С каждым днем такой тип заготовок продуктов как заморозка приобретает все большую и большую популярность. Заморозке поддают не только полуфабрикаты и мясо, но и сезонные фрукты, овощи и ягоды.
Это значительно экономит время и усилия, особенно по сравнению с консервацией или сушкой.
Еще одним плюсом является максимальное сохранение витаминов и микроэлементов в замороженном продукте по сравнению с теми, которые подверглись термической обработке.
Спрос рождает предложение, а посему морозилки заполонили собой витрины выставочных залов и онлайн-магазинов. Как не потеряться в их обилии и выбрать подходящую морозильную камеру?
Под этим понятием подразумевается внутренний литраж, от которого будет зависеть максимальный объем замораживаемых продуктов.
Для понимания того, какой объем будет актуален для вашей семьи, стоит учесть приблизительный планируемый объем заморозки и место в доме, которые вы готовы выделить под дополнительную морозилку.
И, напротив, если заготовки в основном делаются из ближайшего супермаркета или рынка, то 500-литровая морозилка может быть чересчур вместительной.
По видам морозильные камеры разделяют на вертикальные и горизонтальные. Вертикальный тип, иначе его еще можно охарактеризовать как морозильный шкаф, визуально имеет много сходства с привычным холодильником, но может иметь разный габарит и высоту.
В компактной кухне можно разместить такую морозилку, которая по габариту едва ли превысит нижний шкафчик и скрыть его верхней столешницей.
Вертикальные лари могут иметь 1-8 отделений и часто оснащаются полками или выдвижными ящиками для удобства хранения и сортировки.
Также, по сравнению с вертикальными, горизонтальная морозилка экономичнее расходует энергию на заморозку и поддержание температуры внутри.
Морозильные камеры могут иметь систему-«незамерзайку» No Frost или же размораживаться вручную.
При ручной разморозке, которую в среднем желательно проводить один-два раза в год, придется отключить устройство, достать все содержимое и дождаться, пока вся наледь растает. Затем образовавшуюся воду нужно удалить, а сам ларь вымыть и протереть насухо.
После таких манипуляций устройство снова готово к работе. Ручная разморозка в конечном итоге позволит сэкономить на стоимости морозилки, но для размораживания придется потратить усилия и время.
В таких «умных» морозилках иней не образуется на стенках ларя, а концентрируется на скрытом испарителе. Через определенный отрезок времени (обычно несколько часов), вентилятор останавливается и включается внутренний небольшой нагреватель, который расправляется с накопившейся за это время изморозью на испарителе. Вода попадает в специальный поддон, из которого она просто испаряется.
Что еще примечательно в этой системе – даже при длительном хранении замороженных продуктов они не обрастают лишним слоем льда, так как холодный воздух постоянно циркулирует.
Управление камерой. Может быть механическим или электронным. Механика известна своей надежностью, но электронный тип управления позволяет более точно настроить и отрегулировать температуру.
Встречаются модели с электронным управлением с пультом дистанционного управления.
Сохранение температуры без электричества. От перебоев с поставкой электроэнергии никто не застрахован, но если у вас это случается относительно часто, то сохранение низкой температуры в морозилке без питания очень будет кстати. Это обеспечивается за счет специальных контейнеров с хладагентом, который быстро остывает и медленно нагревается, отдавая остаточный холод внутрь камеры.
В продвинутых моделях температура может удерживаться до 2 суток.
Фиксация боксов. Актуальная функция для вертикальных морозильных шкафов, которая удерживает лоток в выдвинутом состоянии во время загрузки или доставания продуктов.
Каждый тип морозильной камеры представлен в большим разнообразием моделей.
Какие из них самые популярные среди покупателей и почему их выбирают?
Горизонтальная модель ZANUSSI ZFC21400WA примечательна компактностью и большой вместимостью (210 л). Камера имеет класс энергопотребления А+, при этом она может замораживать 14 кг в сутки. А разместить ее можно даже в компактной кухне.
Вместительная горизонтальная камера GORENJE FH331W имеет 307 л полезного объема при суточной заморозке в 19 кг.
Модель имеет две съемные корзины для хранение часто используемых продуктов, а для удобства работы с ней на дверце установлена лампочка. Также имеет режим суперзаморозки и может сохранять тепло без питания до 35 часов.
Камера вертикального типа Liebherr GN 2323 располагает 6 выдвижными контейнерами и 188 л полезного объема.
Электронное управление и символьное отображение настроек на дисплее позволят точно настроить температуру ларя, а удобная система No Frost позволит долго обходиться без разморозки.
Если вы ищете не только функциональность, но и стильный внешний вид, модель Atlant М 7184-180 украсит интерьер вашей кухни. Симпатичная камера с полезным объемом в 240 л примечательна высоким классом энергопотребления и тихой работой.
Также есть функция перевешивания дверцы, что позволит ее как совместить с холодильником, так и расположить в любом удобном помещении.
Для частных и загородных домов часто нужен большая вместимость морозилки. Liebherr GT 6122 располагает супер-объемом в 572 л и позволяет замораживать за 24 часа целых 30 кг продуктов.
Помимо производительности, модель очень удобна в использовании – на дверце имеется подсветка, есть сигнализация неисправностей, камера с No Frost не требует частой разморозки.
Выбирая морозильную камеру, необходимо рассматривать необходимый объем исходя из количества членов семьи и жилищных условий (частный дом или квартира).
Для небольших семей, располагающихся в квартирах с небольшой площадью, вполне может хватить и 200 литровых камер вертикального типа.
Для охотников и огородников потребуется объем значительно больше. В таком случае, лучше выбирать горизонтальные лари – они и экономичнее, и вместительнее.
Лучшим выбором станет класс А, и чем больше плюсов после буквы (А+, А++, А+++), тем экономнее будет расходоваться ресурс.
В плане разморозки и предотвращения обледенения замороженных продуктов удобнее будет система No Frost. Если обычно замораживается большое количество продуктов, немаловажным будет и скорость замораживания – чем она выше, тем больше кг можно заморозить за одну загрузку.
Потеря 40–60% запаса хода зимой электромобилем — такой показатель может отпугнуть любого потенциального владельца. Зимние условия действительно бросают вызов технологиям,…
Из-за того что с 1 января 2026 года покупка нового электрокара в Украине может подорожать на 20%, многие пользователи интересуются,…
Ищете, какая пароварка лучше, чтобы готовила без масла и действительно экономила время и нервы? Потому что после рабочего дня хочется…
Чтобы определить ключевые критерии, как выбрать телевизор, нужно понимать, что их параметры взаимосвязаны и должны работать в комплексе. В противном…
Как выбрать искусственную елку так, чтобы она выглядела натурально, служила годами и действительно создавала праздничное настроение? Хочется один раз найти…
В 2025 году Apple iOS 26 стала первой унифицированной под календарь версией ОС, что обозначило резкое изменение подхода к интерфейсу…