапе выбора подумайте над тем, в какой категории продолжить поиски и какой среди отобранных ноутбуков будет максимально соответствовать вашим требованиям.
Согласно одной из принятых классификаций, ноутбуки, в зависимости от своего предназначения, подразделяются на четыре основных типа:
Ноутбуки начального уровня можно встретить в любой линейке и у разных производителей.
Память – приличный объем. В результате универсалы успешно справляются со специализированными ресурсоемкими программами, в том числе графическими, и идеально подходят для работы в условиях многозадачности.
Стандартный набор дополнительных опций в таких моделях неизменен: Wi-Fi, Bluetooth, кардридер, несколько разъемов USB, микрофон, камера. Но он подобран более требовательно, чем в самых простых моделях.
Что касается игр, то они, конечно, совсем не конек универсальных ноутбуков. На них можно поиграть разве что в игрушки со средним уровнем настройки графики.
Среди особенностей универсальных ноутбуков: относительно большая масса и скромная автономность, оснащенность удобным экраном 15,6 дюйма, 17 дюймов, нагревание корпуса и достаточно шумная работа.
Если оценивать объективно, то эти ноутбуки относятся к категории мобильных весьма условно. Да, это уже не громоздкий стационарный компьютер с системным блоком, монитором, отдельной клавиатурой. И теоретически универсала можно взять с собой в поездку. Но удобство транспортировки гарантировать никто не возьмется. Все-таки габариты – они достаточно большие как для мобильного устройства. Зато универсальный ноутбук надежен и практически безотказен, если эксплуатировать его в стационарном режиме в пределах дома или офиса.
Такой ноутбук должен выполнять ресурсоемкие задачи, поэтому главным требованием к нему является высокая производительность. Процессор, видеокарта, объем оперативной памяти (RAM, 16 ГБ и выше), ее тип (не DDR3, а уже DDR4) и частота (от 1600 до 2400 МГц) – на все это при выборе геймерской модели обращаем внимание.
Основное достоинство ноутбуков – мобильность – имеет обратную сторону. Касается это и игровых моделей. Мобильным вариантам видеокарт (о них подробнее во второй части статьи) сложно конкурировать с настольными, но они максимально приближены к возможностям последних и могут обеспечить комфортную работу в самых современных играх.
Игровые ноутбуки могут похвастаться эффективной системой охлаждения. Традиционно они имеют дополнительные порты для подключения игровых аксессуаров. Беспроводная коммутация для наушников, геймпада и подключения к другим устройствам очень важна.
Автономность в среднем составляет от 3 до 8 часов (и над этим производители активно работают). Большинство дорогих моделей допускает замену комплектующих для увеличения производительности.
Кроме того, важно, чтобы возможности процессора соответствовали задачам пользователя. При выборе ноутбука избыточная вычислительная мощность обычно ценится меньше крутой автономности: техника-то мобильная. Однако если вам нужна игровая модель, особенно для дома, то мощь, конечно, прежде всего.
autoplay=noВ начале апреля Intel представила свой первый мобильный процессор Core i9 – уже восьмого поколения. Это – флагман линейки производительных чипов для геймерских ноутбуков (подробности здесь).
Практически все игровые ноутбуки отличаются особым – несколько агрессивным – дизайном, порой напоминающим космические крейсеры. Многие имеют подсветку клавиатуры и важную в играх качественную акустику.
Кстати, дисплей в игровых моделях выбирается не столько исходя из типа матрицы (их производители сегодня на этом редко экономят), как диагонали (от 17 дюймов) и наличия дополнительных плюшек вроде уменьшения бликов и равномерного распределения подсветки.
Интересная новинка от Xiaomi – игровой ноутбук Mi Gaming Laptop с дискретной видеокартой Nvidia GeForce GTX 1050 Ti (в базовой конфигурации) и Nvidia GeForce GTX 1060 (в топовой). Причем мощности внутри ровно столько, сколько нужно для свеженьких игр на высоких настройках графики в Full HD.
autoplay=noПродуманная подсистема охлаждения – расположенные справа и слева вентиляторы, которые опоясывают тепловые трубки, включающийся по нажатию клавиши специальный режим Tornado – позволяет буквально за десять минут охладить ключевые компоненты Xiaomi Mi Gaming Laptop на несколько градусов.
Для игры понадобятся и новые игровые наушники Xiaomi – Gaming Headset, оцененные в $55.
А превратить любой ноутбук в крутой геймерский поможет eX Core – компактная внешняя видеокарта (стартап).
Во что поиграть:
Настольные модели (ноутбук для дома) отличает большой экран (от 15 дюймов) и приличная масса (от 2 кг и более). Они бывают как недорогими, так и ТОП-сегмента – мощными машинами с высокой производительностью, актуальной в играх и при обработке видео. И если вы думаете, как выбрать ноутбук для дома, можно смело обращать свое внимание на этот класс.
Трансформеры – гибрид планшета и обычного ноутбука – имеют такую отличительную особенность, как сенсорный экран.
Чаще всего работают трансформеры на Windows 10, но могут быть и дуальными: с Windows и Android, например.
Теперь об ультрабуках. Это – тонкие ноутбуки. И легкие, до 1,3 кг, благодаря чему их частенько берут с собою даже на прогулку.
Стоит сказать, что дорогие модели в производительности легко могут конкурировать с настольными.
Легкий (1,2 кг) и тонкий (12,9 мм), он впечатляет отличной производительностью, быстрым SSD-накопителем, уникальной системой охлаждения, приличной автономностью, наличием сканера отпечатков пальцев, премиальным дизайном и качественной акустикой.
Новинка обзавелась 13,3-дюймовым экраном и автономностью в режиме просмотра видео почти в 24 (!) часа.
А еще говорят, ноутбуки с Qualcomm Snapdragon 850 под управлением Windows 10 будут поддерживать 5G-сети. Интересно, что компания Huawei уже анонсировала выпуск смартфона с поддержкой 5G.
Флагманская модель Huawei – Huawei Matebook X. Это ультрабук бизнес-класса в премиальном дизайне (текстовый обзор модели).
autoplay=noОбновил производитель серию MateBook D с 15,6-дюймовым Full HD-дисплеем. Это решение среднего уровня. Кстати, бравирующее поддержкой современных игр и Mixed Reality от Microsoft.
И сегодня VAMR-технологии – virtual, augmented, mixed reality (виртуальная, дополненная, смешанная реальность) – настоящие технологические тренды. Они имеют огромный потенциал для трансформации компьютерной отрасли, а также, например, ракетно-космической отрасли, о достижениях которой мы писали в честь Дня космонавтики (а здесь крутая подборка тематических фильмов о космосе, которые стоит посмотреть или пересмотреть, причем не один раз).
Так, например, известно, что в NASA технологию смешанной реальности используют для тренировки астронавтов.
А вот приложение Allo Virtual Shop номинировано на награду за «лучшее AR-приложение» (это мы немножко хвастаемся).
Модель, обзор которой вы можете прочесть здесь, уже есть в продаже.
К премьере фильма «Мстители: Война бесконечности» (что посмотреть в кино) ребята из Acer представили новую линейку ноутбуков в супергеройском оформлении: Acer Aspire 6 Captain America Edition, Acer Nitro 5 Thanos Edition и Acer Swift 3 Iron Man Edition.
Размышляя, какой ноут купить, можно обратить внимание и на первый ноутбук под торговой маркой Honor – 14-дюймовый MagicBook с процессорами Intel восьмого поколения, видеокартой NVIDIA MX150 и заявленной 12-часовой автономностью. Цена вопроса – от $800.
Фото предоставлено: ASUS, Yankodesign, DigiTimes, Engadget.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…