Гаджеты Помощь новичку Статьи

Как выбрать квадрокоптер

В этой статье вы прочитаете о главных нюансах, на которые стоит обращать внимание при выборе квадрокоптера. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Управляемые дроны стали одной из самых заметных технологических новинок прошлого десятилетия. Сейчас их используют для съемки видео и гонок, для осмотра труднодоступных мест в промышленности и во время спасательных операций. Такие устройства называют по количеству винтов, а так как дроны с четырьмя винтами самые распространенные, то за этим классом летательных аппаратов закрепилось название «квадрокоптер». И хотя существуют модели с большим количеством лопастей (гексакоптеры, октокоптеры), встречаются они намного реже и используются в основном для профессиональной деятельности. Мы же рассмотрим именно квадрокоптеры, которые доминируют в пользовательском сегменте.

Автономность работы

От этого параметра зависит, сколько квадрокоптер сможет продержаться в воздухе при полном заряде аккумулятора. В бюджетном и среднем ценовом сегменте данный показатель может варьироваться от 10 до 25 минут, топовые модели держатся в воздухе более 30 минут на одном заряде. Не забывайте, что производители часто указывают максимальное время полета модели, которое было достигнуто в оптимальных условиях: при полном отсутствии ветра, без частых смен высоты и дополнительной нагрузки в виде камеры или других приспособлений. Поэтому на практике реальное время полета может на несколько минут быть меньше заявленного.

Большинство квадрокоптеров имеют съемные аккумуляторы, поэтому существенно увеличить продолжительность полета можно просто докупив несколько дополнительных батарей. Если их предварительно зарядить, то при разрядке основной батареи можно быстро ее сменить на заряженную и снова запустить аппарат в воздух. Это особо актуально если вы хотите за раз отснять много материала: в таком случае без дополнительных аккумуляторов не обойтись.

Также большинство дронов умеют оповещать хозяина о низком заряде батарей во время полета. Это нужно для того, чтобы у оператора было время вернуть дрон к себе. В противном случае, если заряд аккумулятора достиг критически низкого уровня, квадрокоптер начнет приземляться над тем местом, где он находится. Это чревато потерей устройства или его порчей, если батареи разрядятся над водой.

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise Zoom в безветренную погоду может пролетать на одном заряде до 29 минут, что является очень хорошим показателем.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 12
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

Радиус действия

Это максимальная дальность, на которую квадрокоптер может отлететь от пульта управления, находящегося в руках хозяина. И определяется она не объемом аккумулятора, а технологией радиосвязи и мощностью передатчика в пульте и самом устройстве. Проще говоря, вы не сможете управлять квадрокоптером, если он выйдет из зоны действия сигнала с пульта. Так, бюджетные дроны могут иметь радиус действия 50–100 м, тогда как продвинутые модели для профессиональной съемки — до 10 км. Например, у недорогого дрона Visuo XS816 радиус действия составляет 100 м, при этом в небе он может находиться до 20 минут в безветренную погоду.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 2
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

Технология связи

Для управления дроном и получения данных с него могут использоваться различные технологии. Самая распространенная — это радиоканал с частотой 2,4 ГГц, реже используется частота 5,8 ГГц. Канал 2,4 ГГц работает на больших расстояниях, но плохо проходит сквозь стены. Поэтому можно потерять управление устройством, если оно, например, залетит за дом. Частота 5,8 ГГц отличается более высокой скоростью передачи данных (что актуально для работы режима FPV, о котором далее), но при этом имеет меньший радиус действия и еще хуже проходит сквозь стены и другие помехи.

Обмен данными между квадрокоптером и пультом управления может происходить как в аналоговом, так и в цифровом формате. В последнем случае используются технологии Wi-Fi и (намного реже) Bluetooth. Также некоторые производители разрабатывают собственные технологии передачи данных в цифровом формате. У DJI, например, она называется Lightbridge и, по заявлениям разработчиков, работает куда эффективнее обычного Wi-Fi.

Продвинутые дроны умеют использовать оба популярных канала связи — 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. К таким относится DJI Matrice 210 RTK v2 Combo, который может продержаться в воздухе до 33 минут.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей Устанавливается сторонняя камера
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

Вид от первого лица

Режим First Person View (FPV) позволяет вести прямую видеотрансляцию с дрона на смартфон или даже в специальные очки. Зачем это нужно? Во-первых, существенно упрощается видеосъемка с дрона, так как оператор видит, что он снимает. Во-вторых, при использовании очков или шлема можно добиться отличного эффекта погружения. В-третьих, это позволяет намного легче управлять дроном.

При использовании FPV есть несколько вариантов передачи данных. Самым простым, который чаще всего используется в бюджетных моделях, является аналоговый сигнал на частоте 2,4 ГГц. Видео в этом случае получается не очень хорошего качества, с шумами и размытием. А самым распространенным вариантом является использование Wi-Fi на этой же частоте. Видео тут будет высокого качества, но при этом на большом расстоянии может ощущаться задержка (это справедливо и для аналогового сигнала на частоте 2,4 ГГц). Поэтому самым продвинутым вариантом является использование Wi-Fi на частоте 5,8 ГГц. Данный вариант обеспечивает высокое качество видео и задержку, которая незаметна человеческому глазу. Правда, ради этого придется немного пожертвовать дальностью полета и большей чувствительностью к препятствиям в виде стен и деревьев. Wi-Fi на частоте 5,8 ГГц чаще используется в дорогих моделях квадрокоптеров.

Функция First Person View есть в квадрокоптере Mi Drone Mini, который, несмотря на невысокую цену, может передавать картинку в HD-качестве.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 2
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Нет

Тип двигателя

Две основных разновидности моторов для дронов называются коллекторные и бесколлекторные. И у каждой есть свои плюсы и минусы. Коллекторные моторы имеют меньший вес и размер, дешевле стоят и довольно просты в ремонте. Но при этом у них более низкий КПД, меньшая мощность и быстрый износ. Бесколлекторные моторы отличаются высокой скоростью вращения и износоустойчивостью. Правда, стоят они дороже (что влияет на цену устройства), а ремонтировать их сложнее. Второй тип двигателей чаще встречается в устройствах среднего и высшего ценового сегмента, а первый — в бюджетных моделях.

Способ управления

В зависимости от модели, отдавать команды устройству можно со специального пульта управления или с фирменного приложения на смартфоне. Пульты для большинства квадрокоптеров имеют схожую конструкцию и принцип расположения элементов. Например, левый стик регулирует высоту устройства, а правый — направление полета. На пульте также находятся кнопки активации различных режимов, разнообразные переключатели и пр. Чем продвинутее устройство, тем больше на его пульте кнопок. Также там встречаются специальные крепления для смартфонов, чтобы во время управления можно было выводить туда изображение с камеры квадрокоптера.

Для управления дроном не обязательно пользоваться пультом, который идет в комплекте, — можно подобрать устройство по своему вкусу и потребностям. Обращать внимание стоит на эргономичность, дальность действия сигнала, наличие кнопок для необходимых функций квадрокоптера и совместимость с летательным аппаратом.

Многими устройствами можно управлять как с пульта, так и со смартфона. К ним относится модель DJI P4 Multispectral, которая к тому же может похвастаться качественной стабилизацией камеры во время полета.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 2
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

Характеристики камеры

Большинство (примерно три четверти) моделей дронов на рынке поставляются со встроенной камерой. Еще часть имеет возможность установки сторонней камеры. И только самые бюджетные модели и мини-дроны лишены функции съемки видео. Это и не удивительно — именно возможность снимать видео с высоты птичьего полета является главной фишкой квадрокоптеров.

При выборе летающего устройства нужно обращать внимание не на наличие камеры, а на ее характеристики. Даже в моделях среднего ценового сегмента уже поставляются камеры с возможностью снимать видео в 4К-разрешении, а HD встречается практически у всех моделей, оснащенных камерами. Так как в полете квадрокоптер может изрядно трусить, лучше брать устройство с системой стабилизации изображения — картинка выйдет более плавной. Если вы собираетесь снимать спортивные состязания (гонки, лыжный спорт и пр.) или просто динамичные видео, лучше выбрать камеру умеющую снимать с частотой 60 к/с. Для неторопливой пейзажной съемки хватит и 30 к/с, переплачивать за более продвинутую камеру не стоит. Для съемки ночных городских пейзажей убедитесь, что камера поддерживает соответствующий режим работы.

В 4К-разрешении снимает дрон New MJX bug B4W. Помимо этого он может отлетать от пользователя на 1600 м и проводить в воздухе до 22 мин.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 8
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

А квадрокоптер DJI Mini 2 Fly More Combo обеспечит съемку с частотой 60 к/с при качестве Full HD и 30 к/с в разрешении 4К.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 12
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

Устойчивость к повреждениям

Этот параметр особенно важен для новичков, которые только приобретают навыки пилотирования. Дроны довольно часто врезаются в препятствия, совершают жесткие посадки и даже падают. Поэтому прочный корпус и влагозащита помогут продлить жизнь устройства и позволят сэкономить на ремонте.

Для многих дронов в качестве дополнительных аксессуаров продаются защитные планки для лопастей, так как это одно из самых уязвимых мест конструкции квадрокоптера. Стоят они недорого и обеспечивают надежную защиту лопастей от повреждений. Также есть отдельная защита для подвеса устройства, которая защищает камеру от ударов. Ну а для компактных моделей существуют даже системы защиты всего корпуса. Единственный минус подобных приспособлений в том, что они добавляют дрону вес, а значит, уменьшают продолжительность полета. Но речь тут идет, скорее, о секундах, чем о минутах, поэтому обращать внимание на подобный недостаток не стоит. Целостность аппаратуры куда важнее.

Миниатюрный квадрокоптер Drone Energy UFO полностью заключен в защитный корпус, так что вы можете не бояться разбить эту игрушку.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей Нет камеры
Прямая трансляция (FPV) Нет
Стабилизация камеры Нет

А лопасти дрона Ryze Tello имеют защиту «из коробки», что позволяет уберечь устройство от повреждений при его 13-минутном полете.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 1
Прямая трансляция (FPV) Нет
Стабилизация камеры Нет

Программные функции

В квадрокоптерах есть ряд заранее запрограммированных режимов, которые существенно облегчают их использование и расширяют функциональность. Расскажем вкратце об основных.

Возвращение домой

Данная возможность позволяет нажатием кнопки на пульте вызвать квадрокоптер в место запуска с точностью до 1 м. Это очень полезно, если вы потеряли устройство из виду и не знаете где оно находится. Из недостатков отметим шанс квадрокоптера натолкнуться на препятствие во время полета к точке старта, особенно если во время срабатывания функции он находился на небольшой высоте.

Автоматический полет

В некоторых устройствах можно заранее проложить маршрут по заданным координатам. Таким образом, квадрокоптер полетит по траектории без управления со стороны пользователя. Недостаток тут такой же, как и с функцией «возвращение домой» — можно натолкнуться на препятствие. Поэтому активировать ее желательно тоже на приличной высоте.

Безголовый режим

Очень полезная функция для новичков, которая позволяет управлять устройством независимо от того, в какую сторону он повернут лицом. Например, если дрон повернут к вам «спиной», при сдвиге стика управления влево он полетит влево от вас. Но если он повернут к вам «лицом», то в таком случае он полетит вправо от вас (и влево для себя). В безголовом же режиме (Headless mode) он полетит влево от вас, несмотря на собственную ориентацию в пространстве.

Следуй за мной

Назначение данной функции понятно из ее названия — устройство будет на определенной высоте и расстоянии следовать за оператором с пультом управления. Функция не самая полезная, но иногда может пригодиться, например, когда вы хотите снять сверху, как едете в автомобиле.

Облет точки

Полет вокруг заданной точки на определенном расстоянии от нее. С помощью этого режима можно делать красивые круговые съемки зданий и других объектов.

Поддержка всех вышеперечисленных режимов есть у квадрокоптера Hubsan ZINO PRO, радиус действия которого составляет 4 км, а максимальная скорость — 60 км/ч.

КУПИТЬ
параметры характеристики
Количество мегапикселей 8
Прямая трансляция (FPV) Да
Стабилизация камеры Да

Датчики

Чем продвинутее устройство, тем больше в нем установлено разнообразных датчиков. Они помогают контролировать устройство, делают управление более легким и нужны для некоторых программируемых функций. Все они подключаются к полетному контроллеру («мозгу» устройства).

GPS

Поддержка спутниковой навигации необходима для таких функций, как «возвращение домой» и «следуй за мной». Большинство современных квадрокоптеров (если не брать во внимание самые бюджетные и миниатюрные модели) поддерживают одну или несколько навигационных систем.

Высотомер (альтиметр)

Датчик высоты позволяет устройству понимать, на какой высоте оно находится, благодаря чему можно запрограммировать в том числе высоту автономного полета дрона.

Гироскопы

Необходимы для стабилизации квадрокоптера в воздухе. Гироскопы определяют угол крена и позволяют его компенсировать для удержания устройства в горизонтальном положении.

Акселерометр

Определяет ускорение дрона в трех плоскостях, дает контроллеру данные для определения положения дрона в пространстве, а также может передавать телеметрию на пульт управления или в приложение.

Комплектация

Дроны могут продаваться как в полностью готовом к полетам виде, так и нет. В первом случае в характеристиках указывается, что устройство готово к полетам (RTF или ready to fly). Но бывает, что некоторые аксессуары или приспособления не идут в комплекте и их придется докупать отдельно. Правда, встречается это нечасто и рассчитано на продвинутых энтузиастов. Но перед покупкой все же стоит узнать, какая модель поставки у выбранного вами устройства. Также некоторые модели поставляются без пульта управления в комплекте, в таком случае этот аксессуар придется докупать отдельно.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован