Для кого-то ликер — самый женский напиток. Для кого-то — самый клубный. Это правда: если исчезнут ликеры, от коктейльной карты мало что останется! Любите смешивать напитки? А может, ищете бутылочку, чтобы насладиться в компании или преподнести в подарок? Тогда вам поможет наша статья. Мы расскажем о видах ликера и о том, как выбрать качественный продукт. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
Виды ликеров
Современная ликёрная палитра может шокировать своим разнообразием. Не удивительно, что ликеры классифицируют сразу по нескольким признакам. Мы рассмотрим две основные классификации: по крепости и по вкусовым качествам.
Каким может быть ликер по крепости?
- Крепкие ликеры. В их составе — 35–45% спирта, а также 30–50% сахара. Практически всё, изобретенное в незапамятные времена аптекарями и монахами, попадает в эту категорию. Употребляются в чистом виде (со льдом) или в составе коктейлей. Могут использоваться как пряная и будоражащая добавка к чаю или кофе. Примеры: эстонский Вана Таллин, французский Куантро, чешская Бехеровка, итальянская Самбука и т. д.
- Десертные ликеры. В их составе — 25–35% спирта. Хороши везде, куда ни добавь: в чистом виде, в коктейлях, кондитерских изделиях, десертах, холодных напитках… Очень сладкие и ароматные, часто подаются в качестве дижестива. Примеры: голландский Адвокат, мексиканский Калуа, итальянский Гальяно, португальский Жинжинья и целая палитра из ликеров Кюрасао. Самый известный из них — легендарный Блю Кюрасао.
- Кремы. В их составе — 15–25% спирта, на которые приходится рекордное количество сахара (50–60%). Это густой и сладкий напиток, часто — на основе яиц и сливок. Хорош сам по себе (со льдом, в качестве дижестива) или в составе коктейлей. Среди кремов можно отметить легендарные ирландские Бейлис и Шериданс, голландский Милвуд, австрийский Моцарт.
Определяясь с крепостью, трезво оцените свои возможности. Каким бы «легким» ни казался десертный ликер, градусов в нем не так уж мало! О крепких ликерах и говорить нечего. Многие из них по крепости обгоняют водку, джин и другие традиционно «мужские» напитки.
Каким может быть ликер по вкусу?
Выбирая ликер, важно понимать, кто его будет пить и какие ингредиенты в составе допустимы/не допустимы.
- Биттеры. Горькие «аптечные» ликеры, которые сбивают с ног своей ботанической палитрой. Применяются в качестве аперитива, либо как добавка к горячему напитку (чаю, кофе). Часто фигурируют в коктейлях. Улучшают аппетит, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. И не удивительно — в средневековье эти «целебные эликсиры» готовили монахи и аптекари! Обладают резким, многогранным вкусом и ароматом. Из-за этого биттер нравится не каждому — только тому, кто лоялен к корице, кориандру, имбирю, гвоздике, лакрице и многим другим пряностям и травам.
- Сливочные ликеры. В этой категории — всё, что содержит в себе сливки, кофе, шоколад и ваниль. Как правило, такие напитки добавляют в кофе и выпечку, либо употребляют со льдом в конце трапезы. Это классический Бейлис (оригинальный, с карамелью или кофе), нежно-карамельный Амарула, кофейно-ванильный Шериданс и многие другие.
- Фруктовые ликеры. Ароматный алкоголь, который производят из натуральных соков. Впрочем, нотками фруктового сада все не ограничивается: тут вам и пряности, и травы, и свежий аромат цедры… Разнообразие просто шокирует! Вам нравится вкус дыни? Тогда смело выбирайте Мидори. Кокос? Тогда ваш выбор — Малибу. Есть ликеры из бананов, папайи, маракуйи, киви, апельсинов и лимонов, померанцев и вишни, клубники и черники… Что бы ни пришло вам в голову (скажем, рябина!) — ликёр с таким вкусом точно найдется.
Как выбрать ликер?
ВАЖНО: богатая палитра вкусов и ингредиентов — это хорошо, но только не для аллергиков! Наиболее опасны в этом смысле ликеры с маслом миндального ореха, яйцами и сливками. Если человек страдает от сезонных поллинозов, ему противопоказаны травяные ликеры и бальзамы.
На что еще обратить внимание при покупке ликёра? Во-первых, на репутацию магазина. Специализированный маркет или уважаемая сеть — это лучше, чем ларек в ближайшей подворотне. Приобретая напиток в Интернете, убедитесь, что сайт имеет лицензию на торговлю алкоголем. Без лицензии есть огромный шанс, что вам «толкнут» фальсификат. В чем его опасность? Как минимум, в сомнительном (часто — вредном) составе. О соблюдении санитарных норм при изготовлении напитка тоже можно забыть.
Присматриваетесь к дорогому брендовому напитку? Тогда почитайте в Сети, как по особенностям этикетки и бутылки отличить оригинальный продукт от фальсификата. У каждой марки — свои признаки. Ищете алкоголь попроще, без претензии на элитарность? Тогда убедитесь, что ликер налит в стеклянную тару, а не тетрапак или пластиковую бутылку. В его составе должны быть натуральные и безопасные ингредиенты, например, фруктовый сок, а не дешевый порошковый концентрат, бренди и виски, а не спирт.
Обращайте внимание на цену продукта. Сливочный ликер с необоснованно низкой ценой — это, скорей всего, банальный спирт со сгущенкой. То же касается других алкогольных напитков. В одном месте цена ликера заметно ниже, чем в других магазинах? Тогда убедитесь, что у продавца есть:
- лицензия на торговлю;
- заключение санитарно-гигиенической службы;
- сертификаты соответствия;
- возможность предоставить вам чек.
В ином случае от покупки лучше отказаться.
Топ-10 популярных ликеров
Пора ознакомиться с лучшими марками ликеров! И прикинуть, какой из них придется вам по вкусу.
Ликер Joseph Cartron Cherry Brandy

Французский бренд Joseph Cartron выпускает алкоголь с 1882 года. Не удивительно, что каждый шаг мастеров взвешен и обдуман. Подбор ингредиентов, особые технологии мацерации и дистилляции, выверенная рецептура… Каждый ликер от Joseph Cartron — произведение искусства! И Cherry Brandy — не исключение. Это фруктовый ликер богатого медно-красного оттенка. Сладость в нем почти не чувствуется — её скрадывают коньячные ноты и пикантная вишневая кислинка. В аромате доминируют вишневые косточки, оттененные корицей.
Ликер Amaro Montenegro

Второй пункт нашего списка — травяной ликер из Италии! Amaro Montenegro был создан в 1885 году, в честь бракосочетания итальянского короля с принцессой Черногории. Его вкус – невероятный союз горького и сладкого – словно отсылает нас к этому историческому событию. Рецептуру напитка держат в секрете, но в его состав входят около 40 ботаникалов! Поэты неспроста зовут Montenegro «ликером добродетелей» — у него мощная, душистая, сшибающая с ног фактура. Пряный вкус раскрывается за счет вишневой и цитрусовой кислинки, а завершает картину благородный черный чай.
Ликер Mozart Chocolate Cream

Топ-10 был бы неполным без этого ликера! Mozart Chocolate Cream — культовый напиток родом из Австрии. В состав этого сладкого и ароматного великолепия входит бельгийский шоколад, дополненный горьким какао, сливками и мадагаскарской ванилью. Этот ликер младше других «тяжеловесов». Он появился в 1981 году, когда производители научились разжижать шоколад при помощи… ультразвука! Именно так образуется особая вязкая текстура, за которую так ценят ликеры Mozart. Шоколадная настойка, соединенная с дистиллятом, выдерживается в бочках, и только после этого попадает к вам на стол. Идеальный дижестив для завершения трапезы.
Ликер Jagermeister

Егермейстер — аперитив с богатым травяным букетом и пряной, согревающей фактурой. Его можно любить или ненавидеть, но попробовать его хоть раз нужно обязательно! Точная рецептура Jagermeister — тайна за семью печатями. В его вкусе сплетаются «аптечные» ноты лакрицы и шафрана, мака и можжевельника; в нем играют корица, анис и имбирь, черника и померанцы, ревень и женьшень… Всего мацерации подвергают 56 ингредиентов, а затем выдерживают напиток в бочках. Добавьте этикетку с оленем и фирменную бутылку в форме фляги — и получите самый востребованный немецкий ликер!
Ликер Disaronno Originale

