Дом и сад Помощь новичку Статьи

Как выбрать лампу для уничтожения насекомых

Лето – роскошный сезон… полный ос, мух, комаров и прочих раздражающих существ, которые портят людям отдых! А значит, к концу весны вам пригодится лампа от насекомых.

Почему именно лампа? Ведь есть старые добрые ленты-липучки! А еще – спреи, фумигаторы, ультразвуковые отпугиватели… Чего только не продают дачникам, которые жаждут избавиться от назойливого жужжания по ночам. Увы, каждое инсектицидное средство имеет свои недостатки. Например, спрей можно занести руками в глаза и на еду. Некоторые средства пахнут слишком резко и вызывают раздражение у людей, склонных к аллергие. А ультразвуковые отпугиватели, по мнению экспертов из Техасского Университета, в большинстве своем абсолютно бесполезны!

Так что же, опустить руки и сдаться на милость победителей – комаров? Вовсе нет! Когда в следующий раз будете покупать что-то для сада и дома, обратите внимание на инсектицидные лампы. Это не самый стандартный вид уличного освещения, ведь его предназначение – не создавать уют, а привлекать комаров и уничтожать их. А чтобы выбрать качественную, идеально подходящую для ваших целей лампу, ознакомьтесь с нашей статьей!

Как работают лампы от насекомых?

Внимание, вопрос: что такого чудесного делает эта лампа, что насекомые гибнут в поле её действия? Ведь лучи смерти, кажется, еще не изобрели…

На деле всё просто: «сердцем» прибора является излучатель ультрафиолетового света. За счет длины волн такой тип ламп привлекает комаров, мух и прочих «раздражителей» с лапками и крылышками. Вокруг излучателя расположена сетка, на которую подается ток. Именно она становится ловушкой для комаров и насекомых покрупнее – качественные лампы могут убивать не только мелюзгу, но даже ос, пчел и мотыльков! В общем, любого, кто потревожит ваш покой.

Сила тока, который подается на металлическую обрешетку, не превышает 13 мА. Смертельно для летучих гадов, но абсолютно безопасно для человека! Погибшие насекомые падают вниз – в специальный лоток, который периодически нужно опустошать. Единственный (и вполне логичный) минус таких ламп заключается в том, что они на 100% эффективны только в ночное время. Однако их можно применять и днем, если вы находитесь в затененном помещении.

Увы, каким бы действенным ни был прибор, со временем он вырабатывает свой ресурс. УФ-лампа «выдыхается» и начинает генерировать излучение с меньшей длиной волны, а значит, становится больше похожей на обычный фонарик, чем на смертельный капкан. Бесспорно, такой источник света все еще остается привлекательным для насекомых… но не притягивает их с такой неудержимой силой, как ультрафиолет. Чтобы не лишиться «оружия», старайтесь проводить замену лампочек хотя бы раз в год.

Виды инсектицидных ламп

В зависимости от формы и размера, инсектицидные лампы делятся на три вида:

  • Лампочки со стандартным цоколем. От привычных лампочек они отличаются полым корпусом, внутри которого установлена металлическая решетка. Такой прибор подходит под патрон E27 и вкручивается в обыкновенную люстру! А дальше всё «по накатанной»: лампа излучает в УФ-спектре, насекомые летят на свет, после чего гибнут на обрешетке. Такие лампочки стоят недорого, но у них есть и минусы. Во-первых, площадь обрешетки невелика, а значит, прибор уничтожает насекомых не слишком быстро и эффективно. Во-вторых, лампочка не оснащена поддоном, так что мертвые комары и мотыльки просто будут сыпаться на пол.
  • Фонари. Более удобный форм-фактор. Такой прибор можно разместить на столе, в траве, подвесить на ветку или крючок. Фонарь мобилен, оснащен лотком для сбора насекомых и, как правило, обладает довольно мощным излучателем. Именно такие модели приобретают для дач, частных домов и беседок, чтобы очистить двор от насекомых.
  • Световые панели. Прибор имеет прямоугольную форму и оснащается несколькими УФ-лампами. Его вешают на стену, ставят на тумбу либо оставляют на полу, развернув решеткой к центру помещения. Панели дают большое количество излучения, покрывают большую площадь и уничтожают насекомых практически любых форм и размеров! Такие устройства нельзя назвать бюджетными, но зато с их помощью можно проводить инсектицидную обработку не только жилой квартиры, но и кафе, пекарни, мясной лавки… в общем, любого помещения, в котором нежелательно присутствие насекомых.

Параметры выбора инсектицидной лампы

Существует несколько характеристик, которые следует учитывать при покупке устройства. Нужна ли вам лампа для жилого или производственного помещения? Какую площадь должен охватывать прибор? Нужна ли ему защита от брызг или дождя?.. Определившись с параметрами, вы сможете зайти в любой интернет-магазин, настроить фильтр и подобрать устройство, отвечающее вашим нуждам! Итак…

Питание

  • От сети. Самый распространенный тип светильников. Как правило, они оснащены шнуром длиной 1,8-2 метра, а значит, далеко унести их от розетки не получится. Не слишком удобно, если вы хотели взять лампу в сад или на рыбалку… Зато такие устройства «прикреплены» к источнику питания и идеально подходят для круглосуточной обработки помещений!
  • На аккумуляторах. Как и обычные фонари на аккумуляторах, такие приборы нужно вовремя подзаряжать. Выбрав лампу с батареей, вы сможете захватить её на пикник, взять с собой на пляж или принести в дачный домик, к которому не подведено электричество. Из минусов – такой уничтожитель насекомых не будет работать вечно. Однако современные качественные модели могут держать заряд до тридцати часов!
  • На батарейках. Маломощные устройства, которые, однако, крайне мобильны и подходят для использовании на природе. Кроме того, вы можете подыскать лампу на солнечных батареях и разместить её в саду!

Область действия

Тут все просто: прикиньте «на глаз» (или измерьте) площадь, которую нужно защитить от комаров. Для комнаты вполне достаточно фонаря, область действия которого – 30-40 м². Для сада и производственного помещения цифры потребуются более солидные. Если вы планируете использовать уничтожитель насекомых не только ночью, но и днем, его эффективность снизится примерно вдвое. Лампа, которая в темное время суток приманивает насекомых с 80 м², при свете дня вряд ли покроет даже 40 «квадратов»!

Влагозащита

Вот мы и добрались до параметра, без которого невозможно выбрать осветительный прибор для улицы. Лампа, размещенная под открытым небом, должна иметь защиту от дождя, тумана, испарений и т. д. Поскольку речь идет об электротехническом оборудовании, пренебрегать безопасностью не стоит!

В описании модели фигурируют буквы «IP»? Отлично! Эта аббревиатура обозначает Ingress Protection rating – международную классификацию, которая описывает, насколько хорошо защищена оболочка лампы. Следом за пометкой «IP» идут две цифры, одна из которых обозначает устойчивость корпуса к механическому проникновению, а другая – уровень влагозащиты. Диапазон значений выглядит так:

  • 0 – влагозащита отсутствует, использовать прибор на улице нежелательно
  • 1 – фонарю не навредит вода, капающая сверху под прямым углом
  • 2 – устройство можно отклонять от вертикали на угол до 15° (т. е. фонарь, который слегка раскачивается на ветру, не пострадает от капающей сверху воды)
  • 3 – фонарь защищен от дождя, даже если ветер отклоняет его от вертикали на 60°
  • 4 – уничтожитель насекомых устойчив к дождю и брызгам, которые попадают на него под любым углом

Существуют и более высокие классы влагозащиты, применимые к другим приборам, однако в случае уличного фонаря четверки более чем достаточно. Обратите внимание на модели, маркированные так: IPX4 (Х – любой уровень защиты от механического воздействия, 4 – уровень влагозащиты; например – IP24, IP44 и т. д.).

Популярные лампы для уничтожения насекомых

А теперь давайте перейдем от теории к практике и узнаем, какие уничтожители насекомых выручат вас этим летом! Для удобства отдельно рассмотрим модели, предназначенные для жилых и производственных, а также улицы.

Лампа для жилого помещения

Такие «световые ловушки» подходят для квартиры и частного дома, а также для улицы, если выносить их туда исключительно в сухую безветренную погоду.

Noveen IKN-11 (100506)

Переносное устройство, которое работает от сети и без проблем справляется с мотыльками, мошками, комарами и даже мухами! Мощность – 12 Вт, охват по площади – 80 м².  Корпус и внутренние детали изготовлены из негорючего ABS пластика и металла, а значит, защищены от оплавления. Никакой химии, никаких спреев – надоедливая мошка просто будет лететь «на огонек» и сгорать на обрешетке! Внизу корпуса Noveen IKN-11 расположен отвинчивающийся лоток, в который будут падать нейтрализованные насекомые. Белый корпус, полупрозрачная сетка — всё в этом устройстве «заточено» под светлый домашний интерьер!

DELUX AKL-17 2*8 Вт (90011592)

Компактная осветительная панель, которую можно подвесить на стену. Справляется со всеми типами мелких насекомых и располагает мощностью в 16 Вт. Охват у DELUX AKL-17, по меркам панелей, не слишком большой – всего 70 м², но для квартиры более чем достаточно! Погибшие насекомые падают в поддон, который нужно регулярно очищать. К слову, такая модель подходит для эксплуатации не только в жилых помещениях, но и в офисах, торговых центрах и т. д.

