В современном мире большинство людей проводят очень много времени за компьютером. Одним из наиболее важных элементов любого ПК является монитор и именно от его качества будет напрямую зависеть то, насколько долго и насколько комфортно вы сможете работать на вашем компьютере.
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать монитор для вашего компьютера, на какие его параметры стоит обращать внимание, а также чем отличаются от обычных игровые мониторы.
Первое, с чем вам нужно определиться, когда вы выбираете монитор, это с такими его параметрами, как диагональ и разрешение. В настоящее время на рынке еще можно встретить небольшие 19-20-дюймовые модели, но самыми распространенными являются 23-дюймовые мониторы с разрешением Full HD. Этого вполне достаточно для выполнения большинства задач, с которыми могут столкнуться пользователи.
Если по каким-то причинам вам нужен экран побольше, своеобразным компромиссом между 23-дюймовыми мониторами и моделями верхнего ценового диапазона с большими 30-дюймовыми экранами является диагональ 27″. Как и в случае с любыми компромиссами, у большинства таких мониторов есть свои нюансы – в данном случае это разрешение.
Стоит отметить, что ни один из этих вариантов нельзя назвать идеальным. С одной стороны, мониторы с Full HD-разрешением показывают видео высокой четкости «пиксель в пиксель» и не очень сильно напрягают видеокарту в тяжелых приложениях и трехмерных играх, однако размер самих пикселей на таких экранах довольно большой и люди с острым зрением будут отчетливо их видеть. С другой стороны, модели с WQHD-разрешением воспроизводят гораздо более «плотное» и четкое изображение, однако размер точек при этом оказывается слишком мал и для комфортной работы в Windows пользователям приходится увеличивать размер системных шрифтов.
В случае, если вы ищите монитор для работы и соотношение сторон 16:9 кажется вам слишком «узким», рекомендуем вам присмотреться к мониторам с соотношением 16:10 – такие модели менее распространены на рынке, однако при желании найти их можно.
Данную группу мониторов можно разделить на две основные категории – бюджетные модели с диагональю 20-22’’ и более дорогие мониторы с диагональю 24’’ и более.
Многие называют соотношение 16:10 «компьютерным» широким форматом. В отличие от «кинематографического» 16:9, оно ориентировано в первую очередь на компьютерные приложения, а не на кино, поскольку позволяет уместить на экране больше информации по вертикали.
В последнее время на рынке начало появляться все больше моделей со «сверхширокоформатным» соотношением сторон 21:9. Такие мониторы будут отображать «кадр в кадр» даже те фильмы, которые воспроизводятся с черными полосами на обычных широкоэкранных моделях, однако некоторые фильмы получат аналогичные полосы по бокам изображения.
Такие мониторы на данный момент представлены в нескольких вариантах: с разрешением 2560х1080 точек и диагоналями 25″ и 29″, и с разрешением 3440х1440 точек и диагональю 34».
Какой же монитор выбрать? Ответ на этот вопрос будет зависеть только от ваших потребностей.
Когда вы задаете себе вопрос: «как правильно выбрать монитор для компьютера», помимо его диагонали и разрешения также обращайте внимание на такой параметр, как время отклика матрицы.
Это промежуток времени, который необходим пикселям на переключение с белого цвета на черный. Если данный показатель будет большим, в динамических сценах могут быть видны искажения.
Для наиболее реалистичной картинки данная характеристика не должна превышать 5 миллисекунд.
Стоит отметить, что большинство производителей используют показатель времени отклика в маркетинговых целях, тогда как для максимального быстродействия монитора важно не только малое время отклика, но и максимальная частота обновления изображения.
Если монитор будет работать в помещении со слабым освещением, его яркость является далеко не самым важным показателем. Более того, контраст ярко подсвеченного белого фона на мониторе и полумрака остальной обстановки — может «резать» по глазам, вызывая дискомфорт. В свою очередь, в ярко освещенной комнате монитор со слабой подсветкой может выглядеть блеклым и воспринимать информацию на нем будет сложнее. Поэтому, выбирая монитор для дома, в который проникает много солнечного света, лучше отдавать предпочтение экранам с яркостью не менее 400 кд/м2.
Вы наверняка не раз слышали от своих друзей знакомых вопрос: «с какой матрицей монитор лучше?» Современные ЖК-мониторы производятся с использованием трех основных технологий изготовления матриц: TN+film, IPS, MVA и OLED.
TN+film (ее название часто сокращают до TN) – это самая старая технология. Изготовленные на ее основе дисплеи обладают наименьшими углами обзора и худшей цветопередачей, однако они являются самыми недорогими в производстве и имеют самое малое время отклика.
IPS/P-IPS (In Plane switching) — технология IPS представляет собой целое семейство жидкокристаллических дисплеев, отличительными чертами которых, является высокий уровень цветопередачи и максимально возможные углы обзора.