Disaronno — невероятный миндальный ликер родом из Италии. Марципановая горчинка, богатый терпкий вкус, цвет темного янтаря… звучит знакомо? Когда-то этот напиток знали, как Амаретто. Но время идет, и на смену Аmaretto Disaronno окончательно пришел Disaronno Originale. Базой для напитка является качественный бренди, соединенный с виноградным сиропом, ванилью, а главное — миндалем. Именно благородная ореховая горчинка делает Disaronno «мужским» ликером. Пьют его маленькими глотками, неразбавленным, нагрев до комнатной температуры.
Ликер Vana Tallinn Rom

Если Рижский Бальзам — это алкогольный символ Латвии, то Vana Tallinn Rom исполняет ту же роль в Эстонии. Вана Таллин (дословно — Старый Таллин) — причудливый напиток, соединивший в себе зерновой спирт, лимонную цедру, анис, померанцевое масло, корицу и ваниль. А еще — настоящий карибский ром! При СССР вместо него применяли ромовый экстракт, но времена меняются. Сегодня производитель не терпит полумер! Vana Tallinn Rom обладает душистой корично-ванильной фактурой и мягким вкусом, в котором переплетаются ноты карамели и рома. Послевкусие долгое, с приятной цитрусовой ноткой.
Ликер Baileys

Вот мы и добрались до одного из символов Ирландии, по совместительству — самого популярного сливочного ликера в мире! Baileys — культовый напиток, который соединил в себе сливки и элитный виски тройной дистилляции. Другие важные ингредиенты — натуральная карамель, ваниль и какао. Перед вами — нежнейший дижестив, который скрасит финал трапезы и дополнит собой любой сладкий десерт. Диетическим его точно не назовешь (327 ккал на 100 мл). Но восхитительный бархатный вкус, напоминающий сливочные ириски, того стоит!
Ликер Galliano L’autentico

Гальяно — популярная итальянская рецептура, которую знают и любят в качестве отличного дижестива. Богатая анисово-ванильная палитра, солнечный цвет… как тут удержаться?! Аромат у напитка яркий, фруктовый, отдающий дюшесом, зеленым бананом и нотками корицы. Что касается вкуса, тут безраздельно властвует анис. Его дополняют (и раскрывают в новом свете) вкрапления пряностей, розы и сахарной пудры. Послевкусие нежное, сладкое и чувственное. Пьется легко, но главное — не переборщить. Крепость у классического Galliano L’Autentico — 42,3%.
Ликер Alter Gerzog

А вот и еще один горький травяной ликер. За Егермейстером ему, конечно, не угнаться. В состав Alter Gerzog входят чуть больше десяти ингредиентов. Но их крепкое и приятное сочетание многим пришлось по вкусу. В сердце напитка — корица, куркума, кориандр, нотки лимона, ароматная ромашка и даже… полынь! Вкус Alter Gerzog бесконечно балансирует между сладостью и горечью. Буйство подлеска и пряностей оттеняет свежая лимонная нотка и какао. В аромате доминируют травы. Идеальный аперитив или основа для лонг-дринка.
Ликер Kahlua

А «на сладкое» мы оставили ультрапопулярный напиток родом из Мексики. Речь, конечно же, о Kahlua! Этот кофейный ликер известен и любим многими. В его основе — качественный ром, который четыре недели настаивают с кофейными зернами. Итог — восхитительно нежный, ароматный десертный напиток. В нем доминируют ноты кофе и шоколада, за которыми стелется сливочно-ванильный шлейф. Ценители угадывают в аромате Калуа не только дерзкий эспрессо, но и масляный подтон, отдающий старым ромом и жареными каштанами. Консистенция у напитка густая, приятная… в самый раз для слоистых коктейлей.
Трудно уместить всё ликерное разнообразие в одну статью. Мы и не уместили. Кроме этих десяти, есть еще много других популярных напитков. Так что знакомьтесь, изучайте… и балуйте себя ароматной вкуснятиной на праздники!
Также по теме: