Морозильные камеры настолько вошли в наш быт, что многие хозяйки просто не представляют свою кухню без этой техники. Морозильная камера позволяет всю зиму хранить в замороженном виде фрукты, овощи, мясо, рыбу, и многое другое. При выборе морозильной камеры нужно обращать внимание на некоторые нюансы, о которых мы расскажем вам в этой статье. Время прочтения — 5 минут.
Первое, что необходимо сделать, выбирая морозильную камеру – это определиться с объемом замороженных продуктов, которые вы будете в ней хранить. Современные модели морозильных камер имеют объем от 100 до 500 литров.
Если у вас небольшая семья из 3-4 человек, и вы планируете хранить в морозилке зимние заготовки, а также рыбные или мясные продукты, вам подойдет камера с вместимостью до 250 литров. Если у вас много детей, и есть большой дачный участок, урожай с которого вы планируете хранить в камере, рекомендуем обратить внимание на более вместительные модели.
| Полезный объем | 196 л |
| Энергопотребление | За сутки — 0,64 кВт, за год — 235 кВт |
| Дополнительно | Статическая система размораживания, генератор льда, климатический класс — N (от +16°С до +32°С), ST (от +18 °С до +38°С) |
Очень важным аспектом при выборе морозильной камеры является способ ее разморозки. В недорогих модулях камер чаще всего встречается ручная разморозка: 1-2 раза в год вы выключаете камеру, вынимаете из нее все продукты, и ждете, пока растает лед. После этого вы моете морозильную камеру, дезинфицируете ее, вытираете насухо, и складываете все, что с нее достали обратно.
Намного удобнее пользоваться морозильными камерами с системой No Frost. Эта технология также используется в холодильниках, и не дает образовываться внутри камеры слою льда. Время от времени в камере включается небольшой нагреватель, который приводит к таянью образовавшегося льда, а вода стекает в специальную емкость испарителя.
Учитывайте, что даже если ваша морозильная камера оснащена системой No Frost, рекомендуем вам хотя бы раз в год мыть и дезинфицировать ее.
| Полезный объем | 315 л |
| Энергопотребление | За сутки — 0,74 кВт, за год — 272 кВт |
| Дополнительно | Мощность замораживания — 15 кг/сутки, автономное сохранение холода — 36 ч |
В современных моделях морозильных камер можно встретить множество дополнительных функций:
Режим «Суперзаморозка»
Данный режим позволяет практически мгновенно заморозить продукты благодаря использованию компрессора морозильной камеры на максимальной мощности.
Функция «Автосохранение холода»
За сбережение холода в некоторых модулях морозильных камер отвечают так называемые «аккумуляторы холода», выглядящие как пластиковые контейнеры. Внутри этих контейнеров находится специальная жидкость, которая медленно охлаждается, долгое время сохраняя стабильную температуру внутри камеры. В случае отсутствия электропитания оснащенная данной функцией морозильная камера способна удерживать холод до 2-х суток.
| Полезный объем | 98 л |
| Энергопотребление | За сутки — 0,46 кВт, за год — 170 кВт |
| Дополнительно | Мощность замораживания — 10 кг/сутки, автономное сохранение холода — 46 ч, подсветка камеры, быстрая заморозка |
Защита устройства от перепадов напряжения в электросети
Данная функция защищает морозильную камеру от поломок и обеспечивает ее безопасность.
Антибактериальное покрытие и угольный фильтр для очистки воздуха Эти элементы существенно сокращают количество переносящихся по воздуху бактерий, тем самым уменьшая риск порчи продуктов.
Световой или звуковой сигнал об открытой дверце
Данная функция сообщает владельцу о том, что открытая дверца может привести к нарушению температурного режима морозильной камеры.
Климат класс
В настоящее время в продаже доступны модели морозильных камер класса SN, N, ST и T. Модели первых двух классов предназначены для стран с умеренным климатом, и гарантируют бесперебойную работу камер при температуре в помещении до 32 градусов тепла. Модели класса ST и T рекомендуются для более жаркого климата, и могут работать помещениях с температурой до 43 градусов.
Тип управления
В продаже доступны два вида морозильных камер по типу управления. Устройства с механическим управлением считаются более надежными, тогда как морозильные камеры с электронным управлением позволяют точно настроить режим работы.
| Полезный объем | 220 л |
| Энергопотребление | За сутки — 0,71 кВт, за год — 260 кВт |
| Дополнительно | Мощность замораживания — 20 кг/сутки, автономное сохранение холода — 14 ч, быстрая заморозка |
Для того, чтобы не ошибиться в своем выборе, определитесь с объемом камеры, системой ее разморозки, а также обратите внимание на дополнительные функции. Если вы тщательно изучите ассортимент морозильных камер, и ознакомитесь со всеми их функциями, вы сможете выбрать модель, которая полностью удовлетворит ваши потребности и будет служить вам не один год.
Также по теме:
Потеря 40–60% запаса хода зимой электромобилем — такой показатель может отпугнуть любого потенциального владельца. Зимние условия действительно бросают вызов технологиям,…
Из-за того что с 1 января 2026 года покупка нового электрокара в Украине может подорожать на 20%, многие пользователи интересуются,…
Ищете, какая пароварка лучше, чтобы готовила без масла и действительно экономила время и нервы? Потому что после рабочего дня хочется…
Чтобы определить ключевые критерии, как выбрать телевизор, нужно понимать, что их параметры взаимосвязаны и должны работать в комплексе. В противном…
Как выбрать искусственную елку так, чтобы она выглядела натурально, служила годами и действительно создавала праздничное настроение? Хочется один раз найти…
В 2025 году Apple iOS 26 стала первой унифицированной под календарь версией ОС, что обозначило резкое изменение подхода к интерфейсу…