Продолжаем выбирать для себя идеальный ноутбук – тот, который сулит исключительно положительный пользовательский опыт. В первой части мы разобрались в типах моделей. Сегодня же рассмотрим, на что – на какие технические характеристики и параметры – нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором. И о дизайне не забудем. Это тоже важно.
В помощь пользователю:
Важным параметром, определяющим удобство использования модели, является экран: его размер, матрица (IPS, SVA, TN+film, PLS, VA) и тип покрытия (глянцевое или матовое; матовый экран предпочтителен для моделей, приобретаемых для работы «на выезде»).
Напомним, что в игровых моделях дисплей выбирается в большей мере не по типу матрицы, на которой производители геймерских монстров редко экономят, а по диагонали (от 17 дюймов) и наличию дополнительных наворотов вроде равномерного распределения подсветки, уменьшения бликов и не только.
А еще, подбирая ноутбук для игр, смотрят на частоту обновления экрана. Если это не стандартные 60 Гц, а скажем, 120 Гц, здорово (так, например, в MSI GE72MVR-7RG). В играх это немаловажно. Повышенная частота обновления экрана уже на протяжении нескольких лет является чуть ли не основным трендом в игровых мониторах. Что касается разрешения экрана, пожалуй, золотая середина – Full HD (1920×1080 пикселей). Такой дисплей, как вариант, в улучшенной версии Mi Notebook Air от Xiaomi. Кстати, крышка с 13,3-дюймовым экраном в ней откидывается на угол около 135 градусов. Клавиатура модели обзавелась дополнительной подсветкой.
В топовых моделях – разрешение 4K (3840×2160 пикселей).
Частенько производители предоставляют выбор, создавая модель с вариантами разрешений. Так, например, у Dell XPS 13 9370 две модификации в зависимости от матрицы: 4K с поддержкой сенсорного управления и Full HD без нее.
Производитель, чтобы дать ноутбуку возможность справляться с заявленными задачами, должен соответственно его укомплектовать. Бывает так: меньше размер корпуса – проще комплектация, проще комплектация – ниже производительность, ниже производительность – более ограниченный круг выполняемых задач. Объясняется это просто: каждый модуль требует места. (Исключение составляют дорогостоящие ультрабуки бизнес-класса от именитых производителей).
Поэтому не стоит ожидать от миниатюрного устройства с простой конфигурацией способности выполнять сверхсложные задачи. К тому же клавиатура малогабаритных моделей имеет свои ограничения. Для длительной работы с текстами, таблицами и графикой она не предназначена.
Если важны производительность, удобная клавиатура, полная комплектация и всякого рода плюшки и навороты, то есть требуется адекватная замена стационарному персональному компьютеру для работы или игр, правильным выбором будет стандартный десктоп с диагональю экрана 15–17″ и соответствующим «железом».
Если у вас большой бюджет, можно обратить свои взоры на дорогие ультрапортативные модели бизнес-класса. Они, легкие и тонкие, в отличие от продуктов масс-маркета, обладают всеми характеристиками полноценного ноутбука, при этом имея изящные очертания корпуса и стильный лаконичный дизайн.
Думая, как выбрать ноутбук для игр, работы или развлечений, непременно обратите внимание на конфигурацию, в частности объем накопителей. Любой ноутбук, будучи мобильным, обязан вместить приличный объем пользовательских данных: облачным сервисам далеко не все можно доверить, а носить с собою кучу внешних жестких дисков и флешек, согласитесь, не всегда удобно (их и забыть можно). При этом очень желательно, чтобы модель предоставляла быстрый доступ к данным, чтобы операции чтения и записи не отнимали слишком много заряда аккумулятора.
Кроме того, современные ноутбуки располагают следующими способами организации дискового пространства:
Стоит сказать, что сегодня в ноутбуках SSD-накопители используются все чаще. И если верить ресурсу DigiTimes, ведущие поставщики лэптопов и в будущем – в своих новых моделях – намерены применять SSD более активно.
Ожидается, что вместимость SSD в ноутбуках массового сегмента увеличится с 128 до 512 ГБ, а бюджетные модели получат гибридную подсистему хранения данных с жестким диском и флеш-модулем. Например, в новинке Dell Precision 5530, анонсированной в конце апреля, SSD до 4 ТБ, а также до 32 ГБ оперативной памяти и крутая графика NVIDIA Quadro P2000.
А свеженькие Dell Precision 7730 и 7530, которые американцы называют не иначе, как самые мощные ноутбуки в мире, снабжаясь процессорами Intel Core и Xeon, графикой NVIDIA Quadro и AMD Radeon WX, памятью SuperSpeed на 3200 МГц и оперативкой до 128 ГБ, имеют SSD до 6 ТБ (а именно 15-дюймовая мобильная рабочая станция Precision 7530).
И если говорить об объеме накопителей в ноутбуках и вообще компьютерной технике, чем он больше, тем лучше (а модель дороже). Это понятно. А вот наличие оптического привода в современном ноутбуке – опционально. На данный параметр сегодня можно не ориентироваться. Другое дело – то, какая в нем видеокарта. На это стоит обратить внимание. Особенно если вы выбираете игровой или мультимедийный ноутбук.
На сегодняшний день сложилась вполне однозначная ситуация на рынке видеокарт: среди встроенной графики особо выбора нет, так как видеокарта определяется выбранной платформой (AMD или Intel), а в секторе дискретной графики очевидное лидерство за AMD и NVidia.
К слову, мобильная рабочая станция Dell Precision 5530 (2 в 1), упоминаемая нами ранее, рассекретила новый процессор Intel Core i7-8706G с профессиональной графикой Radeon Pro WX.
И обращайте внимание на наличие в ноутбуке установленной операционной системы. Это – своеобразный посредник между пользователем, исполняющими программами и компьютером.
Как правило, модели без ОС стоят дешевле. Но если вы не имеете опыта по установке операционки, придется обратиться к специалистам, а это еще одна статья расходов.
Сегодня на рынке компьютеров доминирует одна операционная система – Windows от Microsoft (около 90% рынка). И рядовому пользователю стоит сделать выбор именно в пользу Windows. Исключения есть в случае использования техники для работы и обучения в IT-сфере. Здесь однозначно – Linux.
Не так давно прошел слух о скором выпуске Windows 10 Lean для маломощных компьютеров и планшетов. А в 20-х числах апреля в Гонконге показали Primebook – ноутбук, работающий под управлением «облегченной» операционной системы PrimeOS, которая создана на базе Android. Скромнее на рынке доля macOS от Apple, созданной специально для аппаратной части Mac. И они работают как одно целое.
Для пользователей, которые на ноутбуке преимущественно работают с почтой и текстовыми документами, компания Google придумала хромбуки.
Но зато у него «иммунитет» к вредоносному программному обеспечению, а также автоматическое обновление системы, которое не запускается в самое неподходящее время. Кроме того, хромбуки шустрые и, как правило, мобильные (компактные и легкие), а также уже могут запускать приложения из Google Play Store.
Кстати, скоро обещают первый хромбук с гибридным процессором AMD Ryzen. Его кодовое название – Kahlee. А компания HP уже представила первый гибридный хромбук – HP Chromebook X2 с подключаемой клавиатурой.
А в рамках выставки CES-2018 была представлена модель Chromebook 11 CB311 от Acer – в интересном «безвентиляторном» дизайне.
В конце марта компания CTL анонсировала новинки NL-серии под управлением Chrome OS. А у Lenovo появились хромбуки для сферы образования: 100e, 300e и 500e.
Кроме того, на днях стало известно о том, что Google выпускает Chrome OS 66 с улучшениями ранних изменений. Так, главной корректировкой в Chrome OS 66 является улучшение технологии автовоспроизведения аудио на сайтах.
А еще есть информация о бета-версии Google Chrome 67 – о том, что она обзавелась новыми API для работы с виртуальной реальностью.
И красота тоже важна для электроники, хоть главнее, безусловно, технические данные, возможности и ее потенциал. Но мы уверены, что внешнее оформление и особенности конструкции для многих пользователей имеют огромное значение.
Быть может, кому-то нужна рабочая машина для дома. И в этом случае особый дизайн действительно не столь важен. В то же время есть люди, для которых стиль и статусность при выборе играют решающую роль. Есть эстеты. И они хотят, чтобы и ноутбук был, так сказать, произведением искусства.
Популярны нынче ноутбуки-трансформеры. Повторимся, что они представляют собой некий гибрид обычного лэптопа и планшета (здесь, кстати, десятка лучших планшетов по итогам прошлого года).
От ноутбука трансформеры получили корпус с полноценной клавиатурой, которая часто является съемной, от планшета – поворотный сенсорный дисплей. Такая конструкция расширяет функциональные возможности и позволяет использовать девайс в разных режимах.
Игровые модели, как правило, имеют несколько агрессивный дизайн, делающий их похожими на космические корабли, со светящимися элементами, зачастую алыми либо оранжевыми вставками. Производители таким образом подчеркивают, что те снабжены мощными процессорами и игровыми видеокартами. Иначе говоря, этот дизайн является еще одной возможностью продемонстрировать: перед пользователем не обычный компьютер, а мощная геймерская машина. Монстр. И геймерам такая «внешность» техники действительно нравится (а вам?).
По его словам, вдохновил его юбилейный iPhone X. Apple в смартфоне отказалась от кнопки Home в пользу безрамочного экрана с вырезом в верхней части. Такой редизайн Людовико Кампана понравился. Автор решил придерживаться заданного iPhone X направления.
Учтите, что данные изображения не официальные, а исключительно полет фантазии Людовико Кампана. И спасибо ему за этот креатив.
Что касается дизайна ноутбуков «для девочек», производители придумали красивые модели в красочной цветовой гамме: розовые, золотистые, с принтами и рисунками или просто белоснежные. В общем, глянец да и только.
Доверяйте проверенным брендам (и продавцам). Доброе имя производители зарабатывают годами. Они делают все возможное для конкурентоспособности своей продукции, чтобы она выгодно отличалась от аналогов не только дизайном, но и надежностью.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…