Мониторы с данным типом матрицы хорошо подходят для редактирования фотографий, а также меньше утомляют глаза по сравнению с TN-матрицами. Технология IPS имеет множество различных модификаций, однако многие производители не дают точной информации о типе использованной IPS-матрицы.
Аналогом IPS является технология PLS. Данная технология была представлена компанией Samsung и используется только в мониторах ее производства.
Еще одной технологией, используемой при изготовлении матрицы для мониторов, является VA (vertical alignment). Она разрабатывалась как своеобразный компромисс между TN+film и IPS как по стоимости, так и по качеству.
Технология VA получила несколько разновидностей:
MVA (multi-domain vertical alignment) — дальнейшее развитие технологии VA, заключается в повышенных углах обзора и более глубоких цветах.
AMVA – современная модификация VA-матриц, крупнейшим производителем которых является компания AU Optronics. Содержит исключительно эволюционные улучшения технологии (повышенные углы обзора и контрастность), а так же некоторые новшества, например, отсутствие glow-эффекта (сияния изображения при определенных углах обзора).
В некоторых повременных моделях мониторов также можно встретить DisplayPort — перспективный высокоскоростной интерфейс, поддерживающий разрешение 4К. Также монитором могут поддерживаться беспроводные интерфейсы WiDi и Miracast, использующие для передачи картинки Wi-Fi. Это позволяет выводить на монитор изображение с ноутбука, планшета или смартфона.
Учитывая, что монитор, как правило, покупается не на один год, лучше перестраховаться и выбирать модель с максимальным количеством входов и поддерживаемых технологий.
Если у вас есть возможность взять монитор с более высокой частотой обновления, то этой возможностью нужно обязательно воспользоваться. Поиграв за таким какое-то время, вы уже не захотите возвращаться к дисплею со стандартной частотой. Причина очень проста: в динамичных играх и фильмах смена кадров становится очень плавной, что гораздо приятнее на глаз.
Если вы не можете позволить себе потратить деньги на покупку самого современного игрового монитора, выполненного по последнему слову техники, правильным решением будет покупка монитора с технологией G-Sync (поддерживается только видеокартами NVidia) или FreeSync (поддерживается только видеокартами AMD), так как частота обновления изображения в них точно соответствует игровой в данный момент времени, поэтому в изображении отсутствуют какие-либо подергивания или разрывы, благодаря чему и изображения и игровой процесс даже на частотах до 60 Гц выглядят очень реалистично и качественно.
Если вы выбираете монитор для игр, но нашли такой, который не поддерживает NVIDIA G-SYNC или AMD FreeSync — данную модуль лучше не рассматривать.
В последнее время на рынке появилось немало моделей мониторов с изогнутым экраном. Каких-то кардинальных отличий от плоских собратьев они не имеют, но попробовать, чтобы понять, что это такое, все же можно. Также можете обратить внимание на мониторы с соотношением сторон 21:9, о которых мы уже рассказывали выше В некоторых играх это действительно удобно, так как значительно расширяет поле зрения.
Выбирая монитор для ПК будет не лишним познакомиться с его дополнительными функциями. Проанализировав их, вы сможете выяснить, какие для вас важны, а какие — нет.
Регулируемая ножка, поворотный механизм
Большинство пользователей смогут обойтись без данных возможностей, однако в некоторых случаях они не будут лишними. Чаще всего данными дополнениями оснащены мониторы, предназначенные для работы с графикой.
Встроенная акустика
Некоторые мониторы могут оснащаться встроенными динамиками. Чаще всего качество воспроизводимого ими звука не позволяет насладиться музыкой, но для голосового общения, а также просто звукового сопровождения данной акустики будет достаточно.
Веб-камера и микрофон
В продаже можно найти мониторы со встроенной веб-камерой и микрофоном. Данные элементы позволяют общаться в голосовых мессенджерах и скайпе без использования дополнительных аксессуаров.
VESA-крепление
Если вы выбираете большой монитор, который не помещается на вашем столе, вы можете прикрепить его на стену при помощи специального кронштейна, используя крепление, соответствующее стандартам VESA.
Порты USB
Наличие встроенных USB-портов позволит подключать к монитору флешки и другие аксессуары, не используя порты в системном блоке.
Как видите, выбрать монитор не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы выбрать монитор, который будет вас устраивать по всем параметрам, в первую очередь определитесь с его размером, разрешением и типом используемой в мониторе матрицы. Также не забудьте про такие параметры, как яркость, контрастность и время отклика.
Запомните одно простое правило: никогда не экономьте на мониторе, ведь качественный дисплей не только сохранит ваше зрение, но и позволит в полной мере наслаждаться приятной глазу картинкой даже через несколько лет использования.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…