Статья будет интересна ценителям мускатных вин и тем, кто хочет разобраться в нюансах выбора отличного напитка. Здесь вы найдете информацию о происхождении, странах-лидерах производства, классификации сортов и вариантах гастрономической сочетаемости. А также вы узнаете, на что следует обратить внимание, выбирая качественное вино. Время прочтения — 6 минут.
Каждый, кто любит вино, хотя бы раз, но пробовал напиток из винограда сорта «мускат», который является эталоном популярности. Этот вкус нельзя спутать с каким-либо другим, он легко узнаваем и имеет целую армию поклонников. Мало какой сорт винограда может сравниться по уровню популярности с мускатом. Единственный, кто его обгоняет, это «Изабелла».
Насыщенный букет мускатного вина — словно изысканный парфюм с мягкими и стойкими нотами. Недаром многие полагают, что слово «мускат» произошло от ингредиента, который часто добавляют в духи.
Те, кто не любит мускатный сорт, утверждают, что он слишком предсказуем и чрезмерно сладкий. Однако здесь исключительно дело вкуса.
Мускатное вино может быть разным: игристым, десертным, креплёным, сухим и разнообразным по цвету. Именно потому любителей данного вида напитка намного больше.
Известный в мире ампелограф Пьер Гале в одной из своих работ «Dictionnaire des Cépage» выделил больше 150 сортов муската. Однако все разновидности напитка происходят от благородного сорта «Muscat» и имеют неизменный привкус мандарин, спелой груши, цветов апельсина и цедры. Ну а знаменитый аромат создается благодаря линалоолу, который находится в имбире, базилике, жасмине, клубнике, розе, манго и корице.
Загадка происхождения
Версий происхождения муската невообразимо много. Одни считают, что он родом из города Маскат (Оман), другие — что он пришел из Москато (Греция) или Египта. Самая распространённая теория гласит, что мускат родом из Средиземного моря.
Само слово «мускат» впервые встречается в XIII веке, а сорт «москатель» — в XVI веке. Также есть один неоспоримый факт, что мускат — одна из первых культур виноделия, очень быстро захватившая мир. Он был известен еще древним грекам и римлянам, а Гомер воспевал его в своих стихах.
На сегодняшний день этот сорт выращивают там, где солнечно и влажно. Любят «мускат» больше всего в США, где соотношение мировых посевов составляет больше половины, а далее следуют Италия и Австрия.
В мускатное семейство входит больше 200 сортов, которые объединяет один аромат. Но форма и цвет кожицы плодов очень отличается из-за древнего происхождения и мутаций, которые позволяют винограду приспосабливаться к условиям жизни в определённом климате.
Основные сорта мускатных вин
Чтобы понять, как правильно выбирать мускатное вино, нужно разобраться в его самых главных сортах.
Блан а пти грен или москато бьянко
Самый знаменитый сорт, составляющей основу игристого итальянского асти. В Италии производится 76% мировых виноградников, далее следует Франция (фронтиньян и крепленных «вин ду натюрель») и Австрия, где из этого сорта делают ликерные вина.
Москато бьянко считается звёздным вином, которое известно во всем мире. У него самый яркий аромат и безупречный вкус.
Даже молодой напиток имеет характерный запах винограда с нотками персика, розы и цитруса. Более выдержанное вино имеет аромат, в котором сочетаются изюм, ирис и кофе.
Оттонель
Сорт еще известен под названиями: мушкотали, шассла сен-фиакр, мирисавка, москато отонель бьянко и т. д. Он появился в Долине Луары и создается без особых сложностей. Эти ягоды быстро зреют даже в регионах с прохладным климатом, поэтому считаются самыми некапризными. Вина из него не такие яркие по аромату, но достаточно легкие и с умеренной кислинкой.
Безупречное сухое вино из этого сорта делают во Франции (Эльзас), Австрии (Штирии) и Венгрии (Токае). Не уступают им по качеству игристые вина и крымские производители.
Этот сорт носит еще и такие названия: дзибиббо, панс мюске, москатель де малага. Он очень любит жару, поэтому из него выходят отличные сладкие вина. Лучшие производители сосредоточились в Сицилии, Португалии и Греции. Наибольшую популярность эти вина имеют в США и ЮАР.
Также есть и красные сорта винограда, которые появились в результате скрещивания. Вино из таких плодов имеет немалый успех в Китае.
Соседство с мускатами
В эту категорию входят сорта, которые появились благородя «соседству» с мускатами. К ним относится аргентинский торронтес, который вырос рядом с александрийским мускатом и красным мисьоном. Этот сорт не обладает настолько ярким ароматом, как мускат, но имеет нотки лимона, цедры, персика, розы и герани.
Вино APOSTROPHE Muscat столовое полусладкое белое 0,75л 9-13%КУПИТЬ
Параметры
Характеристики
Цвет напитка
Белый
Объем
0,75 л
Псевдомускаты
Также есть названия сортов, которые похожи на мускат, однако на этом сходства заканчиваются. Сюда входят мюскадель (из Бордо или Дордони), который добавляют в совиньон и семильон. Также мюскаде (или мелонь де бургонь), выделяющийся ярким ароматом, но к мускату не относится.
Классификация вин
Сухие
Чтобы создать сухое мускатное вино с богатым вкусом и ароматом, нужно много средств и усилий. Здесь необходима крайняя осторожность, ведь даже небольшое содержание сахара может вызвать нежелательную горечь. Очень немногие виноделы могут производить качественный сухой мускат. Именно поэтому такой напиток особенно ценен и популярен во всем мире.
Сладкие
В первое время мускат всегда ассоциировался исключительно со сладким вином. Ведь спелые ягоды полны сахара, а виноград, выращенный на юге Испании и Италии, используют специальную технологию passito (подвяливание на солнце).
Мировой лидер по производству — итальянский Пьемонт. Изготавливают их разными способами: от специальных резервуаров до традиционного сельского метода, при котором сохраняется фруктовый аромат.
Вино игристое Martini Asti белое сладкое 1.5л 7.5%КУПИТЬ
Параметры
Характеристики
Цвет напитка
Белый
Объем
1,5 л
Гастрономия или с чем сочетать мускатное вино
Мускатное вино — универсальный напиток, который подчеркнёт вкус практически любого блюда, даже самого капризного. Главное — правильно выбрать: сухое, полусладкое, десертное или игристое.
Например, сухое вино с ярким ароматом безупречно подойдёт к азиаткой кухне, подавляя излишнюю остроту. А клубничный десерт станет еще вкуснее с прохладным асти.
Итак, вот несколько вариантов гастрономических сочетаний:
Сухие вина идеально сочетаются с вегетарианской кухней, где преобладает спаржа, артишок, сладкий перец, морковь, зеленый лук, сельдерей и тофу.
Все мускатные версии вина прекрасно «играют» с соусами терияки, тартар, айоли и другими кисло-сладкими добавками.
Сухие, полусухие и полусладкие версии будут актуальными к блюдам вьетнамской, индийской, тайской и другой азиатской кухни. Также отлично сочетаются с этими винами: креветки, мидии, кальмары, морская и речная рыба, свинина, барбекю-колбаски и домашняя птица.
Десертные вина. Торты, чизкейк, тирамису, ореховое или овсяное печенье, фрукты, ягоды и любые орехи будут прекрасно дополнены сладкими винами. Однако шоколад не рекомендуется.
Игристое асти сочетается как с пельменями, так и с блюдами из морепродуктов, ризотто или с мясной нарезкой.
Критерии выбора
Выбрать качественное вино, даже авторитетного производителя, весьма непростая задача. Предлагаем рассмотреть важные характеристики этого напитка, чтобы вечер или ужин не был испорчен.
Вначале стоит определиться со своими предпочтениями. Красное вино или белое? Сладкое или с кислинкой? Под фрукты или стейк из лосося? После ответов на эти вопросы, вы уже сделаете первую часть выбора.
Хранение
Любое вино должно храниться при температуре 17–18°С. На витрине бутылки должны быть в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку. Если вино стоит вертикально, то пробка ссыхается, воздух проникает внутрь и начинается окисление, что портит продукт.
На бутылку не должны попадать прямые лучи солнца. Поэтому если выбранная бутылка теплая, то лучше ее не брать, так как есть риск, что напиток может быть испорчен.
Здесь работает тот же принцип, что и при выборе книги: не судите по обложке. Например, французский производитель делает безупречное вино, но украшает бутылку самой простой этикеткой. В отличие от европейских вин со скромным дизайном, страны, менее успешные в этом производстве, делают ставку на яркую этикетку, привлекающую внимание.
Очень важно, чтобы на этикетке указывались полные данные о производителе (название, страна, город или регион и контактные данные) и год урожая.
Цена и качество
В странах Европы хорошее вино предлагают по доступной цене. Но в нашей стране на стоимость влияет большая таможенная пошлина, недешевая транспортировка и пр. Будьте осторожны, приобретая импортное вино по слишком низкой цене. Лучше всего выбирайте продукт от авторитетного производителя, которое хранится в магазине согласно стандартам.
Молодым пьют белое вино. Однако если оно старше трех лет и магазин дает привлекательную акцию, то нужно быть осмотрительнее. Возможно, качество будет не соответствовать ожиданиям. Поэтому выбирайте вино такого же урожая или старше хотя бы на пару лет.
Есть многолетние белые вина, но они продаются только в специализированных магазинах. Белое вино, которое начинает стареть, приобретает золотой насыщенный оттенок. В любом другом случае напиток должен быть прозрачного, ненасыщенного цвета.
Срок жизни розового вина — один год. Исключением может быть только очень качественное вино, которое может «прожить» до 3-х лет. Напиток этой категории должен быть свежим, а если ему более двух лет, то это качество теряется. В нем очень мало дубильных веществ, которые вырабатывает кожура винограда, дабы сохранить розовый цвет напитка.
Красное вино может быть намного старше белого. Слишком молодое будет терпким на вкус.
Пробка
Признаком элитного напитка принято считать корковую пробку. Она делается из коры пробкового дерева, которую высушивают. Это может быть целый кусочек или крошки. Единственный недостаток — высокая стоимость. А также иногда их обрабатывают хлором, что дает неприятный запах.
Более дешевый вариант — пластиковая пробка, которая является признаком обычных вин. Это не значит, что напиток плохой, просто производитель не стал тратиться на корковую пробку.
Дабы исключить обработку хлором и не разоряться на корковую пробку, была создана винтовая. В ней капсулы проложены так, чтобы вино могло дышать. Благодаря этому оно может храниться несколько лет. Европейские именитые производили уже давно используют винтовую пробку.
Осадок: хорошо или плохо
Осадок — естественный процесс из-за соли винной кислоты, особенно в красном вине. Белые вина также могут быть с осадком, но чаще всего производили его фильтруют.Ни в коем случае в напитке не должно быть белых хлопьев или слизи. Это признаки болезни вина.
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…