DELUX AKL-41 2*20 Вт (90011590)

DELUX AKL-41 – настоящая тяжелая артиллерия! Визуально данная модель похожа на предыдущую, однако ее мощность в 40 Вт и охват в 120 м² расширяет простор для эксплуатации. Такой светильник можно использовать в торговых и производственных помещениях, а также выносить на улицу под навес. Он позаботится, чтобы на вашей территории было как можно меньше жужжащих и кусающихся многолапых гостей.

Лампа для промышленного помещения

Нуждаетесь в уничтожителе насекомых, который справится не только с мотыльками и комарами, но и осами, оводами, дрозофилами и мухами? Хотите обезопасить зоомагазин, столовую или лавку, в которой продается мясо и рыба? Тогда присмотритесь к следующим устройствам.

Noveen IKN-12 (100432)

Небольшая осветительная панель, которая обеспечит инсектицидную обработку помещения площадью до 40 м². И неважно, что это – пекарня или мясной отдел! Устройство, запитанное от сети и оснащенное особыми магнитными трансформаторами, способно работать без перерывов до 40 000 (!) часов. Чтобы эффект был максимально выраженным, закрепите лампу подальше от других источников света и окон. Noveen IKN-12 справится с любыми насекомыми, включая крупных, так что не забывайте регулярно очищать съемный лоток!

Noveen IKN-36 IPX4 (100450)

Noveen IKN-36 – устройство, способное очистить от насекомых помещение площадью до 120 «квадратов»! Шершни, мухи, крупные мотыльки… нет такого летучего пришельца, с которым не справится данный прибор. К слову, маркировка «IPX4» допускает использование панели не только в помещении, но и на улице, что делает её подходящей для племенных ферм. Лампа может проработать без перерыва до 50 000 часов, очищая помещение в режиме нон-стоп.

Noveen IKN-40 (100448)

Noveen IKN-40 – один из рекордсменов на рынке инсектицидных приборов! Такая панель охватывает до 180 м². Ее можно устанавливать на предприятиях, складах, фермах, в столовых и т. д. Лампа безопасна для людей, а вот насекомые будут привлечены длинноволновым излучением и быстро убиты током.

Лампа для промышленного помещения особого типа

Увы, не каждое производство допускает использование приборов с открытым источником тока! В помещениях, где даже крохотная вспышка от попадания насекомого на обрешетку может вызвать возгорание, следует использовать другой тип инсектицидных приборов. А именно – лампу, которая не убивает незваных гостей, а ловит их на липучку!

Noveen IKN-15 (100505)

Этот стационарный прибор, закрепленный на стене, обезопасит от насекомых территорию до 80 м²! Мошки, комары и мотыльки будут налипать на специальный вкладыш. Дизайн лампы защитит вас от наблюдения за дергающимися лапками и крылышками насекомых – в отличие от обычных инсектицидных лент, тут липкая поверхность спрятана внутри корпуса. Единственный минус данной модели – Noveen IKN-15 нуждается в постоянной замене вкладышей. Увы, липучка быстро покрывается насекомыми и перестает выполнять свою основную функцию.

Лампа для улицы

Вот мы и дошли до ламп с высоким уровнем влагозащиты и эстетичным, порой даже причудливым дизайном. Такие фонарики можно развесить в саду или беседке, надежно оградив свою семью от полчищ насекомых!

Noveen IKN-4 (100502)

Корпус из негорючего пластика, фигурная решетка, колечко для подвешивания… Такая лампа не просто избавится от комаров – она станет неотъемлемой частью вашего двора! Площадь действия у данной модели небольшая (всего 30 «квадратов»), зато Noveen IKN-4 считается мобильной, экономичной и крайне бюджетной инсектицидной лампой.

Noveen IKN-7 IPX4 (100475)

Стильная вещица для вашего интерьера! Noveen IKN-7 не только украсит двор, но и привлечет насекомых с 55 м², чтобы безжалостно от них избавиться. К тому же класс водостойкости у нее впечатляющий – IPX4, а значит, вам не придется каждый раз подскакивать и заносить её в помещение, услышав стук дождя по подоконнику.

Noveen IKN-22 IPX4 (100489)

Корпус модели изготовлен из огнестойкого пластика и защищен от дождя. Из садовых устройств Noveen IKN-22 считается одним из самых мощных, ведь область его действия достигает 130 м². В самый раз, чтобы обезопасить от мошкары, комаров и мух большой двор, полный гостей и закусок!

Разумеется, этими моделями список инсектицидных ламп не исчерпывается. Ищите, выбирайте… и забудьте о том, что такое раздражающее комариное жужжание!

За изображения благодарим: freepik.com, recreationid.com, thoughtco.com, rossaprimavera.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован