Categories: Дом и садПомощь новичкуСтатьи

Как выбрать метеоприборы

Метеоприборы — важная часть нашего быта. Хотите контролировать микроклимат квартиры или дома? Следить за температурой и влажностью? Предсказывать погоду на сутки вперед? Тогда вам поможет наша статья! Мы расскажем, какие метеоприборы вам пригодятся, а главное — как их правильно выбрать! Время прочтения — 10 минут.

В МАГАЗИН

Какие метеоприборы нужны в быту

В любом магазине техники вы сможете найти такие измерительные приборы:

  • Бытовой термометр. Кто из нас не бросался к окну ранним утром, чтобы взглянуть на термометр? Часто этот ритуал определяет наш дневной гардероб. Но существует много бытовых термометров. Какие-то предназначены для дома, какие-то — для складских помещений или улицы. Одни более точные, другие — менее, а третьи и вовсе теряют точность с годами.
  • Барометр. Такие метеоприборы измеряют атмосферное давление. Зачем это вам? Чтобы понять, как изменится погода в ближайшее время. Ни гроза, ни снег, ни палящий зной не застанут вас врасплох!
  • Гигрометр. Не самый распространенный, но очень важный измерительный прибор. Организму вредят и слишком сухой микроклимат, и слишком влажный. Наличие гигрометра позволит отслеживать этот момент.
  • Метеостанция. Вариант для тех, кто не хочет накапливать в доме кучу разных приборов. Погодная станция сообщит вам и температуру, и влажность, и даже прогноз погоды на ближайшее время! Список функций зависит только от того, насколько продвинутую модель вы выберете.
  • Датчик. Нельзя сказать, что датчики — это полноценные метеоприборы. Скорее, это «запчасти» для метеостанций. Подключая те или иные датчики, вы сможете: контролировать температуру и влажность в помещении и на улице, анализировать температуру воды, отслеживать уровень осадков… В общем, собирать любую климатическую информацию со своего участка.

Теперь давайте подробно изучим каждую из групп.

Бытовой термометр

Виды термометров для дома/улицы

В зависимости от методики измерения, выделяют три вида бытовых термометров:

  • Жидкостный. Классический термометр, который знаком каждому. Основа измерительного прибора — герметичная трубка с жидкостью, уровень которой повышается (или понижается) в зависимости от температуры. Когда-то капилляр заполняли ртутью. Теперь ее место все чаще занимает безопасная техническая жидкость.
    • Плюсы. Жидкостный термометр — самый бюджетный, а значит, его установка не ударит по кошельку. Точность прибора также на высоте.
    • Минусы. Для пожилого человека мелкие деления на шкале — серьезная проблема. Но главный минус устройства — испарение технической жидкости и образование конденсата. В момент покупки градусник будет максимально точным. Но с годами его показания окажутся далеки от истины.
  • Биметаллический. «Сердце» такого термометра — пружина, сплавы в которой по-разному реагируют на охлаждение и нагрев. Сжатие (или расширение) пружины регистрирует стрелка прибора.
    • Плюсы. Такой аналоговый термометр — лучший выбор для дома. Деления выглядит более крупно и наглядно. Следовательно, пожилому человеку проще разглядеть показания.
    • Минусы. Большой пластиковый корпус сильнее нагревается от поверхностей, прямых и отраженных солнечных лучей. Из всех видов термометров биметаллический считают наименее точным.
  • Электронный. Такое устройство сообщается с температурным датчиком. Информация поступает на основной блок (станцию, базу) и отображается на дисплее.
    • Плюсы. Никакой шкалы с мелкими делениями! Электронный термометр отображает на ЖК-экране крупные, хорошо читаемые цифры. К этому можно добавить хайтек-дизайн и дополнительные опции (подсветка, будильник, часы, гигрометр и т. д.).
    • Минусы. Если вам нужно много термометров для разных комнат, такая покупка ударит по кошельку. Кроме того, устройство не будет работать без источника питания.

Как выбрать бытовой термометр

  1. Шкала. Обратите внимание на температурный охват градусника. Модели с диапазоном от -10°C считаются складскими и подходят для неотапливаемых помещений. Если вы ищете уличный термометр, диапазон нужен более серьезный.
  2. Надежность. Позаботьтесь о том, чтобы градусник был надежно закреплен! На случай, если крепления подведут, корпус термометра должен быть изготовлен из ударопрочного пластика или стекла. Это особенно актуально для жидкостных моделей.
  3. Длина капилляра. Ваш выбор — жидкостный термометр? Тогда присмотритесь к моделям с максимально длинным капилляром. Такой прибор сможет дольше радовать вас точными показаниями. Сувенирным жидкостным термометрам (особенно недорогим) лучше не доверять. Их не калибруют, а значит, о точности измерений можно забыть.

ВАЖНО: недостаточно просто выбрать термометр. Нужно еще и удачно его разместить! Уличный градусник не должен находиться на солнце или крепиться к стене (стеклу) — это приведет к его нагреву и искажению данных. Лучше закрепите термометр на кронштейне и экранируйте специальным козырьком.

Примеры бытовых термометров

Термометр Moller 101807 (920716)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Ртутный
Материал Дерево и стекло
Габариты 255×75 мм

Moller 101807 — классический интерьерный термометр. «Важней всего — погода в доме»… но и дизайн тоже важен! Неудивительно, что компания Moller уделяет столько внимания внешнему виду своих приборов. Стильное ч/б, геометрические линии, корпус из бука… Moller 101807 станет изюминкой вашего интерьера!

Термометр цифровой TFA ECO Solar, внешний проводной датчик, 90х90х20 (301038)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Материал Пластик
Габариты 90×90×20 мм

TFA ECO Solar — эффективный цифровой термометр от немецкого производителя. В TFA знают, как создавать качественное оборудование! К вашим услугам хайтек-дизайн, внешний проводной сенсор и большой температурный диапазон. TFA ECO Solar определит температуру от -40 до +70 градусов по Цельсию. Датчик можно удалять от базы на 3 м.

Барометр

Такой прибор незаменим при прогнозировании погоды! Стрелка барометра идет вниз? Значит, через 6–12 часов вас ожидает ливень или снежная буря. Чем быстрее падает давление, тем сильнее окажется грозовой фронт. Стрелка идет вверх? Значит, вас ожидает безветренная погода без намека на осадки. Зимой это чревато морозами, а летом — засухой и жарой. Также показания барометра важны для рыбаков. Резкие колебания стрелки подсказывают: клёва не будет! Можно не тратить свое время на поездку к водоему.

Виды барометров

В разное время были изобретены четыре вида барометров — ртутные, жидкостные, механические и электронные. Первые два в быту уже никто не использует. Зато оставшиеся всё еще актуальны!

  • Механический. Точный и универсальный прибор, напоминающий старинные часы. Измерение атмосферного давления происходит за счет метеочувствительной полой капсулы.
  • Электронный. Дорогой прибор, который, однако, может похвастаться невероятной точностью. Электронные устройства пыле- и влагоизолируются. А значит, идеально подходят для путешественников и рыбаков. В сравнении с механическим барометром, электронный более компактный и многофункциональный.

Как выбрать барометр

  1. Тип установки. Современные барометры бывают настенными, настольными или портативными. Настенный механизм подходит для дома. До него вряд ли доберутся дети и домашние животные, а значит, можно не переживать за прибор. Настольный барометр не нуждается в крепежах и шурупах. Зато его проще перевернуть или уронить. Портативная модель — выбор рыбака или туриста. Особенно интересны барометры в виде часов и брелоков.
  2. Возможность калибровки. Уточните, можно ли настроить барометр в домашних условиях! Модель «из коробки» будет неточной. Сперва её нужно подогнать под показания городской метеостанции с помощью калибровочного винта.
  3. Ударопрочность/водонепроницаемость. Оцените, в каких условиях вы планируете использовать барометр. Если в помещении, то без влагоизоляции можно обойтись. Зато рыбаку нужна модель, которую не страшно уронить в воду или ударить о борт.
  4. Дополнительные функции. Некоторые барометры могут похвастаться целой россыпью фишек — от подсветки до встроенного термометра. Решите, что из этого вам нужно!

Примеры барометров

Барометр TFA с термометром и гигрометром, пластик d=135 мм (20300632)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Установка Настенный
Вид Механический
Габариты ∅135 мм

Барометр TFA диаметром 13,5 см — изящная настенная модель. К вашим услугам шкала, измеряющая атмосферное давление в гектопаскалях и миллиметрах ртутного столба. Дополнительный циферблат измеряет температуру в диапазоне от -10 до +50°C.

Moller 203384 (920107)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Установка Настенный
Вид Механический
Масса 670 г

Moller 203384 — настоящая погодная станция! Тут вам и измерение давления, и циферблаты под температуру и влажность. Все метеоприборы упакованы в корпус из натурального дерева. За точность измерений можно не переживать: немецкая компания Moller-Therm зарекомендовала себя, как дотошный и ответственный производитель. Их механические барометры — образец качества и долговечности.

Гигрометр

Микроклимат квартиры, теплицы или бани невозможно контролировать без надежного гигрометра! Такой метеоприбор поможет отследить уровень влажности в помещении и понять, нужен ли вам более сухой воздух или, напротив, пора купить увлажнитель.

Виды гигрометров

В зависимости от методики измерения, можно выделить такие метеоприборы:

  • Волосяной. Впитывая влагу из воздуха (или, напротив, высыхая), волос меняет длину. Эти колебания и засекает волосяной гигрометр.
  • Весовой. В основе механизма — гигроскопические трубки, сквозь которые прокачивается воздух. Влага оседает в трубках и изменяет их вес. Разница между «до» и «после» указывает, насколько влажным был прокачанный воздух.
  • Керамический. В данном случае замеряется электрическое сопротивление керамических деталей.
  • Конденсаторный. «Сердце» гигрометра — охлажденная зеркальная поверхность. С ее помощью из воздуха конденсируется влага.
  • Психрометрический. Такой гигрометр состоит из двух термометров, помещенных в специфичные микроклиматические условия. Разница между их показаниями позволяет сделать выводы о влажности среды.
  • Другой. Некоторые устройства проводят замеры при помощи более совершенных методик. Например, оптоэлектронной.

Несмотря на подобное разнообразие, на рынке гигрометры часто разделают на электронные (с источником питания и ЖК-дисплеем) и механические. О плюсах и минусах таких устройств догадаться нетрудно. Механика дешевле и не нуждается в батарейках. Зато электроника более точная.

Как выбрать гигрометр

  1. Диапазон измерений. Определитесь, гигрометр для какого помещения вы ищете. Для жилого пространства достаточно диапазона в 20–70%. Если речь идет о бане, сауне или подвале, ищите шкалу, которая доходит до 100%.
  2. Многофункциональность. Выбираете гигрометр для бани? Тогда вам нужна модель со встроенным термометром. Париться без него будет попросту опасно!
  3. Задержка. В зависимости от методики измерения, цифры на гигрометре меняются с разной скоростью. Дешевые метеоприборы могут давать задержку до 1 минуты. Вам важно точное и быстрое измерение влажности? Подыщите модель с задержкой в 5–10 секунд.

Примеры гигрометров

Гигрометр TFA, пластик, 100х80 мм 441004

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Установка Настенный
Габариты 100×80 мм
Масса 60 г

Гигрометр TFA 441004 — изящное настенное приспособление для измерения влажности. Такой прибор позволит контролировать микроклимат в детской, библиотеке или оранжерее — там, где лишний процент влажности может сыграть роковую роль. Диапазон измерений — от 20 до 95%. Для работы нужна батарейка-«таблетка» (CR2025).

Гигрометр TFA, пластик, d=100 мм 441002

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Установка Настенный
Габариты Диаметр 100 мм
Масса 90 г

Гигрометр TFA 441002 — мобильное устройство, которое можно повесить на стену или держать на столе. Это профессиональный механический гигрометр в корпусе из ударопрочного пластика. Отвечает за мониторинг внутренней влажности и контроль микроклимата.

Метеостанция

Погодная станция — девайс, который объединяет все метеоприборы в одном корпусе. Заплатив один раз, вы получите термометр, барометр, гигрометр, часы, календарь… полный список опций зависит только от модели! И от того, какие датчики подсоединены к метеостанции. Некоторые приборы замеряют даже уровень осадков, скорость ветра и количество УФ-излучения. Датчики располагаются за пределами корпуса, часто — на улице, в бассейне и т. д. А значит, вы получите с них максимально достоверную и точную информацию о климате.

Виды метеостанций

  • Проводные. Внутренний и внешний блоки (база и датчик) неразрывно связаны. Расположив датчик на балконе, вы не сможете унести блок с экраном в глубину квартиры. Такой прибор обойдется вам дешевле, но по функционалу будет уступать беспроводным собратьям.
  • Беспроводные. Внутренний блок физически не связан с внешними датчиками. Расстояние между ними может достигать 100 м!

Как выбрать метеостанцию

  1. Количество блоков. В некоторых случаях на один основной (внутренний) блок может приходиться до 5–12 внешних. Перед покупкой сразу решите, сколько датчиков вы хотите установить во дворе (на балконе). Для квартирного использования достаточно двух блоков (один внутренний, один наружный).
  2. Источник питания. И база, и датчики нуждаются в расходниках. Бюджетные модели работают на пальчиковых батарейках. Более дорогие — на аккумуляторах, которые можно перезаряжать и заново отправлять «в поле». Такой вариант считают экономичным и экологичным. Вам не придется каждый раз покупать и утилизировать батарейки.
  3. Диапазон измерений. Обратите внимание на диапазон температур, показателей влажности и т. д., на измерение которых рассчитан прибор. Так, некоторые модели могут работать только с плюсовыми температурами. Подбираете оборудование для сауны или бани? Тогда придется, простите за каламбур, попотеть. Вам потребуется метеостанция, которая замеряет влажность до 100% и температуру до 120°C.
  4. Точность прогноза. А вот на этом пункте можно сэкономить. Не верьте производителям, которые обещают вам точный прогноз погоды на 1–2 недели. Математически это невозможно. Зато метеоприборы, которые формируют прогноз на 24–36 часов, редко врут.

Примеры метеостанций

Метеостанция La Crosse WS8005BLA-SIL

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Механизм Электронный
Установка Настенный
Питание Аккумулятор

La Crosse WS8005BLA-SIL — эффективная станция для бытового применения. Питается от аккумулятора. Обеспечит вас достоверной и своевременной информацией про время, дату и внутреннюю температуру помещения. В наличии встроенный будильник. Корпус подойдет как для настенного, так и настольного размещения (имеется выдвижная «ножка»).

Метеостанция TFA «Sun», цветной ЖК-дисплей, 120х25х120 мм, белый (35113302)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Механизм Электронный
Установка Настольный
Масса 168 г

TFA Sun — мощная погодная станция с внешним датчиком и радиомодулем. Поможет отслеживать время, влажность (внешнюю и внутреннюю), температуру (внешнюю и внутреннюю). Предскажет погоду и отобразит прогноз при помощи наглядных пиктограмм. Отдельно отметим цветной ЖК-дисплей, встроенный будильник и функцию подсветки.

Датчики

Датчики (сенсоры, анализаторы) в комплекте с метеостанцией предоставят вам любую необходимую информацию об окружающем мире. Устанавливать датчики можно на балконе, во дворе, в бане, подвале, бассейне, гидромассажной ванне и т. д.

Виды датчиков

  • Проводные. Небольшие бюджетные метеоприборы, которые не нуждаются в батарейках (аккумуляторах). Увы, проводной сенсор невозможно удалить от базы на большее расстояние, чем позволяет длина шнура.
  • Беспроводные. Максимально точные сенсоры, которые можно удалять от базы на солидное расстояние. К сожалению, чем это расстояние больше, тем нестабильнее сигнал. Кроме того, это дорогие и массивные устройства, которые нуждаются в постоянной подзарядке или замене батарей.

Примеры датчиков

Датчик температуры TFA WeatherHub «Observer», PRO, проводной сенсор (30331302)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Установка Настольный
Длина кабеля 1,4 м
Масса 61 г

TFA WeatherHub Observer PRO 30331302 — внешний проводной датчик, который отвечает за измерение температуры. Сам по себе не используется. Подключается к шлюзу WeatherHub и встраивается в систему WeatherHub SmartHome. Устройство влаго- и термоустойчиво. Его можно использовать как для «балконного мониторинга», так и в лабораториях, морозильных камерах, аквариумах и т. д. Температурный охват сенсора – от -30 до +60°C.

Датчик температуры/влажности + датчик бассейна TFA WeatherHub (30331002)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Интервал передачи данных 7 минут
Частота передачи данных 868 МГц

TFA WeatherHub 30331002 — набор из трех сенсоров, помещенных в два разных корпуса. Для работы датчика потребуется шлюз WeatherHub. Анализатор температуры/влажности подходит для наружной эксплуатации. Диапазон измерений — от -40 до +60°С. Что до второго сенсора, то он позволит следить за микроклиматом бассейна. Его температурный охват — от 0 до +60°С.

Вооружились данными? Тогда вперед — на поиски метеоприборов, которых не хватает вашему дому!

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Тетяна Білоус

Share
Published by
Тетяна Білоус
Tags: барометргигрометрдатчикиизмерительные приборыметеоприборыметеостанциятермометр

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago